Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Лечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины (здоровое и лечебное питание)

Грейпфрут.
Созревая в декабре, плоды грейпфрута сохраняют всю ценность своей мякоти и сока вплоть до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества этого тропического фрукта - улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.Грейпфрут - достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Некоторые просто засыпают грейпфрут сахаром. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице - по 1/2 стакана на ночь. Принимайте сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении пищеварения/

Крыжовник.
Крыжовник, или "северный виноград", известен на Руси с XII века. Содержит сахара до 14%, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Сок крыжовника оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.

Калина.
В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращение сердца, помогают при болезнях желудка


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:30)
Похожие статьи:

Виноградный сок.Виноград был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает. Виноградный сок - это эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяется как общеукрепляющее средство.

Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Камбургский, оказывают выраженное антимикробное действие. Сок винограда полезен при истощении нервной системы, хронической усталости. Богат глюкозой, снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за 1 час до еды 3 раза в день. Начинать с половины стакана сока, к концу курса, через 1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.

Сок рябины красной.

В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для. золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимайте 3 раза в день за 20-30 минут до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок арбуза.

Арбузы содержат витамины, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно удаляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Арбузы - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемость сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Калина обыкновенная - раскидистый кустарник или дерево от 1,5 до 4 м высотой с буровато-серой трещиноватой корой, белыми или розовыми душистыми цветками и ярко-красными, сочными плодами-костянками.Плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротин, сахара, дубильные (около3%) и пектиновые ве­щества, до 3% органических кислот (изовалерьяновая и уксусная), антоцианы, фитостерины

а семена- до 21% жирного масла.

Кора содержит дубильные вещества, смолы желто-красного цвета (до 6,5%), иридоиды (до 5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую), горький гликозид вибурнин, витамины С и К, фитостерин, фитостеролин, флобафен и мирициловый спирт.

Плоды калины, как показали экспериментальные исследования, повышают силу сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их используют как общеукрепляющее и слабительное средство, а также при простудах, в витаминных сборах, рекомендуют при гипертонии, неврозах, спазмах сосудов (наличие в ягодах валериановой кислоты и ее эфиров способствует расширению сосудов, успокоению центральной нервной системы).

Препараты из плодов оказывают противомикробное действие. В народной медицине их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при заболеваниях кожи, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, гастрите, колите. Теплый отвар плодов с медом применяется при хроническом простудном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке, при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах.

Сок плодов калины с медом применяется при онкологических заболеваниях и при болезнях печени и желтухе. Кроме того, он является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


рейпфрут, или помпельмус гроздевидный - сильнорослое плодовое дерево рода цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых высотой 15 м, с обширной кроной, небольшими колючками, серовато-коричневой гладкой корой и очередными, крупными, овальными, кожистыми, блестящими листьями с ширококрылатыми черешками.Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук)

цветут в мае. Плоды округлые, слегка приплюснутые (внешне напоминают плоды апельсинов, отличаясь от последних лишь большими размерами и цветом), диаметром до 15 см, одиночные или в гроздьях по 2-15 штук. Кожура плода толстая (около 1 см), но значительно тоньше, чем у помпельмуса, блестящая, светло- или темно-желтая (иногда зеленая), плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть желтая или розовая, очень сочная и ароматная, кисло-сладкая со специфическим привкусом горечи (из за наличия горького глюкозида нарингина), состоит из 12-15 долек, которые, так же как и у апельсина, представляют со бой наполненные соком тонкостенные мешочки. Характерной особенностью плодоношения грейпфрута являются «грозди" плодов, откуда он и получил свое название (от английского «grape» - гроздь винограда). Средняя урожайность 10-15-летнего дерева 200-300 плодов, которые созревают в декабре и в лежке сохраняются в течение нескольких месяцев (до июля) при оптимальной температуре хранения 7-10° С и относительной влажности воздуха 85-90%.

В мякоти плодов грейпфрута содержится 3,86-7,3% Сахаров, 1,42-2,4% лимонной кислоты, 33,6-44,2мг/100 г витамина С, витамины А, В, D, Р (предотвращающий кровоизлияния) и РР, минеральные соли. Кожура богата пектиновыми веществами (9,19-19,04%)

в 100 г сока содержится до 45 мг витамина С.

Плоды грейпфрута употребляются в свежем виде, идут на изготовление сока, варенья, компотов, консервацию или сушку сегментов, используются при производстве ликеров и т. д. Отжатый сок употребляют для питья в сыром виде, фрукты разрезают пополам и запекают с медом на десерт, дольки грейпфрутов используют для салатов или в качестве украшения светлых сортов мяса.

Подавляющая часть веществ, обусловливающих горечь, сосредоточены в кожуре, семенах и пленках плодов, поэтому свежий грейпфрут едят следующим образом: плод разрезают поперек, посыпают сахаром и чайной ложкой выбирают из долек - сегментов мякоть вместе сахаром. В таком виде сок обладает острым, приятным вкусом, а горечь при этом едва ощутима.

Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами и является лечебным средством при ряде заболеваний. Его плоды, долго сохраняющие витаминную ценность, имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, понижают кровяное давление, частично устраняют функциональное расстройство печени, повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил после перенесенных заболеваний или операций, а также при повышенной утомляемости.

Многие из перечисленных свойств грейпфрута обусловлены наличием в его плодах биологически активного вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, улучшающего пищеварение, повышающего аппетит и общий тонус организма человека, - гликозида нарингина, являющегося преобладающим гликози-дом как грейпфрута, так и помпельмуса (он обнаружен также у ряда сортов кислого апельсина).

Так же как и апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут может расти в помещении в кадочной культуре.

Грейпфрутовая диета. Эффективные диеты для вас


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся витамины группы В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков.

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает иммунитет.

Содержащиеся в черной смородине вещества типа фенолов и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность.

В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев, которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении анемии, повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при аллергическом диатезе. Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Сок из листьев репы.Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому этот сок листьев репы - великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов, костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат большой процент натрия и железа.

Ну а сок корнеплода, напротив, повышает аппетит, но вреден при повышенной кислотности желудка, потому что сильно раздражает его слизистую.

Сок хвоща полевого.

Свежевыжатый сок готовят из молодых спороносных весенних или летних колосков и сочных стеблей-побегов, которые собирают до обсыхания росы рано утром. Обваренную кипятком траву пропускают через мясорубку, отжимают сок и кипятят 2-3 минуты. Сок этот обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющим действием. Усиливает иммунные свойства организма, предупреждает образование мочевых камней. Рекомендуют при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца. Свежевыжатый сок назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Оказывает общеукрепляющее, кроветворное, стимулирующее действие. Тонизирует работу сердца и легких, снижает уровень сахара в крови. Противопоказан при остром нефрите и нефрозонефрите из-за раздражения почек.

Вишневый сок.

Вишню употребляли еще первобытные люди. Вишня культивировалась в Киевской Руси, откуда она распространилась в Суздальское и Владимирское княжества, в Москве известна с XVII века. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины C, витамины группы B, PP, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Вишневый сок, ягоды и варенье благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. В косметике сок используется для тонизирования кожи, для лечебных масок при угрях и прыщах.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины (здоровое и лечебное питание) :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика