Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
Лучшие статьи

Боль в пояснице: позвоночник сигнализирует

03.09.12 | Категория: Боль

боль поясницаПо статистике, с болью в пояснице сталкивается более 80% населения, причем у 50% боль возникает чаще одного раза или имеет хронический характер. Боль в пояснице – это не конкретное заболевание, а лишь симптом множества различных процессов в организме. У 85% людей, жалующихся на боли в пояснице, не удается определить конкретные причины боли, несмотря на тщательное медицинское обследование.

Почувствовав боль в пояснице, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы диагностировать заболевание, которым она может быть вызвана и разработать индивидуальный план лечения.

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице – это симптом. Чаще всего причиной боли в пояснице является заболевание или повреждение мышц, костей и нервов позвоночника. Боли, вызванные аномалиями органов брюшной полости, таза и груди, также могут отдавать в спину. Это так называемая «отраженная боль». Многие заболевания и патологии органов брюшной полости, такие как аппендицит, аневризмы, заболевания почек, почечная инфекция, инфекции мочевого пузыря, инфекции органов малого таза, яичников, могут вызвать боль в пояснице. Беременность, даже при идеальном протекании, может вызывать боли в спине и пояснице вследствие растяжения связок в области таза, раздражения нервов и напряжения нижней части спины.

Корешковые синдромы – это болевые состояния, возникающие при непосредственном раздражении нервных корешков, например, под давлением протрузии (небольшого выпячивания части дисков) или грыжи дисков, остеофитов (костных разрастаний), огрубения межпозвоночных связок или рубцов мягких тканей позвоночно-дискового пространства. К корешковым синдромам относят ишиас. Боль при ущемлении нервных корешков, как правило, острая, специфическая и вызывает онемение участка ноги, связанного с ущемленным нервом.

Костно-мышечные болевые синдромы, вызывающие боли в пояснице, - это миофасциальные болевые синдромы и фибромиалгия.

Инфекции костей (остеомиелит) позвоночника – редкая, но возможная причина боли в пояснице.

Неинфекционное воспаление позвоночника (спондилит) может вызывать скованность и боль в позвоночнике, которая усиливается по утрам. Болезнь Бехтерева обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте.

Причиной боли в пояснице могут быть опухоли, возможно, злокачественные.

Воспаление нервов позвоночника может произойти в результате их заражения вирусом опоясывающего герпеса, который вызывает опоясывающий лишай. Хотя вирус поражает нервы в грудном отделе позвоночника, боли возникают как в верхней части спины, так и в пояснице.

(голосов:2)
Похожие статьи:

Признаки беременности: поясница

Во время беременности многие женщины ощущают боли в пояснице. Хотя это не считается ранним признаком беременности, некоторые ученые предполагают, что приблизительно у половины беременных боли в пояснице появляются на очень ранних сроках. Если при этом также появляются такие признаки, как мышечные спазмы, тошнота и повышенная чувствительность груди, можно с большой долей вероятности предположить, что все то указывает на беременность.

Причины боли в пояснице

Появление болей в спине на ранних сроках беременности обусловлено влиянием гормонов, в частности, прогестерона, на женский организм. Прогестерон размягчает связки и межпозвонковые диски, которые поддерживают верхнюю часть тела, и боль при этом может сопровождаться спазмами. Боли в пояснице также могут быть вызваны инфекцией мочевыводящих путей. Обычно боль проходит или заметно уменьшается к двадцатой неделе беременности, но через некоторое время она вернется снова и, возможно, будет еще сильнее.

На более поздних сроках беременности причиной болей в пояснице становится растущая из-за увеличивающегося веса матки нагрузка на позвоночник. Поскольку центр тяжести тела сместился, вам становится все труднее находить удобную позу когда вы ходите, стоите или лежите. Большой живот вызывает напряжение мышц спины даже когда вы лежите на боку. Во время второй беременности боли в пояснице могут быть сильнее, чем были, когда вы ждали первого ребенка. За первую беременность мышцы растянулись и теперь не могут поддерживать увеличивающуюся в размере матку так же хорошо.

Как себе помочь

Спорт, правильная осанка, достаточный отдых и соблюдение мер предосторожности позволяют облегчить боли в пояснице у беременных. Чтобы поднять что-то тяжелое, не наклоняйтесь, а приседайте - так вес будет приходиться не только на спину, но и на ноги. Поддерживающий бандаж также может снизить нагрузку на мышцы спины и, таким образом, уменьшить боль.


Компот из плодов черной бузины и цветков таволги вязолистной.
По 3-4 стакана горячего компота в день — наиболее эффективное средство при всех болях, возникших в результате воспаления или защемления нервных волокон. Готовится как можно концентрированнее. Можно совмещать прием компота из бузины и аптечных противовоспалительных средств (парацетамола, кальцекса, анальгина, аспирина).Если боль в спине тянущая и возникла в результате долгого пребывания в полусогнутом положении (при работе на грядке), согнуться еще ниже, упереться ладонями в ступни и немного постоять. Затем выпрямиться и прогнуться назад. Хорошо помогает в этом случае ходьба на четвереньках. При этом ходить нужно иноходью — рука и нога каждой стороны движутся синхронно в одну сторону. Достаточно пройти так 3-4 метра.

Люмбаго, прострел.
Боль в пояснице возникает в результате неловкого движения, подъема тяжести, переохлаждения.

Обеспечить покой и тепло. Первые два дня по возможности лежать на спине на твердой поверхности, желательно на шерстяном одеяле, подложив под колени валик или подушку.

Повиснуть на двери или перекладине. Если хватает сил — подтянуться на руках и резко расслабить руки, не отпуская перекладины. Можно проделать это с посторонней помощью.

Массаж полоски кожи на спине чуть выше края тазовой кости или перцовый пластырь на эту область. Противовоспалительные и противопростудные средства.

Массаж ушной раковины по часовой стрелке в течение 1-2 минут.

Пояснично-крестцовый радикулит.
Поражение корешков спинномозговых нервов, обычно в результате защемления или нарушении кровообращения в области позвоночника. Кроме того, может появиться как и прострел при простуде. Боли в пояснице, отдающие в ногу, проходящие по задней или передней ее части.

Применяются методы лечения, описанные выше. Надавливание на точку, расположенную на ушной раковине, в середине нижней ножки противозавитка.

Боли в верхней части спины и шее.
Массаж с указанными средствами полоски кожи вдоль позвоночника от основания шеи до края лопаточной кости с обеих сторон.

Хорошо помогают противовоспалительные чаи.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


боль правый бокБоль в животе – распространенный симптом многих заболеваний; ее хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Боль может быть локализована в различных областях, например, в левом, правом боку или по центру брюшной полости. Причиной боли может быть бактериальная или вирусная инфекция, а также ряд других заболеваний органов брюшной области.

Поскольку в некоторых случаях боль в правом боку свидетельствует о серьезных проблемах, важно понимать симптомы и причины такой боли.

Причины боли в правом боку

Боль в правом боку может быть спровоцирована различными причинами – аппендицитом, заболеваниями желчного пузыря, кистами яичников и так далее. Некоторые причины боли в правом боку.

Боль в правом боку: признаки и симптомы заболеваний

Различные заболевания характеризуются разными симптомами. Поэтому для того, чтобы точно или хотя бы приблизительно определить причину боли в правом боку, нужно знать, какие симптомы характерны для заболеваний, вызывающих боль.

Профилактика и лечение боли в правом боку

Не существует конкретных методов профилактики боли в правом боку. Поскольку эта боль может быть вызвана различными заболеваниями, методы профилактики, а также лечения зависят от вызывающей ее причины. Поэтому при постоянных болях в правом боку следует не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к врачу. Игнорирование боли может привести к обострению вызывающего ее заболевания. В этом случае не исключен даже летальный исход.

Лечение боли в правом боку зависит от диагноза, а для постановки правильного диагноза необходимо полное медицинское обследование, в том числе компьютерная томография и рентгеновское исследование. В некоторых случаях (например, при аппендиците) может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство.


Имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение - один из самых ранних симптомов беременности. Приблизительно через 6 - 12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин этот процесс сопровождается кровотечением и спазмами.

Задержка менструации и нарушение менструального цикла

Задержка менструации/нарушение менструального цикла - самый известный и распространенный признак беременности, который заставляет женщину пройти тест на беременности. При беременности у женщины происходит месячная задержка менструации. У многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, менструация быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно. Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас задержка, лучше пройти тест на беременность.

Набухание и повышение чувствительности груди

Набухание или повышение чувствительности груди - признак беременности, который появляется через 1 - 2 недели после зачатия. Женщина может заметить, как изменились ее груди; они реагируют на каждое, даже незначительное прикосновение, болят или набухают.

Быстрая утомляемость и апатия

Чувство усталости или апатия - признак беременности, который может появиться уже в первую неделю после зачатия.

Тошнота (токсикоз)

Этот известный симптом беременности часто возникает на 2 - 8 неделе после зачатия. Некоторые счастливицы не сталкиваются с проблемой тошноты всю беременность, однако подавляющее большинство беременных женщин страдает от токсикоза от начала до конца.

Боли в пояснице

Боли в пояснице также могут указывать на ранний срок беременности; однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Головная боль и мигрени

Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности.


Зачастую беременная женщина сталкивается с болями в пояснице, хотя такие боли и могут быть совершенно безобидными, но могут и являться свидетельством опасности.
Это происходит, например, в тех случаях, когда боли возникают периодически и женщина ощущает при этом напряжение матки, такое состояние называется ложными схватками , которые также носят имя Брэкстона-Хикса.

Если такие схватки происходят на поздних сроках беременности, то это является лишь свидетельством того, что организм готовиться к процессу родов.

Но, в том случае, когда похожее наблюдается на более ранних сроках, то есть до тридцати семи недель беременности, при этом присутствуют выделения из половых органов, боль внизу живота, и интенсивность схваток увеличивается при сокращении интервалов между ними, то это может быть свидетельством того, что вам грозит преждевременное прерывание беременности.
А такой обстоятельство требует срочного оказания медицинской помощи, за которой следует обратиться немедленно.

То же самое следует сделать в том случае, если боль в области поясницы сопровождается повышением температуры тела и артериального давления, появлением отеков, головной болью, учащенным мочеиспусканием, а моча при этом меняет свой цвет, становясь мутной.
Такая симптоматика характерна для заболеваний почек, которые требуют лечения в стационаре, ведь они оказывают очень негативное воздействие на беременность, на состояние будущего ребенка, на здоровье беременной женщины и могут стать причиной серьезнейших осложнений.

Большей частью, при наличии таких симптомов, диагностируется пиелонефрит, то есть воспаление почечной ткани и верхних мочевыводящих путей, вызываемых инфекцией.

Если же боли в пояснице отличаются резкостью, интенсивностью и схваткообразностью, при этом наблюдаются нарушения при мочеиспускании, то это может быть свидетельством почечной колики при мочекаменной болезни.


К болям в пояснице
могут привести различные заболевания, неврологического характера, например такие, как поясничный радикулит, грыжа межпозвоночного диска и т.д.
В данном случае предполагается лечение, при котором следует соблюдать постельный режим, ношение мягкого корсета или бандажа, занятия лечебной физкультурой, так же возможно назначение обезболивающих препаратов.


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин


Комментарии к статье Боль в пояснице: позвоночник сигнализирует :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика