Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Что такое диета Аткинса и с чем ее едят?

12.10.12 | Категория: Диеты и питание

Что такое диета Аткинса и с чем ее едят?

Это пожизненный принцип питания, основанный на потреблении сбалансированной здоровой пищи и пищевых добавок. Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных/очищенных углеводjd (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи.

Она означает отказ от вредных для здоровья и фигуры продуктов; некоторые подметили, что в диете используется принцип раздельного питания (углеводы+жиры=набор веса, следовательно, углеводы и жиры не должны встречаться друг с другом во время приема пищи). С момента выхода первой книги "Диетическая революция Доктора Аткинса" в 70-х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой.

Диета имеет три основные фазы. На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса - в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений, которые и сгорают в результате жизнедеятельности организма. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу вы не чувствуете голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма).

Затем наступает следующая фаза - фаза продолжения похудения более медленными темпами, при которой рекомендуется увеличивать потребление углеводов на 5 г в неделю, следя за тем, что кетоз (и похудение) при этом не прекращались. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски с сайта Диабет.ру. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.

Третья фаза - подготовка к последней. Возможно, вы уже похудели или близки к нужному результату, и теперь нужно подготовить организм к полноценной новой жизни. Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро - необходимо вернуться к стимулирующей диете.

Последняя фаза - поддерживающая, желательно, пожизненная. Вы добились похудения, но не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись!!! Но вы также не можете до конца своих дней быть одержимы подсчетом углеводов в страхе набрать вес. Теперь ваш организм достаточно натренирован, чтобы подсчитывать углеводы на глаз с высокой точностью и автоматически не допускать превышения нормы. Если вы успешно дошли до этой фазы, поздравляем с победой, у вас все получилось, получите в награду новую, здоровую и интересную жизнь

Источник -hochu.ua
(голосов:1)
Похожие статьи:

диета Монтиньяка Новаторская программа снижения веса из девяностых, использующая гликемический индекс: метод Монтиньяка, иногда называемый просто «французской диетой», носит имя его создателя, французского диетолога Мишеля Монтиньяка. Это первая диета, которая использует понятие гликемического индекса для снижения веса.

Диета Монтиньяка призвана помочь людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и не поправляться вновь, предотвратить диабет и прочие риски для здоровья. Вместо ограничения количества потребляемой пищи, метод Монтиньяка помогает соблюдать баланс в еде. Этот метод не гарантирует, что вы будете есть меньше, но вы будете правильно выбирать, что есть.

Результативность диеты Монтиньяка доказана, и ее эффективность можно наблюдать уже более 15 лет.

Гликемический индекс

Пища, которую вы едите, выбирается по гликемическому индексу. Чем ниже гликемический индекс пищи, тем быстрее вы теряете вес.

Гликемический индекс – это система, которая ранжирует углеводы по их воздействию на уровень глюкозы в крови. Если выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, пища вызывает меньшие колебания уровня глюкозы и инсулина, что помогает предотвратить некоторые заболевания, например, диабет и болезни сердца, а также снижает вес.

План

План разделен на две фазы: фаза 1 – снижение веса и фаза 2 – стабилизация и поддержание достигнутого веса.

Предпочтение отдается таким продуктам, как овощи, постный белок и некоторые цельнозерновые продукты.

Во время фазы 1 допустимы только продукты с гликемическим индексом ниже 35. Это такие овощи, как брокколи, огурцы, цуккини, салат, цветная капуста и другие, в дополнение к постным белкам, например, рыбе, курице и бобовым.

В фазе 2 допускается больше углеводов в дополнение к тому, что разрешалось в фазе 1. В этой фазе вводятся новые понятия: гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и чистым количеством углеводов). При соблюдении всех условий разрешается есть любые углеводы, даже с высоким гликемическим индексом.

Достоинства

Недостатки

Метод Мишеля Монтиньяка – первая из диет, использующих гликемический индекс. Диета разделена на две фазы, которые помогают уменьшить вес и поддерживать его. Достигается этот результат благодаря выбору продуктов, которые минимально влияют на уровни глюкозы и инсулина в крови. Это приводит к снижению вероятности сердечных заболеваний, диабета и, конечно, уменьшению веса.


Диета АткинсаХорошо прожаренный стейк с подливкой, яичница с беконом, омлет с сыром и наваристый суп со сметаной… Казалось бы, менее полезные для похудения блюда сложно представить, но именно они являются составляющими одновременно и чрезвычайно популярной, и постоянно критикуемой диеты Аткинса.

Безуглеводная диета Аткинса, предположительно, помогает не только худеть, не страдая от постоянного чувства голода, но и укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшать функци памяти. Диета Аткинса основана на исключении из рациона углеводов. И углеводы, и жиры – основные источники энергии для человеческого организма, но углеводы организм «сжигает» в первую очередь. Исключая из рациона углеводы и употребляя в пищу больше белков и жиров, можно, как утверждают создатели диеты, заставить организм сжигать жировые отложения более эффективно – и, благодаря этому, быстрее худеть.

Как работает диета Аткинса

Резкое ограничение количества употребляемых в пищу углеводов (фактически – полное исключение углеводов из рациона) провоцирует состояние кетоза, при котором организм начинает сжигать жировые отложения. Основным источником энергии в таком состоянии становятся кетоны – органические соединения, образующиеся в процессе расщепления жировых отложений. В состоянии кетоза аппетит снижается, поэтому человек употребляет меньше пищи, чем в обычном состоянии. У такого «экстренного режима» есть и несколько весьма неприятных побочных эффектов – в частности, запоры, неприятный запах изо рта.

В результате кетоза организм в качестве энергии использует не углеводы, а жиры – причем жиры, которые на протяжении времени откладываются «про запас», превращаясь в жировые отложения на бедрах, животе, ягодицах. Прямое следствие кетоза – быстрое снижение веса.

Рацион с большим количеством углеводов очень часто провоцирует появление жировых отложений. Сахар из углеводов проникает в кровь, и организм в качестве ответной реакции начинает вырабатывать инсулин, предотвращающий слишком резкое повышение уровня сахара в крови. Инсулин способствует запасению избыточного сахара в печени и мышечной ткани в форме гликогена, а излишки превращает в жир – тот самый, который и становится «виновником» лишних килограммов.

Согласно теории Аткинса, в условиях постоянной необходимости выработки инсулина для компенсации избыточного количества сахара в крови организм «привыкает» к инсулину – и в результате эффективность этого гормона, снижающего уровень сахара в крови, постепенно снижается, что приводит к развитию диабета – нарушения обменных процессов в организме. А вот ограничение количества углеводов заставляет организм сжигать жировые отложения и – согласно теории Аткинса - постепенно нормализует обменные процессы. Хотя слишком большое количество жиров в рационе, предусмотренном диетой Аткинса, может повысить уровень холестерина, такое повышение, как правило, кратковременно, и в процессе избавления от жировых отложений уровень холестерина и триглицеридов снижается.

Правила диеты Аткинса: что можно и что нельзя есть

Чтобы спровоцировать состояние кетоза, употребление углеводов необходимо ограничить до сорока граммов в день. Хотя похудение по Аткинсу дополнительных физических нагрузок не требует, авторы диеты утверждают, что в некоторых случаях для наступления фазы кетоза необходимы регулярные физические упражнения. Еще одна важная составляющая диеты Аткинса – витаминные добавки, поскольку овощи и фрукты, источники углеводов, из рациона, предполагаемого диетой Аткинса, практически исключены.

Диета Аткинса разрешает употреблять такие продукты, о которых многие женщины, сидящие на диете, могут только мечтать: основные составляющие рациона – мясо, яйца, сыры, другие источники протеинов и жиров. Обратная сторона медали – строгий запрет, который диета Аткинса налагает на многие другие продукты: следуя правилам диеты, из рациона необходимо полностью исключить сахар, молоко, белый рис, любые изделия из белой муки, будь то хлеб, сдоба или макароны.

Соблюдая диету Аткинса, можно практически в неограниченных количествах употреблять белковую и жирную пищу: красное мясо, рыбу и морепродукты, сыры с любым процентом жирности. Блюда можно готовить на сливочном масле, заправлять оливковым маслом или майонезом.

С другой стороны, любые источники углеводов из рациона необходимо исключить, ограничив употребление углеводов двадцатью граммами в день на протяжении первых двух недель диеты. Исключений из этого правила быть не может, поскольку резкое ограничение количества углеводов (фрукты запрещены, разрешено лишь крайне малое количество зеленых листовых овощей) стимулирует биохимические процессы в организме и «включает» режим быстрого похудения. Диета Аткинса не требует подсчета калорий (более того, за счет состоящего из белковой и жирной пищи рациона количество употребляемых в день калорий, как правило, увеличивается). Через две недели после начала диеты Аткинса в рацион можно включить небольшое количество углеводной пищи, богатой клетчаткой – фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Под строгим запретом остаются сахар, молоко, белый рис, белый хлеб и другие изделия из белой муки, картофель. На стадии стабилизации достигнутого в процессе диеты Аткинса веса количество углеводов можно постепенно увеличивать.


Яичная диетаВ последнее время можно было слышать немало негативной информации о яйцах - в частности, им приписывается свойство повышать уровень холестерина и ухудшать внешний вид кожи. Однако сторонники яичной диету утверждают, что с ее помощью можно и похудеть, и понизить уровень холестерина в крови.

Как работает яичная диета

Яичная диета относится к низкоуглеводным диетам, принцип действия которых заключается в резком ограничении употребления продуктов из какой-либо конкретной пищевой группы, а данном случае - углеводов.

Углеводы - это первое, что организм перерабатывает в жир. Считается, что если есть как можно больше яиц, постного мяса, нежирных сыров и других продуктов, содержащих белки и жиры, но в которых практически отсутствую углеводы, мы лишим организм возможности откладывать лишний жир.

В норме, когда вы употребляете в пищу любые углеводы, они постепенно перерабатываются в простой сахар - глюкозу. С простыми углеводами это происходит на порядок быстрее, чем со сложными. Кроме жировых клеток, все прочие клетки организма также используют глюкозу в качестве источника энергии. Избыток углеводов могут поглощать и сохранять только жировые клетки. Когда вы употребляете слишком мало углеводов, организм начинает превращать в глюкозу ранее созданные запасы жира.

Варианты яичной диеты

Существует несколько версий яичной диеты. Самая крайняя и наименее популярная из них предполагает употребление в пищу только сваренных вкрутую яиц в течение нескольких дней. Во время этой диеты можно пить только воду и зеленый чай.

Наиболее популярная яичная диета представляет собой вариацию на тему знаменитой диеты Аткинса. Кроме яиц, в нее можно включить мясо, некоторые овощи и постные белки. Также можно съедать 1-2 порций фруктов в день, но фрукты должны содержать минимальное количество углеводов. От хлеба, макарон и картофеля во время такой диеты нужно отказаться.

Существует еще так называемая яично-грейпфрутовая диета. Они очень похода на предыдущую разновидность яичной диеты, но вместе с каждым с приемом пищи нужно съедать половину грейпфрута.

План питания

Приблизительный план питания для придерживающихся яичной диеты выглядит так:

Перекусывать можно кусочками нежирного сыра, простым йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, которые содержат минимальное количество углеводов.

Достоинства яичной диеты:

Недостатки яичной диеты:


Диета «Любимая»: минус килограмм в день

Диета «Любимая» рассчитана на 12 дней, в течение которых вы сможете избавиться от 9 до14 кг лишнего веса. Она имеет четыре фазы по три дня, в течение каждой из которых нужно будет питаться только одним определенным продуктом, пить до 2 л в сутки негазированной воды и принимать поливитамины.

Первая фаза - кефирная, самая трудная для организма. В течение первых трех дней нужно пить один кефир в любое время суток и в любом количестве.

Получить скидку на лучшие программы похудения можно на сайте

Вторя фаза - яблочная. Три дня необходимо есть этот фрукт в любых количествах и в любом виде - запеченным, свежим, пить яблочный сок. Не забывать также о воде.

Источник -hochu.ua

Рисовая диета Рисовая диета - это очень жесткий метод, используемый для лечения некоторых заболевания и снижения веса. План питания резко ограничивает потребление соли, сахара и жира, благодаря чему вес быстро уменьшается. В первый месяц благодаря такой диете можно терять от 9 до 14 кг в неделю, затем - 1-1.5 кг в неделю.

Рисовая диета была разработана в 1939 году; врачи использовали ее для быстрого снижения веса у пациентов с такими нарушениями, как ожирение, диабет, болезни сердца, гипертензия и нарушение работы почек.

Рисовая диета: что можно есть?

Кроме риса, в эту диету входят бобовые, цельнозерновые, фрукты, овощи, нежирные молочные продукты и постные белки.

Во время первого этапа рисовой диеты, который обычно длиться один месяц, нужно употреблять 800 килокалорий в день. В конце первого месяца число калорий можно постепенно увеличивать. Затем начинается фаза, задача которой - закрепить вес. Ее продолжительность определяет врач. Ежедневно можно употреблять 1200 килокалорий. Врачи говорят, что когда пациенты отказываются от жареной пищи, кофе и сахара, у них постепенно исчезают головные боли и вялость, уровень холестерина снижается, кровяное давление нормализуется.

В среднем человек потребляет 7000 мг натрия каждый день. Когда на первом этапе рисовой диеты его потребление снижается до 50 мг (во многом благодаря почти полному запрету на использование соли), в течение двух суток организм теряет лишнюю воду и в то же время, по словам специалистов, у пациентов значительно уменьшается аппетит. Впрочем, многие врачи считают, что влияние соли на аппетит преувеличено и пациентам все равно требуются немалые усилия воли, чтобы продолжить придерживаться этой диеты.

Потребление белка во время рисовой диеты сокращается до 16-20 грамм, что значительно меньше рекомендуемых 46-56 г.

Использовать рисовую диету лучше всего под постоянным наблюдением врачей и в окружении таких же пациентов. Дома это может оказаться слишком трудно. В клиниках пациентов также учатся управлению стрессом, техниках релаксации, они занимаются спортом.

Рисовая диета может привести к уменьшению мышечной массы из-за сниженного потребления белка, что особенно нежелательно для пациентов, быстро теряющих вес.

Кроме того, важно понимать, что, худея на 9-14 кг в неделю, человек теряет и жидкость, а это не так полезно, как избавлять от лишнего жира. Застой жидкостей в организме вреден, но от этого можно избавиться в течение первых 48 часов диеты.

Классическая рисовая диета может стать началом пути к здоровому весу, однако придерживаться ее в течение длительного времени нельзя. Ни в коем случае не придерживайтесь такой диеты, если вам просто нужно немного похудеть. Эта диета, по сути, является лекарством, и использовать ее можно только по назначению врача.

Чтобы избавиться от нескольких килограммов и очистить организм от токсинов, попробуйте облегченный вариант рисовой диеты. Он не ограничивает размер порций и количество потребляемых калорий (хотя предполагается, что оно не будет превышать 1800-2000 в день); вам лишь предлагается заканчивать прием пищи, когда вы почувствуете себя сытой на 80%. То есть, нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода. В диету можно включить:


Комментарии к статье Что такое диета Аткинса и с чем ее едят? :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика