Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Сухость влагалища: причины и симптомы

Сухость влагалищаПрактически все женщины в то или иное время сталкиваются с такой неприятностью, как сухость во влагалища. В основном сухость влагалища начинает беспокоить женщин в пременопаузальном и постменопаузальном периодах. Бесспорно, что сухость влагалища доставляет массу неудобств, начиная от болей, появляющихся во время полового акта и заканчивая присоединением вторичной инфекции. Но с этой проблемой можно и нужно бороться. Ведь сухость во влагалище – это не приговор, а всего лишь небольшое неудобство, которое легко (при желании женщины) устранить.

Причины возникновения сухости во влагалище

Сухость влагалища может возникать по разным поводам и в любом возрасте. Основные причины появления данного симптома:

Перед началом, во время или после окончания климакса происходит резкое снижение женского полового гормона – эстрогена, который отвечает за выработку слизи во влагалище, кровоснабжение влагалища и создание кислотной среды, благоприятной для развития нормальной вагинальной микрофлоры.

Некоторые лосьоны, духи, мыло способствуют аллергии и развитию сухости во влагалище.

Ряд лекарственных средств, такие как: атропин, десенсибилизирующие, сердечно-сосудистые, мочегонные и возбуждающие приводят к появлению сухости во влагалище.

Прием оральных контрацептивов нередко является причиной возникновения сухости. В основном сухость влагалища вызывают так называемые мини-пили, содержащие только прогестерон.

Перед началом менструации в организме снижено содержание эстрогенов, а количество прогестерона, наоборот повышено, что и способствует сухости влагалища.

Всем известен вред, наносимый курением и алкоголем, эти вредные привычки не только нарушают работу внутренних органов, но и изменяют гормональный фон.

Рак любой локализации требует назначения химиотерапии и лучевого лечения, которые, в свою очередь подавляют функции внутренних органов, в том числе и половой сферы.

Спринцевания нарушают нормальную микрофлору влагалища, а также ведут к повреждению тканей вагины, что также способствует возникновению сухости.

Клиническая картина сухости во влагалище

Нередко сухость влагалища дополняется зудом и жжением. Сниженное количество лактобактерий приводит к заселению влагалища патологической микрофлорой и возникновению неспецифического кольпита. Также сухость во влагалище откладывает свой отпечаток и на сексуальную жизнь, что проявляется болезненными половыми актами вплоть до полного отсутствия желания заниматься сексом. Во время полового акта вследствие снижения или отсутствия смазки половой член наносит микротравмы и трещины на стенки влагалища, в результате чего могут появляться кровянистые выделения. Кроме того, ткани уретры также истончаются, и женщина испытывает раздражение и боль в области мочеиспускательного канала (в результате снижения эстрогена) что приводит инфицированию мочеполовых органов.

(голосов:4)
Похожие статьи:

полип влагалищаИногда во время профилактического гинекологического осмотра во влагалище обнаруживаются разрастания неясной этиологии. Многие врачи для простоты и в качестве предварительного диагноза называют такие новообразования полипами влагалища. Лишь после дополнительного обследования становится ясна природа обнаруженных образований. Полипы влагалища есть ни что иное, как влагалищные кондиломы. Но следует отличать влагалищные кондиломы от неполной перегородки влагалища (врожденная аномалия) и от полипа цервикального канала.

Что такое кондиломы?

Кондиломы – это множественные (редко единичные) образования на короткой ножке, обычно имеющие вид цветной капусты. Вызываются кондиломы вирусом папилломы человека (ВПЧ), который находится и размножается в поверхностном эпителиальном слое, то есть в коже и слизистых оболочках. Этим объясняется локализация кондилом в аногенитальной области, в том числе и во влагалище. ВПЧ передается половым, контактным путем и от матери плоду во время родов. Вирус папилломы человека обладает высокой контагиозностью (легко заразиться) и способен вызывать озлокачествление пораженных органов. Особенно опасны шестнадцатый и восемнадцатый типы ВПЧ, так называемые онкотипы, которые вызывают предраковые заболевания и рак вульвы, влагалища и шейки матки.

Факторы, повышающие риск заражения ВПЧ

К предрасполагающим факторам инфицирования вирусом папилломы человека относятся:

Клинические проявления кондилом влагалища

Чаще всего кондиломы влагалища протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь во время профилактического осмотра. Нередко кондиломы влагалища сочетаются с кондиломатозом вульвы, и располагаются ближе к входу во влагалище. Интенсивный рост кондилом отмечается у беременных женщин, что связано с гормональной перестройкой организма. Во время беременности кондиломы локализуются в сводах влагалища с переходом на шейку матки. Внешне образования выглядят как гроздья и напоминают цветную капусту, поверхность их бугорчатая, розового или ярко красного цвета. Кондиломы отличаются болезненностью, зудом и легко травмируются. Размеры их нередко достигают огромных, до трех – четырех сантиметров. В результате повреждения полипов влагалища после полового акта появляются сукровичные выделения. В период быстрого роста кондилом пациентки отмечают зуд и жжение во влагалище, а сами образования могут изъязвляться и инфицироваться. При этом отмечаются выделения из влагалища с неприятным запахом.


сухая кожа Основные участки повышенной сухости кожи - голень, ладони и живот. Сухость кожи усиливается в зимние месяцы, когда понижается влажность воздуха. Кроме того, у некоторых склонность к сухости кожи носит врожденный или генетический характер. Склонность к сухости также увеличивается с возрастом вследствие естественных изменений, происходящих в организме.

Лечение сухости кожи очень важно, поскольку чрезвычайная сухость кожи может привести к дерматитам различной степени тяжести (дерматиты - воспалительные реакции кожи в ответ на воздействие раздражителей внешней среды).

Как самостоятельно диагностировать дерматит?

Главный признак сухости кожи - шелушение, которое иногда сопровождается зудом. Шелушение и зуд еще не являются признаками дерматита. А вот если к этим характеристикам прибавляется покраснение, то это уже повод для беспокойства. Выделяют несколько основных типов дерматита, которые проявляются сухостью, покраснением и зудом кожи.

Типы дерматита


Почему женщины отказываются от секса?

Возможно, мужчинам стоит подумать о том, что кормление грудью, отсос молока и вставание к ребенку каждые два часа мало располагают к сексу.

Впрочем, как бы там ни было, врачи не рекомендуют женщинам возвращаться к полноценной интимной жизни ранее, чем шесть недель спустя после родов. К этому времени должны зажить все швы, наложенные при эпизиотомии, или полученные при родах разрывы. Кроме того, к этому времени также окончательно прекращается кровотечение, а матка уменьшается до нормального размера.

Как правило, когда акушерки и врачи-гинекологи рекомендуют свои пациенткам на шесть недель воздержаться от секса, они имеют в виду проникновение во влагалище (пенисом, пальцем или любыми другими предметами). По мнению других врачей, сексом можно заниматься уже на пятой неделе после родов или после прекращения послеродовых выделений из матки. Оральный секс и кунилингус вполне допустимы и безопасны, разумеется, если нет разрывов влагалища.

Болезненные ощущения во время секса

Болезненные ощущения в начале сексуального акта можно объяснить несколькими причинами.

Например, боль может возникать у вагинального отверстия или в вульве, окружающей вагинальное отверстие. Даже самое нежное прикосновение к этой области вызывает сильнейшую боль, причиной которой может быть:

Возможные причины сухости влагалища:

Кроме того, боль в области влагалища и вульвы также могут вызывать следующие причины:

Иногда мышцы вагинального отверстия сокращаются в результате спазмов. Спастическое сокращение мышц приводит к уменьшению вагинального отверстия или даже его закрытию. Это состояние называется вагинизмом или вульвизмом. При попытке проникновения во влагалища пениса у женщины возникают болезненные ощущения. Спастическое сокращение мышц может быть вызвано психологическими факторами, например, боязнью секса или страхом перед болью.

В процессе сексуального акта женщина также может чувствовать острую боль в глубине влагалища. Эта боль может быть вызвана несколькими причинами:


микрофлора влагалищаВ структуре гинекологической патологии 65% занимают воспалительные заболевания женских половых органов. Из них львиная доля приходится на воспаление вульвы, влагалища и шейки матки. Важную роль в возникновении воспалительных заболеваний женской половой сферы играет микрофлора влагалища. Во влагалище женщины содержится большое количество микроорганизмов, многие из которых находятся в содружестве. Вследствие нарушения нормальной микрофлоры влагалища возникают различные воспалительные процессы, что приводит к их хронизации, возникновению бесплодия, внематочных беременностей, изнуряющих тазовых болей.

Экскурс в физиологию влагалища

Влагалище выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием. Этот эпителий имеет четыре слоя: поверхностный (слущивающийся), промежуточный, наружный базальный (парабазальный) и внутренний базальный. За весь период менструального цикла происходит циклическая смена слоев, в процессе которого слущивается первый слой, заменяясь следующим и так далее, что регулируется женскими половыми гормонами (эстрогенами). Влагалищный эпителий защищает микрофлору от внедрения болезнетворных бактерий. Кроме того, в процессе смены слоев из поверхностного слоя выделяется гликоген, который является питательной средой для нормальной микрофлоры влагалища, обладает ранозаживляющими свойствами и участвует в образовании иммунных тел.

Состав нормальной микрофлоры у женщин

На состав нормальной микрофлоры влияет возраст женщины и ее гормональный статус. Влагалище новорожденной девочки первые часы после рождения стерильно и заполнено тягучей слизью. Через 12-14 часов после рождения влагалище девочки заселяется лактобациллами (молочнокислыми бактериями или палочками Додерлейна), которые перешли от матери. Их жизнедеятельность продолжается в течение нескольких недель, пока влагалищная среда остается кислой (рН 4-4,5). Это связано с действием материнских эстрогенов, которые стимулируют размножение клеток влагалища, а, следовательно, и освобождение гликогена. В этот период жизни микрофлора новорожденного ребенка схожа с микрофлорой взрослой женщины. После выведения материнских половых гормонов из организма девочки влагалищная среда становится нейтральной (рН 7,6), что сохраняется до полового созревания, а в составе микрофлоры появляются смешанные микроорганизмы (анаэробы, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и коринобактерии).

В период полового созревания начинают усиленно вырабатываться эстрогены, под действием которых разрастается влагалищный эпителий, высвобождается гликоген, активизируются молочнокислые бактерии. Они вырабатывают из гликогена молочную кислоту, тем самым, снижая рН, среда становится кислой. В постменопаузе уровень женских половых гормонов снижается, вагинальный эпителий истончается, постепенно уменьшается количество лактобактерий, вследствие чего во влагалище вновь преобладает кокковая флора.

Степень чистоты влагалища

Учитывая, что 95% всех микроорганизмов представлены молочнокислыми бактериями, выделяют четыре степени чистоты влагалища (мазок из влагалища):

В мазке в большом количестве содержатся эпителиальные клетки, палочки Додерлейна, среда влагалища кислая. Полностью отсутствуют лейкоциты и болезнетворные бактерии. Лактобактерии, обеспечивая кислую среду, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В мазке определяются единичные лейкоциты, количество молочнокислых бактерий снижается, наблюдаются отдельные болезнетворные микробы, влагалищная среда кислая.

В мазке повышенное содержание лейкоцитов, отсутствуют палочки Додерлейна, определяются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, в некоторых случаях трихомонады. Влагалищное содержимое имеет щелочную реакцию.

Полностью отсутствуют молочнокислые бактерии, лейкоциты содержатся в большом количестве, присутствует патогенная микрофлора. Среда влагалища щелочная.

Первая и вторая степени чистоты влагалища относятся к норме, третья и четвертая свидетельствуют о патологии.


вагинальный дисбактериозНаше тело населяет огромное количество микроорганизмов, некоторые из которых наносят нашему организму вред, но есть и полезные, которые помогают, например, переваривать пищу в кишечнике или создают определенную среду во влагалище, которая предупреждает возникновение инфекций. Если число таких полезных микроорганизмов сокращается, то развивается состояние, которое называется дисбактериозом.

Что такое вагинальный дисбактериоз

Вагинальный дисбактериоз (бактериальный вагиноз) – это нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной (при определенных условиях способной вызвать заболевание) микрофлорой влагалища без развития воспалительных явлений. Полезная микрофлора влагалища представлена в основном лактобактериями, которые выделяют молочную кислоту и создают кислую среду, убивающую патогенную и условно-патогенную микрофлору. Положительное влияние на полезную микрофлору влагалища оказывают женские половые гормоны. Именно поэтому у взрослых женщин редко возникает воспаление наружных половых органов, в то время как у детей и пожилых женщин это заболевание встречается достаточно часто.

Но в некоторых случаях количество полезных лактобактерий резко сокращается, кислая среда влагалища становится щелочной, что способствует распространению условно-патогенной микрофлоры, например, таких микроорганизмов, как гарднереллы. Именно гарднереллы чаще всего и являются «виновниками» вагинального дисбактериоза.

Причины развития вагинального дисбактериоза

Причины развития вагинального дисбактериоза могут быть самыми разными. Условно их можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины развития вагинального дисбактериоза:

Внутренние причины развития вагинального дисбактериоза:

Как проявляется вагинальный дисбактериоз

Наиболее ярким признаком вагинального дисбактериоза является появление влагалищных выделений с неприятным «рыбно-сырным» запахом. Как правило, других признаков дисбактериоза не бывает. Но иногда некоторые женщины испытывают небольшое жжение и зуд в области наружных половых органов. При этом внешних изменений обычно не бывает и только при лабораторном исследовании можно выявить явления дисбактериоза влагалища.

Насколько опасен вагинальный дисбактериоз? Прежде всего, он в любой момент может перейти в воспалительный процесс, а это уже совсем другое лечение и последствия для организма. Особенно опасно это во время беременности. Дисбактериоз также способствует снижению местного иммунитета влагалища, такая женщина становится особенно беззащитной перед любыми половыми инфекциями. Нарушается и процесс зачатия, так как щелочная среда пропускает все, сперматозоиды, даже те, которые имеют какой-то дефект.

Кроме того, условно-патогенная микрофлора может вызвать воспалительный процесс у полового партнера женщины (например, уретрит).


Комментарии к статье Сухость влагалища: причины и симптомы :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика