Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Какой сок лучше пить? (правильное питание)

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков? На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница? Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.
Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.
А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, - содержание фруктов в них значительно ниже.Может ли сок заменить фрукты или овощи?
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это про дукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

Свежевыжатые соки: лучше делать их самим или можно покупать?
Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса. Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного. Поэтому нужно делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) - обычно это указывается на упаковке. Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета. Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок - виноградный. Он содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам рафинада. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

Правда ли, что овощные соки полезнее?
В овощных соках меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока из томатов, которые вообще-то считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. Хлорофилл является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови.

Когда лучше пить соки?
С одной стороны, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды. Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма - они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:15)
Похожие статьи:

pb39_1.jpgНекоторое время назад среди приверженцев здорового образа жизни существовал особый бум на свежевыжатые соки. Только их употребление могло подарить человеку так необходимое ему здоровье и красоту. Но годы идут, а вместе с тем и меняется отношение к свежевыжатым сокам, или как иначе их называют - фрешам.

Все чаще можно услышать, что свежевыжатые соки необходимо употреблять, соблюдая большую осторожность. Прежде всего, чем может быть опасен фреш, так это возникновением сильнейших пищевых аллергий. Но самый опасный секрет таит в себе фруктоза, содержащаяся в соке. Ее передозировка может привести к развитию ожирения или сахарного диабета. Чтобы получить стандартный стакан свежевыжатого сока в ход идет сразу несколько фруктов, а такое резкое поступление фруктозы и фруктовой кислоты сможет выдержать не любой организм.

Для предотвращения отрицательного влияния свежевыжатых соков на организм, диетологи советуют разбавлять его чистой водой в одинаковых пропорциях. Конечно, можно еще постараться пить свой фреш медленно, чтобы фруктоза поступала в кровь постепенно, но чем больше сок находится на свету и взаимодействует с кислородом, тем меньше витаминов и полезных веществ остается в его составе.

Вместо самостоятельно приготовленных фруктовых соков можно перейти на употребление соков, продаваемых в магазинах. Только и здесь необходимо знать какой сок лучше приобретать.

На упаковке сока можно найти следующую надпись «сок прямого отжима». А что же это означает? Прежде всего, соки прямого отжима изготавливаются именно в тех местах, где и произрастает тот или иной фрукт. Во время производства свежевыжатый сок моментально разливают по пакетам или банкам. Следующий этап – стерилизация или пастеризация: благодаря данным процедурам в соке уничтожаются все опасные примеси и микроорганизмы. После обработки в соке уже содержится около 50% витаминов от начального состава, но в этом случае они намного медленнее разрушаются из-за отсутствия непосредственного контакта с кислородом. Срок годности такого сока составляет не более трех месяцев. Чаще всего свежевыжатый сок разливают в стеклянную посуду, поэтому долгое пребывание на свету лишает его витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют и такие соки разводить водой, но в этом случае к двум частям сока можно добавить одну часть воды.

Выбирая свежевыжатые соки в магазине, внимательно изучайте состав и надписи на упаковке. Во-первых, на самой упаковке должен стоять знак ГОСТ Р 51398-99, который даст вам гарантию того, что под видом сока прямого отжима вам не продают что-то другое. Во-вторых, в состав сока не должны входить ни ароматизаторы, ни консерванты, и, конечно же, красители.


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин


Многие люди летом пытаются насытить свой организм всевозможными соками, по принципу - чем больше, тем лучше. Хотя на самом деле свежевыжатыми соками увлекаться не стоит...С помощью сокотерапии нельзя справиться с болезнью, но можно поддержать организм и подкормить его необходимыми витаминами.

Свежевыжатые соки надо пить сразу, употребляя их за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

МОРКОВНЫЙ СОК

В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, поэтому морковный сок особенно полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей, нарушениями зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, например, салат, заправленный растительным маслом.

Злоупотреблять морковным соком не следует. В день рекомендуется выпивать не более стакана сока. А при обострении язвенной болезни и поносах сок вообще противопоказан.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР, соли калия, магния, железа, марганца, которые стимулируют кроветворение и нормализуют деятельность нервной системы. Свекольный сок полезен при стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах.

Но в свежевыжатом свекольном соке есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо 2-3 часа отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Но лучше пить его, разведя кипяченой водой или отваром шиповника. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок пить не рекомендуется.

КАПУСТНЫЙ СОК

Это очень полезный сок, поскольку содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, особый противоязвенный витамин U, фолиевую кислоту и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Его используют как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (но в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно). Кроме того, капустныи сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

ТОМАТНЫЙ СОК

Его нужно пить за 20-30 минут до еды, не добавляя соль, вместо которой лучше положить измельченный чеснок и зелень укропа, петрушки, кинзы. Из-за малой калорийности этот сок можно смело пить людям с избыточным весом. Но при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита сок противопоказан.

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана сока 3 раза в день.

Противопоказаний для приема этого сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Соки провоцируют мощный выброс инсулина, повышают аппетит, поэтому диетологи советуют употреблять в день не более двух стаканов сока.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Готовить соки можно не только с помощью соковыжималки, но и на пластмассовой терке. Но только не на металлической — при соприкосновении с металлом разрушается часть витаминов.Пить свежевыжатые соки лучше сразу после приготовления и желательно до еды. При хранении в холодильнике содержание витаминов в них уменьшается, да и вкус зачастую меняется.

Не нужно употреблять соки литрами — это может нанести вред организму. Достаточно выпивать по полстакана в день в течение 1-2 недель при условии, что у вас нет противопоказаний.

Так, при болезнях желудка свежевыжатые соки не рекомендуются.

C помощью соков нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Морковный сок содержит каротин, который очень полезен для глаз, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет нервную систему. Некоторые диетологи считают его эликсиром молодости. Но злоупотреблять им не следует — из-за избытка каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок. И еще: витамин А, содержащийся в моркови, не усваивается без жиров, поэтому добавьте в сок чуть-чуть растительного масла. А можете смешать морковный сок с яблочным — получается очень вкусный коктейль.

Яблочный сок содержит железо, очищает организм от шлаков, нормализует работу кишечника. Полезен тем, у кого есть проблемы с легкими, а также заядлым курильщикам.

Томатный сок подавляет бродильные процессы в кишечнике, улучшает память. Пить его нужно без соли — соль снижает целебные свойства сока. Вместо нее можно добавить чеснок, болгарский перец и зелень петрушки или кинзы. При болезнях почек (особенно камнях в почках) томатный сок не рекомендуется.

Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому полезен при малокровии, нервных и сердечных недугах, заболеваниях печени, почек. С яблочным и морковным соками становится гораздо вкуснее.

Огуречный сок — прtкрасное мочегонное средство. Помогает при парадонтозе, укрепляет волосы и ногти. Успокаивает нервную систему, улучшает память, полезен сердечникам. Лучше всего смешать огуречный сок с соком сельдерея — от такого соседства он только выиграет.

Тыквенный сок — чемпион среди овощей по содержанию железа, в нем также много цинка и каротина. Такой сок пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, сердцем. Мучает бессонница? Выпейте перед сном тыквенного сока с медом.

С осторожностью свежевыжатые соки следует пить людям, склонным к аллергическим реакциям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от них лучше вообще отказаться. Кроме того, помните: морковного и томатного соков можно выпивать не более 0,5 стакана в день, причем морковный сок в чистом виде рекомендуется пить не дольше 10 дней. В некоторых случаях соки лучше разбавлять водой.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Сок редиса.В смеси с морковным соком сок редиса помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма и особенно эффективен, если его пить не позже, чем через час после приема сока хрена, который растворяет шлаковую слизь. Около одной трети минералов редиса составляет калий и более одной трети - натрий, содержатся в нем также магний и железо. Именно этим объясняется благотворное влияние сока на слизистую оболочку.

Свекольный сок.

Особенно полезен женщинам. Он служит для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Не рекомендуется сразу пить чистый свекольный сок, так как он может вызвать головокружение или тошноту. Сначала лучше употреблять свекольный сок в составе, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать дозу свекольного сока. Достаточноот 1 до 1,5 стаканов свекольного сока 2 раза в день.

Пить свекольный сок нужно небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) 2-3 раза в день во время менструальных расстройств. В период климактерических изменений свекольный сок, несомненно, дает больший эффект, чем лекарства.

Ценнейшее свойство красной свеклы - содержание в ней более 50 процентов натрия и только 5 – кальция.

Клюквенный сок.

Помогает в лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, предотвращает заболевания десен.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


овощные сокиОвощные соки позволяют вам получить множество полезных веществ в одном стакане; благодаря минимальному содержанию сахара и калорий они могут быть прекрасной альтернативой фруктовым сокам. Однако прежде чем начинать пить овощные соки, следует обратить внимание на свое здоровье. Если у вас диабет, гипогликемия, или инсулинорезистентность, необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых овощах, и особенно - в соках из них, содержится довольно много сахара.

При проблемах с почками обычно рекомендуется избегать соков из шпината, свеклы, и других овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Беременным или планирующим беременность женщинам, прежде чем начинать употреблять овощные соки, также следует посоветоваться с врачом.

Начинайте медленно

Если вы раньше не пили овощные соки, вводите их в свой рацион постепенно. Когда вы пьете овощной сок, вы получаете концентрат полезных веществ, которые усваиваются значительно быстрее, чем те же вещества из обычных овощей. Начинать лучше с соков из таких овощей, как морковь, пастернак, сельдерей, огурец. Когда ваш организм привыкнет к ним, можно пробовать соки из зелени. Из-за специфического вкуса их рекомендуется смешивать с другими соками, например, с огуречным или томатным соками.

Практически ко всем овощным сокам идеально подходит яблочный сок. В большинстве случаев фруктовые и овощные соки не рекомендуется смешивать, так как для их переработки требуются разные пищеварительные ферменты. Однако коктейль из яблочных и овощных соков прекрасно переваривается.

Необходимо помнить, что овощные соки не могут заменить простые овощи. В овощах содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительной системы.

Морковный сок

Морковный сок, пожалуй, самый популярный среди овощных соков, нередко называют чудодейственным средством. Богатый источник витаминов А, B, C, D, E, G и K, морковный сок способствует секреции пищеварительных соков, укрепляет зубы, помогает организму бороться с инфекциями. Он обогащает молоко кормящих матерей различными питательными веществами, а если пить морковный сок в течение последних трех месяцев беременности, значительно снижается риск развития многих опасных инфекций после родов - как у матери, так и у ребенка.

Морковный сок помогает справиться с бактериальными инфекциями и различными почечными инфекциями, улучшает зрение, используется в лечении язв.

Капустный сок

Свежий капустный сок успешно применяется в лечении язв двенадцатиперстной кишки, помогает справиться с запором и повышенным газообразованием. Он эффективно очищает организм, и может использоваться в борьбе с лишним весом.

Свекольный сок

Вещества, содержащиеся в свекольном соке, способствуют формированию кровяных телец; он отличается высоким содержанием натрия и кальция. Свекольный сок может использоваться для очищения печени и лечения нарушений менструального цикла.

Чесночный сок

Чесночный сок является высокоэффективным средством для лечения заболеваний мочевыделительной, пищеварительной, и сердечно-сосудистой систем. Чеснок богат белком, витаминами А и С, тиамином; кроме того, в нем содержатся железо, цинк, медь, кальций, олово, калий, сера и селен. Содержание эфирных масел в чесноке так велико, что они могут растворять слизь в синусах, бронхах, и легких. Чесночный сок может быть использован для выведения из организма токсинов и уничтожения паразитов. Содержащиеся в чесноке вещества, кроме того, разжижают кровь и снижают уровень холестерина.

Пить чесночный сок следует в небольших количествах - одну-две ложки в день. Любители сильных вкусовых ощущений могут смешивать чесночный сок с другими соками.

Луковый сок

Луковый сок способствует снижению уровня сахара в крови, и может быть использован в качестве средства лечения или профилактики диабета. Кроме того, он нейтрализует вредное воздействие жиров на клетки тканей и предотвращает образование тромбов.

Тыквенный сок

Тыквенный сок можно и нужно пить не только в сказках. Он является богатым источником альфа-каротина, бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В6 и Е, калия, магния, железа, жирных кислот. Тыквенный сок помогает при запорах, снижает кровяное давление, способствуя, таким образом, профилактике болезней сердца. Он богат пектином, который снижает уровень холестерина в крови. Он эффективно очищает печень, улучшает состояние кожи; беременным женщинам тыквенный сок помогает справиться с тошнотой по утрам.

Огуречный сок

Богатый витаминами А и С, а также кальцием, йодом, железом, магнием, фосфором, калием, кремнием и натрием, огуречный сок способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Он помогает при отеках и проблемах с мочевым пузырем, эффективно очищает кровь, и даже используется в лечении артрита.


Комментарии к статье Какой сок лучше пить? (правильное питание) :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика