Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
Лучшие статьи

Самые популярные развивающие игры для детей | Развивающие игры для детей - обучение и не только

26.10.12 | Категория: Ребенок от 1 до 7

Самые популярные развивающие игры для детей

Маленькому ребенку, научившемуся ходить, уже недостаточно просто сидеть на покрывале и играть с игрушками – теперь, когда он более подвижен, возникает необходимость в разнообразной физической активности. С ее помощью родители контролируют правильное развитие моторики у детей; кроме того, физическая активность в отдельных случаях может предотвратить развитие в дальнейшем детской тучности.

Существует множество игр, которые не только развлекают ребенка, но одновременно и обучают его. Большинство этих игр вполне доступно дома, с помощью окружающих предметов. Развивающие игры помогают родителям развить детское воображение и с пользой провести время с ребенком.

Развивающие игры на свежем воздухе

Развивающие игры дома

Игру с поисками клада можно организовать и дома – с помощью игрушек и «карты сокровищ». Спрячьте несколько маленьких игрушек, книг и сладостей по всему дому и нарисуйте карту, которая приведет малыша к «сокровищам».

Маленькие дети любят повторять за своими матерями и печь печенье – как взрослые. Хотя маленький ребенок на кухне часто становится причиной беспорядка, совместная готовка – отличное и развивающее времяпрепровождение как для малыша, так и для матери.

Одно из самых любимых развлечений маленьких детей – постройка собственного домика из подручных средств, будь то стулья или покрывала, которые с небольшой помощью взрослых превращаются в «палаточный лагерь».

Одна из самых популярных игр для детей и их родителей – обычные прятки; диваны и шкафы превращаются в отличное место для пряток.

(голосов:1)
Похожие статьи:

Обучающие игры для детей

Игры для маленьких детей могут быть не только развлекательными, но и развивающими одновременно – например, складывание паззлов, раскрашивание, прохождение нарисованных лабиринтов, складывание кубиков.

Для игры, развивающей память ребенка, потребуется несколько видов оберточной бумаги разных цветов и узоров, карточки, клей, ножницы, чистая бумага и булавки. Разрежьте оберточную бумагу на квадраты, сделав несколько наборов из двух квадратов с одинаковым цветов или узором. Приклейте каждый из квадратов на карточку и разложите карточки чистой «рубашкой» вверх. Постепенно малыш научится, открывая отдельные карточки, запоминать цвет и расположение квадрата, подыскивая соответствующую пару для каждой карточки.

Эта игра – отличная возможность для маленького ребенка развить базовые навыки счета. Считайте с ребенком все – ступеньки, игрушки, чашки, окна и двери в доме, столовые приборы.

Покажите ребенку красный цвет и затем предложите ему за определенное время найти в доме какой-нибудь предмет красного цвета. Поиски цветных предметов на время превратят игру в увлекательное соревнование.

Столь же интересными для маленького ребенка могут стать поиски предметов не определенного цвета, а определенной текстуры: расскажите ребенку, чем отличаются хлопок, бумага, резина, пластмасса, и предложите ему отыскать предметы, изготовленные из определенных материалов.

Пойте ребенку простые песенки – обычно маленькие дети хорошо воспринимают простой ритм и даже повторяют его сами. Голос матери всегда действует на ребенка успокаивающе.

Занятия, которыми маленькие дети наслаждаются больше всего – это рисование и изготовление чего-нибудь своими руками; обычное рисование карандашом или фломастером, лепка из пластилина – занятия не только развлекательные, но и развивающие детскую моторику.


обучающие игрыПедагоги не устают повторять, что игра для любого ребенка – не просто развлечение, а способ познания мира. Обучающие игры были придуманы для того, чтобы можно было сочетать приятное с полезным: дети и мир познают, и уму-разуму параллельно учатся. По сути, такие игры – эффективный инструмент обучения, превращающий серьезный процесс в увлекательное действо. С помощью обучающих игр можно научить ребенка писать, читать, совершать различные математические действия, да и просто расширить его кругозор.

Традиционная система школьного обучения обычно отличается принудительным характером. Из-за этого у детей нередко возникает отвращение к занятиям и, как следствие, снижается успеваемость. Между тем, даже в школьном возрасте они куда легче усваивают информацию, если получают ее в ходе игры, а не в административном порядке.

Виды обучающих игр

Понятно, что концепция обучающей игры, адресованной малышам трехлетнего возраста, будет заметно отличаться от концепции аналогичной игры для детей постарше. Огромной популярностью стали пользоваться всевозможные компьютерные обучающие игры, каждая из которых также рассчитана на определенный возрастной контингент, - встречаются даже специальные разработки для самых маленьких. По степени увлекательности они ни в чем не уступают известным «стрелялкам» и «бродилкам», а пользы приносят несравненно больше.

Профессиональные педагоги традиционно разделяют все обучающие игры на четыре вида: тренирующие, развивающие, собственно обучающие и комбинированные. Тренирующие игры позволяют ребенку закрепить и отработать какие-либо полезные навыки, развивающие помогают выявить и развить творческие способности, собственно обучающие игры становятся источниками новых знаний и умений, а комбинированные сочетают в себе элементы и тех, и других, и третьих. В целом обучающие игры должны способствовать тому, чтобы интеллектуальные и творческие способности развивались параллельно, гармонично дополняя друг друга.

Что дают детям обучающие игры?

Ценность обучающих игр определяется не только тем, что они помогают детям без труда запомнить базовые истины вроде «дважды два – четыре» и «птицы осенью улетают на юг». С их помощью можно вполне успешно развить такое важное качество, как внимание. А это удается только в процессе общения с взрослым человеком, который умеет искусно задавать вопросы и подробно объяснять ребенку, что именно на данном этапе от него требуется. Есть такая простая игра под названием «Что пропало?» - в нее можно играть даже с маленькими детьми. Перед ребенком раскладывают на столе несколько самых разных предметов, дают ему немного времени для того, чтобы он их запомнил, затем быстро убирают все предметы со стола и просят «игрока» их назвать. Детям помладше предлагается меньшее количество предметов, детям постарше – соответственно большее. Вариантов таких игр существует очень много, и все они представляют собой просто бесценные элементы подготовки ребенка к школе.

Обучающие игры также способствуют развитию наглядно-образного и логического мышления у детей, то есть учат оперировать словами, числами и образами, сравнивать, классифицировать, обобщать и так далее. Обучающие игры для малышей направлены на совершенствование их сенсорных способностей, которые прежде всего отражаются в детских представлениях о внешних свойствах предметов – их цвете, величине, запахе, вкусе, положении в пространстве.

Наконец, любая обучающая игра способствует раскрытию творческих способностей ребенка и тренировке его памяти.

Игры, предназначенные для дошкольников, преимущественно направлены на развитие мелкой моторики, навыков чтения и счета. Детям младшего школьного возраста подбирают что-нибудь такое, что положительно сказывается на способности концентрировать внимание и мыслить логически. И еще игра должна быть подобрана так, чтобы в нее можно было играть не только со взрослыми, но и с ровесниками.


сделать игру развитие памятиИгры для развития памяти помогают маленьким детям легко запоминать буквы и цифры и в целом хорошо развивают память. В эти игры могут играть и дети старшего школьного возраста и взрослые. В узком кругу семьи можно создать условия и правила своей собственной игры. Для этого можно использовать все, что можно обнаружить дома, начиная от фотографий членов семьи или питомцев до математических или языковых элементов. Такую же индивидуальную игру можно сделать детям в подарок.

Что потребуется

Инструкция

Можно выбрать одно направление, ограничившись определённым набором дощечек, а можно расширить и разнообразить предмет игры, подготовив столько дощечек, сколько необходимо для охвата всех направлений игры.


игры школьниковДостижение школьного возраста вовсе не означает, что ребенок перестал быть ребенком. Одним из самых лучших способов проведения досуга и познания окружающего мира для него все также остается игра. Игры для школьников отличаются более сложной концепцией и структурой, нежели те, что адресованы детям помладше. Если дошкольникам в игре часто требуется взрослый компаньон, то школьники успешно это делают в компании ровесников или самостоятельно – например, играя в компьютерные игры.

Все популярные игры для школьников условно можно разделить на два основных вида: подвижные и интеллектуальные или развивающие. Как разновидность интеллектуальных игр выступают компьютерные, но только при условии, что они содержат какую-либо ценную информацию для ребенка, а не построены по принципу примитивных «стрелялок» и «бродилок».

Развивающие и интеллектуальные игры для школьников

Польза таких игр порой просто неоценима. Они могут использоваться и как разновидность семейного досуга, и как вспомогательный компонент на различных уроках, проводимых школьными учителями. Даже в младших классах дети с удовольствием берутся за разгадывание шарад и головоломок. Важно подбирать задания для них так, чтобы они не оказывались чересчур сложными, иначе у ребенка может пропасть весь интерес к игре.

Внимание школьников среднего возраста часто привлекают игры типа анаграмм – этот принцип даже лег в основу популярной передачи «Большие буквы» на одном из российских телеканалов: в каком-либо слове, желательно длинном, перепутываются буквы, а игрокам предстоит отгадать, какое именно слово зашифровано. Другой вариант: предложить детям составить из букв, присутствующих в длинном слове, как можно больше других коротких слов.

Развлекательный характер носят игры, в процессе которых нужно завязывать глаза платком и изображать на листе бумаги какие-либо предметы или, например, дорисовывать картинку. Но они развивают не столько мышление, сколько мелкую моторику и в некоторой степени воображение.

Обучающие и развивающие компьютерные игры помогают школьникам в интересной и занимательной форме усвоить полезную информацию и овладеть новыми полезными навыками. Они не имеют ничего общего с развлекательными компьютерными играми, весь смысл которых сводится к тому, чтобы несколько раз подряд поразить одну и ту же цель или выйти на определенный уровень.

Подвижные игры для школьников

Популярные подвижные игры не стоит путать со спортивными – например, баскетболом, волейболом, футболом или бадминтоном, в которые школьники тоже довольно часто играют по собственной инициативе. Подвижные игры тоже строятся на специфических правилах, но в их основе всегда лежит некая интрига, увлекательный элемент: например, в игре «Салки» участники должны догонять друг друга и «осаливать», то есть касаться рукой, после чего тот, кого касаются, и становится «салкой». У этой игры много разновидностей – школьники играют то в круговые салки, то в перекрестные или цепные, то называют эту игру «догонялками», «жмурками», «латками», «ляпками», «пятнашками» и так далее.

Девочки школьного возраста, да порой и мальчики, в теплое время года охотно играют в «классы» или «классики»: на асфальте мелом чертят десять квадратов и затем прыгают по ним, стараясь не наступать на линии и одновременно в прыжке передвигая ногами биту.

Не одно поколение школьников, начиная, наверное, примерно с середины ХХ века, выросло на игре «Море волнуется». Суть ее состоит в том, чтобы по команде ведущего игроки замирали в произвольной позе. Пока ведущий осматривает получившиеся фигуры, игроки не должны шевелиться. Тот их них, кто не сможет в течение пары минут стоять или сидеть спокойно, выбывает из игры, а победителем оказывается игрок, чей «временной» рекорд оказался самым впечатляющим.


детский фитнесДетей не нужно заставлять двигаться, они и так не могут ни минуты усидеть на месте. По крайней мере, так кажется взрослым. Однако на самом деле дети дошкольного возраста часто недостаточно активны. Так, в конце 1970-х около 5% детей в возрасте от 2 до 5 лет имели избыточный вес. В последнее время эта цифра выросла почти до 14%. Как же помочь детям больше и активнее двигаться? В чем секреты фитнеса для детей?

Дошкольникам (детям в возрасте от 3 до 6 лет) рекомендуется:

Для детей ясельного возраста (от 12 до 36 месяцев) рекомендации те же, за исключением того, что на организованную физическую активность следует выделять не 60, а 30 минут в день.

Как приучить детей к фитнесу

Что значит «организованная физическая активность»? Детям нужна помощь в приобретении двигательных навыков. Чтобы научиться координации движений для выполнения простейших действий (бегать, бросать, ловить и прочее), им предстоит пройти несколько этапов развития. Вопреки распространенному мнению, дети не осваивают эти навыки самостоятельно, в игре. В действительности двигательные навыки – как чтение: если вы не научите ребенка, не проследите, как он усвоил новую информацию, и не предложите возможности для практики, он не слишком преуспеет.

Как известно, лучшая ролевая модель для ребенка – его родители, поэтому если вы хотите с малых лет приучить ребенка к фитнесу и развивать его двигательные навыки, проводите с ним больше времени за активными подвижными играми. Обеспечьте ребенка всем необходимым: мячами, скакалками и другими игрушками, которые способствуют физическому развитию. Запишите ребенка в спортивную или танцевальную секцию. Маленькие дети еще не готовы к командным играм, и они не должны тратить время на ожидание своей очереди.

Упражнения для детей дошкольного возраста

Час, отведенный на активные игры, можно занять следующим образом:

Фитнес для детей школьного возраста

По оценке ученых, ребенок школьного возраста, чтобы оставаться здоровым, должен как минимум 60 минут в день уделять физической активности: бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Этот час рекомендуется равномерно распределить на аэробные упражнения, упражнения на укрепление мышц и костей.

Физическая активность в школе

Учеба важна, но не менее важно найти время для фитнеса. Когда у детей имеют возможность бегать и играть на переменах, они могут лучше сосредоточиться (и меньше ерзают на месте) на уроках. Уроки физической культуры и воспитания – еще одна возможность для активности в школе. Кроме того, на уроках физкультуры дети осваивают новые виды спорта и подвижные игры, приобретают важные полезные привычки.

Эксперты рекомендуют как минимум 150 минут занятий физкультурой в неделю для учеников младших классов, то есть в среднем на 30 минут в день. Кроме того, перемены в младшей школе должны быть более длительными, по 15-20 минут. Если в школе вашего ребенка принято другое расписание, следует позаботиться о том, чтобы ребенок «добрал» необходимую ему физическую активность дома.

Физическая активность за пределами школы

К семи-восьми годам большинство детей уже имеют необходимые двигательные навыки, умеют координировать движения и сосредоточивать внимания. В этом возрасте они уже могут понять правила организованных игр. Через несколько лет (в 10 и 12) большинство детей будут готовы к стрессу командных игр.

Определите ребенка в секцию, развивающую его физическую подготовку, навыки «честной игры» и спортивного соревнования, и доставляющую ему удовольствие. В этом возрасте ребенок должен попробовать различные виды деятельности, чтобы найти «свое».

Если ваш ребенок любит командные игры и виды спорта, обратите внимание на:

Если ребенок предпочитает индивидуальные занятия, обратите внимание на:


Комментарии к статье Самые популярные развивающие игры для детей | Развивающие игры для детей - обучение и не только :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика