Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Ароматная еда способствует похудению

Голландские ученые заявляют, что аромат блюда и консистенция влияют на то, какое его количество может съесть человек. Результаты своих экспериментов и наблюдений специалисты опубликовали в журнале Flavour.

То есть, если еду приходится долго жевать, на подсознательном уровне люди откусывают меньше и, таким образом, меньше съедают. Также если блюдо очень вкусно пахнет, оно свежее и ароматное, у голодного человека есть все шансы почувствовать себя сытым за очень короткое время.

Источник -hochu.ua


Самые полезные напитки осени

Самые полезные напитки осени – узвары и морсы. Они приятны на вкус, содержат значительное количество витаминов и микроэлементов.

Чем полезен узвар?

Узвар - напиток из сушеных плодов. Чаще всего в него кладут яблоки, груши, сливы, абрикосы, изюм. Поэтому получается настоящий концентрат полезных веществ. Ведь сухофрукты богаты витаминами А, С, группы В, а также калием, железом, фосфором, кальцием.

Сушеные груши благодаря значительному количеству клетчатки стимулируют пищеварение, выводят из организма тяжелые металлы и токсины.

Изюм укрепляют нервную систему, легкие, сердце. В кураге наибольшее количество микроэлементов, она способствует сжиганию лишних килограммов.

Чернослив помогает преодолеть стресс, улучшает обмен углеводов. Полезные свойства узвара особенно необходимы зимой, во время поста. Когда свежие фрукты и овощи содержат мало питательных веществ и наш организм теряет накопленный за лето запас витаминов. Именно поэтому обязательно следует употреблять напитки из сухофруктов - они помогут преодолеть зимний авитаминоз.

Рецептик приготовления узвара

Продукты на 4 порции: груши – 40 г, вишня – 20 г, яблоки 20 г, сливы – 40 г, изюм - 20 г, мед - 80 г, вода 1 л.

Для приготовления этого напитка нужны хорошо промытые сухие фрукты, которые нужно залить кипяченой водой, закрыть крышкой и варить до готовности. Яблоки и груши варятся отдельно и немного дольше. Сваренные фрукты смешать, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для охлаждения.

Чем полезен морс?

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда.

Существует множество рецептов морса, в которых можно приготовить напиток из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым необычного вкуса.

Морсы используют для проведения разгрузочных дней, прекрасно помогают похудеть, улучшают пищеварение и способствуют выведению продуктов обмена и шлаков из организма. В эти дни нужно принимать 1,5 –2 литра различных морсов.

Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду, иначе он может покрыться пеной. Ягоды протирать в неокисляющейся посуде. Сахар растворять в горячей воде, сок добавлять в остывший морс и не кипятить. Подавать напиток на стол нужно в кувшинах. В некоторые морсы добавляют кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру. Можно класть в морс пищевой лед.

Рецептики морса

Морс из сиропа

Ягодный или фруктовый сироп разбавить кипяченой водой. Если морс получится слишком сладким, добавить немного лимонного сока.

• На 1 л морса: сироп ягодный или фруктовый - 200 г, вода - 800 мл.

Морс из варенья

Варенье разбавить теплой кипяченой водой, процедить, добавить лимонный сок.

• На 1 л морса: варенье - 200 г, лимон - 1 шт., вода - 800 мл.

Морс клюквенный с медом

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и долить подготовленный клюквенный сок. Подавать морс охлажденным.

• На 1 л морса: клюква -150 г, вода - 1л, мед - 100 г.

Морс клюквенный (яблочный) с морковным соком

В приготовленный, как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавить морковный сок, сахар и размешать. Сок приготовить так: морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, сок отжать через марлю.

• На 1 л морса: морс клюквенный (яблочный) - 800 мл, сок морковный - 200 мл, сахар-песок - 50 г.

Морс брусничный

Бруснику перебрать, промыть и размять деревянной ложкой. Из измельченных ягод отжать сок через марлевую салфетку. Выжимки залить горячей водой и проварить 5-10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, довести до кипения, охладить и соединить с ране отжатым соком. Выдержать 1-2 дня. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

• На 1 л морса: брусника - 150 г, вода - 1 л, сахар-песок - 120 г.

Морс черничный

Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставьте его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут и процедить. Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар. Подавать охлажденным.

• На 1 л морса: черника - 150 г, вода - 1 л, сахар-песок - 120 г.

Морс малиновый

Подготовленную малину размять, сок отжать через марлю; выжимки залить горячей водой, проварить 5-7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок.

• На 1 л морса: малина - 170 г, вода - 1л, сахар-песок - 120 г.

Морс из калины с медом

Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, перемешать и подать в охлажденном виде.

• На 1 л морса: сок калины - 100 мл, мед - 100 г, вода - 900 мл.

Морс лимонный (апельсиновый)

Из лимона (апельсина) выжать сок. Цедру мелко нарезать, обдать кипятком для удаления горечи, затем залить горячей водой и проварить 10-15 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, добавить сок лимона (апельсина). Подавать холодным с пищевым льдом.

Воспользуйтесь полезными рецептами. Не ленитесь готовить себе полезный напиток. Если будете пить морсы и узвары осеню, то зимой не заболеете.

Источник -hochu.ua


Как поправиться

В то время как миллиарды женщин, желающих сбросить лишний вес, ограничивают себя в калориях, определенных продуктах и объемах пищи в целом, для немногочисленной, но оттого не менее представительной части населения актуальна прямо противоположная задача. Хорошо быть стройной, но как быть, если к Вашей фигуре скорее применимы выражения типа «кожа да кости», а то и «жертва Освенцима»? Предположим, что Вы не ограничиваете себя ни в мороженом, ни в жареной картошечке, с аппетитом уплетаете пиццу и жирный торт под завистливыми взглядами подруг, а вес, как назло, продолжает оставаться существенно ниже нормы?

Худые мечтают поправиться… но зачастую это сделать гораздо труднее, чем сбросить избыточный вес. Что же можно посоветовать?

Первое и самое главное - в обязательном порядке необходимо провести тщательное врачебное обследование, так как причиной худобы может быть заболевание. Список недугов, одно из проявлений которых – нездоровая худоба, достаточно обширен. Это различные гормональные нарушения, в том числе неправильная работа щитовидной железы, нервные расстройства, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, поражение гельминтами, различные онкозаболевания. После такого перечисления излишне напоминать: чем раньше удастся определить болезнь, тем больше шансов от неё избавиться, а значит, обрести не только соблазнительные формы, но и здоровье.

Но будем надеяться, что обследование уже позади и теперь вы твердо уверены – никакой затаившейся хворью в вашем случае и не пахнет. Поздравляем! Однако набрать вес по-прежнему хочется, и Вы уже знаете, что простым увеличением количества потребляемой пищи решить проблему не удается. Это и понятно. Особенностью вашего обмена веществ является способность организма очень быстро сжигать, перерабатывать или выводить поступающие с пищей калории.

Многие молодые женщины, пытающиеся похудеть, предполагают, что им нужно просто-напросто выполнять «с точностью до наоборот» рекомендации для тех, кто хочет похудеть. Есть то, что запрещено толстушкам: чипсы, жареное, соленое, острое, сладкое. Пить вдоволь кока-колы и прочих лимонадов, класть в чай три столовые ложки сахара. Поменьше заниматься спортом, побольше сидеть перед телевизором. И тогда стрелка весов поползет в нужную сторону?.. А вот и нет, вовсе не обязательно.

Дело в том, что как избыточный, так и недостаточный вес является следствием неправильного, неотрегулированного обмена веществ. Поэтому те продукты, которые нарушают предусмотренное природой равновесие между приходом и расходом энергии, одинаково вредны как для толстушек, так и для худышек. Иначе говоря, белый сахар, поваренная соль, маринады, соленья, консерванты, животные жиры и всевозможные химические усилители вкуса не только не помогут вам набрать вес, но и существенно затруднят путь к здоровью – а значит, и к женственной фигуре.

Итак, с чего начать?

Если есть такая возможность, очень хорошо провести лето или хотя бы отпуск в деревне. Даже сама перемена места и окружающей среды иногда оказывает очень благотворное действие.

Если же обстоятельства прочно привязывают вас к привычной обстановке, постарайтесь претворить в жизнь следующие советы:

• как можно больше времени проводите на свежем воздухе;

• занимайтесь спортом. Разумеется, не нужно до седьмого пота истязать себя тренажерами, но умеренная аэробная нагрузка (ходьба, танцы, плавание) и силовые упражнения на основные группы мышц, без сомнения пойдут вам на пользу;

• придерживайтесь режима дня – старайтесь просыпаться, принимать пищу и ложиться спать в одно и то же время ежедневно;

• есть необходимо пять раз в день, медленно и старательно пережевывая пищу. Перед едой и во время ни в коем случае не допускается нервозная обстановка, это очень вредит пищеварению;

• в целом, отрегулируйте свою жизнь так, чтобы как можно меньше нервничать. Старайтесь не выходить из душевного равновесия. Вырабатывайте в себе определенную флегматичность. Не принимайте все чересчур близко к сердцу, настройтесь философски на окружающую вас обстановку;

• спать надо 8-10 часов в сутки, и притом без снотворного. Если же вы страдаете бессонницей - примите перед сном теплую ванну с хвойным экстрактом. Если нет ванны - подержите ноги попеременно в холодной и горячей воде, добавив в нее хвойный экстракт или соль;

• перед ужином, независимо от погоды, совершайте часовую прогулку, делайте при этом глубокие вдохи-выдохи. Это возбуждает аппетит. Потом хорошенько поешьте и не позже чем через час ложитесь спать. После ужина полезно выпить маленькими глотками стакан теплого молока с медом;

• попробуйте вставать на полчаса раньше, чтобы позавтракать спокойно, никуда не торопясь. Во время еды вредно также читать или слушать радио;

• после обеда полезно прилечь на 15-30 минут для полного отдыха, расслабив мышцы. В это время постарайтесь думать о чем-то приятном;

• откажитесь от алкоголя, кофе, крепкого чая, сигарет и лекарств - все это возбуждает нервную систему и негативно влияет на обмен веществ.

Источник -hochu.ua


Весомый эффект пробиотиков

Лишний вес не только не красит, но и не добавляет здоровья. Это понимают многие: поэтому диеты сегодня стали так популярны. Однако, увы — эффект от них сохраняется недолго. Оказывается, причина часто заключается в нарушении микрофлоры кишечника.

Здоровье и нормальный вес во многом определяет состояние кишечной микрофлоры. Если ее баланс нарушен, питательные вещества, поступающие в организм, не усваиваются полностью. Так, многие горожане испытывают дефицит пищевых волокон, являющихся питательной средой для полезной микрофлоры: они содержатся в буром рисе, сырых овощах, зелени, хлебе с отрубями, овсянке. Полезны для кишечной микрофлоры и витамины группы B: их можно получить из печени, рыбы, яиц, спаржи, свеклы и кисломолочных продуктов. Кстати, сами по себе кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами, способными восстанавливать и улучшать микрофлору кишечника. Их рекомендуется употреблять регулярно: утром и вечером. Утром они помогают наладить пищеварение, а вечером интенсивно борются с продуктами гниения.

Сегодня на прилавках магазинов существует большое разнообразие кисломололочных продуктов, но лучше выбирать продукты, обогащенные пробиотиками. Такие функциональные кисломолочные продукты появились в Украине недавно, в то время, как в Европе уже давно пользуются большой популярностью у потребителей.

Наиболее изученным учеными пробиотиком на сегодняшний день является Lactobacillus GG, которым в странах Европы обогащают кисломолочные продукты больше двух десятилетий. Ему посвятили 435 научных исследований*, которые доказывают не только его безопасность, но и множество полезных свойств. LGG повышает долю полезных бактерий в кишечнике, положительно влияет на метаболизм, снижает риск желудочных расстройств.

Сейчас обогащенные лактобакрериями LGG продукты появились и в Украине: это био йогурты «Био Баланс» от компании «ЮНИМИЛК». Они помогут поддерживать баланс полезной микрофлоры в кишечнике и станут отличным дополнением любой диеты при регулярном употреблении: Не случайно их рекомендует Украинский научно-исследовательский Институт Питания МОЗ Украины.

С некоторыми из них Вы можете ознакомиться на сайте biobalans.com.ua

Источник -hochu.ua


Рецепт напитка, помогающего похудеть

Ежедневно натощак принимайте этот поистине волшебный напиток, который с самого утра поможет вам взбодриться, а при длительном употреблении улучшит метаболизм и будет активно работать над сжигаением лишних калорий.

Итак, вам понадобятся:

2 ст.л. меда,

1 ст.л. лимонного сока,

1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Источник -hochu.ua


Ученые: мужчин раздражают сидящие на диете женщины

Добрая половина мужской аудитории сходится во мнении, что женщина, соблюдающая диету, их скорее раздражает, чем умиляет своим стремлением стать стройнее. Таковы результаты проведенного недавно опроса израильскими учеными.

В опросе приняли участие три тысячи парней 28-38 лет. Только 30% мужчин порадовались за своих девушек в их желании стать красивее и подтвердили, что на них никак не отражается ее рацион питания и настроение. А 70% сделали акцент на том, что их прямо-таки вгоняет в депрессию сидящая на диете подруга. По их словам, ограничивающая себя в еде девушка не думает ни о чем больше, кроме как о калориях и еде - так считают 40% респондентов.

Источник -hochu.ua


Наш любимый сыр: виды, полезные качества и приготовление

Сыр во Франции обычно подают к столу после всех блюд, в том числе и сладких, непосредственно перед кофе. Иными словами, сыр считается лучшим десертом. А что вы знаете о сыре?

Легенда о происхождении сыра

Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока.

Но... вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад.

Будучи человеком простым и бесхитростными купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.

Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра.

А что же русское слово сыр?

С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно от древнегреческого, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь, как вы узнаете дальше, настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.

Сыроварение в странах мира

Процесс изготовления современного сыра, его внешний вид и вкус очень далеки от того, что было много веков назад. В некоторых странах сыроварение достигло уровня искусства и сыр стал предметом национальной гордости.

Это в первую очередь Швейцария, Италия, Дания, Голландия и, конечно, Франция. Каждая провинция, каждая маленькая область Франции от Эльзаса до Нормандии и от Пикардии до Корсики славится своим видом сыра. Здесь на многих сотнях мелких кустарных предприятие выпускают несколько сотен сортов сыра, отличающихся друг от друга внешним видом, вкусом и запахом.

В России промышленное производство сыра началось в 1870 году.

Виды сиров

По способу приготовления сыры делят на твердые, полутвердые и мягкие.

Выделяются в отдельные группы рассольные, плавленые и кисломолочные сыры.

По содержанию жира в сухом веществе сыры подразделяются на 50- и 45-процентные, реже 40- и 30-процентные.

По способу свертывания молока сыры подразделяют на сычужные, при изготовлении которых белки свертываются под действием сычужного фермента, и кисломолочные, при производстве которых белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочнокислых заквасок

Полезное воздействие сыра на организм человека

Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.

Сыр во Франции обычно подают к столу после всех блюд, в том числе и сладких, непосредственно перед кофе. Иными словами, сыр считается лучшим десертом. Сыры, прежде чем подать на стол, предварительно выдерживают в течение 2-3 часов в условиях комнатной температуры, чтобы полностью проявился их аромат.

Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 часов, сыр для нас, образно говоря, - "золото" - он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно падает. После 10 и до 12 часов - это уже "серебро", с 12 до 16 часов - "бронза".

Источник -hochu.ua


Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика