Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
Лучшие статьи

Обследование молочной железы - какие процедуры наиболее эффективны?

30.01.13 | Категория: Маммология

Обследование молочной железыЧтобы вовремя выявить серьезные болезни груди, прежде всего - рак, женщинам необходимо регулярно проводить обследование молочной железы. Самым распространенным способом ранней диагностики является пальпация груди. Ее может проводить как врач, так и сама пациентка в домашних условиях.

Как обследовать грудь

Рекомендуется обследовать грудь ежемесячно, за несколько дней до начала менструации. Сначала просто осмотрите грудь - в некоторых случаях уплотнения видны глазу. Обратите внимание на изменение формы и размера груди, сосков, покраснение кожи или появление «апельсиновой кожуры» на коже, отеки. Так называемая апельсиновая корка может указывать на агрессивный, прогрессирующий рак, и даже если вы не найдете у себя других признаков опухоли, этого симптома достаточно, чтобы обратиться к специалисту.

Теперь можно приступать к пальпации груди. Большинство женщин предпочитают проводить ее лежа на кровати или стоя - в душе. Пальпацию нужно проводить подушечками пальцев, применяя давление разной силы. С помощью легких надавливаний можно ощутить ткани непосредственно под поверхностью кожи, а с помощью наиболее сильных - ткани, прилегающие к ребрам. Необходимо применять давление различной силы при обследовании каждого участка груди, прежде чем переходить к следующему участку. Не торопитесь. Тщательное обследование молочной железы может занять несколько минут.

Используйте следующую методику, чтобы быть уверенной в том, что вы обследовали всю грудь:

Результаты

Многие уплотнения в груди являются нормальными изменениями, происходящими в течение каждого менструального цикла. В действительности, большинство узелков и уплотнений не являются признаками серьезной проблемы. Однако нужно обязательно обратиться к врачу, если во время обследования молочной железы вы обнаружите:

Врачи при обследовании молочной железы также используют пальпацию. Но они располагают, конечно, и более точными диагностическими процедурами, такими, как ультразвуковое исследование и маммография. Если они покажут какие-либо подозрительные новообразования, может быть назначена биопсия - процедура, в ходе которой для лабораторных анализов берут небольшой фрагмент ткани из уплотнения.

Даже если вас направили на биопсию, не стоит слишком сильно волноваться. В большинстве обнаруживаются те или иные доброкачественные образования, многие из которых даже не требуют лечения.

(голосов:66)
Похожие статьи:

259320343_9f7d0b4681_1.jpgПо статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин, которым поставлен этот страшный диагноз, неуклонно растет. В большинстве случаев спасти жизни миллионов женщин было намного легче, если бы заболевание было выявлено на ранней стадии.

Пожалуй, страшнее диагноза, чем рак молочной железы, быть не может. Но элементарные меры, о которых твердят врачи, позволили бы выявлять недуг как можно раньше. Бывает так, что в силу занятости или же по другим причинам, женщины не обращают внимания на явные «сигналы» рака молочной железы. Порой женщины по несколько лет терпят боль и неприятные ощущения, запуская недуг.

Под теми элементарными мерами понимается регулярные обследования молочной железы, которые можно проводить самостоятельно или же при помощи маммолога. Особенно внимательно следует обследовать свою грудь девушкам в возрасте старше двадцати лет. Чтобы точнее выявить возможные изменения в молочной железе, следует проводить осмотр в теплом помещении. Если в помещении будет прохладно, то грудь в буквальном смысле «сократится», и вы не сможете прощупать возможные уплотнения. Помните о том, что грудь обследуют в положении лежа, а затем и стоя, и очень важно осмотреть молочную железу перед зеркалом.

К сожалению, при помощи маммографии не удается со стопроцентной точностью определить рак груди на ранней стадии. В десяти процентах случаев даже маммография не могла выявить рак. Такое вполне реально в тех случаях, когда ткани молочной железы и раковая опухоль схожи по своей структуре, поэтому это значительно осложняет диагностику недуга на ранней стадии.

Во всяком случае, когда маммография не выявила никаких отклонений в структуре молочной железы, но вы явно чувствуете некие изменения в ней, необходимо пройти полный комплекс обследований, позволяющий точно определить какого характера данные новообразования.

Если рак груди будет выявлен на ранней стадии, то это лишь увеличивает шанс сохранения груди. Как правило, в таких случаях удаляются только раковые «узелки», а дальше проводят лучевую терапию. В запущенной стадии заболевания молочную железу удаляют полностью.

Ошибочно предполагать, что после хирургического удаленияучастков, пораженных раком, удается навсегда забыть о данном недуге. Дело в том, что угроза рецидива рака существует всегда, пока целы ткани молочной железы.

И в конце хотелось бы еще раз напомнить о том, что здоровье каждой из нас находится только в наших руках. Относитесь внимательнее к своему самочувствию и регулярно обследуйтесь у специалистов.


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин


Биопсия молочной железыБиопсия груди — это процедура, в ходе которой производят забор образца ткани груди для лабораторных анализов. Биопсия груди считается лучшим способом оценки подозрительных новообразований в груди и выявления рака.

Для чего делают биопсию

Врач может назначить биопсию груди, если:

Риски

Свяжитесь со своим врачом, если после биопсии у вас начинается жар, появляются признаки и инфекции и/или выделения из того места, через которое проводили биопсию.

Подготовка к биопсии

Перед биопсией сообщите врачу, если у вас есть какие-либо аллергии, вы принимали аспирин в течение последних нескольких дней; а также, если вы принимаете какие-либо разжижающие кровь препараты и/или не можете лежать на животе в течение длительного времени.

В случае, если вам будут делать биопсию с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), скажите врачу, если вам имплантировали кардиостимулятор или какие-либо другие электронные устройства, а также если вы беременны или предполагаете, что можете быть беременны. Как правило, в таких случаях МРТ не рекомендуется.

Обязательно наденьте бюстгальтер, отправляясь на биопсию груди. После процедуры в груди могут приложить холодный компресс, и бюстгальтер сможет удерживать его на месте.

Процедура

Существует несколько видов биопсии груди. Врач решает, какую именно процедуру использовать, в зависимости от размера, расположения и других характеристик новообразования в груди.

После биопсии груди, за исключением хирургической биопсии, пациентка может отправляться домой в тот же день, а уже на следующий день можно вернуться к своим обычным делам. Чтобы снять боль, можно принимать безрецептурные обезболивающие - например, парацетамол (не принимайте аспирин, так как он может вызвать кровотечение).


боль молочной железыБоль в груди — распространенная жалоба среди женщин. Ее описывают как хроническую болезненность, внезапное, резкое жжение, или ощущение давления в молочной железе и прилегающих тканях. Боль может быть постоянной или появляющейся лишь изредка.

Некоторые женщины жалуются на сильную боль в молочной железе, которая длится более пяти дней в месяц; иногда она сохраняется на протяжении всего менструального цикла. Эта проблема наиболее распространена среди женщин, и лишь редко встречается после наступления менопаузы.

В большинстве случаев боль в молочной железе является сигналом о наличии доброкачественного (неракового) образования, и очень редко говорит о присутствии рака молочной железы. Тем не менее, если боль не пройдет в течение одного менструального цикла, или если она появляется после менопаузы, необходимо пройти обследование, чтобы установить ее причину.

Симптомы

Боли в молочной железе можно разделить на циклические и нециклические. Каждый тип болей в груди имеет свои отличительные особенности.

Характеристики боли в груди

Циклические боли в молочной железе:

Нециклические боли в молочной железе:

Обратитесь к врачу, если:

Причины

В большинстве случаев определить точную причину боли в груди не удается. Следующие факторы могут способствовать ее появлению:


уменьшение грудиУменьшить грудь гораздо сложнее, чем увеличить. Объясняется это тем, что травмируются нежные ткани молочной железы, а это может вызвать различные осложнения, самым тяжелым из которых является отмирание ее ткани (некроз). Но иногда эта операция необходима женщине по состоянию здоровья.

Для чего поводится операция по уменьшению груди

Операцию по уменьшению груди (редукционную маммoпластику) проводят женщинам с чрезмерно крупными молочными железами. Молочные железы могут иметь значительный вес и способны не только нарушать контуры фигуры, но и вызывать искривление позвоночника, поэтому некоторым женщинам такие операции делают по медицинским показаниям.

Причины формирования чрезмерно крупной груди – это наследственные особенности ее строения, ожирение и некоторые другие эндокринные заболевания, резкие изменения гормонального фона при различных физиологических состояниях (гормональный взрыв в подростковом возрасте, беременность).

Операция уменьшения груди предполагает иссечение тканей груди. А так как ткани эти, как правило, очень нежные и ранимые, их удаление связано с опасностью некроза (отмирания) этих тканей, что является тяжелым осложнением, угрожающим жизни женщины.

Показания и противопоказания

Операция уменьшения груди проводится:

Пластическая операция по уменьшению груди противопоказана:

Подготовка и проведение операции

Любая операция на груди требует предварительного полного обследования с целью исключения противопоказаний для операции. Женщину обязательно консультируют терапевт и маммолог. Обязательно проводится ультразвуковое и рентгенологическое (маммография) исследование молочной железы, общий анализ крови и мочи, электрокардиограмма.

Операция проводится под общим наркозом (обычно это эндотрахеальный наркоз, когда в трахею вставляется трубка, через которую в легкие поступает кислород и наркотическое вещество).

Когда женщина находится в положении стоя, на ее груди специальным карандашом рисуют линии, по которым будут проводиться разрезы (в положении лежа этого сделать будет уже невозможно, так как молочная железа распластается на груди).

Разрезы проходят в естественных складках кожи для того, чтобы рубцы, образующиеся впоследствии, были незаметными. Разрезов обычно несколько, так как при удалении лишней ткани требуется подтяжка молочной железы с переносом соска (без отделения его от кровеносных сосудов и нервов) на другое место. После операции на рану накладываются косметические швы.

После операции

После операции обычно имеется выраженная отечность ткани молочной железы, гематомы и болезненность. Проходит все это постепенно и при благополучном исходе операции не слишком беспокоит женщину. Ее предупреждают, что после операции нужно носить специальное поддерживающее молочную железу белье и избегать физических нагрузок. Швы снимаются обычно через 10 дней.

После операции уменьшения груди могут возникнуть осложнения:

Уменьшение груди лучше проводить по медицинским показаниям – слишком велик риск осложнений при этой операции.


МаммографияМаммография - это исследование груди пи помощи рентгена. Она используется для выявления опухолей и определения того, являются они доброкачественными или злокачественными.

Как проводится маммография

Перед началом процедуры пациентку просят раздеться по пояс. В зависимости от типа используемого оборудования ей нужно будет сидеть или стоять.

Одну грудь помещают на плоскую поверхность, под которой находится устройство, излучающее рентгеновские лучи. Затем к груди прижимают так называемый компрессор, что позволяет получить наилучшее изображение ткани груди.

Рентгеновские снимки делают с нескольких углов. Иногда пациентку просят прийти еще раз через некоторое время, чтобы сделать дополнительные снимки. Это не всегда означает, что врачи выявили рак молочной железы. Скорее всего, врач хочет еще раз проверить некоторые участки груди, которые были недостаточно хорошо видны на снимках, полученных во время первой маммографии.

Цифровая маммография — это новый метод, который позволяет просматривать рентгеновские изображения груди на экране компьютера. Эта процедура более точна, но пока доступна не везде.

Как готовиться к маммографии

В день, когда вам предстоит маммография, не наносите дезодорант, парфюмерию и любые кремы на груди и подмышечные впадины. Эти вещества могут создать помехи в изображениях. Перед процедурой необходимо снять с шеи все украшения. Сообщите специалисту, который будет проводить маммографию, если вы беременны или кормите грудью.

Для чего делают маммографию

У маммографии могут быть следующие задачи:

Регулярная маммография способствует раннему выявлению рака груди. Некоторые медицинские организации рекомендуют женщинам старше 40 лет каждые один-два года делать маммографию. Представители всех медицинских организаций говорят о необходимости каждый один или два года делать маммографию женщинам старше 50 лет.

Результаты маммографии

Нормальным считается результат маммографии, при котором на снимке не обнаружено каких-либо новообразований. Впрочем, большинство новообразований, выявленных при помощи маммографии, являются доброкачественными, и не должны вызывать беспокойства. Вызывают следующие типы образований, которые можно увидеть на снимках, сделанных в ходе маммографии:

Если по результатам маммографии у врача появилось подозрение на рак, может понадобиться дополнительная маммография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и/или использование других диагностических процедур.

Риски

Уровень радиации при использовании маммографии низок, поэтому связанные с ней риски минимальны. Если маммографию делают беременной женщине, ее живот специально прикрывают, чтобы защитить ребенка от воздействия излучения, так что эта процедура очень безопасна.


Комментарии к статье Обследование молочной железы - какие процедуры наиболее эффективны? :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика