Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Лечение соками. Капустный сок (здоровое и лечебное питание)

Капустный сок содержит в своем составе довольно много лизоцима. Вот почему его нередко используют в виде закапываний в нос при лечении различного рода насморков. При гриппе, по мнению йогов, одним из самых действенных методов является капустная диета на 1-2 дня. В эти дни нельзя употреблять ничего, кроме свежей капусты. Капусту можно есть сколько хочется.

Помимо лизоцима, капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин U, который действует как защитное вещество для желудка и стенок кишечника или, другими словами, обладает противоязвенным действием.
В связи с этим свежий сок в теплом виде до еды может использоваться как самостоятельное или дополнительное средство для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении капустного сока язва двенадцатиперстной кишки поддается лечению удивительно быстро. Единственным побочным действием является образование газов.

Наряду с этим капустный сок способствует нормализации нарушенного жирового обмена и оказывает благоприятное действие при атеросклерозе. Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и помогает сбавлять вес.

Смесь соков капусты и моркови является великолепным источником витамина С, средством очищения, в особенности при инфицировании десен, вызывающем пародонтоз. Сок капусты эффективен при опухолях и запорах, а также при сыпи.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:12)
Похожие статьи:

Сок капусты.При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты является великолепным очищающим и сбавляющим вес средством. Образование газов при его употреблении объясняется химической реакцией, связанной с разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. Клизмы помогут удалению как тех, так и других.

Самым ценным свойством капусты является значительное содержание в ней серы и хлора, а также сравнительно высокого процента йода. Соединение серы и хлора способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако это происходит только в том случае, если сок капусты употребляется в сыром виде без добавления соли.

Если после потребления капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то чаще всего это является следствием ненормального, токсического состояния кишечника. В этом случае его рекомендуется очистить, прежде, чем употреблять большое количество упомянутого сока, выпивая ежедневно либо морковный, либо смесь его и сока шпината в течение двух или трех недель с ежедневной очищающей клизмой. В случае, когда кишечник хорошо усваивает капустный сок, последний действует как идеальное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С. Она является отличным средством очищения организма, в особенности при инфекции десен, вызывающей пиорею (парадонтоз), но если варить капусту, то действие ферментов, витаминов, минералов и солей сходит на нет. Даже 50 кг вареной или консервированной капусты не смогут предоставить того количества живой органической пищи, какое организм способен усвоить из 300 г ее сырого сока, особенно если он правильно приготовлен.

Сок капусты весьма эффективен при лечении опухолей, запоров. Последние являются основной причиной сыпи на коже, которая в результате его употребления исчезает.

Добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ценность каждого из них, но и вредно.

Сок фенхеля (сладкого укропа)

Существуют два вида фенхеля — обыкновенный, огородный или, иначе, сладкий укроп, применяемый чаще всего как приправа, и флорентийский, известный под названием финокио (используется в очень больших количествах итальянцами и другими романскими народами).

Первый относится к травам и непригоден для извлечения сока. Флорентийский же фенхель дает великолепный сок. Он относится к семейству сельдерея. Однако сок его значительно слаще и ароматнее.

Сок фенхеля отличается высокой кроветворной способностью и поэтому особенно полезен при менструальных нарушениях. В этом случае он успешно применяется как отдельно, так и в смеси с морковным и свекольным соками.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?

О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич МАЗУР в своей книге "Капуста против язвенной болезни и других недугов".

- У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученые открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U - метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей.

Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большое количество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на нет токсичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капуста является источником многих других витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда.

Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества, которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и в квашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Он лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этих заболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1 стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца. Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов, ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужно повысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сок квашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и при геморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложек рассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средство при диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.

Когда капусту лучше не есть

Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.

Источник -www.wh-lady.ru


Картофельный сок. Сырой картофель содержит легкоусвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смести с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, при ишиасе , и зобе.

В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Сок, отжатый из сырого измельченного картофеля, назначают при воспалительных заболеваниях организма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томатный сок.

Томатный свежвыжатый сырой сок - один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде.

Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими

таковые вредны для организма. Образование камней в почках и мочевом пузыре в некоторых случаях является прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Многие люди летом пытаются насытить свой организм всевозможными соками, по принципу - чем больше, тем лучше. Хотя на самом деле свежевыжатыми соками увлекаться не стоит...С помощью сокотерапии нельзя справиться с болезнью, но можно поддержать организм и подкормить его необходимыми витаминами.

Свежевыжатые соки надо пить сразу, употребляя их за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

МОРКОВНЫЙ СОК

В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, поэтому морковный сок особенно полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей, нарушениями зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, например, салат, заправленный растительным маслом.

Злоупотреблять морковным соком не следует. В день рекомендуется выпивать не более стакана сока. А при обострении язвенной болезни и поносах сок вообще противопоказан.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР, соли калия, магния, железа, марганца, которые стимулируют кроветворение и нормализуют деятельность нервной системы. Свекольный сок полезен при стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах.

Но в свежевыжатом свекольном соке есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо 2-3 часа отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Но лучше пить его, разведя кипяченой водой или отваром шиповника. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок пить не рекомендуется.

КАПУСТНЫЙ СОК

Это очень полезный сок, поскольку содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, особый противоязвенный витамин U, фолиевую кислоту и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Его используют как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (но в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно). Кроме того, капустныи сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

ТОМАТНЫЙ СОК

Его нужно пить за 20-30 минут до еды, не добавляя соль, вместо которой лучше положить измельченный чеснок и зелень укропа, петрушки, кинзы. Из-за малой калорийности этот сок можно смело пить людям с избыточным весом. Но при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита сок противопоказан.

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана сока 3 раза в день.

Противопоказаний для приема этого сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Соки провоцируют мощный выброс инсулина, повышают аппетит, поэтому диетологи советуют употреблять в день не более двух стаканов сока.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Огуречный сок.Огурцы являются одним из лучших естественных мочегонных средств, способствуют росту волос, обладают ценными свойствами из-за высокого содержания кремния и серы. Очень полезен огуречный сок в сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками. Смесь огуречного сока с морковным рекомендуется употреблять при ревматических заболеваниях, являющихся следствием задержки мочевой кислоты в организме. Обилие калия в огурцах делает их незаменимыми для приведения в норму кровяного давления. Показан огуречный сок при болезнях зубов и десен. Сочетание микроэлементов в свежем огуречном соке предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос. Смесь огуречного, морковного и салатного соков рекомендуют применять при лечение кожных заболеваний. В некоторых случаях небольшая добавка к этой смеси сока люцерны повышает эффективность лечения.

Сок зеленого перца.

В зеленом перце содержится много кремния, так необходимого для ногтей и волос. Сок зеленого перца (от 25 до 50 процентов) в смеси с морковным соком дает хорошие результаты при очищении кожи от пятен. Страдающим от скопления газов в кишечнике рекомендуется выпивать 1 литр в день смеси соков перца и морковного, взятых поровну.

Щавелевый сок.

Щавель богат оксалатом калия, содержит много железа и магния, что очень важно для крови, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы, кремния. Совокупность этих важных элементов делает сырой щавелевый сок очень ценным для всех желез организма, активизации кишечника.

Сок люцерны.

Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силы, энергию до глубокой старости, а также феноменальную сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям. Сок люцерны лучше пить в смеси с морковным соком, в этом случае польза от каждого из них увеличивается. Такая смесь хорошо помогает при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Соки, богатые хлорофиллом, очень полезны при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких, и придаточных полостей носа. Соки моркови, люцерны и латука (салата) восполняют в организме элементы, необходимые для питания корней волос. Ежедневное исполь­зование смеси этих соков (0,5 л) в значительной степени поможет росту.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лечение соками. Капустный сок (здоровое и лечебное питание) :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика