Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Хроническая почечная недостаточность – что же делать и как быть?

03.09.12 | Категория: Нефрология

Хроническая почечная недостаточность – что же делать и как быть?Хроническая почечная недостаточность - это медленное снижение функции почек с течением времени. На ранних стадиях хроническая почечная недостаточность может не вызывать никаких симптомов. Значительное нарушение функции почек обычно происходит за несколько месяцев или лет. Изменения могут происходить настолько медленно, что симптомы не станут заметными до тех пор, пока почка не станет функционировать в несколько раз хуже здоровой почки.

Причины и факторы риска

На заключительной стадии хронической почечной недостаточности почка больше не может выводить из организма достаточное количество жидкости и отходов. Пациенту с таким заболеванием необходим диализ или пересадка почки.

Диабет и высокое кровяное давление - две наиболее распространенные причины хронической почечной недостаточности.

Однако и многие другие заболевания могут вызвать повреждение почки, в том числе:

Симптомы

На ранней стадии развития хронической почечной недостаточности у нее могут быть следующие неспецифические симптомы:

По мере дальнейшего ухудшения работы почки хроническая почечная недостаточность может вызвать такие симптомы, как:

Диагностика

Почти на всех стадиях хронической почечной недостаточности присутствуют повышенное кровяное давление и признаки нервных повреждений. Для диагностики обычно делают анализ на креатинин и уровень белка в моче. После диагностики хронической почечной недостаточности пациенту нужно каждые два-три месяца сдавать кровь для анализов. Врачи проверяют уровень кальция, альбумина, холестерина, электролитов. Изменения в результатах анализов могут говорить об ухудшении в состоянии пациента.

Причины развития хронической почечной недостаточности выявляют при помощи компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования и/или биопсии почки.

Лечение

Контроль над кровяным давлением может замедлить дальнейшее повреждение почек. Наиболее часто для этого используются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина. Для успешного лечения необходимо удерживать давление на уровне 130/80 мм рт.ст.или ниже.

Пациентам с хронической почечной недостаточность также рекомендуется отказаться от курения, ограничить потребление жирной пищи, регулярно заниматься спортом, контролировать уровень сахара в крови и избегать злоупотребления солью и калием. При необходимости может быть назначен прием медикаментов, снижающих уровень холестерина.

(голосов:2)
Похожие статьи:

Острая почечная недостаточностьОстрая почечная недостаточность - это нарушение, при котором почки внезапно теряют способность выводить из крови отходы. Происходит это из-за наличия какого-то заболевания, поэтому важно найти причины недуга.

Симптомами этого нарушения являются:

При очень тяжелых формах острой почечной недостаточности могут наблюдаться судороги и кома.

Причины

Причины острой почечной недостаточности относятся к одной из следующих категорий:

Преренальная острая почечная недостаточность

Это наиболее распространенный тип острой почечной недостаточности (60% - 70% всех случаев). При этом нарушении почки не получают достаточно крови для фильтрации. Причиной преренальной острой почечной недостаточности могут быть:

Постренальная острая почечная недостаточность

Постренальная острая почечная недостаточность иногда также называется обструктивной почечной недостаточностью, так как она часто вызвана блокирование вывода мочи из почек. Это самый редкий вид острой почечной недостаточности (5% - 10% всех случаев). Нарушение довольно легко поддается лечению, за исключением тех случаев, когда обструкция присутствует достаточно долго, чтобы нанести существенный ущерб тканям почки.

Обструкция мочеточников может быть вызвана следующими факторами:

Ренальные причины острой почечной недостаточности

Первичные ренальные повреждения являются причиной самых сложных случаев острой почечной недостаточности. К ним относятся:

Диагностика

Как правило, острую почечную недостаточность диагностируют при помощи анализов крови и/или мочи. В частности, высокий уровень мочевины и креатинина могут указывать на острую почечную недостаточность преренального происхождения. Аномальной высокий или низкий уровень электролитов в крови может быть индикатором нарушения фильтрации крови. При особенно тяжелых формах почечной недостаточности наблюдается снижение числа красных кровяных телец в крови.

Если с помощью лабораторных анализов не удается поставить точный диагноз, может быть проведено ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря. В некоторых случаях для выявления причины острой почечной недостаточности требуется биопсия почки.


гемодиализГемодиализ - это механическое очищение крови от отходов, солей и жидкостей, необходимое пациентам, почки которых недостаточно здоровы для выполнения этой работы. Гемодиализ является наиболее распространенным способом для лечения тяжелых форм почечной недостаточности. Эта процедура поможет помочь пациенту вести активный образ жизни, несмотря на нарушение работы почек.

Пациентам, которые проходят гемодиализ, необходимо строго следовать графику лечения, регулярно принимать лекарства и, нередко, внести определенные изменения в рацион.

Когда это необходимо

Гемодиализ обычно назначается, когда почки пациента могут выполнять лишь 10-15% своей работы. При этом у пациента могут присутствовать такие симптомы, как тошнота, рвота, отеки или повышенная утомляемость. Гемодиализ берет на себя часть функции почек - он контролирует кровяное давление пациента, и сохраняет нормальный баланса жидкости электролитов в организме. Это также помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс.

Врач определяет, когда человеку необходим гемодиализ, опираясь на несколько факторов - общее состояние здоровья пациента, функция почек (определяется по результатам анализов крови и мочи), симптомы, качество жизни, и личные предпочтения. Как правило, пациент начинает проходить гемодиализ задолго до того, как почки отказывают и развиваются осложнения, угрожающие жизни больного.

Наиболее распространенные причины почечной недостаточности:

Однако, функция почек может быть внезапно нарушена (острая почечная недостаточность) в результате тяжелой травмы, сложной операции, сердечного приступа или другой серьезной проблемы.

Риски

У большинства пациентов, которым требуется гемодиализ, имеется целый ряд серьезных проблем со здоровьем. Гемодиализ продлевает жизнь многим людям, однако ожидаемая продолжительность жизни у людей, которым он необходим, по-прежнему значительно меньше, чем для населения в целом.

Осложнения могут быть следствием как гемодиализа, так и заболеваний почек. Наиболее распространенные осложнения:


диабетическая нефропатияДиабетическая нефропатия - это прогрессирующее почечное заболевание, которое развивается у людей, больных диабетом. Первые симптомы диабетической нефропатии могут появиться лишь через пять-десять лет после того, как она начала развиваться. Ее симптомами могут быть плохой аппетит, постоянное чувство усталости, общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, отечность ног.

Причины

Почки состоят из сотен структурно-функциональных единиц, которые называются нефронами. Эти структуры фильтруют кровь и помогают выводить отходы из организма.

У больных диабетом нефроны уплотняются, и со временем на них образуется рубцовая ткань. В результате этого почки начинают работать хуже, и в мочу попадает белок (альбумин).

Почему это происходит, непонятно предполагается, что плохой контроль над уровнем сахара в крови вызывает повреждение почек. Вероятность развития диабетической нефропатии повышается, если у пациента повышенное кровяное давление. Риск развития этого нарушение еще выше у курящих, а также у тех пациентов, у кого диабет первого типа был диагностирован в возрасте до двадцати лет.

Диагностика

Пациенты, больные диабетом, должны не реже одного раза в год делать анализы для выявления повреждения почек. Одним из основных индикаторов диабетической нефропатии является повышенный уровень белка в моче. Повышенное артериальное давление также может указывать на повреждения почек. Кроме того, делают анализ крови для определения уровня гемоглобина, фосфора, кальция, калия и креатинина.

Для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия почки, однако часто в этом нет необходимости.

Лечение

Основная задача лечения диабетической нефропатии - предотвращение ухудшения состояния почек. Одним из наиболее эффективных способов достижения этой цели является поддержание кровяного давление на уровне 130/80 или ниже.

Для снижения кровяного давления используются такие препараты, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Кроме того, для замедления повреждения почек рекомендуется:

Прогноз

Диабетическая нефропатия является одной из основных причин серьезных заболеваний и смерти среди пациентов с диабетом. При диагностике на ранних стадиях ее развитие можно существенно замедлить. Если лечение не удалось начать во время, болезнь может привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Осложнениями диабетической нефропатии часто становятся гипертонии, болезни сердца и повреждение глаз.


УремияУремия - это нарушение, характеризующееся повышением азота мочевины в крови. Уремия обусловлена почечной недостаточность и может быть опасна для жизни, так как избыток азота очень токсичен для организма.

Симптомы

Обычно уремия вызывает следующие симптомы:

Потеря сознания и очень редкие позывы к мочеиспусканию могут быть признаками угрожающего жизни состояния. При их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Причины

Следующие факторы могут способствовать развитию уремии:

Недавно перенесенные хирургические операции, травмы или инфекционные заболевания повышают риск развития уремии.

Лечение

Уремия - это серьезное лечение, требующее немедленного лечения. В обратном случае она может вызвать необратимые изменения в организме. Многим пациентам при уремии необходима госпитализация. В первую очередь необходимо стабилизировать состояние пациента путем вывода избытка азота из кровотока и восстановления объема крови и кровяного давление. Для этого могут быть использованы переливание крови, гемодиализ, препараты для повышения кровяного давление, например, дофамин.

После того, как состояние больного нормализуется, назначается длительный курс лечения с применением таких методов, как диализ, коррекция рациона, медикаментозная терапия.

В некоторых случаях единственных способом вылечить уремия оказывается трансплантация почки.

Осложнения

Без своевременного лечения уремия может привести к серьезным повреждениям и даже к угрожающим жизни состояниям. Ее осложнениями могут быть, в частности, внезапная остановка сердца, почечная недостаточность и дыхательная недостаточность.


почечная коликаПочечная колика — это болевой синдром, вызванный почечными камнями. Почечные камни формируются из содержащихся в моче химических веществ. Они могут блокировать отток мочи и вызывать сильную боль при движении по каналам мочевыводящей системы.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом почечной колики является боль в боку или в области живота. Многие пациенты описывают ее как самую сильную боль, какую они когда-либо испытывали - несравнимую с болью от переломов или во время родов. Другие симптомы почечных колик:

Такие симптомы могут появляться время от времени, и их интенсивность может меняться.

При очень сильной боли, высокой температуре (выше 38С), отсутствии позывов к мочеиспусканию и неконтролируемой рвоте следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Причины

Почечные колики возни кают в результате того, что почечные камни блокируют отток мочи. Причинами образования камней могут быть:

Факторы риска

Ряд факторов повышает риск развития почечных колик; среди них:

Чтобы уменьшить риск развития почечных колик, следует избегать приема пищевых добавок с кальцием; ограничить потребление пищи, богатой оксалатом (к ним относятся, например, ревень и шпинат), а также мяса, рыбы и птицы; пить достаточно жидкостей, особенно воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Лечение

Наиболее часто для лечения почечных колик используются следующие препараты:

В некоторых случаях при почечных коликах используются хирургические методы лечения.

Иногда почечные камни выходят сами по себе, и пациенту требуется лишь в течение некоторого времени принимать обезболивающие.


Комментарии к статье Хроническая почечная недостаточность – что же делать и как быть? :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика