Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Витаминизированные продукты для здоровья и красоты

12.10.12 | Категория: Диеты и питание

Витаминизированные продукты для здоровья и красоты

Можно ли из современных продуктов питания получать достаточно витаминов и других полезных веществ?

О, времена…

«Раньше трава была зеленее…» - это популярное изречение среди любителей ностальгировать за былыми временами, оказывается, имеет некоторую долю истины. Если быть уж совсем точными, то фраза должна звучать так: «Раньше продукты были полезнее». Действительно, за последние полстолетия содержание в нашей пище витаминов, микро- и макроэлементов сократилось почти на 70%. То есть, продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в полезных веществах. Такой неутешительный вывод следует из данных Министерства сельского хозяйства США.

Как разобраться с проблемой

Решать проблему нехватки витаминов на Западе научились при помощи обогащения ими продуктов питания. Именно в такой органической форме они усваиваются куда лучше и естественнее, чем в виде капсул и таблеток. Например, отличным «поставщиком» витамина D могут быть молочные продукты. Так как этот ценнейший витамин является жирорастворимым, добавлять его, к примеру, в лимонад, не имеет смысла. А вот, скажем, в твердом или плавленом сыре он не только легко усвоится сам, но и поможет это сделать кальцию. Но как рассказывает украинский терапевт и диетолог Борис Скачко, кальций довольно плохо усваиваться без витамина D в организме. Этот витамин как бы транспортирует кальций по организму. Только нужно помнить, что наш организм быстрее теряет кальций (как и другие микроэлементы) в первую половину дня. Пик приходится на 10-11 часов и продолжается примерно до полудня. А чтобы усвоение было максимальным, старайтесь твердые сыры и другие источники кальция употреблять во второй половине дня, делится советом эксперт.

Какие витамины нам нужны?

Ответ прост - все! Но некоторые для женщин особенно актуальны. В их числе - витамин D. После 35 лет «вымывание» кальция из костей идет более интенсивно, чем его отложение. То же самое происходит и при беременности, кормлении грудью. Рассказывает Андрей Бабик, врач онколог: «Как онколог, хочу отметить, что витамин D обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Он угнетает образование новых опухолевых клеток, блокирует образование собственных сосудов опухоли, что приводит к ее некрозу и гибели. Кроме того, витамин D - это профилактика рака молочной железы. Учитывая тенденцию к постепенному росту заболеваемости РМЖ, регулярный сбалансированный прием витамина D становится жизненной необходимостью».

А что в Украине?

Если во всем мире витаминизированные продукты давно стали нормой, в Украине они только появляются. Так, компания Бель Шостка Украина (Шосткинский молочный комбинат) начала добавлять витамин D в плавленый сыр «Весела Корівка». А ведь именно он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз, поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных заболеваний, нормализует давление. Кроме того, плавленый сыр является натуральным

Источник -hochu.ua
(голосов:0)
Похожие статьи:

Любовь к диетам и резкое похудение могут привести к появлению остеопороза, утверждают специалисты. Как этого избежать?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, член ассоциации по остеопорозу Санкт-Петербурга и Северо-Запада Валентина Владимировна Мирославская.

– Неужели стройная фигура "гарантирует" остеопороз?

– Вся без исключения прекрасная половина человечества склонна к развитию этого недуга в силу изначально меньшей массы костной ткани и гормональных перестроек. К группе риска относятся женщины хрупкого телосложения. И это неслучайно. Стремление иметь "модельную" фигуру приводит к тому, что молодые девушки без конца сидят на всевозможных диетах. У некоторых на этой почве развивается нервная анорексия, то есть полный отказ от еды.

Известно, что при весе менее 47 кг или похудении более чем на 10% от своей массы тела в женском организме происходит гормональная перестройка, которая отрицательно сказывается как на эндокринной, так и на костной системе. Развивающийся недостаток женских половых гормонов приводит к ускоренному вымыванию кальция из костей. В результате они становятся хрупкими и легко ломаются.

– А кому в первую очередь следует помнить об угрозе остеопороза?

– Прежде всего это касается очень худеньких и хрупких девушек. Ведь как показывает опыт, чем меньше вес, тем меньше и костная масса. В 20–25 лет полностью завершается формирование костей. С этим запасом организм живет всю жизнь, пытаясь его сохранить. Однако различные факторы могут оказывать на этот процесс отрицательное влияние. Если формирование костей происходило в условиях постоянной нехватки питательных веществ и кальция, нельзя ожидать от них долгой службы.

Профессиональные занятия спортом и большие физические нагрузки у женщин молодого возраста из-за нарушения менструального цикла тоже могут стать причиной снижения костной массы.

Большое значение имеет питание. Прежде всего недостаточное потребление солей кальция и дефицит витамина D. Опасными в плане развития остеопороза являются алкоголизм и курение. Отрицательное влияние на костный обмен может оказывать кофеин. Исследования показали, что две лишние чашки кофе в день приводят к потере 6 мг кальция.

– Какие диеты вредны?

– Безусловно, вредно голодание. Особенно, когда оно носит систематический характер. Развитию остеопороза способствует длительная высокобелковая диета. Белок, поступающий с пищей в больших количествах, приводит к усиленному выведению кальция с мочой.

Не стоит слишком злоупотреблять зеленью. Кроме полезных витаминов и микроэлементов зелень содержит фитиновую и щавелевую кислоты, которые замедляют усвоение кальция.

– Как правильно питаться, чтобы оставаться стройной и защититься от остеопороза?

– По поводу пользы различных диет идет достаточно много споров. С одной стороны, диеты могут помочь сбросить лишний вес, очистить кишечник, но с другой  вы лишаете организм необходимого количества питательных веществ. Поэтому, перед тем как сесть на диету, постарайтесь выбрать именно тот набор продуктов, который не только поможет вам избавиться от лишнего веса, но и не навредит здоровью.

Для того чтобы диета не послужила причиной развития остеопороза, постарайтесь включить в ваш рацион продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D.

Главным источником кальция для организма служат молочные продукты, особенно твердый сыр. Достаточное количество кальция в фасоли, орехах, семечках, крупах – овсяной и гречневой, а также в сое. К тому же в соевых бобах содержится вещество изофлавон, которое предотвращает вымывание кальция из костей.

Особое внимание стоит обратить на рыбу, которая помимо кальция содержит фосфор. Для хорошего усвоения кальция необходимо достаточное содержание в организме витамина D. Его образование происходит под воздействием солнечных лучей. Для того чтобы пополнить запасы витамина D, необходимо пребывание на солнце 30–40 минут в день и достаточная двигательная активность. Витамином D богаты морская капуста, яичный желток и сливочное масло.

Если с пищей не поступает необходимое количество кальция, восполнить его недостаток можно с помощью специальных препаратов. К ним относятся Кальций-D3 Никомед, Кальций-Сандоз Форте, Витрум Остеомаг, Витрум Кальциум + Витамин D3. Существует также быстрорастворимая форма кальция – Кальций Седико Шипучий Быстрорастворимый.

Препараты кальция нужно принимать во время или после еды. Усвоение кальция пойдет лучше, если запивать его кислым соком. Например, апельсиновым или грейпфрутовым.

Источник -www.wh-lady.ru


Витамин B3Витамин В3, также известный как ниацин - водорастворимый витамин, на который не влияют ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что молекула витамина В3, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает этому веществу еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами.

Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Как и все другие водорастворимые витамины, витамин В3 не может накапливаться в организме, так как вымывается вместе с кровью и выводится вместе с мочой. Но поскольку наш организм круглосуточно нуждается в этом веществе, необходимо позаботиться, чтобы оно постоянно присутствовало в пище.

Функции витамина В3

Витамин В3 - компонент В-комплекса, играющий важную роль в процессе выработки энергии (он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых запасы углеводов, жиров и белков превращаются в энергию). Кроме того, в организме человека витамин В3 выполняет следующие функции:

Витамин В3 способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы, находящихся на длительном голодании и постах.

Дефицит витамина В3

Достаточное поступление витамина В3 с пищей – залог нормальной работы пищеварительной системы. Дефицит витамина В3 приводит к заболеванию пеллагрой (ее еще называют «болезнью трех Д»: дерматит (воспаление кожи), диарея (понос) и деменция (слабоумие)). Пеллагра долгое время была специфическим заболеванием, которое было распространено на юге США. Врачи отмечали, что среди бедных заболеваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В некоторых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других не было ни одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что пеллагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной. Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение. Пеллагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса — типичная картина для старого Юга. А для получения необходимого количества витамина В3 нужно немного мяса и некоторое разнообразие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Натуральными источниками витамина В3 являются: молочные продукты, яйца, рыба, тунец, говядина, куриное мясо, финики, авокадо, помидоры, морковь, зеленые листовые овощи, орехи, злаки и продукты из цельного зерна.


нехватка кальция организмаКальций является очень важным питательным веществом - он способствует укреплению костей и зубов, нормализует сердечный ритм, предотвращает образование сгустков крови, корректирует движение нервных импульсов.

Рекомендуемая суточная доза кальция составляет от 1000 до 1500 мг в день.

Признаками нехватки кальция в организме могут быть:

Кроме того, симптомами нехватки кальция в организме могут быть тремор конечностей, слабость и/или ригидность мышц, покалывание и онемение в конечностях. Иногда дефицит кальция вызывает такие психологические признаки, как летаргия, тревожность, подавленность, раздражительность.

Хроническая нехватка кальция, вызывающая различные проблемы со здоровьем, называется гипокальциемией.

Причины

Наиболее распространенной причиной нехватки кальция в организме является гипопаратиреоз. Это нарушение часто развивается после удаления раковых опухолей в голове и шее, а также после удаление щитовидной железы.

Некоторые врожденные мутации приводят к тому, что у человека постоянно снижен уровень кальция в сыворотке крови.

Некоторые сильнодействующие медикаменты, например, химиотерапевтические препараты (такие, как цисплатин, 5-фторурацил, лейковорин) также могут привести к нехватке кальция.

Другими причинами нехватки кальция в организме могут быть:

Лечение

При острой гипокальциемии (уровень кальция менее 7 мг/дл) может быть необходимо внутривенное вливание раствора, содержащего кальций. Первые 100-200 мг кальция вливают в течение 10-20 минут. Если делать это быстрее, может последовать сбой в работе сердца и даже остановка сердца. Затем назначают подходящую дозу кальция (0,5-1,5 мг на один килограмм веса пациента) и медленно вливают раствор - не более одной дозы в час. В растворе не должно быть бикарбонатов или фосфатов, так как при взаимодействии с кальцием они могут образовать нерастворимые соли. При необходимости эти вещества вливают отдельно.

В случае легких форм нехватки кальция в организме пациенту назначается прием добавок, содержащих кальций и витамин D (без витамина D кальция абсорбируется очень плохо). Также рекомендуется внести определенные изменения в рацион - есть больше молочных и других продуктов, богатых кальцием.

Профилактика

Для профилактики дефицита кальция нужно постоянно следить за своим рационом и заботиться о том, чтобы с пищей поступало адекватное количество этого вещества. Женщинам после наступление менопаузы может быть особенно полезно принимать добавки с кальцием, так как у них в результате гормональных изменений увеличивается риск развития остеопороза.


Витамин АВитамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, состоящий из трех молекул: ретинала, ретинола и ретиноевой кислоты, каждая из которых является производной от растительной молекулы бета-каротина. Витамин А принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если шелушится кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.

Натуральные источники витамина A

Диетологи рекомендуют потреблять в день 2 моркови, семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи. Тыквенные семечки особенно полезны для организма: в их состав входит очень много полезных веществ, таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у вас появились прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, ешьте тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.

Отдельно надо сказать о рыбьем жире. До недавнего времени считалось, что он очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.

Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.

Основные функции витамина A

Дозировка

Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, то витамин А вам не нужен. 5000 международных единиц (1 международная единица ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде).

Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд. Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.


Витамин K Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Дефицит витамина К приводит к слабости и быстрой утомляемости, кровотечениям, остеопорозу и появлению темных кругов под глазами.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Как был открыт витамин K

В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали Витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. Сегодня под общим названием витамин К объединяется группа близких по своему химическому составу и действию на организм жирорастворимых витаминов (от Витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы Витамина К: Витамин К1 и Витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое синтезируется в организме человека микроорганизмами в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К в небольших количествах запасается в печени. Это вещество разрушается на свету, а также в щелочных растворах. Витамин К доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи. За открытие витамина К и вклад в его изучение в 1943 году Дам был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

Другие полезные свойства витамина K

Кто подвержен риску развития дефицита K?

Симптомы дефицита витамина K

Витамин K может нейтрализовать антикоагулянтное действие варфарина.

Натуральные источники витамина K

Витамин K2 содержится в мясе, печени, яйцах и молочных продуктах.

Рекомендованная суточная норма витамина К

Для взрослого человека суточная доза витамина К составляет около 0,2 - 0,3 мг. Типичный рацион содержит 300 - 500 мкг витамина в день, поэтому дефицит витамина встречается редко.

Поскольку витамин К жирорастворимый, сверхбольшие дозы этого вещества могут накапливаться в организме и привести к передозировке, отравлению, повреждению печени или головного мозга.


Комментарии к статье Витаминизированные продукты для здоровья и красоты :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика