Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Чем грозит неправильное питание матери и ребенку | Питание при беременности - залог нормального развития плода

Чем грозит неправильное питание матери и ребенку

Как известно, белки, поступающие с пищей, идут на построение тканей матери и ребенка, углеводы – на получение энергии, обеспечивающие все процессы жизнедеятельности матери и ребенка (обмен веществ, дыхание, сердцебиение и так далее) и функционирование в течение дня, жиры – для правильного обмена веществ, витамины и минералы – для образования биологически активных веществ, которые в малых количествах необходимы для правильного функционирования организма матери и ребенка (ферментов, гормонов и так далее).

Если в продуктах питания не хватает этих компонентов, то это угрожает ребенку:

Нарушения питания могут угрожать и матери:

Правильное питание во время беременности – это основа здоровья матери и ребенка.

(голосов:4)
Похожие статьи:

Питание кормящей материВ течение первых шести месяцев после рождения ребенок питается только грудным молоком, получая все питательные вещества от матери. Правильное питание кормящей матери очень важно, поскольку количество употребляемых калорий, белки, витамины, минералы и другие питательные вещества влияют на состав и качество грудного молока. Кроме того, некоторые минералы и витамины необходимы организму кормящей матери для восстановления после родов (например, витамин С и цинк).

Энергия

В течение первых шести месяцев после рождения ребенка кормящим матерям рекомендуется употреблять на пятьсот калорий в день больше, чем до беременности. Количество калорий в рационе можно увеличивать по-разному – например, увеличивая размер порций. В среднем сто миллилитров грудного молока – это семьдесят калорий; в течение первых шести месяцев после родов организм женщины вырабатывает семьсот пятьдесят миллилитров грудного молока в день. Именно поэтому правильное питание кормящей матери предполагает увеличение количества употребляемых калорий. Если количество калорий остается одинаковым, организм женщины начнет сжигать жировые отложения как источник дополнительной энергии.

Протеин

Наряду с количеством употребляемых калорий необходимо увеличить и содержание в рационе протеина – например, за счет включения в меню продуктов, богатых белком (сыр, молоко, яйца). Дефицит протеина в рационе кормящей матери может привести к изменению состава грудного молока – в частности, уменьшению количества казеина в грудном молоке. Белок казеин – важнейший компонент грудного молока, помогающий обеспечить организму новорожденного ребенка необходимые питательные вещества (кальций, фосфаты) и способствующий нормализации пищеварения.

Другие питательные вещества

Количество некоторых питательных веществ в рационе кормящей матери (например, витаминов С и А, тиамина, рибофлавина, витаминов B6 и B12, йода, селения) влияет на состав грудного молока. Именно эти питательные вещества новорожденный малыш получает только с грудным молоком, поэтому, составляя рацион питания, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов. Самые полезные для кормящей матери источники йода – морепродукты и йодированная соль.

С другой стороны, такие вещества в грудном молоке, как цинк, железо, витамин D, кальций, фолиевая кислота и медь не зависят от питания кормящей матери – количество этих питательных веществ в грудном молоке одинаково вне зависимости от рациона. Прием этих витаминов и минералов в виде добавок в период грудного вскармливания полезен только для кормящей матери, но практически не влияет на организм ребенка.

Питание кормящей матери обязательно должно включать большее количество кальция, необходимого для выработки грудного молока. На протяжении первых шести месяцев после родов кормящим грудью женщинам рекомендуется употреблять не менее тысячи миллиграммов кальция в день. Пятьсот миллилитров молока или молочных продуктов в день необходимо употреблять в дополнение к другим продуктам питания, богатым кальцием – например, зеленым листовым овощам.

Норма питательных веществ в рационе кормящей матери

В период грудного вскармливания ребенка потребность организма кормящей матери в некоторых питательных веществ и энергии увеличивается, поэтому норма питательных веществ в рационе женщины, кормящей грудью, больше, чем в рационе беременной женщины.

На весь период грудного вскармливания ребенка кормящей матери рекомендуется ограничить употребление кофеина, отказаться от употребления алкоголя и курения (алкоголь и курение могут спровоцировать вялость, раздражительность, нервозность у ребенка). Кроме того, кормящим матерям не рекомендуется принимать какие-либо диетические добавки или лекарственные препараты, не назначенные врачом.


Другие заболевания периода новорождённости

Заболевание новорождённого ребенка могут быть следствием каких-либо хронических заболеваний матери (сахарный диабет, пороки сердца и так далее) или токсических воздействий на плод во время беременности (курение, прием различных лекарств и так далее). Особенно опасны все эти воздействия на плод в первые 12 недель беременности. У новорожденного ребенка могут быть и различные наследственные заболевания, которые требуют неотложного лечения.

Среди заболеваний новорождённых значительное место занимают болезни, обусловленные несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору и групповому фактору. При этом в организме матери отсутствует какой-то белок (например, резус-фактор), а у ребенка он есть. В результате на этот белок (антиген) организм матери вырабатывает антитела, которые склеиваются с антигенами и выводят их из организма. В результате такого взаимодействия возникает гемолитическая болезнь новорожденного – антитела матери попадают через плаценту в организм плода, вызывая у последнего гемолитическую болезнь новорожденного, то есть разрушение красных клеток крови - эритроцитов, которые и содержат резус-фактор.

Заболевания периода новорождённости требуют быстрого выявления и своевременного адекватного лечения.


подготовка к беременности питаниеОчень важно, чтобы женщина, которая планирует стать матерью, правильно питалась. В наше время существует множество диет для разных людей, ситуаций и заболеваний. В них вполне можно потеряться. Особенно много диет, разработанных для снижения веса тела. Конечно же, женщине, которая хочет зачать и родить ребенка желательно не иметь лишнего веса. Но это не должно стать самоцелью, главное – это здоровье.

Как «работает» наш обмен веществ

Как известно, во время беременности организм женщины будет нести двойную нагрузку. Для здоровой женщины беременность – это время спокойной подготовки к встрече со своим малышом.

Особое значение имеет обмен веществ будущей мамы, который формируется на основе образа жизни и питания. Поэтому, если женщина планирует беременность, она должна придерживаться основ здорового питания.

Обмен веществ или метаболизм – это один из основных признаков живого организма. В результате сложных биохимических процессов, входящих в состав обмена веществ, питательные вещества, поступающие в организм с пищей, перерабатываются, и становятся основой для построения новых тканей в организме человека. Из пищевых продуктов вырабатывается и энергия, необходимая для построения этих тканей, а также для поддержания жизнедеятельности организма (работы внутренних органов).

После того, как в процессе обмена веществ из поступившей пищи извлекаются все полезные вещества, остаются ненужные и токсичные продукты обмена, которые выводятся из организма. Главным органом, который обезвреживает токсические продукты обмена в организме человека, является печень. После обезвреживания нейтральные вещества выводятся с калом и мочой.

Для поддержания правильного обмена веществ питание человека должно быть разнообразным, при этом некоторых веществ должно поступать в организм много (это белки, жиры и углеводы), других же достаточно в малых и очень малых количествах, но без них обмен веществ может полностью нарушиться. К таким веществам относятся витамины и минеральные соли, которые входят в состав гормонов и ферментов и тем самым регулируют и во много раз ускоряют все обменные процессы.

Что такое здоровое питание

Здоровое питание предусматривает поступление в организм полезных продуктов питания и исключение из рациона продуктов, которые наносят организму вред. При этом, безусловно, учитывается энергетическая ценность пищи, так как лишний вес – это основа множества заболеваний. Если пищи поступает в организм очень мало, то появляется усталость, женщина начинает меньше двигаться. В результате выделяется еще меньше энергии, чем поступает с пищей, а остаток откладывается про запас в виде жира. Поэтому правильное здоровое питание всегда должно сочетаться с подвижным образом жизни.

Женщина, которая готовится стать матерью, должна укреплять свой иммунитет. А для образования достаточного количества иммунных клеток необходим белок. Поэтому в пищевой рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса, рыба (рекомендуется как нежирная, так и жирная морская рыба, которая содержит много полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК), молочные продукты, орехи, семечки.

Для того, чтобы получить энергию, необходимую для жизнедеятельности организма, в том числе и для укрепления иммунитета, нужно употреблять каши, хлеб грубого помола, овощи (часть из них должна быть в свежем виде) и фрукты.

Энергетическим материалом являются и жиры, кроме того, они необходимы для того, чтобы правильно работал обмен веществ. Полезны и животные, и растительные жиры. Но животных жиров человек достаточно получает с такими животными продуктами, как мясо, рыба и молоко, от которых они неотделимы. Поэтому восполнять нужно в основном жиры растительного происхождения, которые содержат ПНЖК, активно влияющие на обмен веществ. Рекомендуется готовить пищу на растительных жирах и добавлять их в различные салаты.

К продуктам, которые лучше не употреблять совсем или употреблять редко и в ограниченном количестве относятся все сладости, животные жиры и масла, торты, пирожные, сдобные пироги, мороженое, сладкая газированная вода (чем реже, тем лучше).

Но ведь наша жизнь не может состоять из одних только правил. Иногда так хочется чего-то особенного! И ничего страшного, вполне можно позволить съесть «запретный» продукт, но в небольшом количестве. Помните, главное здесь не абсолютный запрет, а умеренность.

Итак, здоровая женщина, которая собирается стать матерью, должна иметь в своем рационе следующие соотношения белков, жиров и углеводов: 1: 1: 4,5. Калорийность суточного рациона зависит от степени физической активности человека. Так, при легкой работе она должна строиться из расчета - 32 ккал на 1 кг веса, при работе средней тяжести - 37 ккал на 1 кг веса, при тяжелой - 42 ккал на 1 кг веса. Таким образом, женщина весом 60 кг, имеющая легкую физическую нагрузку, должна иметь суточный рацион равный 1920 ккал.

Готовиться пища должна так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше питательных веществ. Широко используются вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. А вот жареные блюда лучше употреблять как можно реже.

Здоровое питание - основа здоровья будущей матери и ребенка.


Плацента Плацента - это орган, в равной степени принадлежащий матери и ребенку. Образуется она не сразу, но после того, как ткани ее будут сформированы, она возьмет на себя всю работу по обеспечению плода необходимыми для развития веществами и по выведению из организма матери продуктов обмена плода. Плацента защищает плод от инфекций, пропуская в его организм антитела из крови матери. Плацента или детское место - это временный орган, образующийся в период беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери.

Зрелая плацента имеет вид диска диаметром приблизительно 20 см, толщиной 3 см и весом около полукилограмма (1/5 или немного меньше от веса плода). Плацента ограничена двумя пластинами - хориальной и базальной, между которыми находятся ворсины хориона (наружной оболочки плода, покрытой ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, участвуя в образовании плаценты) и межворсинчатое пространство. К плодной поверхности плаценты прикрепляется пуповина с расходящимися от нее сосудами.

В норме плацента располагается чаще всего в слизистой оболочке задней стенки матки. Полностью плацента формируется к концу 12-ой недели беременности, затем ее строение меняется, подстраиваясь под нужды растущего плода. С пятого месяца беременности происходит увеличение массы плаценты, и за месяц до родов она достигает полной зрелости.

Функции плаценты

Плацента осуществляет обмен веществ между матерью и плодом, выполняя функции газообмена, трофическую, эндокринную, выделительную и защитную, обладает иммуногенными свойствами. Плацента не только объединяет, но и разделяет генетически неоднородные организмы матери и плода, предотвращая возникновение между ними иммунологического конфликта.

В ней образуются:

Защитная функция плаценты состоит в том, что плацента является проницаемой для материнских антител к различным инфекциям, обеспечивая ребенку иммунологическую защиту не только в период беременности, но и в первые месяцы после рождения. При этом «умная» плацента предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка - иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода.


бессонница время беременностиБессонница – одна из самых распространенных проблем во время беременности, заставляющая женщин, и без того страдающих от гормональных перепадов, ощущать еще большую усталость и раздражительность. Между тем, здоровый сон во врем беременности одинаково важен для здоровья как будущей матери, так и ее ребенка. Впрочем, бессонница во время беременности не угрожает ребенку и в общем случае проходит сама собой после родов.

Что вызывает бессонницу во время беременности?

Лечение бессонницы во время беременности

Медицинские препараты для лечения бессонницы не рекомендуемы к приему беременными женщинами, поскольку могут вызвать осложнения. Оптимальный вариант для будущей матери – простые изменения стиля жизни или натуральные лекарственные средства. В их числе:


Комментарии к статье Чем грозит неправильное питание матери и ребенку | Питание при беременности - залог нормального развития плода :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика