Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Гемангиома: доброкачественная опухоль

03.09.12 | Категория: Онкология

Гемангиома: доброкачественная опухольГемангиома – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Она является врожденным дефектом развития сосудов и выявляется обычно с момента рождения ребенка. На долю гемангиом у взрослых приходится более 20% от всех доброкачественных опухолей и более 40% среди всех опухолей мягких тканей.

Как формируется гемангиома

Гемангиома формируется из стенок кровеносных сосудов, которые располагаются нетипично (атипично). По строению различают несколько видов гематом. Так, капиллярная гемангиома состоит из множества переплетенных капилляров, кавернозная гемангиома – из достаточно крупных каверн (полостей) разной формы и размера, наполненных кровью.

Случаев малигнизации (превращения в злокачественную опухоль) гемангиомы не наблюдается. Значительные опухолевидные разрастания сосудов с образованием кавернозных полостей и сосудистых тяжей называются ангиоматозом или гемангиоматозом. Поражается чаще всего целая конечность или ее конечный отдел. Встречаются также пороки развития лимфатических и кровеносных сосудов одновременно, они называются гемолимфангиомой.

Симптомы гемангиомы

Симптомы заболевания зависят от расположения гемангиомы. Встречаются гемангиомы кожи и подкожной клетчатки, слизистых оболочек, мышц, сухожилий, костей и внутренних органов. Наиболее распространенной формой является гемангиома кожных покровов и слизистых оболочек. Особенно часто поражается кожа лица и шеи. На эти области приходится более половины всех гемангиом.

Гемангиома кожи развивается преимущественно на лице, встречается в области волосистой части головы, реже – на туловище и конечностях. Обычно обнаруживается при рождении или в раннем детском возрасте, увеличивается по мере роста организма. Опухоль может достигать значительных размеров и захватывать большую часть лица, приводя к косметическим и функциональным дефектам.

Встречается несколько разновидностей гемангиомы. Капиллярная гемангиома кожи (пятнистая, простая, плоская) представляет собой пятно пурпурного, розового или синюшного цвета, бледнеющее при надавливании.

Кавернозная гемангиома кожи и подкожной клетчатки – ограниченное образование, цвет которого варьирует от вишневого до фиолетового, покрыто неизмененной кожей. Размеры такой гемангиомы могут быть от булавочной головки до мужского кулака и больше. Образование мягкой консистенции с гладкой или бугристой поверхностью, при надавливании кавернозная гемангиома быстро бледнеет и почти исчезает, а затем быстро восстанавливает свой внешний вид. Иногда кавернозная гемангиома развивается из капиллярной гемангиомы. Кавернозная гемангиома может самопроизвольно исчезать. Встречаются и множественные кавернозные гемангиомы, рассеянные по коже и внутренним органам.

Гемангиома ползучая – симметричное поражение кожи с атрофией (уменьшением ее в объеме). Встречается в основном у девочек.

Гемангиома кожи с выраженным разрастанием соединительной ткани отличается плотной консистенцией и называется ангиофибромой.

Артериальная гемангиома встречается редко, в собственно коже не развивается, располагается в подкожной жировой клетчатке. Характеризуется мягкими пульсирующими образованиями, связанными между собой ветвистыми расширенными сосудами. Кожные покровы над этими образованиями не изменяются или истончен и имеет синевато-фиолетовую окраску. В редких случаях опухоль прорастает в подлежащие ткани – мышцы или кости.

Гемангиомы подкожной клетчатки и мышц диффузной (распространенной) формы инфильтрирует окружающие ткани, чаще встречается на нижних конечностях. При надавливании на нее гемангиома спадается, становится плоской, изменяется и ее цвет – она практически сливается со здоровой кожей. Но затем, после того, как надавливание заканчивается, гемагиома вновь заполняется кровью и восстанавливает свой внешний вид, в том числе цвет. Если гемангиома сообщается с крупным артериальным сосудом, она пульсирует.

Гемангиомы слизистых оболочек чаще всего наблюдаются на губах, гемангиомы костей в позвоночнике, костях черепа, таза и конечностей, внутренних органов – в печени.

Гемангиомы могут находиться в неизменном положении, а могут прогрессировать, разрастаться. Большинство гемангиом протекают бессимптомно и появляются только в случае присоединения осложнений, связанных со сдавлением соседних органов или появлением тромбозов.

Диагностика гемангиом

Диагноз гемангиомы кожи и слизистых оболочек ставится на основании осмотра врача. Гемангионы мышц, костей и внутренних органов, если их течение не осложнилось, чаще всего являются случайной находкой, особенно, при рентгенологическом исследовании.

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, которые могут протекать бессимптомно, а могут давать осложнения и тогда их приходится удалять.

(голосов:2)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Гемангиома: доброкачественная опухоль :
Маммология


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика