Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

article 162

02.09.12 | Категория: Это полезно знать

У детей защемление пальцев дверцами или, к примеру, ящиками шкафов - очень частая травма. Боль, конечно, бывает сильная, слез много, на пальце появляется отек, а если пострадали кровеносные сосуды, то и гематома. Что нужно делать в такой ситуации?

Первая помощь такая: немедленно подставьте палец ребенка под холодную струю воды. Пока вода льется, насыпьте в стакан кубики льда. Держать палец в холоде желательно час, так что свежие кубики придется добавлять.

Затем можно наложить сухую повязку и уже поверх нее прикладывать завернутый в целлофан лед, а палец поднять повыше. Если через 1-2 дня отек не спадет, сделайте согревающий компресс. Если на 3-4-й день после травмы остаются боль и особенно ограниченная подвижность пальца, это должно вас насторожить. Возможно, повреждена кость. Идите к врачу, сделайте рентгеновский снимок.

Довольно часто ущемляется кончик пальца - ногтевая фаланга, и тогда под ногтем образуется сначала красное, а потом синеющее пятно. Если оно большое, ноготь, скорее всего, будет сходить и постепенно заменяться новым. Сходящий ноготь причиняет неудобства, за все цепляется, да и в ранку может попасть инфекция. Лучше будет, если поврежденный ноготь удалит врач. Убедите ребенка, что это не страшно, все будет сделано быстро и безболезненно, зато потом появится новый ноготь - такой же красивый, как и был.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:15)
Похожие статьи:

Вывих — стойкое смещение суставных концов костей из нормального соединения в суставе. При такой травме концы костей больше не скрепляются связками — связки могут растянуться и даже разорваться.

Наиболее часто встречаются травматические вывихи — вывихи плеча и предплечья (в локтевом суставе), бедренной кости (вывих бедра), костей голени, надколенника, пальцев, стопы, нижней челюсти. Нередко вывих является тяжелой травмой, которая иногда угрожает жизни пострадавшего.

Вывих может развиться вследствие резкого изгиба или распрямления в суставе, воздействия внешней силы, приложенной к суставу или рядом с ним, внезапного сокращения мышц, падения, при котором сустав ударяется о твердую поверхность.

Основные характерные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение, припухлость и кровоизлияние в окружающие сустав ткани, невозможность шевелить поврежденной конечностью.

Некоторые пострадавшие отмечают хлопок, слышный или ощутимый в момент травмы.

Если поврежден нерв, наблюдается снижение чувствительности.

Если вывихнутая кость давит на артерию, отмечаются бледность кожи, покалывание, слабый пульс, охлаждение кожи ниже места травмы.

Первая помощь и лечение вывиха.

• Оказывая первую помощь пострадавшему на месте происшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, т. к. это часто вызывает дополнительную травму.

• Не позволяйте пострадавшему двигать поврежденной конечностью. Это усилит боль и может вызвать болевой шок. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания.

• Чтобы предотвратить отек и уменьшить боль, приложите к поврежденному месту холод (пузырь со льдом или холодной водой). Но сначала заверните его в полотенце, чтобы он не касался кожи.

• Если вывих сопровождается раной, на рану предварительно накладывают стерильную повязку. Нельзя применять согревающие компрессы.

• Как можно быстрее обеспечьте доставку пострадавшего к врачу, иначе ему будет труднее вправить вывих.

• Чем быстрее удастся вернуть вывихнутые части в нормальное положение, тем быстрее они начнут заживать и тем меньший ущерб будет нанесен мягким тканям, нервам и кровеносным сосудам. Лучше, если вправление вывиха будет сделано до появления отеков и развития мышечного спазма.

• Травматолог после рентгенологического обследования вправит вывих, а на поврежденный сустав наложит гипсовую повязку до срастания разорванной капсулы сустава и связок. В дальнейшем возможно лечение на дому. Однако если после вправления вывиха больной жалуется на боль или холод в конечности, ее онемение, это свидетельствует о том, что повязка слишком тугая и в поврежденном месте недостаточное кровообращение. Такие боли и давление могут ощущаться внутри повязки или гипса или вне их.

• Если боль и давление ощущаются как внутри повязки или гипса, так и вне их, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

• Бороться с болями в поврежденной конечности дома после консультации и лечения у врача можно путем приема обезболивающих препаратов.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Ребенок заболел, поднялась температура... У мамы просто сердце падает, когда она видит, что ртутный столбик ушел за красную черточку. И первая мысль — как сбить температуру?Но не будем спешить, подумаем: надо ли? Ведь повышение температуры — защитная реакция организма. При температуре порядка 38° наилучшим образом вырабатываются лимфоциты и интерфероны, губительные для возбудителя болезни . И старые, народные средства, такие, как горячее питье, укутывание, ванна для ног, во многом потому и помогают при простуде, что ведут к согреванию тела. Так что до тех пор, пока температура не поднимется выше 38°, снижать ее не стоит.

Но температуру выше ребенок уже переносит тяжело, и надо постараться снизить ее хоть немножко. Как? Лучше всего обойтись без лекарств. При такой высокой температуре укутывать ребенка не надо. Наоборот, сбросьте с него одеяло, снимите теплые кофточки, оставив в одной легкой рубашке или пижаме. А если температура выше 39°, можно снять и рубашку. Не бойтесь простудить ребенка — лишь бы только в комнате не было сквозняка!

Пощупайте ручки и ножки малыша. Наверняка они очень горячие. Оботрите их водой комнатной температуры от кистей до плеч и от стоп до бедер: при испарении воды кожа будет охлаждаться, и температура снизится.

Бывает и так — температура высокая, а ручки и ножки холодные. Значит, кровеносные сосуды сужены и кожа не может как следует отдать тепло. Возьмите спирт, разведенный пополам с водой, или одеколон и разотрите ручки, ножки, грудь до покраснения.

Если же все это мало помогло, можно дать немного жаропонижающих лекарств. Если ребенок отказывается принимать лекарство, смешайте его с сахарной пудрой, вареньем или сахарным сиропом.

Впрочем, иногда и варенье не помогает — ребенок от лекарства отказывается. Тогда придется ввести его в клизме. Вначале сделайте очистительную клизму и лишь после того, как она подействует, лекарственную. Растворите лекарство (доза та же) в 2-3 столовых ложках кипяченой воды, наберите в самый маленький баллончик и медленно введите. Температура очень скоро должна снизиться, малыш почувствует себя лучше.

Но напомним еще раз — это только первая помощь ребенку! Лечение назначит врач!

И очень советуем иметь всегда под рукой телефон вашего педиатра!


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Гимнастика глаз повышает тонус глазных мускулов и устраняет усталость. Вам придется тратить всего 5 - 10 минут ежедневно в течение 15 - 30 дней. Затем можно будет сделать перерыв на 2 - 3 месяца.Упражнение 1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3—5 секунд, а затем открыть на 3 - 5 секунд. Повторить 6 - 8 раз.

Упражнение 2. Выполняется сидя. Быстро моргать в течение 1—2 минут.

Упражнение 3. Выполняется стоя. Посмотреть вдаль прямо перед собой 2 - 3 секунды. Поставить палец руки по средней линии лица на расстоянии 25 - 30 см от глаз. Перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него 3—5 секунд. Опустить руку. Упражнение надо повторить 10 - 12 раз.

Упражнение 4. Выполняется стоя. Вытянуть руку вперед. Смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица. Медленно приближать палец, не сводя с него глаз до появления двоения. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 5. Выполняется сидя. Закрыть глаза. Массировать веки с помощью круговых движений пальца. Повторять в течение 1 минуты.

Упражнение 6. Выполняется стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25—30 см от глаз. Смотреть двумя глазами на палец 3—5 секунд. Прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3—5 секунд. Убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3 - 5 секунд. Поставить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25—30 см от глаз. Смотреть обоими глазами на конец пальца 3—5 секунд. Прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 секунд. Убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3—5 секунд. Повторить упражнение 5 - 6 раз.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Как образуется синяк? При ушибе мелкие кровеносные сосуды лопаются, и кровь из них попадает под верхний слой кожи - эпидермис. Он почти прозрачный, поэтому любая такая отметина становится видна окружающим. Раньше с синяками боролись с помощью пиявок и замороженного мяса. Некоторые любители экзотики до сих пор считают эти средства самыми верными.

А что предлагают врачи? Самым лучшим способом предотвратить появление синяка врачи считают лед. Грелку или пакет со льдом рекомендуется прикладывать к ушибленному месту в течение всего первого дня. Только не перестарайтесь, в промежутках между процедурами коже нужно давать согреться. Оптимальным режимом считается 15 минут холода на 10 минут перерыва.

На другой день вам следует вооружиться теплой грелкой. Ее нужно прикладывать для улучшения микроциркуляции крови. Если синяк все же проявился, все равно нужно его погреть, так он быстрее рассосется. Если вам некогда возиться с грелкой, просто прикрепите к поврежденному участку перцовый пластырь, он также будет улучшать кровоток в месте ушиба.

В аптеке вы можете найти специальные мази, которые помогают быстрее свести синяк, или вообще не дать ему появиться. Подобный эффект оказывают Троксевазин, Лиотон, Синяк-OFF.

Если синяки у вас образуются даже после легкого прикосновения рук, скорее всего, дело в тонких сосудах. Хорошим способом их укрепить медики считают витамин С. Для укрепления капилляров рекомендуется принимать этот витамин по 500 мг в день.

Рецепты народной медицины.

Самым простым методом можно назвать прикладывание к ушибу компресса из крепкой чайной заварки.

Если вы только что ушиблись, синяк можно попытаться умаслить. Возьмите немного сливочного масла и намажьте ушибленное место.

Или замылить. Возьмите кусок хозяйственного мыла и натирайте им ушиб. Мыло не смывайте, пусть засохнет. Так походите некоторое время.

Или забодяжить. Бодяга (лекарственное растение) продается в аптеке и стоит недорого. Сырье нужно истолочь до состояния пудры, взять небольшое количество порошка и сдобрить капелькой растительного масла. Этой смесью хорошенько натереть синяк. Ощущения, правда, не из приятных - смесь колется. Если процедура проводилась на конечностях или еще где-нибудь, куда можно наложить повязку - сделайте это. Оставьте повязку на некоторое время.

Менее популярными, но более доступными средствами, особенно, если неприятность случилась на даче, считаются компрессы из размятого листа капусты или соцветий календулы.

И еще садовый рецепт, правда, годится он для южан. Возьмите 300 г сушеных листьев фейхоа, залейте литром холодной воды. Поставьте на огонь и прокипятите минуты три. Из отвара делайте очень холодные компрессы: прикладывая мокрую марлю и держите на месте ушиба, пока ткань не приобретет комнатную температуру. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день.

Эти рецепты, несомненно, выручат вас, если синяки - результат ушиба или перенапряжения мышцы. Но если они появляются неожиданно, без всяких причин и в большом количестве, обязательно обратитесь к врачу. Разноцветные пятнышки вполне могут быть проявлением болезней, связанных с кровеносной системой.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Обычно растяжения связок возникают в голеностопном суставе и кисти руки при неудачном их повороте или падении. Растяжения связок коленного и локтевого суставов встречаются реже. Плечевой сустав повреждается при резком рывке или взмахе вытянутой рукой. Все эти ситуации сопровождаются резкой болью, а затем отеком. От переломов и вывихов легко отличаются тем, что в поврежденной конечности, несмотря на боль, возможно нормальное движение.

Для лечения необходимо предотвратить возникновение отека. Для этого желательно немедленно приложить к поврежденной конечности холод, а затем сделать тугую повязку. Можно (и нужно) немедленно после растяжения смазать больное место аромамаслом лаванды, затем туго забинтовать. Повязку нужно носить не менее недели, иначе растяжение может стать «привычным», то есть возникать при малейшем поводе.

Начинать понемногу ходить или пользоваться рукой можно на другой день после травмы.

Для эффективного лечения нужно начиная со второго дня ежедневно не менее 15 минут делать массаж поврежденного сустава, желательно с разогревающими мазями, перцовой настойкой, мазью багульника шли арники. На ночь делать согревающие компрессы из водки или воды пополам со спиртом. Или горячие ванночки с отваром багульника. При правильном лечении растяжение проходит бесследно.

Другими средствами, помогающими при растяжении, являются горячие молочные компрессы, которые меняют по мере остывания, и луковый компресс. Для его приготовления мелко нарезанный лук растирают до однородной массы с сахаром. На сустав накладывают марлю, а на нее луковую массу и забинтовывают. Держат не более 5-6 часов, затем смазывают кожу кремом или маслом.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье article 162 :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика