Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Земляника. Использование земляники в народной медицине

Земляника - род многолетних травянистых растений семейства розоцветных, с видоизмененными побегами-усами (стелющимися по земле и формирующими придаточные корни в четных узлах). Цветки белые, на высоких цветоножках (цветут в мае - начале июня). Красные плоды ароматны, округлые или конические, представляющие собой сборные семянки. Отдельные плодики расположены на разросшихся сочных цветоложах, являющихся хозяйственно ценной частью плодов, неверно называемых ягодами (созревают в июне - начале июля).Известно около 50 видов рода земляника (по другим данным, 20-35), распространенных повсеместно по всему Северному полушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д.

Из трех главных разновидностей земляники - земляники лесной, земляники садовой и клубники - промышленное значение имеет лишь земляника садовая. Однако в качестве лекарственного растения среди всех видов с большим отрывом лидирует земляника лесная, листья которой являются настоящей зеленой аптекой (листья земляники садовой обладают гораздо более слабым лечебным действием).

По почти уже сложившейся неверной традиции землянику садовую в обиходе называют клубникой, а клубнику наоборот, земляникой. Ошибочные названия сплошь и рядом «украшают» ценники на рынках и в магазинах. Земляника садовая, лесная и т. д. и клубника являются разными видами рода земляника и имеют разное происхождение. В действительности земляникой садовой является крупноплодный вид, который выращивают на приусадебных участках и на больших площадях в плодоводческих хозяйствах. Клубника же - один из самых мелкоплодных видов. Выращивают ее редко. В диком виде она растет в лесах и на полянах. Ее плоды неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения. Плоды клубники более ароматны, чем плоды всех видов земляники.

Ягоды земляники и клубники очень хороши в сыром, натуральном виде, посыпанные сахарной пудрой, а также с молоком, со сливками, сметаной и с мороженым. Они используются в кондитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Из ягод земляники делают начинки для конфет и выпечки, наливки, ликеры вина соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы. Земляничное варенье и земляничный компот не имеют себе равных.

Чем богаты плоды земляники? Кроме приятных аромата и вкуса, ягоды земляники и клубники очень полезны. Они содержат (в среднем) 4,5-15 % Сахаров, 1 % белков, 0,6-1,6 % органических кислот (лимонной, яблочной, салициловой, хинной и др.), 250 - 750 мг/ 100 г Р-активных соединений, 0,9-1,2 %' азотистых, 1,0-1,7 % пектиновых и 0,16-0,4% дубильных веществ, 1,0-1,6% клетчатки, 0,4 -0,8% золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ - 18лг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и влияющее на кроветворение железо. Очень ценны содержащиеся в них микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество ароматических веществ. Земляника из всех наших фруктов и ягод, кроме шиповника, черной смородины и рябины, содержит наибольшее количество витамина С - около 100 мг/100, в ней немало (0,1 мг/100 г) витамина В 12, 0,03% витамина В1, 0,05 % витамина В2, витамин В6, 0,8 мг/100 г каротина, 0,3 мг/100 г ниацина, 0,1 мг/100 г витамина К.

В листьях земляники обнаружены 250 - 380 мг/100 г витамина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло

корневища и корни богаты дубильными веществами.

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен веществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и потогонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим действием. Ягоды земляники являются хорошим желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом желчегонного и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим почечно-каменной болезнью и другими заболеваниями: например, заболеванием печени, нарушенным обменом веществ. Свежие плоды и земляничный чай - замечательное лекарство от подагры. Свежие ягоды утоляют жажду.

Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе

настой цветков (в начале цветения) - при диатезе у детей. Свежие ягоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным, лицам с пониженным содержанием гемоглобина, так как земляника содержит большое количество солей железа, кальция и витамины.

Натуральная косметика. Клубника в рецептах красоты (уход за кожей лица)
Натуральная косметика. Земляника (клубника) в рецептах красоты и здоровья
Клубничный разгрузочный день (как быстро похудеть)
Ягоды для красоты и здоровья. Ягодная диета. Эффективные диеты для вас


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:12)
Похожие статьи:

Это многолетний кустарник с двухлетними надземными побегами. Плоды ежевики состоят из множества маленьких косточковых плодиков с черно-красной и черной, очень душистой мякотью. Особенно ароматна дикорастущая ежевика, встречающаяся в горных и предгорных районах.Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Северной Америке и Евразии

на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная и ежевика сизая. В Западной Европе и в средней полосе Европейской части России произрастает так называемая ежевика несская, или куманика. Внешне она похожа на ежевику сизую, и отличается от последней главным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, гранистые, а не цилиндрические, как у ежевики и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами.

Плоды ежевики содержат 4-8% Сахаров (до 3,5% глюкозы, до 3,5% фруктозы, до 1% сахарозы), 0,8-1,4% органических кислот (яблочной, лимонной, винной и салициловой), эфирное масло, пектиновые, дубильные, красящие, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца, меди), 0,5 мг/100 г каротина, 5 мг/100 г витамина С, витамины группы В. По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодиков содержится 3,7-12,6% жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож (ими богаты и молодые побеги), содержат также флавоноиды, органические кислоты, слизи, инозит, следы жирного масла, витамин С. Листья могут использоваться для приготовления суррогата чайного напитка.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде на десерт или как начинку для пирогов. Их можно сушить, варить варенье, повидло, джемы, кисели и компоты, использовать при приготовлении мармеладов, желе, цукатов, сиропов, соков и экстрактов. Из дикой ежевики получают необыкновенно ароматный ликер. Из нее можно готовить десертное вино, использовать при приготовлении настоек и наливок. Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, а со щелочами - синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета. Как декоративное растение ежевика пригодна для вертикального озеленения и прикрытия стен.

Плоды собирают вручную. Для потребления в свежем виде их снимают с кустов в стадии полной зрелости, а для переработки - зрелыми, но достаточно твердыми. Свежие ягоды сохраняются 3-5 дней. Их сушат на солнце, расстилая слоем 2-3 см на специальных листах, или в огневых сушилках при температуре 55-65° С. Высушенные плоды в течение длительного периода не теряют своих вкусовых качеств. Их сохраняют в картонных ящиках или в бумажных мешках.

Листья и цветки заготавливают в июне - августе, плоды - в июле - сентябре, корни - поздней осенью. Листья и ягоды ежевики включают в состав антидиабетических сборов.

Ежевику культивируют главным образом садоводы-любители в южных районах страны и в центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной ежевики. По типу роста все они подразделяются на 2 группы: собственно ежевика с прямостоячими стеблями и росяника со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно ежевики - корневыми отпрысками.

Плоды ежевики являются диетическим и лечебным продуктом. Спелые ягоды и настой из них обладают жаропонижающим действием

их назначают при простудных заболеваниях легких и катарах верхних дыхательных путей

они оказывают хорошее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, применяются при лечении катаров желудка и кишок.

Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду. Их регулярное употребление способствует очищению щитовидной железы от радионуклидов.

Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное и небольшое кровоостанавливающее действие. Их применяют при поносах, болях в желудке, легочных, желудочных, геморроидальных и менструальных кровотечениях, используют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта, при болезнях органов дыхания, как потогонное при простудных заболеваниях, для ванночек и спринцеваний в гинекологической практике. Свежие и измельченные листья улучшают перистальтику кишок, имеют антисептическое действие, способствует очищению крови от токсинов

их прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам, экзематозным поражениям кожи и лишаям.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см с пальчатолопастными листьями, на нижней стороне которых расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие их специфический запах. Цветки красновато-белые, пятичленные, собранные в поникающие 5-10-цветковые кисти, самоопыляющиеся (но встречаются самобесплодные сорта), цветут в конце мая - июне. В поникших кистях от 2 до 18 черных или бурых многосемянных ягод. Черная смородина в диком виде встречается в средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, она растет по сырым кустарникам и лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов, по оврагам. Ее культивируют во многих странах Европы, в Канаде и т. д. В России главными районами ее возделывания являются Центрально-Европейский район, Поволжье, Урал, Алтайский и Приморский края и др.

По питательным и лечебным свойствам черная смородина - одна из самых ценных ягодных культур. Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина выгодно отличается от красной и золотистой. Ее ягоды потребляют в свежем, сушеном (срок хранения сухих ягод - до 2 лет) и замороженном виде.

Их используют для варки варенья, компотов, джема, они идут на приготовление сиропов, соков, плодово-ягодных вин, наливок, настоек и т. п. Листья употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию эфирного масла листья черной смородины предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Листья также обладают мочегонным и потогонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому их настой принимают при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, гипертонической и почечнокаменной болезнях, воспалении мочевого пузыря.

Настой листьев или отвар листьев и стеблей принимают при водянке и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе (болеющим детям дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями). Листья входят в состав противозолотушных (против диатеза) и витаминных сборов. Экстракты листьев обладают противовоспалительным и анальгезирующим свойствами.

Листья черной смородины заготавливают, обрывая их частично после сбора ягод. Собранные листья раскладывают в тени на бумаге или ткани. При искусственной сушке температура не должна превышать 35-40°С, иначе улетучится эфирное масло. Сухие листья кладут в бумажный или тканевый пакет, куда помещают этикетку с названием и датой сбора. Лучше собрать листья из расчета потребности на год, т.к. после года хранения содержание эфирного масла убывает наполовину.

В плодах черной смородины содержится 5-16,8% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4,5% органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной, янтарной, салициловой, фосфорной), витамины С (до 400 мг/100 г), В1 (0,14мг/ ЮОг), В2 (0,7 мг/100 г) и Р, каротин, до 0,5 % пектиновых и до 0,43% дубильных веществ, эфирное масло, антоциановые соединения (цианидин и дельфинидин), флавонолы (кемп-ферол, кверцетин, изокверцетин, мирицетин и др.). В почках имеется эфирное масло (до 0,6%).

Листья содержат витамин С (0,25%) и эфирное масло. Черная смородина благодаря высокому содержанию в ней витамина С является прекрасным противоцинготным средством и применяется при различных авитаминозах и малокровии.

Ягоды и смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос.

Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, катаре желудка, бронхите. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов. Водный настой ягод принимают при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод, разбавленный водой, используют при полосканиях горла при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


"Знаю, что лесные ягоды - бруснику, клюкву, землянику - можно использовать в лекарственных целях. Но как их правильно собирать, хранить и в каких случаях применять с пользой для здоровья?" Елена Потапова, г. Дмитров

Рассказывает старший фармацевт аптеки № 80 г. Москвы Валентина ПОЯРОВА.

Бруснику, землянику - как ягоды, так и листья, - следует брать только в сухую погоду. У клюквы в лекарственных целях чаще используются только ягоды. Листья земляники собирают перед началом или во время цветения растений, когда они хорошо разовьются и будут наиболее сочными. Их обрывают вручную, вместе с веточками, затем аккуратно связывают в пучки и подвешивают для просушки в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для домашней аптеки нередко заготавливают листья вместе с побегами, на которых бывают и завязи, и распустившиеся цветки, и ягоды разной степени зрелости. Ягоды земляники лучше собирать спелые, без плодоножки и чашечки. Листья брусники для лечебных целей обычно заготавливают весной, берут при этом только перезимовавшие - молодые листочки текущего года при сушке чернеют - и складывают неплотно. Прекрасная тара для них - невысокие плетеные корзины. Другое дело - ягоды. Идеальное время для похода за ними - раннее утро или вечер: собранные днем, в сильную жару, они скорее портятся. Сразу определите для сбора специальную тару. Больше всего для этого подходят небольшие неглубокие корзины, аккуратно обшитые изнутри мешковиной или другой прочной тканью. Листья для сушки раскладывают в два-три слоя на куске брезента или другой плотной ткани. Ягоды - в один слой на специально выделенных для этих целей поддонах. Сушить ягоды и листья нужно в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении, например на чердаке дачи. Подойдет для этих целей и русская печь, в духовку которой через три часа после топки можно поместить поддоны с ягодой для сушки. В городских условиях придется воспользоваться газовой или электрической плитой. Температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 80оС. Ягоды сушат до тех пор, пока они не станут сыпучими, а листья - хрупкими и ломкими. Высушенные ягоды и листья прекрасно хранятся в небольших мешочках из хлопчатобумажной ткани или нескольких слоев марли в сухом темном месте. Особенно губительна для них сырость. Высушенную ягоду - бруснику, землянику необходимо периодически выставлять на сквозняк: такая процедура является гарантией, что в них не заведутся вредители - черви. Особенно популярна в народной медицине брусника. Она отличается от других лесных ягод тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при перевозке. Она долго хранится, засыпанная сахаром или залитая водой. Разумеется, в прохладном месте. А вот способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды. Затем тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару - стеклянные банки, бачок и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. Для получения 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды. Самый доступный способ длительного хранения ягод, пожалуй, заморозка. Для этого чистые спелые ягоды нужно разложить в один слой на специально приготовленный поддон и отправить в морозилку на несколько часов. После того как плоды замерзнут, ссыпать их в мешочек и определить на хранение в ту же морозилку.

БРУСНИКА обыкновенная - таково ее "официальное" название, вечнозеленый кустарник, цветет она в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. В лечебных целях ягоды используются как средство для профилактики и лечения авитаминозов. В народной медицине свежие, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете. Но гораздо более сильное лечебное действие оказывают листья брусники. Они содержат такие полезные вещества, как арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую кислоту. Препараты из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Главным действующим веществом в них является арбутин, который оказывает сильное бактерицидное и мочегонное действие. Настой и отвар из листьев брусники полезны при почечнокаменной болезни, суставном ревматизме, подагре, поносах и других заболеваниях.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ БРУСНИКИ

* Подагра: приготовить отвар из расчета 2 ч. л. измельченных листьев брусники на 1 стакан воды. Кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить и пить по 1 - 2 стакана 2 - 3 раза в день. * Заболевания кожи: сок ягод брусники применяют наружно при лишае и чесотке. * Почечнокаменная болезнь: 1 ст. л. измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день как камнерастворяющее средство. * Сахарный диабет: благотворное влияние оказывают свежие ягоды брусники. Их можно принимать в неограниченном количестве. * Грипп, простуда: 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях. При гриппе в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морсов. * Гипертония: 3 - 4 ч. л. мелко нарезанных листьев брусники залить 2 стаканами кипятка. Настоять 20 минут, охладить, процедить. Применять по полстакана 2 раза в день. * Ночное недержание мочи:

2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного отвара выпоить ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую дать перед сном. * Авитаминоз: 1 ст. л. листьев и ягод земляники в равных частях залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по стакану 3 раза в день. * Отеки: 2 ч. л. ягод и листьев брусники залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар охладить, процедить и пить глотками в течение дня.

КЛЮКВА болотная - тоже вечнозеленый кустарник, цветет в мае-июне, ягоды созревают в сентябре, но сохраняются на растении до весны. Поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после таяния снега. Лечебное значение имеют ягоды клюквы, которые содержат сахар, дубильные вещества, соли калия, витамин С. Они сохраняются свежими и долго не портятся, если находятся в прохладном месте. Для длительного хранения клюкву чаще всего замачивают. Сделать это очень просто: перебранную ягоду засыпьте в большую банку или эмалированную кастрюлю. Затем залейте охлажденной кипяченой водой доверху и прикройте крышкой. Ягоды клюквы в народной медицине используются как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее усвоение пищи. Особой популярностью издавна пользуется клюквенный морс. Он не только стимулирует пищеварение, но и повышает сопротивляемость организма. Клюквенный морс понижает температуру больного при лихорадочных состояниях. Ягоды клюквы добавляют в пищу людям, которым рекомендована бессолевая диета, а также в качестве предупреждения авитаминоза. Замечено целебное влияние клюквенного сока и морса при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите. С одной стороны, клюквенные напитки оказывают самостоятельное бактерицидное действие, с другой - усиливают эффективность других лечебных препаратов, назначаемых при пиелонефрите. Клюквенный сок с медом хорош при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся сильным кашлем, при ангине, ревматизме и других недугах.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ КЛЮКВЫ

* Желудочно-кишечные расстройства: 2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить и пить по 1 - 2 стакана 4 раза в день. Отвар полезен прежде всего при поносах. * Заболевания кожи: компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе. * Мочекаменная болезнь: свежий сок клюквы используют для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей. Принимают по 1 стакану сока 3 - 4 раза в день. * Гнойные раны: для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок клюквы в виде примочек.

ЗЕМЛЯНИКА лесная цветет с мая по июнь, а ее ароматные ягоды созревают в июне-июле. В лечебных целях обычно заготавливают ягоды, реже - листья и корневища. Настои из листьев и травы земляники - популярное народное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Они используются и как легкое мочегонное средство, а также при камнях в почках, желчном пузыре, при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Отвар земляники усиливает сокращение мускулатуры матки, поэтому может применяться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях. Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. В них много сахаров и кислот, в том числе лимонной, яблочной, аскорбиновой, множество микроэлементов. Так, по содержанию солей железа земляника почти в 40 раз богаче винограда. Свежие ягоды полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. В народной медицине землянику рекомендуют при общем упадке сил и малокровии. Наружно раздавленными ягодами лечат экзему. В виде отвара сушеные ягоды используют как потогонное, слабое мочегонное средство, при подагре отвар способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей, а также применяется при цинге, авитаминозах. Листья, как и ягоды, хороши как потогонное и мочегонное, отвар корней и корневищ - кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Но используя для лечения настои и отвары, не забывайте, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

* Желудочно-кишечные заболевания - гастриты, воспаление толстой и тонкой кишок, поносы: 1 ст. л. смеси ягод и листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в течение 6 - 8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно. * Язвенная болезнь: вместо чая пить настой из травы земляники и плодов калины. * Желчнокаменная болезнь: 1 ст. л. смеси ягод и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану настоя 3 раза в день. * Гинекологические болезни: 1 ст. л. измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день при обильных менструациях. * Истерия: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. Прокипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день. * Нарушение сердечного ритма: из травы земляники приготовить горячим способом настой 1:10 - 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут. Пить вместо чая. * Простудные заболевания: бутыль или любую другую емкость до половины заполнить земляникой, залить доверху водой. Поставить в холод на три дня. Добавить по вкусу сахар, процедить и принимать целебную земляничную воду для профилактики простудных заболеваний.

Источник -www.wh-lady.ru


Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся витамины группы В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков.

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает иммунитет.

Содержащиеся в черной смородине вещества типа фенолов и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность.

В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев, которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении анемии, повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при аллергическом диатезе. Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Черноплодная рябина Черноплодная рябина или арония, международное латинское название Aronia melanocarpa - это растение семейства розоцветных, представляет собой кустарник высотой до трех метров, с продолговатыми листьями эллиптической формы. Цветет в июне - июле, цветками белого или розового цвета, соединяющиеся в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 15 мм в диаметре, черного цвета, сладковато - кисловатые на вкус.

Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.

Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.

Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.

Свежие и сухие ягоды, соки и другие блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний существует только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Как употреблять черноплодную рябину

Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Страдающим гипертонией показано употребление сока аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Замечательным общеукрепляющим средством является чай из сухих ягод (1-2 ст. ложки на 1 стакан воды).

Черноплодную рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также с витаминами (с шиповником, черной смородиной, аскорбиновой кислотой). Для того чтобы вкус варенья не был слишком приторным, черноплодную рябину варят вместе с другими видами фруктов (яблоки, айва, смородина, апельсины).


Комментарии к статье Земляника. Использование земляники в народной медицине :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика