Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Праздник без ущерба для талии

Если вы приняли твердое решение правильно питаться во имя сохранения стройности и привлекательности, то любой праздник станет настоящим испытанием для вашей силы воли.

Ведь ни дружеские посиделки, ни семейные торжества нельзя представить себе без тортиков, коктейлей, маминых голубцов и - о ужас! - салата «Оливье». За день до праздника, которому полагается быть веселым, вы представляете себя, печально жующей листик салата под оживленную беседу родственников или друзей, с аппетитом поглощающих «Наполеон». Закончится это все тем, что вы либо сорветесь и съедите много неполезной еды, страдая наутро головной болью, расстройством желудка и чувством вины, либо будете излучать сплошной негатив, портя настроение себе и другим. Но с этой ситуацией можно справиться, применив несколько хитрых тактик.

Тактика № 1. Боевые приготовления

Перед тем, как идти в гости, обязательно плотно поешьте - это должна быть еда, которая вписывается в вашу диету. При этом она должна быть вкусной и любимой. Если ваша диета не предполагает такой пищи, то советуем пересмотреть диету - на невкусном и несытном рационе вы все равно не сможете продержаться слишком долго.

Завершите предпраздничную трапезу диетическим десертом. Среди вариантов низкокалорийных сладостей можно назвать желе на основе фруктов, смузи, творожно-фруктовый шейк и другие молочно-фруктовые лакомства.

После такого плотного ужина вы сможете спокойно справиться с застольными искушениями.

Уделите особое внимание одежде. Чтобы избежать соблазна набить живот, надевайте что-нибудь облегающее (но не стягивающее и не сдавливающее). Вам придется все время помнить о том, что лишнее на вашей тарелке может испортить ваш внешний вид. Кроме того, если вы почувствуете, что одежда облегает сильнее, это будет сигналом остановиться и отложить вилку.

Тактика № 2. Работа под прикрытием

В ситуации, когда праздник проводится не у вас дома, поинтересуйтесь праздничным меню, если это удобно. Предложите хозяевам свою помощь в приготовлении еды. Когда у вас появится доступ к кухне, вы не только сможете помочь хозяйке с ее запланированными блюдами, но и получите возможность самостоятельно приготовить что-нибудь низкокалорийное (но при этом вы должны быть уверены, что это будет выглядеть и пахнуть привлекательно не только для вас, но и для других гостей). Продукты для таких блюд желательно принести с собой.

В рамках такого «внедрения» вы можете приготовить салаты без майонеза, печеные или тушеные овощи, фруктовые салаты, различные блюда из рыбы или нежирного мяса.

Ну, а чтобы эта тактика была эффективной, заранее запаситесь и опробуйте определенное количество диетических рецептов. Если приготовленное вами окажется действительно вкусным, то вы спасете не только свою талию, но и убережете от лишних калорий других гостей на празднике.

Свои блюда вы можете приготовить дома (это особенно актуально, если у хозяев небольшая кухня) и принести с собой в красивой посуде. Например, в одноразовой посуде Domi. Несмотря на то, что это одноразовая посуда, она так красиво выглядит, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. А благодаря качеству и прочности посуды Domi, вы уверенно и благополучно донесете свои кулинарные шедевры до места празднования.

Тактика №3. Расслабьтесь и получите удовольствие

Любая диета - это стресс, поэтому диетологи рекомендуют иногда делать отдых от диеты - устраивать себе «загрузку». Вы можете запланировать себе такой день как раз на дату торжества. Конечно, при условии, что вы вели себя до этого хорошо в плане питания как минимум неделю. Дабы частично скомпенсировать вечерний праздник живота, легко позавтракайте и пообедайте.

Для предпраздничных перекусов подойдут фрукты, овощи, нежирный творог, куриная грудинка, обезжиренный кефир.

Вечером позвольте себе не думать о калориях и сантиметрах. Но в первую очередь накладывайте себе на тарелку салаты и другие овощные блюда. Во вторую очередь угоститесь рыбой или мясом. Если едите курицу, снимите с нее кожу - в ней много жира.

Не пропускайте десерт, но убедитесь, что вы достаточно наелись перед сладким, чтобы удовлетвориться одним кусочком торта.

Отличным вариантом будет хорошо потанцевать после сытного ужина - так вы и лишнее сожжете, и больше удовольствия от праздника получите. Если есть возможность - вытаскивайте гостей праздника на прогулку. Большой и шумной компанией можно заглянуть в бильярд или боулинг, что тоже заставит вас немного подвигаться и получить еще больше положительных эмоций.

Тактика №4. Берите инициативу в свои руки

Если речь идет о празднике, который вы можете сами организовать (например, встреча выпускников) - не упускайте такой возможности. Вашей стратегической целью будет организовать вкусный стол, на котором будет достаточно низкокалорийных блюд, а также возможность подвигаться после еды.

Если событие намечено на теплое время года, самый беспроигрышный вариант - вылазка на пикник за город. В меню для пикника обязательно будет достаточно свежих овощей, фруктов, нехитрых и нежирных блюд. Шашлык, благодаря тому, что в процессе приготовления с него стекает жир, по сути является достаточно диетическим блюдом. Это, наверное, одно из самых универсальных низкокалорийных блюд, которые любят абсолютно все. Для любителей жирненького можно дополнительно взять разные соусы к шашлыку.

Обязательно прихватите с собой «Твистер», мяч и теннисные ракетки. Лучше всего, если пикник будет рядом с каким-нибудь водоемом, в котором можно будет искупаться и поплавать.

Не забудьте взять с собой одноразовую посуду Domi, которая благодаря ярким цветам и оригинальному дизайну, поможет создать отличное настроение на вашем пикнике.

Если же за окном плохая погода или просто холодно, лучший способ обеспечить незабываемые впечатления - составить развлекательную программу, не предполагающую бурное застолье. Можно поиграть в лазерболл, игровые автоматы, посмотреть очередную комедию. Если с вами дети - пойдите в океанариум или цирк. Удовольствие гарантированно получат не только малыши, но и взрослые. Завершить вечер можно в уютном ресторанчике, где каждый сможет сам заказать себе те блюда, которые ему нравятся. За такой вечер вы израсходуете много калорий, но при этом не наедите ничего лишнего.

Проявив немного изобретательности, вы сможете придумать и собственные тактики поведения, которые позволят вам добиваться своих целей, наслаждаясь жизнью на полную катушку.

На правах рекламы

Источник -hochu.ua


Как сделать салат, сохранив максимум витаминов

Весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, особенно сильно хочется чего-то свеженького, ароматного, пахнущего весной. Весенние витаминные салаты - замечательная закуска после долгой надоевшей зимы... Зная маленькие хитрости в приготовлении салатов, можно любой набор овощей превратить в кулинарный шедевр.

Секрет 1. Выбираем правильные овощи

Самые лучшие овощи для салата - только что сорванные с собственной грядки без удобрений и пестицидов. Если вы покупаете овощи на рынках или супермаркетах, следует помнить:

- Овощи и зелень стоит выбирать свежие, естественного цвета.

- Поверхность овощей должна быть сухой, без повреждений и гнилистых элементов.

- Покупать нужно овощи, соответствующие сезону. В противном случае, чтобы избежать отравления нитратами, нужно перед приготовлением салата замочить овощи и зелень на час в холодной воде, а также тщательно очистить кожицу.

- Не закупать зелень и овощи впрок. Чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов они содержат. А если без этого не обойтись, то нужно хранить каждый вид отдельно в плотно завязанных пакетах.

- Моют овощи непосредственно перед приготовлением, а вот зелень можно вымыть заранее и еще мокрой упаковать в пакет и отправить в холодильник - так она сохранит свежесть.

Секрет 2. Подготовка овощей для сохранения максимума витаминов

Большинство витаминов - вещества довольно нестойкие, разрушающиеся от воздействия высоких температур, солнечных лучей, при контакте с воздухом, железом и т.д.

Поэтому, во-первых, для сохранения ценных питательных веществ овощи для салата необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением. А зелень вообще лучше не резать, а рвать руками.

Во-вторых, нужно правильно выбрать посуду. Для приготовления салатов подходит стеклянная и керамическая посуда, предметы из нержавейки.

В-третьих, следует внимательно отнестись к выбору ножа - он должен быть хорошо заточенным, а также изготовленным из «правильного» материала. Идеальными для салата считаются керамические ножи - в отличие от металлических они не способствуют окислению и всегда остаются острыми.

В-четвертых, нарезать овощи по той же причине окисления нужно как можно крупнее. А зелень вообще лучше не резать, а рвать руками.

Секрет 3. Правильные специи - залог вкусного и полезного салата

Зеленые листики лука, веточки укропа, петрушки или базилика - это не только дополнительный оттенок вкуса к вашему любимому салату, это еще и разнообразие витаминов, минеральных солей, микроэлементов и эфирных масел в вашей тарелке.

Кроме того, каждый кулинар «регулирует» вкус салата добавлением соли. Всегда нужно помнить, что солить салат стоит правильной солью. Сегодня многие люди знают о пользе морской соли и предпочитают употреблять именно морскую соль. Морская соль является более здоровым и полезным продуктом, чем другие существующие виды соли.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было действительно полезным, то лучше остановить свой выбор на морской пищевой соли ТМ "Salute di Mare"(Салюте Ди Маре), что в переводе означает "здоровье моря". Это абсолютно натуральный природный продукт, полученный путем естественного выпаривания морской воды под воздействием южного солнца и ветра. Этот уникальный природный способ получения соли позволяет сохранить в ней все микро- и макроэлементы, которые предупреждают заболевания, поддерживают внутренний баланс организма и придают чистую, свежую, элегантную нотку пище, нежно подчеркивая вкусовые качества любого блюда.

Морская соль ТМ «Salute di Mare» не содержит химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли. Полностью растворяется в жидких средах организма, не накапливаясь в тканях и внутренних органах

Секрет 4. Заправки для салатов

Чаще всего салаты из свежих овощей принято заправлять растительным маслом или сметаной. Однако в последнее время традиционные заправки рекомендуют заменять соком лимона или другими, не содержащими жиры, соусами. На самом деле диетологи уверяют, что 1-2 ст.л. растительного масла в салате никак не помешают оставаться стройным, зато увеличат в разы количество жирорастворимых витаминов (А, Е и т.д.). Заправлять салат следует непосредственно перед подачей, поскольку витамины разрушаются очень быстро.

Секрет 5. Ваша фантазия

При приготовлении салатов (даже если вы готовите их по рецепту) не стесняйтесь фантазировать. Попробуйте, к примеру, добавить в классический салат новые ингредиенты. Возможно, вы получите совершенно новый вкус классического блюда. Главное в этой кулинарной импровизации - не переусердствовать. Экспериментируйте на небольшой порции салата, слегка или кардинально меняйте рецептуру закуски, совершенствуйте ее!

На правах рекламы

Источник -hochu.ua


Основа основ, или Правильное питание

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

1. Соблюдение правильного режима питания

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед — 35-40%, ужин — 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона

Количество энергии, содержащейся в потребляемой пище (иными словами - калорийность рациона), должна соответствовать энергии, расходуемой организмом.

Слишком скудное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к возникновению отрицательного энергетического баланса. При этом организм мобилизует все свои ресурсы на покрытие образовавшегося дефицита энергии. Организм начинает, во-первых, использовать как источник энергии все поступающие пищевые вещества, в том числе и белки, а во-вторых, "сжигать" накопленные энергетические запасы, причем не только жировые, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.

Положительный энергетический баланс, когда калорийность суточного рациона существенно превышает расход энергии, также приводит к неприятным последствиям - возникновению ожирения и связанных с ним болезней: атеросклероза, гипертонии и многих, многих других...

Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии здоровья, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем организма.

Информацию о составе и энергетической ценности продуктов сейчас размещают на упаковке практически все производители. Напомним, что при сгорании в организме одного грамма белков выделяется 4 килокалории, жиров - 9 ккал, углеводов - 4 ккал. Более или менее подробные таблицы состава и калорийности продуктов можно без труда найти в интернете (в том числе и на этом сайте:).

3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов)

В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.

Белки

Белки обеспечивают рост и развитие организма, являются важнейшим компонентом всех тканей и органов. Только при участии белков возможен рост, развитие и регенерация клеток и тканей организма. Белки играют огромную роль в выработке ферментов и гормонов, обеспечивают защитные функции организма (иммунитет). Если попытаться выразить роль белков одной фразой, то можно сказать, что белки - это основной строительный материал для нашего организма. Именно поэтому белки являются обязательным и незаменимым компонентом питания, без которого мы просто не сможен прожить.

При недостатке, особенно длительном, углеводов и жиров в рационе белки принимают участие в энергетическом обмене, то есть расходуются на обеспечение текущих энергетических потребностей организма.

При длительной нехватке в пище белков развивается белковая недостаточность. Снижаются защитные свойства организма (иммунитет), нарушается деятельность эндокринной системы (особенно страдают гипофиз, надпочечники, половые железы, печень). Нарушается выработка различных ферментов и гормонов.

Избыток белков в пище также неблагоприятно сказывается на нашем организме. "Лишние" белки включаются в энергетический обмен, а некоторые продукты их распада далеко не безвредны. Повышается нагрузка на печень и почки, нередко возникает неблагоприятная реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Избыток белков стимулирует бурный рост гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Важно также соблюдать баланс белков животного и растительного происхождения. На долю животных белков должно приходиться не менее 55%, так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. В белках же растительного происхождения ряд незаменимых аминокислот отсутствует. Кроме того, животные белки перевариваются значительно лучше, чем растительные.

Жиры

Жиры, как и белки, являются незаменимым компонентом питания. Жиры входят в состав различных тканей организма и являются основным источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие. При жировой недостаточности наблюдаются нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения...

По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы из глицерина и жирных кислот. Свойства тех или иных жиров, их биологическая активность определяется жирными кислотами, которые делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).

Для нормального функционирования организма наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, соединительной ткани, других тканей и жидкостей. ПНЖК повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований. Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксин, тиамин), а также с обменом холина. При недостатке ПНЖК (линолевой, линоленовой, арахидоновой) наблюдаются сухость и различные поражения кожи, нарушается эластичность сосудов, увеличивается содержание холестерина в крови. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот провоцирует образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к задержке роста, снижает устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, угнетает репродуктивную функцию. ПНЖК не синтезируются в организме, то есть относятся к незаменимым веществам.

Из других важных "составных частей" жиров отметим фосфолипиды. Они входят в структуры клеточных мембран, участвуют в транспорте жира в организме. В наибольшем количестве эти вещества содержатся в нервной ткани и в тканях мозга, сердца и печени. Потребность в фосфолипидах составляет 10 г в день. Большое количество фосфолипидов содержится в желтке яиц (до 10%), сыром нерафинированном растительном масле (1-4%), сливочном масле (до 0.4%), зародышах семян пшеницы и ржи (0.6—0.7%).

В среднем взрослому человеку необходимо употреблять 80—100 грамм жиров в сутки, в том числе растительного масла 25—30 г, ПНЖК 3—6 г, холестерина 1 г, фосфолипидов 5 г. Основными источниками жиров в рационе являются различные масла, животные жиры, мясо, рыба и молочные продукты.

Углеводы

Углеводы - это основной источник энергии для нашего организма. 50—60% энергозатрат обеспечиваются как раз за счет углеводов. При физических нагрузках углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет жира и белков.

Недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии (это название с латинского так и переводится - нехватка сахара), основные проявления которой - общая слабость, сонливость, ухудшение памяти, головные боли... Углеводное голодание приводит к накоплению в крови и появлению в моче кетоновых соединений — продуктов неполного окисления жиров и белков.

Избыток же углеводов в пищевом рационе приводит к повышенному образованию жира и, как следствие, к ожирению. Кроме того, многие исследователи считают, что излишки углеводов в пище способствуют развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400—500 г. Желательно, чтобы главными их

Источник -hochu.ua


Низкокалорийная диета: меню и советы

Обычно низкокалорийную диету доктора прописывают людям, страдающим от ожирения и сопутствующих недугов. Она позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса в неделю и около 25 кг за три месяца. После ее соблюдения легче переносятся гипертония, диабет и другие заболевания, так или иначе связанные с ожирением.

При низкокалорийной диете нужно обязательно принимать поливитамины, пить много негазированной воды и потреблять 800 ккал в день. Число жиров при этом не должно превышать 15 г, а вот количество белка следует увеличить до 70-100 г/день. Низкокалорийный рацион питания в течение 3-12 недель может привести к запорам, тошноте, диарее, утомлению, образованию камней в желчном пузыре, поэтому очень важно все время наблюдаться у лечащего врача.

Источник -hochu.ua


Фитнес-меню для худеющих

Заняться фитнесом с целью похудеть - решение мужественное и способное привести к желаемым результатам. Но энергично сбрасывая килограммы, не забывайте, что организму надо восполнять свои силы. Причем полноценным меню, а не салатом и прочими низкокалорийными диетическими продуктами.

На завтрак действительно нет ничего лучше овсянки. И не отказывайте себе в том, чтобы сварить ее на молоке. Смело добавляйте изюм, орехи и даже шоколад, лучше черный. Вместо овсянки можно завтракать творогом с медом или вареньем. В перерыве до обеда подкормите себя фруктами и свежевыжатым соком.

На обед можно съесть немного, но пища должна быть питательной и калорийной. Скажем, подойдут отварное мясо, индейка или куриная грудка. В качестве гарнира лучше всего использовать коричневый рис или гречку. В этих крупах много растительных волокон и сложных углеводов, что придает сил организму.

До ужина не возбраняется полдник с нежирным творогом и зеленым чаем. И, безусловно, фрукты можно есть любые и в любых количествах. Разве что не увлекайтесь бананами и виноградом. Первые слишком уж питательны, а от винограда бывает метеоризм.

На ночь лучше не есть. Правило не есть после шести вечера - золотое правило. А вот до шести поужинать обязательно, причем белковой пищей с гарниром из овощей. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе и бобовых. После фитнеса на ночь полезно выпить стакан обезжиренного кефира.

Автор: Мария Лукина

Фото: globalsdiet.info

Источник -hochu.ua


Как приготовить бодрящий утренний напиток?

Мы привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе. Именно этот напиток заряжает нас бодростью и хорошим настроением сутра. Но чтобы как-то разнообразить свое утро, предлагаем вам рецепты вкусных полезных напитков, которые подарят хорошее настроение и самочувствие на весь день.

Лимонный напиток

Напиток желательно пить натощак, он бодрит, способствует потере веса и укреплению иммунитета.

Ингредиенты:

лимон - 1 долька

молотая корица - 1 ч.л.

мед - 1 ч.л.

Способ приготовления

В стакан с горячей водой кладем дольку лимона и чайную ложку молотой корицы, оставляем напиток настояться. Когда вода немного остыла, добавляем чайную ложку меда и тщательно перемешиваем.

Грейпфрутовый фреш с мятой

Напиток богат множеством полезных веществ и содержит минимум калорий. Грейпфрут сжигает жиры, укрепляет иммунитет и является прекрасным натуральным антидепрессантом; лимон повышает работоспособность, стимулирует работу мозга, снабжает организм жизненной энергией. Рекомендован для ежедневного употребления.

Ингредиенты:

грейпфрут - 1 шт.

лимон - 2 дольки

сахарный сироп - ¼ стакана

мята - несколько лепестков

Способ приготовления

Налейте ¼ стакана теплой воды и размешайте с коричневым сахаром. Приготовьте грейпфрутовый и лимонный фреши, затем смешайте с сахарным сиропом. В получившийся напиток добавьте несколько кубиков льда и лепестков мяты.

Кофе с корицей

Напиток считается прекрасным тонизирующим, бодрящим и общеукрепляющим средством. Ко всему, кофе оказывает благотворное влияние на иммунную систему и способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

кофе

молотая корица

ваниль

сливки

коричневый сахар

Способ приготовления

Самая большая дилемма при приготовлении кофе: сделать это быстро и воспользоваться растворимым продуктом или заварить ароматный молотый кофе. Мы нашли компромиссное решение и сделали наш напиток на основе нового Jacobs Monarch Millicano - это цельнозерновой растворимый кофе. То есть он имеет вкус цельнозернового, а готовится так же быстро, как растворимый, при этом сохраняет все полезные вещества кофе.

После того как вы приготовили кофе, смешайте его со щепоткой корицы и ванили, добавьте коричневый сахар (по вкусу) и сливки.

Какао с апельсиновым соком

Напиток поднимает настроение, нормализует баланс холестерина в организме и является прекрасным тонизирующим средством. Также какао достаточно быстро вызывает чувство сытости.

Ингредиенты:

какао

половинка апельсина

молоко

мед/коричневый сахар

Способ приготовления

Натрите немного цедры апельсина на терке, затем из половинки цитруса выжмите сок.

Сварите какао, добавьте молоко, апельсиновый фреш, цедру, коричневый сахар/мед по вкусу.

Фруктовый чай с тмином

Натуральный фруктовый чай содержит множество полезных веществ, в отличие от пакетированных чаев. Напиток является вкусным бодрящим напитком, укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами.

Ингредиенты:

черный чай

яблоки, груши

тмин

коричневый сахар/мед

Способ приготовления

Заварите черный чай с добавлением тмина. Затем добавьте дольки яблока и груши. Оставьте на 10 минут настояться. Добавьте коричневый сахар или мед по вкусу.

Автор: Настя Сухенко

Источник -hochu.ua


Смех способствует похудению

Почаще и погромче смейтесь от души" — к этому совету следует прислушаться всем, кто сидит на диете. Оказывается, смех производит энергию, чем и способен помочь сбросить вес. Смешно? Отлично: 10-15 минут ежедневного хохота сожгут от 10 до 50 калорий.

Вообще-то, смешного в данном совете практически ничего нет. Сообщение о пользе смеха на полном серьёзе прослушали 2 тысячи делегатов из 80 стран, участвовавших в 4-дневном Европейском конгрессе, посвящённом проблеме ожирения (European Congress on Obesity), завершившем работу в Афинах 4 июня 2005 года.

Автор доклада — Матей Бачовски (Maciej S. Buchowski), американский адъюнкт-профессор польского происхождения, работающий в медицинском центре университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center).

Он полагает, что вместе с коллегами стал первым, кто решил выяснить, сколько энергии требуется на то, чтобы смеяться. "Мы обнаружили, что смех производит энергию", — заявил учёный.

Питание, диеты, болезни, энергия и метаболизм — вот основные интересы профессора Бачовски.

Итак, если верить Бачовски, 10-15 минут подлинного хохота могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера. Для того, чтоб это выяснить, пришлось провести эксперимент с участием, как водится, добровольцев из числа студентов.

Исследователи пригласили около 100 волонтёров — 45 пар друзей. Молодых людей закрыли в помещении, внешне напоминающем номер в дешёвой гостинице.

На самом же деле — это была так называемая метаболическая камера. В ней определяется, сколько кислорода человек вдыхает, и сколько углекислого газа он выдыхает — таким образом, учёные измеряют расход энергии.

Кроме того, в комнате работало оборудование, отслеживающее сердечный ритм, и велась запись всех звуков.

Добровольцев усадили в кресла перед телевизорами, запретили двигаться и разговаривать, чтобы они не тратили энергию попусту. При этом их ввели в заблуждение — сказали, что целью исследования является изучение эмоциональных реакций на различные видеоматериалы.

"Не так-то легко поймать подлинный смех, — объяснил Бачовски. — Ведь если вы скажете людям, что собираетесь измерить смех, они будут смеяться. А специально вызванный смех регулируется совершенно иной частью мозга. Мы же хотели, чтобы смех был истинным".

Первым делом необходимо было узнать показатели обмена веществ — метаболическую норму студентов, пребывающих в расслабленном состоянии. Учёные показали им английскую сельскую местность: "Для начала нужны были полчаса чего-то скучного, вот мы и выбрали английский пейзаж", — рассказал доктор.

Следующая фаза для каждой группы добровольцев длилась больше часа. На экранах они видели 10-минутный кусок комедии, потом — 5 минут тоскливо блуждающих овец, затем ещё 10 минут комедии и так далее.

Американские учёные считают, что многие животные имеют свои собственные формы смеха, которые напоминают человеческий смех.

Исследователи отдельно испытали 7 пар друзей мужского пола, 17 пар девушек и 21 смешанную пару (хотели выявить различия).

В конце концов, данные о сердечном ритме, записанный смех и информация о дыхании были собраны воедино в лаборатории и тщательно проанализированы.

! Оказалось, что молодые люди смеялись больше, чем девушки. Самый долгий смех длился 40 секунд. И учёные увидели, что когда люди смеются, происходит примерно 20-процентное увеличение метаболической нормы.

"Смеясь, студенты сожгли на 20% больше калорий, — сообщил Бачовски. — Тогда мы постарались вычислить, что произойдёт, если кто-то будет хохотать в течение 10 или 15 минут в день, и обнаружили, что сгорело бы до 50 калорий, в зависимости от размера тела и интенсивности смеха. По нашим расчётам, за год смех может помочь сбросить до 2 килограммов, если вы будете веселиться каждый день".

Смеяться, заметьте, обязательно нужно в голос, громко. Иначе не сработает. Правда, непонятно, кто или что может спровоцировать ежедневный 15-минутный сеанс хохота.

Источник -hochu.ua


Ученые изобрели вакцину от ожирения

Ученые изобрели вакцину от ожирения, которая использует для борьбы с лишним весом иммунную систему. Проведенные на мышах опыты показали потерю у них 10% массы тела всего через четыре дня после введения им одной инъекции данной вакцины. При этом животных кормят жирной пищей, то есть лекарство может помочь людям быть стройными, не ограничивая себя в еде.

Вместе с тем испытания вакцины пока находятся на ранней стадии, в результате чего она появится на рынке не раньше, чем через семь-десять лет.

Принцип работы вакцины заключается в следующем: попадая в организм, она обманывает иммунную систему, заставляя ее вырабатывать антитела против гормона соматостатина. Соматостатин, генерируемый мозгом и пищеварительной системой, влияет на другие гормоны, приводя к замедлению метаболизма и набору веса. Антитела останавливают его работу, ускоряют обмен веществ и в результате организм худеет.

При этом, как сообщает Journal Of Animal Science and Biotechnology, вакцина никак не повлияла на работу других жизненно важных гормонов.

Источник -hochu.ua


Первые овощи и фрукты: как уберечь себя от нитратов

С приходом весны на прилавках магазинов и на рынках появляется все больше свежих овощей и фруктов. Но вместе с тем есть опасность отравить свой организм вредными веществами, которые изобилуют в скороспелых плодах. ХОЧУ расскажет вам, как защитить свой организм от их воздействия.

После продолжительных холодов хочется побаловать себя «витаминчиком» - свежим огурцом, помидором или каким-нибудь фруктом. Да и выглядят плоды в этот период весьма привлекательно, так и тянется рука. Хотя очевидно, что выращены «скороспелы» были в тепличных условиях, ведь сезон многих овощей и фруктов наступит только в июне-июле. Конечно, такие плоды и на вкус не такие, как летние, и витаминов в них меньше. Но разве это нас останавливает перед тем, чтобы приобрести килограмчик-другой?

Источник -hochu.ua


Как правильно пить и чем закусывать?

Золотое правило повышения градуса, на самом деле, миф. Крепость напитков можно произвольно чередовать (хотя и нежелательно, чтобы не сбивать с толку организм, настраивающийся на определенный градус). Главное, четко знать свою норму и не смешивать спирты. Именно необходимость переработки одновременно разных спиртов вызывает тяжелое опьянение и похмелье.

В малых дозах переварится любая смесь спиртов. Но, если вы рассчитываете на длительное приятное застолье, следите за тем, чтобы напитки были одного типа. В производстве алкоголя используют пять типов спиртов: зерновые (водка, виски, пиво), виноградные (вино, коньяк, бренди, ракия, чача), ягодные (сливовица, вишневка), фруктовые (яблочные вина, кальвадос) и спирты-ректификаты (некоторые сорта водки).

Источник -hochu.ua


Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика