Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Как ускорить обмен веществ?

16.12.12 | Категория: Все о похудении

Многие люди винят в своей полноте медленный обмен веществ. Как отличить нормальный метаболизм от замедленного, и можно ли его ускорить? На вопросы читательниц отвечает врач-диетолог сети столичных клубов World Class Светлана Юрьевна Павлоцкая.

«Говорят, что скорость, с которой ты набираешь или сбрасываешь вес, зависит от обмена веществ. Как же тогда определить его скорость?»

Ирина Кашина, г. Великий Новгород

- Скорость обмена веществ – это то, насколько быстро сгорает энергия, которую мы получаем с пищей. В обычных условиях точно определить скорость метаболизма довольно трудно. По крайней мере, подобных тестов не проводят ни в фитнес-клубах, ни даже в кабинетах эндокринологов или диетологов.

Существует дыхательный тест, который используют в специальных учреждениях при подготовке спортсменов. Но это очень сложная методика, и пользуются ею не очень часто.

Но на самом деле определить, нормальный у вас метаболизм или замедленный, вы можете и сами. Если при нормальном, сбалансированном питании вы сохраняете хорошую фигуру – у вас с обменом веществ все в порядке. Если же питаетесь умеренно, но набираете вес – метаболизм наверняка замедлен.

Надо сказать, что причиной замедленного обмена может быть не только наследственность. Такое возможно и при гормональном дисбалансе в организме – заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Именно поэтому при подозрении на замедление обменных процессов важно определить причины такого положения вещей.

«Я всегда могла есть все, что хочу, без вреда для фигуры. Но после 40 лет стала замечать, что прибавляю в весе. С чем это связано и как мне вернуть хорошую форму?»

Алла Проклова, г. Москва

– Каждые 10 лет, начиная с тридцатилетнего возраста, наш метаболизм замедляется на 5%. Это связано с тем, что на те же 5% убывает мышечная масса. Именно этим и объясняется возрастной набор веса. Мы продолжаем питаться так же, как и раньше, но энергия уже используется по-другому. При этом уровень активности тоже снижается.

У женщин это осложняется еще и гормональной перестройкой, которая сопровождает климактерический период. Из-за этого замедляются процессы жиросжигания.

Иметь хорошую фигуру можно и в 40, и в 50, и в 60 лет. Для этого важно вовремя корректировать свой образ жизни. Речь идет о совсем небольших изменениях. В основном они должны касаться питания. Есть придется меньше. Но при этом в рационе обязательно должны присутствовать все важнейшие пищевые вещества и витамины.

А вот с активностью нужно быть осторожнее. Казалось бы, можно не уменьшать калорийность рациона, а просто двигаться больше. Проблема в том, что с возрастом человек становится менее энергичным и выносливым. И слишком большие нагрузки могут навредить его здоровью. Двигаться нужно обязательно, но при этом соблюдать два правила: умеренность и регулярность. Первое означает, что физические нагрузки должны соответствовать вашей подготовленности.

Если вы раньше совсем ничем не занимались, начните ходить пешком. Если физическая активность уже давно является частью вашей жизни, то продолжайте в том же духе. Но при этом прислушивайтесь к своему организму и не перегружайте его: пользы от этого не будет.

«Как нужно питаться, чтобы «раскрутить» обмен веществ и сделать его максимально быстрым? Есть ли специальная диета?»

Марина Краскова, г. Санкт-Петербург

– Ускорить обмен веществ можно с помощью аэробных и силовых упражнений. Ускоряются обменные процессы и при некоторых эндокринных нарушениях, таких как гипертиреоз. Их, разумеется, нужно обязательно лечить.

Всевозможные диеты в «народном» понимании этого слова могут способствовать лишь замедлению метаболизма.

Ограничивая поступление питательных веществ, вы заставляете организм включить режим жесткой экономии. Он начинает беречь энергию и активно запасать питательные вещества даже из капустных листьев. Естественно, обрести стройную фигуру при таких обстоятельствах практически невозможно.

Если же рассматривать диету как сбалансированный рацион, то она действительно может помочь в поддержании нормального метаболизма. Самый главный момент здесь – режим. Каждый час человеку для восполнения энергетических затрат требуется в среднем 125 ккал. Если не поставлять вовремя эту энергию, то вы будете терять не только и не столько жировую ткань, сколько мышцы.

Чтобы «костер» метаболизма не затухал, нужно регулярно подбрасывать в него небольшие порции «хвороста». Другими словами, необходимо перекусывать каждые 2–2,5 часа. Причем порции должны быть небольшими, а их калорийность – четко рассчитанной. Только так вы сможете раскрутить замедленный обмен веществ и изменить композицию тела.

Общая калорийность питания зависит от многих факторов: возраста, роста, активности, состояния здоровья и даже климата. Кому-то достаточно потреблять 1500 ккал в день, а кому-то – все 3000 ккал. Популярные «считалки калорий» дадут вам только приблизительный результат. Поэтому, если вы действительно озабочены этим вопросом, стоит обратиться к диетологу или спортивному врачу.

«Я слышала, что для поддержания высокой скорости метаболизма нужно делать упор на кардиозанятия. И тогда можно успешно худеть без драконовских диет. Так ли это на самом деле?»

Анна Мересьева, г. Владивосток

– Начнем с того, что для поддержания стабильного уровня метаболизма активность просто необходима. При сидячем образе жизни обменные процессы неминуемо замедляются, даже если вы питаетесь правильно. Но стоит начать двигаться, как все нормализуется.

Теперь непосредственно о самих тренировках. Разумеется, кардиозанятия очень важны. Они улучшают выносливость и способствуют «сжиганию» лишних жировых отложений. Однако одних аэробных тренировок для результативного похудения будет недостаточно.

Только с помощью силовых занятий, а точнее – их комбинации с кардионагрузками, можно стать стройнее и изменить свою фигуру. Система проста: чем больше у вас мышечной массы, тем больше энергии вы будете расходовать даже в состоянии покоя.

Речь, разумеется, не идет о том, чтобы превратиться в гору мускулов. Тем более, что женщине добиться такого эффекта очень и очень сложно. Нужно просто поддерживать хороший тонус мышц. Для этого, помимо тренировок, нужно адекватное питание, которое бы покрывало потребности организма в белках, жирах, углеводах и витаминах.

А вот жесткие диеты в данном случае сыграют против вас. Ограничивая поступление питательных веществ и при этом активно тренируясь, вы ввергаете организм в состояние стресса. И первым делом он начнет избавляться от «ненужных» ему для выживания вещей – то есть от той самой мышечной ткани. Следом пойдут проблемы с кожей, ногтями, волосами. Другими словами, вместо прекрасной фигуры вы получите массу неполадок со здоровьем.

Источник -www.wh-lady.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Как ускорить обмен веществ? :
Маммология


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика