Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Лечение соками. Соки лекарственных трав: душицы, мокрицы, мать-и-мачехи

21.05.12 | Категория: Лекарственные растения

Сок душицы.Сок отжимают из цветущей травы душицы и применяют при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, аменорее, как потогонное и мочегонное средство.
Сок душицы назначают также при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды и при различных гинекологических заболеваниях.
Используют в качестве болеутоляющего и дезодорирующего средства.

Принимают сок душицы по 1 столовой ложке сока с медом (1:1) 3 раза в день за 15 минут до еды. Наружно сок душицы полезен в виде обмываний при кожной сыпи, фурункулезах, гнойниках, при головной боли, как средство для увеличения роста волос.

Сок звездчатки средней (мокрицы).

Отжимают сок мокрицы из надземных частей растения и используют при кровотечениях, геморрое, кровохарканье, авитаминозе.
Прописывают сок мокрицы при ломоте в костях, при кашле, в качестве болеутоляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях, запоре, в качестве слизистого и отхаркивающего средства.
Кроме того, сок мокрицы назначают при болезнях печени, почек, легких, сердца, как диуретическое и слабительное, при опухолях различной локализации.

Принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным количеством меда, разведенным в теплой воде, 4 раза в день.

Наружно соком мокрицы промывают воспаленные глаза и при начальной стадии помутнения роговой оболочки глаз употребляют как витаминное средство.
В виде горячих примочек прикладывают к больным суставам, больным местам при ревматизме, радикулите, ломоте в суставах, применяют от белей.

Сок мать-и-мачехи.

Отжимают в мае-июне из листьев мать-и-мачехи и назначают как легкое желчегонное средство, противовоспалительное и отхаркивающее при хронических бронхитах, в качестве смягчающего средства при бронхиальной астме, абсцессе, гангрене легких. Находит применение в гастроэнтерологии. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:4)
Похожие статьи:

Чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.Чесночный сок возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, успокаивает ритм сердечных сокращений,- оказывает выраженный противосклеротический эффект, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, тормозит рост злокачественной опухоли.

Рекомендуют при ОРЗ, общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, бессоннице, ревматизме, подагре, ангине, дизентерии, энтеритах, колитах, атонии кишечника, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике. Стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи, способствует выделению ядов через поры кожи, выведению избытка холестерина из организма, полезен при гипертонической болезни атеросклерозе, в виде смеси сока и меда (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прописывают при колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах (кашица на воде или молоке - 1 долька на 1 столовую ложку 3 раза в день), повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям (при гриппе: 2-4 мелко измельченных зубчика на ночь, 2 дня прием, 2 дня перерыв), возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды. Обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющими свойствами.

Наружно сок назначают при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, облысении, для лечения насморка, ангины, коклюша, гнойных и долго не заживающих ран, трихомонадном кольпите, пиодермии, себорее, для укрепления волос. Втирание сока в корни волос хорошо помогает от перхоти и при облысении. Противопоказан при некоторых болезнях почек, печени, эпилепсии.

Лечение простуды чесноком (народные средства)
"От семи недуг - чеснок и лук" (рецепты народной медицины)
Атеросклероз: лечение чесноком (рецепты народной медицины)
Черемша (лекарственные растения в рецептах народной медицины)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Свежевыжатый сок хвоща полевого содержит большое количество солей кремниевой кислоты. Кремниевые соединения необходимы организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Они также препятствуют образованию мочевых камней.

Кроме того, в траве хвоща полевого имеются сапонины, флавоноиды, каротин, витамин С, смолы, горечи, дубильные вещества и др.

Сок из хвоща полевого предупреждает и останавливает развитие варикозного расширения вен. Является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма, а также применяется как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Показан как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и наружных кровотечениях, в том числе геморроидальных, и обильных менструациях.

В лечебных целях применяется только хвощ полевой, остальные виды (лесной, луговой, болотный, топяной) не годятся — могут вызвать отравление.

Наружно применяют в виде полосканий при афтозном и язвенном стоматитах, хроническом тонзиллите; в виде примочек и ванн — при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, фурункулах, экземах, свищах; в виде спринцеваний — при белях; в виде обмываний — при повышенной потливости. Помогает при себорейном дерматите. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.

Готовят свежий сок из молодых спороносных весенних или летних колосков и сочных стеблей (побегов), разводят водой в соотношении 1:3. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Следует помнить, что свежевыжатый сок хвоща полевого нельзя применять при нефритах и нефрозах, а также при беременности, так как может вызвать раздражение почек, поэтому его следует принимать только по назначению врача.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Виноградный сок.Виноград был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает. Виноградный сок - это эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяется как общеукрепляющее средство.

Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Камбургский, оказывают выраженное антимикробное действие. Сок винограда полезен при истощении нервной системы, хронической усталости. Богат глюкозой, снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за 1 час до еды 3 раза в день. Начинать с половины стакана сока, к концу курса, через 1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.

Сок рябины красной.

В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для. золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимайте 3 раза в день за 20-30 минут до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок арбуза.

Арбузы содержат витамины, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно удаляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Арбузы - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемость сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Все мы любим блюда из картофеля. Но картофель - не только вкусный, но и полезный представитель овощного семейства. Картофельный сок можно применять в качестве лекарства.Картофель содержит не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др.

- Если вас в течение длительного времени мучают головные боли, то на помощь придет картофельный сок.

За двадцать минут до еды принимайте по 1/3 стакана картофельного сока 2-3 раза в день.

- Полезен картофельный сок и на начальной стадии сахарного диабета второго типа. Рекомендуется выпивать по 1/4 стакана сока за полчаса до еды, при соблюдении диеты 2-3 раза в день.

- Воспользуйтесь картофельным соком также при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Вам потребуется принимать по 1/2 стакана сока за полчаса до приема пищи 1-2 раза за день. При этом, курс лечения данным способом составляет один месяц.

- Не обходите вниманием картофельный сок также при наличии зоба, при стрессе, неврозе и бессоннице.

Приготовьте смесь соков, состоящую из двух частей картофельного сока, двух частей морковного сока и одной части сока сельдерея.
Принимайте средство 1/2 стакана сока за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Для приготовления сока должен использоваться только отборный картофель. Если вы видите, что клубни позеленели, то ни в коем случае не используйте их для приготовления сока.

Учтите, что при тяжелых формах сахарного диабета, а также при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, применять картофельный сок не рекомендуется.

Здоровое и лечебное питание. Картофель
Картофель в рецептах народной медицины
Знакомая картошка! (лекарственные растения)
Калиевая диета для сердца (здоровое и лечебное питание)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Вы любите сок? Конечно же, это вкусный и полезный напиток, особенно свежеприготовленный из овощей и фруктов. Соки утоляют жажду, способствуют пищеварению, дают ощущение сытости, лечат. Наверное, в дневном рационе каждого человека есть разнообразные соки. А вы пробовали соки из одуванчика, крапивы или подорожника?

Конечно, такие напитки не так распространены, как, к примеру, виноградный или апельсиновый сок, но они содержат так много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что способны справиться со многими болезнями и укрепить пошатнувшийся за зиму иммунитет.

Не упустите возможность попробовать эти напитки и позаботиться о своем здоровье. Сейчас самое лучшее время для лечения и укрепления организма соками, потому что многие лекарственные растения уже вошли в силу. А сезон только начинается, и вы сможете воспользоваться всеми богатствами кладовой природы.

Вот некоторые рецепты народной медицины, основанные на лекарственных свойствах привычных для нас растений.

- Сок крапивы издавна применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме, рекомендуется при ревматических заболеваниях. Крапивный сок способствует кровообразованию, стимулирует обмен веществ. Сок отжимают из свежих растений, принимают смесь по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.

- Щавелевый сок содержит витамины. В1, В2, С, К, РР, минеральные соли, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Такой сок действует, как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение, используется при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, и малокровии. Принимают щавелевый сок по стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.

- Сок боярышника отжимают из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирают в мае, ягоды - в октябре. Боярышниковый сок регулирует сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление. Принимают сок боярышника по половине стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

- Сок подорожника применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Принимают сок по 1-2 столовых ложки сока со столовой ложкой меда раза в день до еды (сок нужно развести в половине стакана воды комнатной температуры).

- Сок березы обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей, болезнях почек, артритах и нарушении обмена веществ. Принимают березовый сок по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.

- Сок салата содержит много каротина, витаминов В1, В2, ВЗ, Р, К, Е, С, соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния и йода. По содержанию железа сок салата уступает только луку и шпинату. Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, укрепляет прочность сосудов, способствует снижению артериального давления. Принимают по стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день.

- Сок одуванчика богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом и серой. Способствует кроветворению, улучшает функции печени, действует укрепляюще. Его получают из листьев и корней. Принимать необходимо по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. А еще попробуйте смешать сок одуванчика с соком моркови – это сделает сок более полезным и вкусным.

Если вы увлекаетесь фантастикой, то, может быть, вспомните Рэя Бредбери и придуманное им вино из одуванчиков. Правда, великий фантаст не привел рецепт этого вина. Но такие рецепты существуют, и один из них приводится здесь:

Для вина выбирайте одуванчики, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Сорванные лепестки тут же складывайте в стеклянную или эмалированную емкость и пересыпайте каждый слой сахаром. Время от времени посуду с одуванчиками встряхивайте и утрамбовывайте слои деревянным пестиком (на емкость в 3 литра вам потребуется полтора-два килограмма сахара). Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно собрать вторую порцию цветов. Заполните трехлитровую банку или кастрюлю доверху, перемешайте и добавьте около полулитра кипяченой воды. Через двое суток отожмите лепестки, процедите и добавьте в сахарный сироп. Затем добавьте в эту смесь сок двух лимонов и измельченную цедру. Еще через двое суток добавьте сок двух апельсинов и 150 грамм синего с косточками изюма.

Закройте емкость крышкой с трубкой для отхождения газов и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.

Вино бывает готово примерно через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается вкусный, красивый целебный напиток.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лечение соками. Соки лекарственных трав: душицы, мокрицы, мать-и-мачехи :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика