Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
Лучшие статьи

Лечение асфиксии новорожденных | Асфиксия новорожденных - насколько она опасна для малыша?

26.04.13 | Категория: Детские болезни

Лечение асфиксии новорожденных

При асфиксии новорожденных применяются реанимационные мероприятия:

Большое значение имеет уход за детьми, перенесшими асфиксию. Детей, перенесших легкую асфиксию, помещают в кислородную палатку, средней тяжести и тяжелую - в кувез (специальный аппарат для выхаживания новорожденных детей). Первое кормление при легкой асфиксии и асфиксии средней тяжести проводят сцеженным молоком не раньше, чем через 12 часов. Детей, родившихся в тяжелой асфиксии, начинают кормить через зонд на вторые сутки.

Прогноз на будущее у таких детей зависит от тяжести асфиксии, своевременности и адекватности лечения.

(голосов:79)
Похожие статьи:

Гемолитическая желтуха новорожденных

Гемолитическая желтуха новорожденных может быть связана с несовместимостью крови матери и плода или с различными наследственными заболеваниями.

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает в результате иммунологического конфликта при несовместимости крови плода и матери. Чаще всего такой конфликт возникает при несовместимости крови по резус-фактору, присутствующему в эритроцитах крови. При повторной беременности резус-отрицательной матери (не имеющей в эритроцитах крови резус-фактора) резус-положительным плодом резус-фактор крови плода становится для организма матери чужеродным (антигеном). В ответ на появление антигена в организме матери вырабатываются антитела, которые стремятся склеиться с антигеном и вывести его из организма. В результате этого в организме ребенка происходит распад (гемолиз) эритроцитов и накопление большого количества непрямого билирубина.

Желтуха в этом случае появляется уже при рождении или в первые сутки жизни. Изменяется общее состояние ребенка: он вялый, плохо сосет и мало двигается. По мере повышения уровня свободного билирубина в крови новорожденного появляются признаки нарушения со стороны головного мозга. Это очень опасное состояние, так как может привести к необратимым изменениям со стороны центральной нервной системы. Лечение должно проводиться только в больнице.

Желтуха у новорожденных может иметь разные причины и последствия, разобраться в этом может только врач.


газы новорожденныхГазы у новорожденных – проблема достаточно распространенная и не угрожающая здоровью малыша, однако достаточно неприятная для родителей: маленькие дети становятся капризными и беспокойными, а молодые матери зачастую тратят бессонные ночи, пытаясь успокоить младенцев. Впрочем, проблему излишних газов достаточно просто решить, даже не обращаясь к врачу и лишь соблюдая несколько основных правил.

Причины

Газы – абсолютно естественный побочный продукт пищеварительного процесса; проблемой становится чрезмерное образование газов, нарушающее правильное функционирование пищеварительной системы грудных детей. В этом случае газ, скапливаясь в кишечнике, вызывает резкие боли в животе.

Как понять, что новорожденный малыш страдает от газов? Основными симптомами этого расстройства считаются частая отрыжка, метеоризм, диарея или наоборот запор, боли или колики в животе.

Лечение

Пищеварительная система новорожденных малышей еще недостаточно сформировалась, чтобы вырабатывать все требуемые для полноценного пищеварения ферменты и самостоятельно справляться с излишком газов. Вот почему в решении этой проблемы требуется помощь матери.

Если простые методы не помогают справиться с проблемой излишка газов, можно воспользоваться специальными медицинскими препаратами для снижения объема вырабатываемых газов у новорожденных. Такие препараты содержат активный ингредиент симетикон, уменьшающий газообразование и облегчающий вывод газов. Необходимо помнить, что лекарственные препараты не предотвращают образование газов, но облегчают их вывод. Кроме того, такие препараты считаются безопасными для новорожденных, поскольку симетикон не всасывается в кровь и не содержит спиртов.


цитомегаловирус детей возможные последствия лечениеЦитомегаловирус, представитель семейства герпесвирусов – один из самых распространенных вирусов. Дети заражаются цитомегаловирусом обычно в раннем детстве – например, в яслях или детском саду. Обычно цитомегаловирусная инфекция у здоровых детей протекает бессимптомно либо же сопровождается незначительными симптомами, похожими на симптомы мононуклеоза и исчезающими через несколько дней либо недель. Тем не менее, не стоит считать цитомегаловирусную инфекцию безобидным заболеванием: заражение цитомегаловирусом может привести к очень серьезным последствиям, в особенности у детей с ослабленной иммунной системой и новорожденных с так называемой врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

После заражения цитомегаловирус присутствует в организме ребенка в неактивном состоянии, однако ослабление иммунной системы (например, вследствие какого-либо заболевания) может спровоцировать активность цитомегаловируса и привести к появлению серьезных осложнений.

Симптомы цитомегаловируса у детей

Симптомы, которые могут наблюдаться при заражении цитомегаловирусом, зависят от возраста и состояния здоровья ребенка. Так, у детей, заразившихся цитомегаловирусом еще в утробе матери, обычно симптомы цитомегаловирусной инфекции сразу же после рождения не наблюдаются. Последствия заражения проявляются позднее – у ребенка могут появиться проблемы со слухом, зрением, неврологические отклонения, проблемы в развитии. В редких случаях симптомы цитомегаловирусной инфекции появляются уже при рождении – в таких ситуациях цитомегаловирусная инфекция проявляется увеличением печени и селезенки, желтухой, судорогами, сыпью на коже, недоразвитостью младенца. У новорожденных с симптомами цитомегаловирусной инфекции при рождении риск развития осложнений со слухом, зрением, нарушений в развитии гораздо выше.

Заразиться цитомегаловирусом дети могут уже вскоре после рождения – цитомегаловирус может проникнуть в организм ребенка с грудным молоком матери. В таких случаях симптомов инфекции обычно нет, хотя иногда на фоне заражения цитомегаловирусом развивается пневмония, гепатит, появляется сыпь на коже.

У детей старшего возраста и подростков основными симптомами цитомегаловирусной инфекции становятся симптомы, похожие на симптомы мононуклеоза – повышенная утомляемость, боль и ломота в мышцах, головная боль, повышение температуры тела, редко – увеличение печени и селезенки. Такие симптомы обычно вызывают лишь незначительный дискомфорт и проходят через две-три недели. В целом продолжительность симптомов зависит от возраста, состояния здоровья ребенка и характера заражения. К примеру, в особо тяжелых случаях заражения цитомегаловирусом до рождения (при врожденной цитомегаловирусной инфекции) у ребенка могут появиться серьезные проблемы в развитии, которые накладывают отпечаток на всю его жизнь в дальнейшем. С другой стороны, симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей старшего возраста и подростков могут наблюдаться на протяжении всего лишь нескольких дней и не вызывать никаких серьезных осложнений.

Диагностика и лечение

Подтвердить наличие цитомегаловирусной инфекции у ребенка может исследование образцов слизистых или жидкостей организма, в некоторых случаях – анализ крови на особые антитела, вырабатывающиеся иммунной системой организма ребенка «в ответ» на цитомегаловирусную инфекцию. Специфического лечения бессимптомная цитомегаловирусная инфекция у полностью здоровых детей, как правило, не требует. Если же заражение цитомегаловирусом ребенка привело к серьезным осложнениям (в первую очередь у новорожденных или маленьких детей с ослабленной иммунной системой), для лечения применяются антивирусные препараты – внутривенно в больнице или же, в домашних условиях после стабилизации состояния ребенка, перорально. Поскольку антивирусные препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты у детей, для лечения цитомегаловирусной инфекции они применяются только в действительно неотложных случаях.

Особому риску подвергаются дети с ослабленной иммунной системой. Поэтому, если ребенок перенес тяжелое заболевание, при обнаружении у ребенка симптомов, похожих на симптомы мононуклеоза – высокой температуры, ноющей боли и ломоты в мышцах, продолжительной головной боли – необходимо незамедлительно обращаться к врачу.


билирубинБилирубин – пигмент, вырабатываемый при распаде старых кровяных телец и гемоглобина, протеина в красных кровяных клетках, который переносит кислород из легких в остальные органы тела. Билирубин выходит из организма человека через пищеварительную систему вместе с желчью из печени.

В обычных случаях содержание билирубина в крови незначительно, а повышение билирубина в крови вызывает пожелтение кожи и глаз (желтуху). Закупорка желчного протока или определенные заболевания (например, болезни печени) могут привести к повышению содержания билирубина в крови.

Обычно повышенное содержание билирубина в крови наблюдается у новорожденных. Как правило, в течение нескольких дней организм новорожденного самостоятельно справляется с задачей вывода билирубина. Врачебное вмешательство требуется, если желтуха у новорожденного становится более заметной на третий день жизни или не исчезает в течение первых пяти дней. Количество билирубина в крови определяет специальный анализ на билирубин.

В крови билирубин присутствует в двух фракциях:

Когда уровень билирубина в крови повышен, кожа и белки глаз желтеют. Желтуху могут спровоцировать заболевания печени (гепатит), заболевания крови (гемолитическая анемия) или закупорка желчного канала, по которому желчь выводится из печени в тонкую кишку.

Слишком большое содержание билирубина в крови у новорожденного (так называемая гипербилирубинемия) может вызвать повреждение мозга (билирубиновая энцефалопатия), потерю слуха, проблемы с глазными мышцами, физические отклонения, а в редких случаях приводит к летальному исходу. Для снижения уровня билирубина в крови у новорожденных применяются специальные методы лечения – в частности, фототерапия и гемотрансфузия (переливание крови).

Анализ на билирубин

Анализ на билирубин выполняется для:

Результаты анализов на билирубин обычно готовы через один-два часа.

Нормальные показатели содержания билирубина в крови у взрослых:

Повышенное содержание билирубина в крови может быть вызвано:

Низкий уровень билирубина в крови может быть вызван приемом некоторых лекарственных препаратов, понижающих содержание билирубина – в том числе фенобарбитала, витамина С, теофиллина.

Нормальные показатели билирубина в крови у новорожденных

Нормальные показатели билирубина в крови у новорожденных зависят от возраста ребенка в часах и того, недоношенный ребенок или доношенный.


Пороки сердцаПороки сердца - это дефекты структуры сердца, которые присутствуют у человека с рождения. По статистике, более или менее серьезные пороки сердца наблюдаются приблизительно у из тысячи новорожденных. Такими дефектами могут быть нарушение целостности камер сердца, блокировка каналов, соединяющих сердце с легкими, или аномальные связи между камерами или кровеносными сосудами сердца.

Типы пороков сердца

Наиболее распространенными типами пороков сердца являются:

Примеры пороков сердца:

Причины

Причинами врожденного порока сердца могут стать:

Однако нередко случается, что дети с пороком сердца рождаются у совершенно здоровых матерей, не имеющих вредных привычек.

Симптомы

Симптомами пороков сердца обычно являются:

Диагностика

Порок сердца может быть диагностирован еще до рождения, сразу после рождения, в детстве, или значительно позже - иногда его выявляют уже у взрослых людей.

Первым основанием для подозрения на порок сердца у новорожденных могут быть шумы в сердце. В зависимости от типа шумы, который услышал врач, он выбирает метод дальнейшего обследования:

Лечение

Выбор метода лечения при пороках сердца зависит от степени тяжести нарушения. Иногда достаточно медикаментозного лечения, но в некоторых случаях необходима хирургическая операция. Некоторым пациентам приходится принимать лекарства и после операции, чтобы улучшить работу сердца. Большинству взрослых с пороками сердца нужно на протяжении всей жизни проходить регулярные медицинские обследования, чтоб предотвратить развитие серьезных нарушений.


Комментарии к статье Лечение асфиксии новорожденных | Асфиксия новорожденных - насколько она опасна для малыша? :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика