Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Продукты пчеловодства: цветочная пыльца (рецепты народной медицины)

26.07.12 | Категория: Рецепты народной медицины

Цветочная пыльца – это продукт пыльников, окружающих пестик цветка. В ней содержатся все аминокислоты, которые должны вступать в организм человека с употребляемой пищей (самостоятельно эти аминокислоты в наших организмах не образуются). Кроме того, в составе пыльцы есть жиры, белки, углеводы и витамины, микроэлементы и другие полезные вещества железо, медь, кобальт, много калия, кальций и Фосфор, магний и цинк, марганец, хром йод Что касается витаминов, в пыльце обнаружены каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота витамины группы В, Е, РР, К и др.Есть в пыльце и фенольные соединения обладающие моче- и желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антиоксидантным противоопухолевым и прочими свойствами.

Ее прием в послеоперационный период уменьшает необходимость в антибактериальных лекарственных средствах и стимуляторах моторной функции кишечника. Но все-таки прежде, чем употреблять ее в пищу, надо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Вот несколько рецептов на основе цветочной пыльцы.

# 10 г растертой в порошок в фарфоровой ступке цветочной пыльцы, 50 г меда и 10 г несоленого сливочного масла разогреть на водяной бане, тщательно перемешивая компоненты. Полученную смесь залить в стеклянную герметично закрытую емкость, хранить в темном прохладном месте. Принимать в виде пищевой добавки 2-3 раза в сутки, намазывая на хлеб. Долго не хранить. Показания: рекомендуется пожилым людям в зимне-весенний период.

# 10 г цветочной пыльцы, 250 г меда и 1 г маточного молочка соединить и хорошо размешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Рекомендуется при истощении, больших физических нагрузках, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:127)
Похожие статьи:

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) — это мужской элемент цветка. Она представляет собой тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета — от ослепительно-белого до густо-черного, в зависимости от вида. Однако чаще вcero встречается пыльца желтая или светло-коричневая.

Пыльцой пчелы наполняют корзиночки на третьей паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы, благодаря чему оказывается возможным собрать ее в клейкие комочки. В улье пчелы складывают пыльцу в ячейки, используя ее как источник белков. Хотя состав пыльцы сильно различается в зависимости от происхождения, средний состав — 20% белков, в том числе свободные аминокислоты, с преобладанием глутаминовой кислоты. Кроме небольшого содержания сахаров (15%), жиров, пигментов, ферментов, гормонов, пыльца содержит и определенное количество витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, биотин и каротин.

Главное качество пыльцы заключается в том, что она прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта, благотворно влияет на желудок и кишечник, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, успешно применяется при неврозах и депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и, наконец, при импотенции.

Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела, начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы.

В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.

Известно, что пчела, вылетая из улья для сбора пыльцы, посещает лишь один вид цветков. Но не все пчелы семьи при сборе пыльцы посещают одни и те же растения. На протяжении дня, в определенные часы, появляются обножки с пыльцой других видов. Поставив пыльцеуловитель у летка, пчеловод получит в конце дня разноцветную пыльцу различного происхождения. А отсюда – разнообразие элементов, которые, обладая каждый своим целебным свойством, составляют смесь здоровья.

Часто пыльца имеет горький вкус, поэтому ее принимают в смеси с медом. Рекомендуемые дозы — от 2,5 г до 10 г в день. Перед тем, как приступить к курсу лечения пыльцой, необходимо проконсультироваться у врача.

Потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Избыток витаминов может навредить человеку в такой же степени, как и их отсутствие.

Одну ложечку пыльцы, разбавленную стаканом воды, можно использовать для мытья волос. Пыльцевой раствор действует против перхоти, волосы становятся блестящими и шелковистыми (благодаря повышенному содержанию аминокислот с серой).


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Издавна для лечения язвы пользовались мумие — природным смолоподобным продуктом биологического происхождения. С точки зрения химического состава мумие — настоящий клад аминокислот, гиппуровой и бензойной кислот, различных смол и воска. Подобное сочетание самых разнообразных элементов придает мумие биологически активные свойства, способствующие ускорению регенерации и заживлению язвенных поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для лечения мумие разводят водой или медом. Курс лечения составляет 30 дней.
Первая декада: 1-й день — 5 капель, 2-й день — 8 капель, с 3-го дня прибавлять по 10 капель и довести норму приема до 1 чайной ложки. Вторая декада: 2 чайные ложки в день. Третья декада: по 1/2 чайной ложки в день.Помогают от язвы сок и масло облепихи.
Сок пить по 1/4 стакана 3 раза в день за час до еды. Масло принимать по чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения не менее трех недель.

А вот несколько народных рецептов из старинных лечебников.

Свежевыжатый сок белокочанной капусты пить по стакану 5 раз в день на протяжении месяца.

Столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Пить в день по 3-4 стакана за час до еды.

Сок подорожника — 0,5 л, мед пчелиный — 0,5 кг. Смешать и варить 20 минут. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.

Цветки ромашки лекарственной, трава тысячелистник, листья мяты, цветы липы смешать в равных долях. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Чистотел большой (трава) — 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветы) — по 3 части. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Алоэ (столетник). Перед срезанием листьев растение не поливать две недели. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. На следующий день 500 г листьев прокрутить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60 градусов, периодически помешивая содержимое. Добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать: первая неделя — по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды

вторая неделя — по 1 столовой ложке 3 раза в день

третья неделя — по 1 столовой ложке 2 раза в день. Этот рецепт не только показан при лечении хронической язвы, но хорошо помогает и в профилактических целях.

Язва желудка - болезнь нашего времени. Симптомы язвы желудка. Образ жизни при язве желудка (женское здоровье)
Рецепты народной медицины при язвенных болезнях


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Препараты, полученные из листьев алоэ, обладают отличным противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, слабительным действием. Они крайне эффективны против стрептококков и стафилококков, улучшают пищеварение, полезны при ожирении, гастритах с недостаточной кислотностью желудочного сока, при хронических колитах, при астме и подагре, при ангине и хроническом гайморите. Сок алоэ в домашних условиях получают путем измельчения 2-3-летних листьев комнатных растений на мясорубке. Отожмите его, процедите через плотную ткань, или несколько слоев марли и прокипятите 3 минуты. Не хранить! Перед срезкой листьев растение не поливать 5 дней. Принимайте этот сок по одной чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды при хроническом гастрите, сопровождающемся хроническими запорами, язвенной болезни желудка.

При язве желудка, гипертонии, упадке сил: cмешайте 750 г сока алоэ, 1750 г красного виноградного вина, 1250 г чистого пчелиного меда, настаивайте эту смесь в течение недели в герметично закрытом сосуде из темного стекла. В первую неделю принимайте по 1 чайной ложке средства 3 раза в день за 2 часа до еды, затем на протяжении пяти недель увеличьте дозу разового приема до 1 столовой ложки.

От язвенной болезни два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедайте по кусочку листа алоэ величиной в полпальца. Достаточно хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения три месяца, затем сделайте перерыв на месяц, и если язва еще не зарубцевалась, лечение продолжите.

Вот еще один рецепт. Смешать полтора стакана сока листьев алоэ, выдавленного руками через салфетку, стакан натурального меда и стакан оливкового масла. Смешайте, слейте в бутылку и поставьте в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепки или солому. Кипятите 3 часа на медленном огне, остудите, закупорьте и держите на холоде. Если со временем появится пена, значит, лекарство начало портиться. Принимать утром натощак по одной столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешайте с одним стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда). Настаивайте в темном месте 3 дня, потом добавьте к смеси 1 стакан натурального красного вина и снова настаивайте в темноте еще сутки. Принимайте по одной столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


При лечении хронического гастрита большую помощь могут оказать и советы народной медицины, лекарства из зеленой аптеки.Издавна для лечения язвы пользовались мумие — природным смолоподобным продуктом биологического происхождения. Чаще всего оно встречается на расщелинах скал и гор Непала, Аравии, Ирана. Мумиё представляет собой бесформенные куски с ячеистой поверхностью, имеющие эластичную консистенцию. Это вещество обладает характерным бальзамическим запахом и может быть разного цвета: красного, белого, синего и черновато-коричневого. Несмотря на внешние различия, физические, химические и биологические свойства мумиё практически одинаковы. С точки зрения химического состава, это вещество — настоящий клад аминокислот, гиппуровой и бензойной кислот, различных смол и воска. Подобное сочетание самых разнообразных элементов придает мумиё биологически активные свойства, способствующие ускорению регенерации и заживлению язвенных поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.

Необходимо научиться определять качество мумиё для того, чтобы избежать обмана при покупке. Для этого надо хорошенько помять его в руке. Качественный продукт при этом быстро размягчается, а некачественный, нечистый остается твердым. При этом надо почувствовать, какой запах исходит от мумиё, нет ли у него "аромата" бензоколонки или асфальтового шоссе после кислотного дождя.

Для лечения мумиё разводят водой или медом. Курс лечения составляет три декады по 10 дней. Первая декада: 1-й день — 5 капель, 2-й день — 8 капель, с 3-го дня прибавлять по 10 капель и довести норму приема до 1 чайной ложки. Вторая декада: 2 чайнные ложки в день. Третья декада: по 1/2 чайной ложки в день.

# Хорошо помогает от эрозий слизистой желудка облепиха. Сок облепихи надо пить по 1/4 стакана три раза в день за час до еды. Масло принимают по чайной ложке три раза в день за час до еды. Курс лечения — не менее трех недель.

Вот еще несколько старинных рецептов народной медицины:

# Свежеприготовленный сок белокочанной капусты пить по стакану три раза в день на протяжении месяца.

# Сок подорожника — 0,5 л, мед пчелиный — 0,5 кг. Смешать и варить 20 минут. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.

# Алоэ (столетник). Перед срезанием листьев алоэ растение не поливать две недели. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. На следующий день 500 г листьев прокрутить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60 °С, периодически помешивая содержимое. Добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать: первая неделя — по чайной ложке три раза в день за час до еды

вторая неделя — по столовой ложке три раза в день

третья неделя — по столовой ложке два раза в день.

# Чистотел большой (трава) — 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветки) — по три части. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять в тепле два часа. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

# Цветки ромашки аптечной, траву тысячелистник, листья мяты перечной, цветы липы смешать в равных долях. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настоять два часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана три раза в день.

# Одну столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Пить в день по 3-4 стакана за час до еды.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Как похудеть не голодая? Ответ прост: пища должна содержать максимум полезных компонентов и минимум калорий. Информацию о продуктах, отвечающих этим требованиям, вы найдете в нашей таблице.

Гречневая крупа

Фосфор, кальций, железо, магний, калий, фолиевая кислота, витамины группы В, растительные белки.

В гречке много сложных углеводов. Они долго расщепляются, предупреждая чувство голода. Содержит много железа и незаменимых аминокислот, полезных для кроветворения. Мягко очищает кишечник. Укрепляет стенки сосудов.

Желательно употреблять рассыпчатую гречневую кашу  без масла и молока. Можно заправить ее низкокалорийным соусом.

Морская рыба (хек, треска, пикша)

Полноценный белок, витамины A и группы В, фосфор, кальций, магний,  йод, цинк.

Рыба низкокалорийна  и содержит мало жиров.  Обогащает организм полезными микроэлементами. Один из немногих продуктов, который полезен в консервированном виде.

Рыбу желательно отваривать или запекать. Консервы выбирайте натуральные, без добавления масла и томата. Помните, что в них много соли. Поэтому целесообразно смешивать их с несолеными продуктами. Например, в салатах.

Куриные грудки

Полноценный легкоусвояемый белок, витамины группы В.

Мясо курицы малокалорийно, повышает выносливость и умственную работоспособность. Богато белками,  укрепляет кости.

Куриные грудки лучше всего отваривать или запекать. Приправлять рекомендуется  только низкокалорийными соусами.

Зеленый чай

Витамины Р и К, катехины, полифенолы.

Уменьшает аппетит, укрепляет сосуды. Содержит антиоксиданты, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей.  Выводит из организма токсические вещества при инфекциях, укрепляет иммунную систему. Мягко тонизирует.

Температура воды для заваривания должна быть около 70°С. Чем мягче вода, тем лучше зеленый чай на вкус. В зависимости от сорта можно заваривать несколько раз. Рекомендуется по 2-3 стакана в день.

Помидоры

Витамины С, E и группы В, хром, бета-каротин, ликопен.

Томаты низкокалорийны: всего 22 ккал на 100 г. Хром способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Сырые помидоры обеспечивают организм витаминами и укрепляют зрение. Томаты, содержащиеся в кетчупе и соусах, способны снижать риск рака благодаря ликопену - мощному антиоксиданту.

Помидоры полезны в любом виде. Противопоказаны при обострении гастрита и язвенной болезни.

Нежирный творог

Легкоусвояемый белок, молочный сахар, кальций, фосфор, витамин В2.

Творог - один из лидеров по соотношению белки/калорийность. В период диеты за счет творога рекомендуется набирать суточную норму белков. Минералы и витамины молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы.

Есть творог лучше в сыром виде. Если вы готовите из него блюда, белок частично разрушается. Хорош подсоленный творог с добавлением зелени. Если его положить на цельнозерновой хлеб, получится идеальный низкокалорийный бутерброд.

Тыква

Бета-каротин, витамины С, В1, В2, РР, Е, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

Тыква - низкокалорийный продукт. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Из-за низкого содержания грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно есть даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Содержит пектины, которые выводят токсичные соединения.

Тыкву жарят, варят, запекают, тушат. Из нее можно готовить каши, супы, запеканки, оладьи, овощную икру.

Кальмары

Полноценный белок, железо и йод, кальций, витамины РР и Е.

В кальмарах практически нет жира. Они повышают иммунитет, умственную работоспособность и общий тонус организма. Полезны при атеро-

склерозе и для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кальмаров рекомендуется отваривать в подсоленной воде 4 минуты. Помните: чем дольше тепловая обработка, тем более жесткими и невкусными они становятся.

Морская капуста

Йод, витамины В1, В12, С, клетчатка.

Набухает в желудке, создавая ощущение сытости. Обогащает организм йодом. Является хорошим физиологическим раздражителем кишечника.

Употреблять лучше в виде готового салата. Порошок морской капусты, продающийся в аптеках, можно добавлять в овощные блюда.

Коричневый рис

Растительные белки, витамины группы В, магний и кальций.

Благодаря содержанию сложных углеводов замедляет появление голода. Помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечных заболеваний, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Клетчатка и рисовый крахмал нормализуют работу желудка и кишечника, предупреждают развитие в них воспаления.

Полезен в отварном виде. Прежде чем готовить коричневый рис, всегда замачивайте его. Это удваивает полезность риса.

Источник -www.wh-lady.ru


Комментарии к статье Продукты пчеловодства: цветочная пыльца (рецепты народной медицины) :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика