Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
Лучшие статьи

Двойной гастрит

28.12.12 | Категория: Гастроэнтерология

Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

желудочного сока?

Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице # 38

г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком.

Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью.

Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам.

Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту.

Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области.

Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным "гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни.

Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион.

Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.

Рецепты

При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме.

Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой.

Самым распространенным народным средством от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его можно заменить фармакологическим препаратом подорожника "Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л. этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет" желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.

Источник -www.wh-lady.ru

(голосов:17)
Похожие статьи:

Острый гастрит часто переходит в хроническую форму и становится

постоянным спутником жизни. Что надо делать, чтобы не стать хроником,

рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим

отделением московской поликлиники Промстройбанка Алла Федоровна

ВАСИЛИНА.

- Алла Федоровна, как не пропустить момент, когда женщина на всю жизнь может остаться с неприятными ощущениями в области желудка, с тошнотой, изжогой, плохим аппетитом?

- В принципе, острый гастрит можно вылечить за неделю, а то и меньше. Но ведь это воспаление слизистой оболочки желудка, у которого всегда есть конкретные причины. Значит, задача не так проста, как кажется. Она состоит из двух частей: избавьтесь от причины, которая вызвала воспаление - это раз, правильно и вовремя лечите гастрит - это два.

- Причины острого и хронического гастрита одни и те же или разные?

- В основном одни и те же. Разница лишь в том, что при хроническом они действуют на слизистую оболочку желудка более продолжительно. Назову те, что сейчас вызывают гастрит чаще, чем прежде. Это, например, побочное действие многих лекарств, особенно тех, что отпускаются без рецепта. Это влияние хронических очагов инфекции, гнездящихся в организме, когда из-за отита, гайморита, стоматита или, скажем, холецистита вполне возможно воспаление слизистой оболочки желудка. И, конечно, нередко сказывается хронический стресс.

- Правда ли, что неправильное питание все-таки остается главной причиной гастрита?

- Да, это так, причем сейчас больше, чем когда бы то ни было. Дело тут не столько в чрезмерно стремительном ритме нашей жизни. Дело скорее в непривычном питании, на которое в последнее время многие перешли. Очень плохо, как мы убедились, сказались новые для нас продукты с несвойственными естественной пище добавками. Не лучшим образом отразились национальные блюда других стран, непривычные приправы, экзотические напитки.

Когда звонок прозвенел, причину нужно устранять, не дожидаясь хронического воспалительного процесса. Если один раз обошлось, второго не ждите. Цепочка "гастрит - язва - рак" известна давно. Наберитесь терпения и постарайтесь убрать отрицательно действующие на ваш желудок факторы, даже если для этого придется серьезно перестроить свою жизнь. Элементарные правила культуры еды известны всем: умеренное, простое, своевременное, сбалансированное питание без излишеств сбережет вам здоровье.

- В старину говорили: "от еды заболел, едой и вылечишься". Так ли это? Предупредит ли лечебное питание переход острого гастрита в хронический?

- У лечебного питания, безусловно, ведущая роль, какой бы характер ни носило заболевание. Надо сказать, что в больницу заболевшая попадает лишь при тяжелых симптомах, чаще же курс лечения проводится на дому. Именно поэтому нужно знать основные его принципы.

Главный из них - максимально щадить желудок. Для этого в период острого гастрита необходимо перейти на дробное питание (5 - 6 раз в сутки). Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Ее нужно хорошо измельчать и проваривать.

При выраженных симптомах (боль, тошнота, рвота) лучше сначала поголодать день-два, если больная такой режим терпит. В это время надо пить не очень крепкий теплый чай небольшими порциями. После стихания острых проявлений болезни - а эти первые два дня часто решающие - назначаются диеты. Сначала диеты 1а и 1б, потом диета 1 - по состоянию. Режим питания от более строгого постепенно приближается к обычному, но соблюдать его надо неукоснительно.

Сначала хотя бы на один день нужно воспользоваться так называемой диетой 1а. Это слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп с добавлением яично-молочной смеси, мясное, рыбное, творожное суфле, свежеприготовленный творог, омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая) с маслом. Сахара совсем немного. Пить можно кисели, желе, некрепкий чай, разведенные водой соки, отвар шиповника. Как видите, выбор есть. И не забудьте на ночь хотя бы полстакана теплого молока.

Если дело пошло на лад и утром вы чувствуете себя лучше, переходите на диету 1б. Здесь разница небольшая, просто она расширена за счет сухарей из белого хлеба, молочных протертых крупяных и овощных супов, пюре из овощей (картофель, морковь, свекла). Есть еще одна тонкость: продукты уже частично готовятся на пару, а не только варятся в воде, как в первом случае. Диету можно смелее обогащать молоком и молочными продуктами. Исключить нужно будет те же продукты, что и при диете 1а. Это мясные, рыбные и грибные отвары, сырые яйца, кефир, простокваша, свежий хлеб, консервы, горох, фасоль, бобы, чечевица, макаронные изделия, пшенная и перловая каши. Само собой, на вашем столе не должно быть фруктов в натуральном виде, кофе, какао, шоколада, конфет, газированных напитков.

Состояние улучшилось? Тогда на 3 - 4-й день можно попробовать диету 1. Сюда уже включают черствый белый хлеб, бисквит, сухое печенье, супы молочные с вермишелью, супы на овощном отваре, скупы-пюре из овощей. На второе - рубленые мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, отварная вермишель, пудинги из протертых ягод или овощей (за исключением капусты). На десерт - фрукты и ягоды сладких сортов, но в вареном виде, а также джем, варенье. В блюда разрешается добавлять зелень укропа и петрушки.

- Можно ли сидеть на диете длительное время?

- Важно даже не количество дней, когда вы будете соблюдать режим, а чтобы питание не имело дефицита незаменимых продуктов. Значит, оно должно содержать достаточно витаминов, микроэлементов, аминокислот. Немного поварского искусства - например, чего стоит приготовить соевый, молочный или фруктовый соус, если готовый порошок продается в "Диете", и пища не покажется пресной. Непривычно протертое? Но ведь это нужно для того, чтобы гастрит не стал спутником вашей жизни.

Лечебное питание непременно должно быть разнообразным. Для этого тот набор продуктов, что здесь перечислен, вполне достаточен.

- Можно ли выйти за рамки традиционных диет или от них нельзя отступать ни на шаг?

- Поскольку мы говорим о лечебном питании как основном подходе к лечению гастрита, желудку не помешает все, что будет поддерживать его стойкую работоспособность. Если вы перенесли острый воспалительный процесс с повышенной или пониженной кислотностью, обратите внимание на следующие продукты.

Хорошим профилактическим средством может стать мед, который при этой болезни трижды помощник. Во-первых, он оказывает местное действие, способствующее заживлению воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка, подобно тому, как излечивает наружные раны и язвы. Во-вторых, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, особенно на нервную систему. В-третьих, непосредственно влияет на секрецию желудочного сока: при приеме разведенного теплой водой меда за 1,5 - 2 часа до еды кислотность снижается. Потребление холодного медового раствора непосредственно перед едой, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока.

Кроме меда хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие оказывает прополис. Его применяют в виде спиртового 20-процентного раствора по 40 - 60 капель (развести в чашке молока, принимать 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 - 4 недель). Хорошо также принимать маточное молочко пчел (12 - 15 г на курс лечения) и цветочную пыльцу (по 2 ст. ложки в день). Все это можно чередовать с отварами из трав и соками.

- Расскажите о хорошо зарекомендовавших себя соках и отварах.

- Они давно известны как народные методы. Вот, например, несколько примеров.

1. Сок капусты белокочанной.

В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев кочна. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за час до еды. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока. Если сок переносится хорошо, можно пить его 3 - 4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием, постепенно увеличивая до 1 стакана в течение 3 - 4 недель.

2. Сок картофеля.

Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней делать перерыв. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.

3. Сок черной смородины.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

4. Сок алоэ (столетника).

Пить по 1 - 2 ч. ложки 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 - 2 месяца.

5. Настой листьев мяты полевой.

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану за 15 - 20 минут до еды 2 - 3 раза в день.

6. Отвар травы тысячелистника.

20 г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.

Источник -www.wh-lady.ru


Острый гастрит часто переходит в хроническую форму и становится

постоянным спутником жизни. Что надо делать, чтобы не стать хроником,

рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим

отделением московской поликлиники Промстройбанка Алла Федоровна

ВАСИЛИНА.

- Алла Федоровна, как не пропустить момент, когда женщина на всю жизнь может остаться с неприятными ощущениями в области желудка, с тошнотой, изжогой, плохим аппетитом?

- В принципе, острый гастрит можно вылечить за неделю, а то и меньше. Но ведь это воспаление слизистой оболочки желудка, у которого всегда есть конкретные причины. Значит, задача не так проста, как кажется. Она состоит из двух частей: избавьтесь от причины, которая вызвала воспаление - это раз, правильно и вовремя лечите гастрит - это два.

- Причины острого и хронического гастрита одни и те же или разные?

- В основном одни и те же. Разница лишь в том, что при хроническом они действуют на слизистую оболочку желудка более продолжительно. Назову те, что сейчас вызывают гастрит чаще, чем прежде. Это, например, побочное действие многих лекарств, особенно тех, что отпускаются без рецепта. Это влияние хронических очагов инфекции, гнездящихся в организме, когда из-за отита, гайморита, стоматита или, скажем, холецистита вполне возможно воспаление слизистой оболочки желудка. И, конечно, нередко сказывается хронический стресс.

- Правда ли, что неправильное питание все-таки остается главной причиной гастрита?

- Да, это так, причем сейчас больше, чем когда бы то ни было. Дело тут не столько в чрезмерно стремительном ритме нашей жизни. Дело скорее в непривычном питании, на которое в последнее время многие перешли. Очень плохо, как мы убедились, сказались новые для нас продукты с несвойственными естественной пище добавками. Не лучшим образом отразились национальные блюда других стран, непривычные приправы, экзотические напитки.

Когда звонок прозвенел, причину нужно устранять, не дожидаясь хронического воспалительного процесса. Если один раз обошлось, второго не ждите. Цепочка "гастрит - язва - рак" известна давно. Наберитесь терпения и постарайтесь убрать отрицательно действующие на ваш желудок факторы, даже если для этого придется серьезно перестроить свою жизнь. Элементарные правила культуры еды известны всем: умеренное, простое, своевременное, сбалансированное питание без излишеств сбережет вам здоровье.

- В старину говорили: "от еды заболел, едой и вылечишься". Так ли это? Предупредит ли лечебное питание переход острого гастрита в хронический?

- У лечебного питания, безусловно, ведущая роль, какой бы характер ни носило заболевание. Надо сказать, что в больницу заболевшая попадает лишь при тяжелых симптомах, чаще же курс лечения проводится на дому. Именно поэтому нужно знать основные его принципы.

Главный из них - максимально щадить желудок. Для этого в период острого гастрита необходимо перейти на дробное питание (5 - 6 раз в сутки). Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Ее нужно хорошо измельчать и проваривать.

При выраженных симптомах (боль, тошнота, рвота) лучше сначала поголодать день-два, если больная такой режим терпит. В это время надо пить не очень крепкий теплый чай небольшими порциями. После стихания острых проявлений болезни - а эти первые два дня часто решающие - назначаются диеты. Сначала диеты 1а и 1б, потом диета 1 - по состоянию. Режим питания от более строгого постепенно приближается к обычному, но соблюдать его надо неукоснительно.

Сначала хотя бы на один день нужно воспользоваться так называемой диетой 1а. Это слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп с добавлением яично-молочной смеси, мясное, рыбное, творожное суфле, свежеприготовленный творог, омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая) с маслом. Сахара совсем немного. Пить можно кисели, желе, некрепкий чай, разведенные водой соки, отвар шиповника. Как видите, выбор есть. И не забудьте на ночь хотя бы полстакана теплого молока.

Если дело пошло на лад и утром вы чувствуете себя лучше, переходите на диету 1б. Здесь разница небольшая, просто она расширена за счет сухарей из белого хлеба, молочных протертых крупяных и овощных супов, пюре из овощей (картофель, морковь, свекла). Есть еще одна тонкость: продукты уже частично готовятся на пару, а не только варятся в воде, как в первом случае. Диету можно смелее обогащать молоком и молочными продуктами. Исключить нужно будет те же продукты, что и при диете 1а. Это мясные, рыбные и грибные отвары, сырые яйца, кефир, простокваша, свежий хлеб, консервы, горох, фасоль, бобы, чечевица, макаронные изделия, пшенная и перловая каши. Само собой, на вашем столе не должно быть фруктов в натуральном виде, кофе, какао, шоколада, конфет, газированных напитков.

Состояние улучшилось? Тогда на 3 - 4-й день можно попробовать диету 1. Сюда уже включают черствый белый хлеб, бисквит, сухое печенье, супы молочные с вермишелью, супы на овощном отваре, скупы-пюре из овощей. На второе - рубленые мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, отварная вермишель, пудинги из протертых ягод или овощей (за исключением капусты). На десерт - фрукты и ягоды сладких сортов, но в вареном виде, а также джем, варенье. В блюда разрешается добавлять зелень укропа и петрушки.

- Можно ли сидеть на диете длительное время?

- Важно даже не количество дней, когда вы будете соблюдать режим, а чтобы питание не имело дефицита незаменимых продуктов. Значит, оно должно содержать достаточно витаминов, микроэлементов, аминокислот. Немного поварского искусства - например, чего стоит приготовить соевый, молочный или фруктовый соус, если готовый порошок продается в "Диете", и пища не покажется пресной. Непривычно протертое? Но ведь это нужно для того, чтобы гастрит не стал спутником вашей жизни.

Лечебное питание непременно должно быть разнообразным. Для этого тот набор продуктов, что здесь перечислен, вполне достаточен.

- Можно ли выйти за рамки традиционных диет или от них нельзя отступать ни на шаг?

- Поскольку мы говорим о лечебном питании как основном подходе к лечению гастрита, желудку не помешает все, что будет поддерживать его стойкую работоспособность. Если вы перенесли острый воспалительный процесс с повышенной или пониженной кислотностью, обратите внимание на следующие продукты.

Хорошим профилактическим средством может стать мед, который при этой болезни трижды помощник. Во-первых, он оказывает местное действие, способствующее заживлению воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка, подобно тому, как излечивает наружные раны и язвы. Во-вторых, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, особенно на нервную систему. В-третьих, непосредственно влияет на секрецию желудочного сока: при приеме разведенного теплой водой меда за 1,5 - 2 часа до еды кислотность снижается. Потребление холодного медового раствора непосредственно перед едой, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока.

Кроме меда хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие оказывает прополис. Его применяют в виде спиртового 20-процентного раствора по 40 - 60 капель (развести в чашке молока, принимать 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 - 4 недель). Хорошо также принимать маточное молочко пчел (12 - 15 г на курс лечения) и цветочную пыльцу (по 2 ст. ложки в день). Все это можно чередовать с отварами из трав и соками.

- Расскажите о хорошо зарекомендовавших себя соках и отварах.

- Они давно известны как народные методы. Вот, например, несколько примеров.

1. Сок капусты белокочанной.

В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев кочна. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за час до еды. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока. Если сок переносится хорошо, можно пить его 3 - 4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием, постепенно увеличивая до 1 стакана в течение 3 - 4 недель.

2. Сок картофеля.

Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней делать перерыв. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.

3. Сок черной смородины.

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

4. Сок алоэ (столетника).

Пить по 1 - 2 ч. ложки 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 - 2 месяца.

5. Настой листьев мяты полевой.

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану за 15 - 20 минут до еды 2 - 3 раза в день.

6. Отвар травы тысячелистника.

20 г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.

Источник -www.wh-lady.ru


Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и антивирусными свойствами, высокая биологическая активность делает его незаменимой составной частью многих косметических средств. Однако принимать мед нужно осторожно, чтобы при этом не навредить себе. • При повышенной кислотности желудочного сока мед нужно принимать, растворяя его в теплой воде с температурой не выше 40-42 градуса С, чтобы не допустить разрушения ценных органических веществ и микроэлементов, входящих в его состав.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока мед необходимо растворять в воде комнатной температуры.

• В день можно принимать до 120-150 г меда. Но при этом нужно полностью отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов. Принимают мед 4 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином и за 30 минут до сна.

При нулевой кислотности желудочного сока за 5-10 минут до еды, при пониженной — за 15-20 минут до еды, при повышенной — за 1,5-2 часа, при нормальной - за 1 час до еды.

Не рекомендуется одновременно с ме­дом употреблять белый хлеб, сдобу, макароны и картофель.

Внимание!!! Тому, кто страдает диабетом, лечение медом противопоказано.

Как выбрать мед (здоровое и лечебное питание)
Какой мед выбрать? (здоровое и лечебное питание)
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Изжога — жжение, ощущаемое в пищеводе. Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при раздражении пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки

хронические холециститы и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно - кишечного тракта дает фитотерапия. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется применять такие средства, как сок картофеля, настой семени льна, отвар корня солодки. Изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

В лекарственные сборы, назначаемые при гастритах с пониженной секрецией, рекомендуется включать подорожник. Вот некоторые рецепты, рекомендуемые при хроническом гастрите и язвенной болезни, для избавления от изжоги.

Сок картофеля: 3—4 раза В день выпивать четверть стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.

Этот способ лечения хронических гастритов, который поможет вам избавиться от изжоги, известен многим и является самым простым средством лечения.

Отвар из корня солодки: 10 граммов корня солодки, 6 граммов апельсиновых корок заварить двумя стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 граммов меда. Принимать три раза в день за 10—15 минут до еды. Курс лечения — месяц. Этот рецепт эффективен при повышенной желудочной секреции.

Отвар из разных трав: для сбора нужно смешать взятые в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом воды, медленно довести до кипения и кипятить 15 минут. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 15—20 минут до еды. Рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

Настой семени льна: две столовые ложки семени льна залить половиной стакана крутого кипятка. Настаивать 2—3 часа, процедить. Подогретый настой пить по полстакана перед сном, если изжога появляется преимущественно вечером. Этот рецепт эффективен при повышенной интенсивности желудочной секреции.

Настой разных трав: смешать в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 граммов смеси (одну столовую ложку) залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 2— 3 часа, процедить. В теплом виде принимать по одному стакану 2—3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2—4 недели. Этот рецепт эффективен при повышенной интенсивности желудочной секреции.

Настой разных трав: для сбора нужно смешать одну часть зверобоя, четыре части мелиссы, три части листьев подорожника, две части свежей крапивы, две части душицы. Одну столовую ложку сбора залить 2/3 стакана воды. Довести до кипения, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день за 15—20 минут до еды. Рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

Напиток из корня аира: смешать чайную ложку измельченного корня аира (или тмина, или имбиря) с четырьмя чайными ложками истолченного в порошок мела (при отсутствии мела его можно заменить свежим углем в тех же пропорциях). Развести чайную ложку этой смеси одной третьей частью стакана теплой воды. Пить три раза в день за 15—20 минут до еды. Применять для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

Изжога. Причины возникновения изжоги. Народные методы лечения изжоги. Диета при изжоге (рецепты народной медицины).
Как избавиться от изжоги? (народные методы избавления от изжоги).
Как избавиться от изжоги (народные методы лечения).
Изжога. Боритесь с изжогой травами.
Рефлюкс (изжога). Что это такое? (медицинская энциклопедия).
Огнедышащий недуг - изжога.
ИЗЖОГА. Чайный гриб - помощник желудку (женское здоровье).
Изжога. Народные методы лечения изжоги (рецепты народной медицины).
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы (изжоги, потери аппетита и др.).
Что надо знать о желудке (это полезно знать).
Капремонт желудка. Народные методы лечения рефлюкса, эзофагита, гастрита, дуоденита.
Ароматерапия при заболеваниях пищеварительной системы (геморроя, изжоги, желудочных спазмов).


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Все мы любим блюда из картофеля. Но картофель - не только вкусный, но и полезный представитель овощного семейства. Картофельный сок можно применять в качестве лекарства.Картофель содержит не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др.

- Если вас в течение длительного времени мучают головные боли, то на помощь придет картофельный сок.

За двадцать минут до еды принимайте по 1/3 стакана картофельного сока 2-3 раза в день.

- Полезен картофельный сок и на начальной стадии сахарного диабета второго типа. Рекомендуется выпивать по 1/4 стакана сока за полчаса до еды, при соблюдении диеты 2-3 раза в день.

- Воспользуйтесь картофельным соком также при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Вам потребуется принимать по 1/2 стакана сока за полчаса до приема пищи 1-2 раза за день. При этом, курс лечения данным способом составляет один месяц.

- Не обходите вниманием картофельный сок также при наличии зоба, при стрессе, неврозе и бессоннице.

Приготовьте смесь соков, состоящую из двух частей картофельного сока, двух частей морковного сока и одной части сока сельдерея.
Принимайте средство 1/2 стакана сока за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Для приготовления сока должен использоваться только отборный картофель. Если вы видите, что клубни позеленели, то ни в коем случае не используйте их для приготовления сока.

Учтите, что при тяжелых формах сахарного диабета, а также при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, применять картофельный сок не рекомендуется.

Здоровое и лечебное питание. Картофель
Картофель в рецептах народной медицины
Знакомая картошка! (лекарственные растения)
Калиевая диета для сердца (здоровое и лечебное питание)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Двойной гастрит :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика