Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Что такое "Е" в составе продуктов ( это полезно знать)

03.09.12 | Категория: Это полезно знать

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр. Кто-то не обращает на такие кодированные надписи внимания, а кто-то панически их боится, думая, что так обозначают только вредные продукты.На самом деле все не так страшно. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки, т.е. химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения.

Исследования ученых подтвердили, что некоторые из пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Но сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками врядли получится, поэтому к данному списку стоит отнестись разумно, без фанатизма.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ: Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924 а (бромат калия, улучшитель муки).

МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ:

красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127-129, Е132, Е 133, Е155, Е160Ь, Е180

консерванты Е 200-202, Е 218, Е 219, Е 220-222, Е 225, Е230, Е231 -232, Е 284

антиоксиданты Е 310-312

усилители вкуса и аромата Е 620-621

пеногаситель Е 901.

МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ:

красители Е 103, Е 125, Е128, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153

консерванты Е 210-217, Е 219, Е 230, Е 239, Е 249-252, Е 280-283

антиокси-дант Е 330

пеногаситель: Е 954.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:

красители Е 104, Е 122, Е 141, Е150-153, Е161, Е180

консерванты Е210-217, Е 220-226, Е 241

антиоксиданты Е 311 -313, Е 320-322, Е338-341

стабилизаторы, эмульгаторы Е407, Е 450-452, Е 461 -466

усилители вкуса и аромата: Е 626-627, Е628 5', Е 629 5', Е 630-632, Е 633 5'-635 5.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ:

краситель Е 151

консерванты Е 230, Е 231-233, Е 239

антиоксидант Е 311

пеногаситель Е 1105.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ:

красители Е 171 -173

антиоксиданты Е 320-322.

ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ: Е 270.

ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ: Е311-312.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:11)
Похожие статьи:

пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, витамин С, или аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.

Классификация пищевых добавок

Безопасны ли пищевые добавки?

Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:


пищевые добавкиПищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и так далее. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.

Добавки, которые помогают приобрести продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.


ДисбактериозДисбактериоз - это нарушение, при котором нарушается баланс микрофлоры кишечника. Об этой проблеме давно знали представители традиционной медицины разных стран, но лишь недавно на нее обратили внимание в кругах профессиональных медиков.

Полезные бактерии

Вскоре после рождения наш кишечник заселяется множеством различных бактерий. Ученые давно знали, что большая честь этих бактерий безвредна, но лишь сравнительно недавно удалось доказать, что некоторые из них очень полезны. Эти бактерии способствуют абсорбции минералов и витаминов, помогают регулировать работу иммунной системы и, что еще важнее, физически занимают пространство, ограничивая таким образом размножение вредных бактерий. Самыми известными из этих полезных бактерий являются ацидофильные лактобактерии (actobacillus acidophilus) - распространенный ингредиент так называемых живых йогуртов.

Причины

Дисбактериоз развивается, когда полезные бактерии погибают, или их активность ограничивается. У этого есть две основные причины: неправильное питание и прием антибиотиков. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, что позволяет практически бесконтрольно размножаться вредным микроорганизмам. Рацион, богатый простыми углеводами, способствует активному размножению дрожжевых организмов, в особенности, кандиды.

Кроме того, в нездоровой диете, как правило, не хватает продуктов, необходимых для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты, а также глюкоманнан, являющийся богатым источником полезных бактерий.

Продукты, содержащие искусственные консерванты, подсластители, усилители вкуса и красители, также могут нарушать бактериальный баланс кишечника.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами дисбактериоза являются:

Лечение

Чтобы справиться с дисбактериозом, нужно, прежде всего, изменить свой рацион. Прежде всего, избегайте рафинированной углеводной пищи и ограничьте потребление продуктов с различными искусственными добавками. Включите с рацион молочные продукты, но помните, что не все они полезны при дисбактериозе. Например, молоко и твердые сыры могут вызвать сильный запор, и иногда вредны для микрофлоры кишечника. Почаще ешьте йогурт и творог, пейте кефир; в диете обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

В некоторых случаях при лечении дисбактериоза могут быть использованы антибиотики - как правило, это необходимо при чрезмерно активном размножении вредных бактерий в кишечнике.

Хотя обычные лекарственные препараты действуют быстрее, при возможности следует отдать предпочтение растениям, обладающим антибиотическим действием. Например, экс тракт семян цитрусовых обладает широким спектром антибактериальных и противогрибковых свойств. Обычная доза при дисбактериозе - от 600 до 1600 мг в день. Однако, прежде чем начинать прием каких-либо препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом, так симптомы дисбактериоза неспецифические и могут указывать на более серьезные нарушения.


автозагарАвтозагар подходит тем, кто по какой-то причине не хочет, чтобы на кожу воздействовали потенциально вредные солнечные лучи, но все такие желает приобрести красивый загар.

Как работают продукты для автозагара?

Продукты для автозагара придают коже загорелый вид без воздействия на нее ультрафиолетовых лучей. Обычно они продаются в виде кремов, гелей, лосьонов и спреев. В салонах красоты, спа, и соляриях используются профессиональные средства для автозагара.

Активным веществом большинства продуктов для автозагара является дигидроксиацетон (DHA). При нанесении на кожу это вещество вступают в реакцию с омертвевшими клетками, которые находятся на верхнем слое кожи, и временно делает цвет кожи темнее. Этот цвет не смывается, а постепенно блекнет, когда омертвевшие клетки отшелушиваются - обычно это происходит за несколько дней. Большая часть средств для автозагара не содержит солнцезащитных фильтров, поэтому, выходя на улицу, нужно обязательно наносить на кожу солнцезащитный крем.

Таблетки для автозагара

Таблетки для автозагара, которые обычно содержат вещество кантаксантин, считаются небезопасными. При использовании в больших количествах они могут придать коже оранжевый оттенок и вызвать крапивницу. Более того, кантаксантин может привести к повреждению печени и формированию кристаллов на сетчатке глаза (кантаксантиновая ретинопатия).

Результат использования средств для автозагара

Как правило, результат применения косметики для автозагара становится заметен уже через час; полностью он проявляется в течение 8-24 часов после нанесения. Обычно лучшие результаты получаются у людей с не очень светлой кожей и без веснушек.

Безопасность

Косметика для автозагара считается безопасной альтернативой обычному загару - при условии ее правильного использования.

Нужно помнить о том, что средства для автозагара, особенно при использовании и салоне, наносятся на все тело, в том числе и на лицо. На данный момент неизвестно, связано ли вдыхание дигидроксиацетона, или его попадание в рот и в глаза, с каким-либо риском для здоровья.

Некоторые средства для автозагара содержат химические ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и стать триггерами астмы. Кроме того, в их состав могут входить парабены - консерванты, оказывающие негативное влияние на эндокринную систему. Если у вас астма или аллергия, перед использованием автозагара нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Согласно результатам некоторых исследований, через 24 часа после применения средства для автозагара с высоким содержанием дигидроксиацетона, кода становится особенно подверженной воздействию солнечных лучей. Хотя эти данные требуют дополнительного подтверждения, в течение одного или двух дней после применения автозагара рекомендуется перед выходом на улицу наносить на кожу солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

Как добиться наилучших результатов при использовании автозагара?


prikorm_1.jpgМалыш подрастает, и одного молока и овощных пюре ему уже не достаточно, а это значит, что пришло время вводить в его рацион мясные продукты.
Но с какого же возраста это можно сделать?
Врачи рекомендуют давать мясные прикормы с семи-восьми месяцев.

В очень редких случаях, когда у малыша наблюдается аллергия на все молочные продукты, в том числе и на материнское молоко, то мясные прикормы разрешается вводит в рацион, уже с двух-трех месяцев, поскольку организм крохи нуждается в белке, а в других источниках питания, которых нигде, кроме мяса, найти нельзя.
В остальных же случаях, не стоит малышу давать мясной прикорм раньше семи месяцев, так как до этого возраста почки и печень крохи еще не готовы к перевариванию и выведению продуктов распада мясных блюд.

Но, как только малыш достигнет нужного возраста, то родителям не рекомендуется медлить с введением мяса в его пищевой рацион. Ведь мясо – это уникальный источник железа, жиров, витаминов А, В-1, В-12 и, уважаемые папы и мамы, пожалуйста, не забывайте о том, что мясное питание помогает избежать серьезных проблем со здоровьем и, прежде всего, такого недуга, как анемия.
Начинать прикорм нужно небольшими порциями: начните с ? чайной ложечки, постепенно увеличивая объем питания мясными продуктами.

Но, помните о том, что перед началом мясного прикорма, уже должны быть введены в рацион два других: это овощные-фруктовые пюре и каши, и лишь только после этого можно давать мясное.

В первое время малышу лучше предложить мясное пюре, так как пища с крупными волокнами еще трудна для процессов пищеварения ребенка.
И только ближе к годовалому возрасту родители могут начать угощать своего малыша фрикадельками и сосисками, да и то не такими, которые они употребляют сами, а только специальными, имеющими особую маркировку.

Мясная продукция, которую мы привыкли покупать для себя, содержит кроме мяса, еще различные компоненты, например такие, как глютамат натрия, усилители вкуса, соль, специи, красители, которые категорически противопоказаны для детского организма.

Для специальных продуктов, выпускаемых для детей, используется фарш, который измельчен таким образом, что жевать его малышу не предоставляет никаких усилий.
Поэтому, покупая продукты, будьте предельно внимательны и всегда изучайте состав изготовления того или иного продукта.

Уже после того, как в рацион ребенка будут введены чисто мясные блюда, со временем можно начать пробовать вводить в рацион крохи мясо-овощные смеси.
Но давая их, нужно быть осторожным, главное, чтобы в их состав не входили овощи, которые могут вызвать аллергию.
Например, когда вы начинали давать ребенку овощные пюре, вы заметили, что на томат, у него появилась аллергическая реакция, вы, что вполне естественно, отказались от этого продукта, значит и в мясо-овощном пюре его не должно быть.

Так же, как и каши, и овощи, мясные прикормы, в первые месяцы их введения, солить не нужно.
Приятного аппетита!
Пусть ваши детки растут крепенькими и здоровенькими - на радость вам!


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин


Комментарии к статье Что такое "Е" в составе продуктов ( это полезно знать) :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика