Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Ожирение и рак - не сидите сложа руки

10.06.13 | Категория: Похудение

ожирение

Курение, загрязнение окружающей среды и вредное действие солнечных лучей - вот обычные виновники раковых заболеваний. Однако по результатам последнего исследования, каждый пятый случай летального исхода ракового заболевания связан с ожирением.

Как ни печально, но факты указывают на то, что тысячи летальных исходов рака вызваны избыточным весом, и уровень смертности продолжает неуклонно расти.

Но не все так безнадежно. В ваших силах уменьшить риск заболевания раком - и при этом существенно уменьшить обхват талии. Для этого достаточно только изменить режим питания и вернуться к здоровому образу жизни.

Ожирение и женщины

Самым ярким примером связи ожирения и рака могут служить женщины постклимактерического возраста. Полная женщина вдвое больше подвержена риску заболевания раком, чем ее более стройная ровесница. Избыточный вес также связан с раком матки, почек, пищевода, желчного пузыря, груди, толстой и прямой кишки.

Многие типы рака, которые ранее связывали с ожирением, на самом деле вызваны увеличением обхвата талии. Именно эта причина способствует развитию рака печени, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, яичников и желудка.

По мнению ученых, приблизительно 90 000 летальных исходов заболевания раком связаны с ожирением. Эта ужасающая статистика должна открыть обществу глаза. В настоящее время эксперты изучают механизмы влияния жировых клеток на развитие рака, что может помочь в разработке новых эффективных лекарств. К сожалению, множество вопросов до сих пор остаются без ответа.

Диетологи утверждают, что смерть от рака, вызванного ожирением, можно предотвратить на любой стадии болезни. Первый и самый трудный шаг - осознать серьезность болезни и своего состояния. Следующий шаг - научиться справляться с этой ситуацией и научить этому своих близких. Когда вы готовы признать свою проблему, вы готовы бороться с ней.

Правильное питание

Важнейшее и самое эффективное оружие в борьбе с лишним весом и раком - правильное питание. Некоторые продукты обладают целебными свойствами, которые помогают защитить организм от рака. Фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются при распаде слабых связей. Они «нападают» на ближайшие стабильные молекулы и захватывают их электроны. В нормальном состоянии организм способен самостоятельно дать отпор свободным радикалам, однако при дефиците антиоксидантов этот механизм может выйти из строя.

Если вы надеетесь, что витаминные добавки обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, не спешите с выводами. Витаминные добавки не содержат веществ под названием фитохимикаты. Между тем, они содержатся в пище и являются основным источником антиоксидантов, необходимых организму для сохранения здоровья.

Для получения достаточного количества антиоксидантов необходимо:

Ожирение - одна из величайших проблем нашего времени. Правильное питание - вот основное оружие в борьбе за наше здоровье. Теперь наша очередь нанести ответный удар. Выиграем войну с избыточным весом. Полная мобилизация!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Профилактика ракаСпециалисты утверждают, что приблизительно в трети случаев рак можно предотвратить. Способы профилактики рака несложны, однако многие люди их игнорируют, тем самым лишний раз ставя свое здоровье под удар.

Табак

Потребление табака становится причиной приблизительно 22% смертей от рака каждый год. Кроме рака легких, курение может вызвать раковые заболевания других типов, включая рак легких, пищевода, гортани, полости рта, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Приблизительно в 70% случаев рак лёгких вызван курением. Пассивное курение может стать причиной рака легких у некурящих. Таким образом, отказ от курения и посещение общественных мест, где разрешено курить, а также запрет на курение у себя дома, является эффективным способом профилактики рака.

Физическая активность, питание, избыточный вес и ожирение

Здоровое питание является важной составляющей профилактики рака. Существует связь между избыточным весом и ожирением и многими видами рака, в частности, раком пищевода, толстой кишки, прямой кишки, груди, эндометрия и почек. Диета, богатая овощами является действенным средством профилактики рака. С другой стороны, злоупотребление красным мясом, консервированными и некоторыми другими продуктами повышает риск раковых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса также способствуют профилактике рака.

Употребления алкоголя

Употребления алкоголя является фактором риска по развитию многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и груди. Параллельно с увеличением количества потребляемого алкоголя повышается риск развития рака. Риск становится еще больше, если человек не только пьет, но и курит.

Инфекции

Инфекционные заболевания ответственны приблизительно за 22% смертей от рака в развивающихся странах и 6% - в промышленно развитых странах. Вирусный гепатит В и С вызывает рак печени; папилломавирус человека может стать причиной рака шейки матки; инфекции, вызванные бактерией Helicobacter pylori увеличивают риск рака желудка. Для профилактики рака необходимо делать доступные прививки, следить за чистотой потребляемых продуктов питания и качеством питьевой воды, укреплять иммунитет.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами, по оценкам ВОЗ, только в 2003 году было причиной 1-4% всех раковых заболеваний. К настоящему времени этот показатель мог стать намного выше. Так, в Бангладеш из-за загрязнения обширных территорий мышьяком 5-10% всех смертей от рака являются результатом воздействия этого химического вещества. Чтобы уменьшить влияние этого фактора, способствующего развитию рака, необходимо повышать социальную ответственность как государств и предприятий, так и каждого человека в отдельности. Понимание того, что чистота окружающей среды зависит от коллективных усилий всего человечества, может стать одним из лучших способов профилактики рака в мировом масштабе.

Профессиональные канцерогены

Более сорока веществ, с которыми работает человек, классифицированы как профессиональные канцерогены. Они могут вызвать рак легких, кожи, мочевого пузыря, носоглотки, крови. По приблизительным оценкам, около 20-30% мужчин и 5-20% женщин в течение жизни подвергаются воздействию профессиональных канцерогенов. Считается, что они являются причиной 10% всех случаев рака легких и 2% - лейкемии. Повышение безопасности условий труда является необходимой мерой для профилактики рак.

Радиация

Ионизирующее излучение, радон и ультрафиолет являются канцерогенами для человека. Они могут вызвать различные типы раковых заболеваний и для профилактики рака необходимо ограничение или исключение воздействия этих фактором.


рак желудкаРак желудка - это одно из наиболее распространенных раковых заболеваний. Каждый год он уносит жизни сотен тысяч людей во всем мире. В целом, как и любой рак, рак желудка начинается с мутации в ДНК клетки. Из-за этой мутации раковые клетки растут быстрее и живут дольше здоровых клеток организма.

Симптомы

В большинстве случаев рак желудка вызывает такие неспецифические симптомы, как:

Если у вас появились такие симптомы, не следует их игнорировать и ждать, пока они пройдут сами. Хотя в большинстве случаев такие признаки указывают на менее серьезные нарушения, необходимо пройти медицинское обследование.

Причины

Специалисты обнаружили тесную связь между диетой, богатой копченой, соленой и маринованной пищей, и раком желудка. По мере того, как для хранения продуктов питания стали все чаще использовать холодильное оборудование, количество случаев заболевания раком желудка стало сокращаться.

Типы рака желудка

Тип рака желудка определяется по клеткам, которые образуют опухоль. Выделяют следующие разновидности рака желудка:

Поскольку остальные виды рака желудка встречаются редко, под термином «рак желудка» обычно понимают аденокарциному.

Факторы риска

Факторы, которые повышают риск развития рака желудка:

Диагностика

Для диагностики рака желудка используются:

Стадии рака желудка

Стадию рака определяют при помощи КТ, магнитно-резонансной томографии (МРТ), ил специальных хирургических процедур.

Выделяют следующие стадии рака желудка:

Поскольку в большинстве случаев рак желудка обнаруживают лишь на поздних стадиях, вероятность успешного лечения и выживания пациента невелика. Лишь 15% таких пациентов после диагностики проживают больше пяти лет.


Если верить результатам нового медицинского исследования, потребление определенных фруктов и овощей может уменьшить риск заболевания раком, а также может помочь остановить его развитие. И хотя «антираковой диеты» не существует, обогащение рациона некоторыми фруктами и овощами действительно уменьшает вероятность развития рака, сообщают ученые Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (American Association for Cancer Research).

Полученные ими результаты подтверждают сведения, полученные в процессе предыдущих исследований и связывающие повышенное потребление фруктов и овощей с понижением риска развития раковых заболеваний.

В частности, ученые рекомендуют есть побольше ежевикообразной малины (она понижает риск заболевания раком пищевода) и сырых овощей семейства крестоцветных, например, брокколи (предотвращают развитие рака мочевого пузыря).

«Тем не менее, несмотря на это открытие, «волшебных» продуктов, способных гарантированно защитить от рака, не существуют, - считает Laura Kresty, доктор медицинских наук, доцент диетологии Центра изучения рака при Университете штата Огайо, принимавшая участие в исследовании. - Мы пришли к заключению, что главное - потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, причем самых разнообразных, в зависимости от времени года. Ваша цель - постараться увеличить общее потребление фруктов и овощей, а также растительную составляющую вашей диеты».

Ежевикообразная малина уменьшают риск заболевания раком пищевода

Kresty и ее коллеги обнаружили, что регулярное потребление ежевикообразной малины действительно снижает вероятность развития рака пищевода, особенно у людей, относящихся к группам риска. Ранее эксперименты на животных показали, что ежевикообразная малина сдерживает развитие раковых заболеваний пищеварительного тракта, пищевода и толстой кишки.

Профилактический эффект этой ягоды основан на уменьшении окислительного стресса - разрушения клеток свободными радикалами, а также уменьшении повреждения ДНК и увеличении скорости роста клеток.

После экспериментов на животных ученые решили расширить область исследований и обследовали больных, пищевод которых находился в предраковом состоянии (пищевод Баретта). У больных с этим диагнозом риск развития рака пищевода в 30-40 раз выше, чем у остальных. Не будем забывать, что рак - смертельное заболевание, коэффициент выживаемости в течение 5 лет составляет всего 15%

В процессе исследования 20 больных ежедневно на протяжении 26 недель съедали около 50 граммов (мужчины - больше) замороженной ежевикообразной малины.

«Мы измеряли показатели окислительного стресса, - говорит Kresty. - Один из таких показателей - вещество под названием 8-изопростан, содержащийся в моче. В конце исследования у 58% больных наблюдалось понижение содержания 8-изопростана, что свидетельствует об уменьшении окислительного стресса».

Ученые также рассматривали уровни содержания в тканях фермента GSTpi, помогающего выводить из организма канцерогены. Они обнаружили, что у 37% больных наблюдалось повышение уровня содержания этого защитного фермента.

Кажется, ежевикообразная малина обладает многими полезными свойствами, хотя исследование не предусматривало долговременное изучение отдаленных результатов с целью установления того факта, развивалось ли раковое заболевание у больных, принимавших участие в исследовании, или нет.


Эти продукты содержат наибольшее количество необходимых организму веществ. Поэтому чаще включайте их в свой рацион питания.Абрикосы.
В их состав входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз.

Малина.
Малина богата веществом, которое помогает остановить рост раковых клеток, а также содержит витамин С, который понижает уровень холестерина в крови.

Клюквенный сок.
Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий.

Томаты.
Уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов.

Изюм.
Эти маленькие жемчужины - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям.

Лимон
содержит витамин С и особые вещества, которые помогают предотвратить рак.

Лук.
Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака.

Китайская капуста.
В ней имеются компоненты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым делая китайскую капусту мощным оружием против рака груди.

Тыква.
Все тыквенные имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриального рака.

Чеснок.
Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки.

Зародыши пшеницы.
Столовая ложка содержит 7 процентов ежедневно необходимого количества магния, предотвращающего мышечные спазмы, а также витамин Е.

Арахис.
Исследования показывают, что арахис и другие виды орехов могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов.

Йогурт с низким содержанием жиров.
Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различ ные заболевания, кальций укрепляет скелет.

Моллюски, мидии.
Витамин В12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, магний и калий.

Лососевые.
Это главный источник омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск заболеваний сердца.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


В Великобритании в Оксфордском Университете были проведены исследования, целью которых было установить, существует ли взаимосвязь между приемом противозачаточных таблеток и развитием цервикального рака (рак шейки матки). Согласно результатов, полученных в процессе проведения исследования, было установлено, что те женщины, которые в качестве средств контрацепции пользуются противозачаточными таблетками , имеет больший шанс для развития рака шейки матки. Если женщина употребляет эти средства контрацепции более пяти лет, то риск развития этого страшного заболевания у нее возникает в два раза чаще, тех женщин, которые не пользуются ими. И покинуть эту группу риска женщина может лишь по прошествии десяти лет после того, как закончит прием противозачаточных таблеток. Также повышается риск заболевания раком молочной железы. Но при этом, следует отметить тот факт, что те же самые препараты значительно снижают риск развития других видов раковых заболеваний. На данный момент ученые не могут дать более точной информации, по какой причине это происходит, почему оральные противозачаточные средства, содержащие в своем составе эстроген и прогестаген, повышают риск развития цервикального рака. А вот по поводу развития рака молочной железы причина видится в том, что с принятием оральных контрацептивов, в организме женщины происходит гормональный сбой. Теперь ученые заняты выяснением того, чем объясняется взаимосвязь между приемом противозачаточных таблеток и развитием рака шейки матки. К сожалению, пока точного ответа на этот вопрос ученый мир дать не в состоянии.


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин


Комментарии к статье Ожирение и рак - не сидите сложа руки :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика