Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
Лучшие статьи

Земляника - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных, с видоизмененными побегами-усами (стелющимися по земле и формирующими придаточные корни в четных узлах). Цветки белые, на высоких цветоножках (цветут в мае - начале июня). Красные плоды ароматны, округлые или конические, представляющие собой сборные семянки. Отдельные плодики расположены на разросшихся сочных цветоложах, являющихся хозяйственно ценной частью плодов, неверно называемых ягодами (созревают в июне - начале июля).Известно около 50 видов рода земляника (по другим данным, 20-35), распространенных повсеместно по всему Северному полушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д.

Из трех главных разновидностей земляники - земляники лесной, земляники садовой и клубники - промышленное значение имеет лишь земляника садовая. Однако в качестве лекарственного растения среди всех видов с большим отрывом лидирует земляника лесная, листья которой являются настоящей зеленой аптекой (листья земляники садовой обладают гораздо более слабым лечебным действием).

По почти уже сложившейся неверной традиции землянику садовую в обиходе называют клубникой, а клубнику наоборот, земляникой. Ошибочные названия сплошь и рядом «украшают» ценники на рынках и в магазинах. Земляника садовая, лесная и т. д. и клубника являются разными видами рода земляника и имеют разное происхождение. В действительности земляникой садовой является крупноплодный вид, который выращивают на приусадебных участках и на больших площадях в плодоводческих хозяйствах. Клубника же - один из самых мелкоплодных видов. Выращивают ее редко. В диком виде она растет в лесах и на полянах. Ее плоды неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения. Плоды клубники более ароматны, чем плоды всех видов земляники.

Ягоды земляники и клубники очень хороши в сыром, натуральном виде, посыпанные сахарной пудрой, а также с молоком, со сливками, сметаной и с мороженым. Они используются в кондитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Из ягод земляники делают начинки для конфет и выпечки, наливки, ликеры вина соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы. Земляничное варенье и земляничный компот не имеют себе равных.

Чем богаты плоды земляники? Кроме приятных аромата и вкуса, ягоды земляники и клубники очень полезны. Они содержат (в среднем) 4,5-15 % Сахаров, 1 % белков, 0,6-1,6 % органических кислот (лимонной, яблочной, салициловой, хинной и др.), 250 - 750 мг/ 100 г Р-активных соединений, 0,9-1,2 %' азотистых, 1,0-1,7 % пектиновых и 0,16-0,4% дубильных веществ, 1,0-1,6% клетчатки, 0,4 -0,8% золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ - 18лг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и влияющее на кроветворение железо. Очень ценны содержащиеся в них микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество ароматических веществ. Земляника из всех наших фруктов и ягод, кроме шиповника, черной смородины и рябины, содержит наибольшее количество витамина С - около 100 мг/100, в ней немало (0,1 мг/100 г) витамина В 12, 0,03% витамина В1, 0,05 % витамина В2, витамин В6, 0,8 мг/100 г каротина, 0,3 мг/100 г ниацина, 0,1 мг/100 г витамина К.

В листьях земляники обнаружены 250 - 380 мг/100 г витамина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло

корневища и корни богаты дубильными веществами.

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен веществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и потогонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим действием. Ягоды земляники являются хорошим желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом желчегонного и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим почечно-каменной болезнью и другими заболеваниями: например, заболеванием печени, нарушенным обменом веществ. Свежие плоды и земляничный чай - замечательное лекарство от подагры. Свежие ягоды утоляют жажду.

Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе

настой цветков (в начале цветения) - при диатезе у детей. Свежие ягоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным, лицам с пониженным содержанием гемоглобина, так как земляника содержит большое количество солей железа, кальция и витамины.

Натуральная косметика. Клубника в рецептах красоты (уход за кожей лица)
Натуральная косметика. Земляника (клубника) в рецептах красоты и здоровья
Клубничный разгрузочный день (как быстро похудеть)
Ягоды для красоты и здоровья. Ягодная диета. Эффективные диеты для вас


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



* Сладкий перец считается диетическим овощем. В низкоуглеводных диетах перец приветствуется, в то время как морковь, картофель и свекла находятся под запретом. Перец с успехом может заменить многие овощи: один плод покрывает суточную потребность в витамине С. По содержанию каротиноидов перец вплотную приближается к моркови, поэтому его также лучше есть с маслом. Есть у перца и еще одна замечательная способность: витамины в нем хорошо сохраняются, в том числе при нагревании и консервировании. Это является его природным свойством — у перца снижена активность ферментов, расщепляющих витамин С.* В свежих огурцах учеными обнаружена тартроновая кислота, способная замедлять превращение углеводов в жиры. Поэтому люди, склонные к полноте, должны побольше есть свежих огурцов.

* Козье молоко по составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В жире козьего молока больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые организмом усваиваются лучше, чем жиры коровьего молока. Жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают антисклеротическим действием. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина — почти в 3, аскорбиновой кислоты — в 1,5, витамина РР — в 3 раза.

* Чтобы иметь здоровый желудок, нужно каждый день съедать по 2 банана. Эти плоды стимулируют обновление желудочного эпителия и выделение слизи, защищающей пищеварительную систему от повреждения.

* По мнению российских ученых, блюда из овса прекрасно очищают организм от тяжелых металлов, например, от свинца. Описанный эффект объясняется тем, что овес содержит большое количество так называемых ловушек металлов. Это особые вещества, входящие в состав овса, которые связывают в крови металлы и выводят их через почки. На основании сравнительного теста, направленного на изучение свойств зерновых, было сделано заключение, что овсяная мука — наиболее эффективное средство дезинтоксикации. Сейчас ученые выясняют, не оказывает ли овес больший эффект, чем соответствующие медикаменты. Ну, а пока диетологи советуют почаще включать в свой рацион блюда из овса: овсяные каши (лучше на воде), пророщенные зерна, овсяные хлопья, блинчики на овсяной муке и т. п.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



рацион диеты Данная диета показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения и с симптомами «раздраженного желудка». Диета № 1Б способствует заживлению язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также - снижению воспалительных явлений в слизистой оболочке верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Содержание белков и жиров в рационе - физиологическое (100-110 г белков, 110 г жиров)

содержание углеводов и поваренной соли - ограничено (300 г углеводов, 8-9 г поваренной соли). Суточная калорийность - 2600-3000 ккал.

Режим питания дробный: больной должен есть понемногу 6-7 раз в день. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

В рацион диеты №1Б рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Сухари из высокосортного белого хлеба - непременно тонко нарезанные

если тосты, то - не слишком поджаренные. Супы - приготовленные на слизистом отваре

в супы могут быть добавлены протертые крупы, а также яично-молочная смесь.

Мясо, птица и рыба - нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, индейки, курицы, серебристый хек, судак, треска, ледяная рыба и пр.)

без кожи, фасций, сухожилий. Все мясные и рыбные блюда - отварные или паровые.

В качестве гарнира допускаются молочные протертые каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Можно съесть одно куриное яйцо всмятку, или паровой омлет, или блюдо из взбитого яичного белка.

Также включаются в рацион молоко (цельное или сгущенное), сливки, пресный творог свежего-приготовления, творог, протертый с молоком и сахаром, желе из некислых фруктов и ягод, кисели, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные наполовину водой с добавлением меда или сахара.

Некрепкий черный байховый чай с молоком или сливками, отвар плодов шиповника, подслащенный сахаром.

Из рациона диеты №1Б требуется исключить следующие продукты: все блюда и гарниры из овощей, а также бобовые и макаронные, соусы и пряности, различные закуски также исключаются.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Эта диета называется еще противоатеросклеротической. Показана больным, страдающим от атеросклероза сердечных сосудов, сосудов головного мозга, периферических сосудов и др. Также показаниями для назначения этой диеты могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов, развившиеся на фоне атеросклероза. Эту диету назначают и больным после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта. Цель назначения диеты № 10с - предупредить развитие атеросклероза или задержать развитие атеросклеротического процесса

создать в организме условия, способствующие улучшению процессов обмена веществ, - главным образом, жирового и углеводного обменов. Диета препятствует развитию расстройств кровообращения, нормализует свертываемость крови, благоприятно сказывается на течении нервных процессов в организме и т.д.

При этой диете в рационе ограничиваются белки, жиры и в некоторой степени углеводы (80-100 г - белков, 65-80 г - жиров, 300-350 г углеводов

общая калорийность - около 2500 ккал).

Максимально ограничиваются продукты, содержащие холестерин, жирные кислоты и витамин D. При этом в пищевом рационе увеличивается количество продуктов, являющихся источником клетчатки. Диета обогащается растительными маслами, витаминами С, Р, группы В и такими минеральными веществами, как соли калия, магния.

Количество поваренной соли ограничивается 3-5 г в сутки, а количество потребляемой свободной жидкости не должно превышать 1 л. Пищу больной принимает понемногу, но 6 раз в день. Температура пищи - не слишком высокая и не чересчур низкая.

Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной грубого помола, вчерашней выпечки, без соли

хлеб подсушенный

хлеб отрубной

сухари, сухое печенье.

Супы готовятся вегетарианские - крупяные, молочные, фруктовые.

Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Все в вареном, паровом или запеченном виде. Субпродукты (печенка, почки и пр.) исключаются.

В качестве гарнира используются различные рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, а также разнообразные овощи в свежем протертом виде, в виде салатов, в вареном, тушеном, запеченном виде и т.д. Это такие овощи, как тыква, кабачки, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь, картофель, свекла и др. Зелень укропа и петрушки. Бобовые. Регулярно на столе должна присутствовать морская капуста. Изредка можно подавать на гарнир блюда из макаронных изделий.

Хотя яичный желток содержит много холестерина, не следует совершенно отказываться от потребления яиц

можно включать в меню 2-3 яйца в неделю (всмятку)

разнообразить меню можно паровым омлетом из яичного белка.

Допускается употребление молока в натуральном виде и в различных блюдах (супы, каши и др.). Молочные продукты: ацидофилин, простокваша, кефир, свежеприготовленный творог, несоленые и неострые сыры.

В рацион диеты №10с можно включать любые фрукты и ягоды (свежие, в виде соков, сушеные, в компотах)

варенье и мед ограничиваются до 50 г в сутки.

Из напитков в меню включаются: отвар плодов шиповника, некрепкий черный байховый чай с молоком, 2-3 раза в неделю -кофейный напиток с молоком, квас

газированные напитки - в ограниченном количестве.

При приготовлении пищи может быть использовано в небольшом количестве сливочное масло

рекомендуется более широкое использование растительных масел - и для приготовления пищи, и в качестве добавки в готовые блюда

лучше использовать нерафинированные растительные масла.

Из рациона диеты №10с исключаются жирное мясо, жирная рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, печенка, почки, мозги, сердце, сало, икра, шпинат, щавель.

При приготовлении блюд нельзя использовать специи и пряности.

Из рациона питания исключаются шоколад, какао, сливочное мороженое. Требуют исключения и любые алкогольные напитки.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Роль калия в полноценной работе сердечно-сосудистой системы велика. Калий содержится во многих продуктах. Калием богаты курица, камбала, сельдь, треска, пикша, вареная фасоль, морковь, запеченный в кожуре картофель, помидоры, курага, бананы, яблоки. А между тем, многие мочегонные таблетки, которые принимают гипертоники, вместе с лишней жидкостью выводят из организма калий. Восполнить его также поможет калиевая диета. В представленной диете можно увеличить количество блюд из морской рыбы и почаще включать в ежедневный рацион блюда из овощей.

Варианты дневного рациона питания при калиевой диете.

1-й завтрак: 1-2 штуки запеченного в кожуре картофеля, полстакана чая с молоком.
2-й завтрак: небольшая порция овсяной или гречневой каши, полстакана настоя шиповника или компот.
Обед: картофельный суп, 100 г отварной куриной грудки с овощным салатом, 1 банан.
Полдник: полстакана настоя шиповника, 2-3 штуки размоченной кураги.
Ужин: 100-150 г картофельного пюре с овощным салатом, полстакана морковного или морковно-яблочного сока.
Перед сном: полстакана настоя шиповника или 0,5-1 стакан кефира.

1-й завтрак: 1-2 шт. запеченного в кожуре картофеля, полстакана чая с молоком.
2-й завтрак: небольшая порция овсяной или гречневой каши, полстакана свежевыжатого сока.
Обед: картофельный или овощной суп, 100 г отварной куриной грудки с морковным или кабачковым пюре, 1 яблоко.
Полдник: 1 банан, полстакана настоя шиповника.
Ужин: 100-200 г плова с сухофруктами, полстакана отвара шиповника.
Перед сном: 0,5-1 стакан кефира.

1-й завтрак: тарелка молочной каши из гречки или овсянки с сухофруктами, стакан зеленого чая.
2-й завтрак: картофельное пюре, полстакана компота из сухофруктов.
Обед: овощной суп, 100 г тушеной тыквы, 100 г отварной куриной грудки, полстакана компота.
Полдник: 1-2 печеных яблока.
Ужин: 70 г отварной рыбы с картофельным пюре (или овощным салатом), 1 стакан зеленого чая.
Перед сном: 0,5-1 стакан кефира.

1-й завтрак: овощной салат или гречневая каша, 0,5-1 стакан чая.
2-й завтрак: полстакана морковного сока, 3-4 штуки размоченной кураги.
Обед: овощной или картофельный суп, 100-200 г плова с курицей, компот.
Полдник: 1 банан, полстакана настоя шиповника.
Ужин: 100 г отварного нежирного мяса или морской рыбы (можно рыбные тефтели на пару) с картофельным пюре, полстакана отвара шиповника.
Перед сном: 0,5-1 стакан кефира.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Грейпфрут.
Созревая в декабре, плоды грейпфрута сохраняют всю ценность своей мякоти и сока вплоть до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества этого тропического фрукта - улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.Грейпфрут - достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Некоторые просто засыпают грейпфрут сахаром. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице - по 1/2 стакана на ночь. Принимайте сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении пищеварения/

Крыжовник.
Крыжовник, или "северный виноград", известен на Руси с XII века. Содержит сахара до 14%, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Сок крыжовника оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.

Калина.
В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращение сердца, помогают при болезнях желудка


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Капустный сок содержит в своем составе довольно много лизоцима. Вот почему его нередко используют в виде закапываний в нос при лечении различного рода насморков. При гриппе, по мнению йогов, одним из самых действенных методов является капустная диета на 1-2 дня. В эти дни нельзя употреблять ничего, кроме свежей капусты. Капусту можно есть сколько хочется.

Помимо лизоцима, капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин U, который действует как защитное вещество для желудка и стенок кишечника или, другими словами, обладает противоязвенным действием.
В связи с этим свежий сок в теплом виде до еды может использоваться как самостоятельное или дополнительное средство для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении капустного сока язва двенадцатиперстной кишки поддается лечению удивительно быстро. Единственным побочным действием является образование газов.

Наряду с этим капустный сок способствует нормализации нарушенного жирового обмена и оказывает благоприятное действие при атеросклерозе. Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и помогает сбавлять вес.

Смесь соков капусты и моркови является великолепным источником витамина С, средством очищения, в особенности при инфицировании десен, вызывающем пародонтоз. Сок капусты эффективен при опухолях и запорах, а также при сыпи.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета № 4в является как бы переходной к общей диете. Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период улучшения состояния больного. Эта диета может быть эффективной и при острых и хронических заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, во время постепенного стихания воспалительных явлений. Цель диеты состоит в обеспечении больному полноценного питания и в сохранении компенсации, если процесс имеет хроническое течение. Диета создает условия для скорейшего восстановления функций органов пищеварительной системы.

Содержание белков, жиров и углеводов в рационе диеты №4 соответствует норме (100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов). Калорийность рациона - от 3000 до 3500 ккал. Количество поваренной соли - ограничивается (до 8-10 г в сутки). Некоторого ограничения требуют и механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а также усиливающие процессы брожения и гниения, должны быть исключены.

Температура горячих блюд - не выше 62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит. Допускается 1-2 раза в неделю включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных булочек или пирогов - с мясом, повидлом, творогом (масло в тесто не добавлять).

Супы можно варить на некрепком и нежирном бульоне -мясном или рыбном. При приготовлении супов используются крупы - овсяная, рисовая, гречневая

также - вермишель и различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и др.

при хорошей переносимости могут быть использованы и белокочанная капуста, и свекла, и зеленый горошек).

Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть без сухожилий и фасций, птица - без кожи. Все мясные блюда в отвар: ном виде или паровые. Язык, нежирная ветчина. Нежирные виды рыб: серебристый хек, судак, треска, навага, окунь, лещ. Рыбные блюда - отварные или паровые

заливная рыба, вымоченная сельдь. В небольшом количестве - черная икра.

На гарнир - вареные или паровые не протертые овощи: цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь. Можно овощи в виде пюре. В случае хорошей переносимости можно разнообразить меню блюдами из белокочанной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка и молодой фасоли. Допускаются в небольшом количестне сырые помидоры и листовой салат. Из зелени - укроп и петрушка. В качестве гарниров могут быть отварнаяи вермишель, рассыпчатые каши -рисовая, гречневая

парить эти каши следует на воде с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок.

При хорошей переносимости можно съедать 1-2 яйца в день - всмятку. Рекомендуются блюда из яичных белков.

Молоко добавляется в блюда

и только при хорошей переносимости можно употреблять молоко в чистом виде - в небольшом количестве. Из молочных продуктов рекомендуются ацидофилин и ацидофильное молоко, кефир, ряженка, свежеприготовленный творог, неострые сыры. Можно разнообразить меню компотами, киселями, желе, муссами, суфле. Эти блюда готовятся из сладких фруктов и ягод.

Рекомендуются спелые сладкие груши, печеные яблоки, сладкие мягкие яблоки без кожуры, малина, клубника, земляника, соки из перечисленных фруктов и ягод. При хорошей переносимости: арбузы, виноград без кожуры, сладкие цитрусовые.

Можно есть варенья и джемы, конфеты ирис, мармелад, зефир.

Из напитков - отвар из плодов шиповника, некрепкий чай (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками), некрепкий кофе (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками).

Сливочное масло добавляется в готовые блюда или намазывается на хлеб. Количество масла в зависимости от переносимости от 5 до 15 г. Блюда на масле не жарить.

Из рациона диеты №4в исключаются пшено и перловая крупа, также лук, чеснок, редька, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница? Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.
Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.
А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, - содержание фруктов в них значительно ниже.Может ли сок заменить фрукты или овощи?
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это про дукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

Свежевыжатые соки: лучше делать их самим или можно покупать?
Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса. Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного. Поэтому нужно делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) - обычно это указывается на упаковке. Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета. Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок - виноградный. Он содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам рафинада. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

Правда ли, что овощные соки полезнее?
В овощных соках меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока из томатов, которые вообще-то считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. Хлорофилл является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови.

Когда лучше пить соки?
С одной стороны, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды. Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма - они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Среди российских потребителей кефир является самым любимым молочным продуктом, он затмил собой всенародные молоко и ряженку. О положительном влиянии этого напитка на здоровье давно известно, но немногие знают о том, что при помощи специальной кефирной диеты можно сбросить ненавистный лишний вес.Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микрофлоры кишечника — другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.

К тому же его питательные вещества — такие как витамины и аминокислоты — легко усваиваются организмом, что делает этот напиток просто бесценным как для взрослых, так и для детей. Но это далеко не полный список его достоинств. Не все знают, что кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.

По кислотности кефир бывает слабый односуточный, средний двухсуточный и крепкий трехсуточный. Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а следовательно, активнее регулирует процессы его очищения. Вот почему односуточный кефир является легким диетическим продуктом, помогающим быстро решить проблему запора, а крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит разбушевавшийся кишечник.

Помимо обычного кефира, существуют и его разновидности - биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным считается биокефир. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а потому эффективен в диетах при похудении.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика