Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Лечебное питание. Диета №1Б при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с симптомами «раздраженного желудка» (диеты при болез

рацион диеты Данная диета показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения и с симптомами «раздраженного желудка». Диета № 1Б способствует заживлению язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также - снижению воспалительных явлений в слизистой оболочке верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Содержание белков и жиров в рационе - физиологическое (100-110 г белков, 110 г жиров)

содержание углеводов и поваренной соли - ограничено (300 г углеводов, 8-9 г поваренной соли). Суточная калорийность - 2600-3000 ккал.

Режим питания дробный: больной должен есть понемногу 6-7 раз в день. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

В рацион диеты №1Б рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Сухари из высокосортного белого хлеба - непременно тонко нарезанные

если тосты, то - не слишком поджаренные. Супы - приготовленные на слизистом отваре

в супы могут быть добавлены протертые крупы, а также яично-молочная смесь.

Мясо, птица и рыба - нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, индейки, курицы, серебристый хек, судак, треска, ледяная рыба и пр.)

без кожи, фасций, сухожилий. Все мясные и рыбные блюда - отварные или паровые.

В качестве гарнира допускаются молочные протертые каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Можно съесть одно куриное яйцо всмятку, или паровой омлет, или блюдо из взбитого яичного белка.

Также включаются в рацион молоко (цельное или сгущенное), сливки, пресный творог свежего-приготовления, творог, протертый с молоком и сахаром, желе из некислых фруктов и ягод, кисели, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные наполовину водой с добавлением меда или сахара.

Некрепкий черный байховый чай с молоком или сливками, отвар плодов шиповника, подслащенный сахаром.

Из рациона диеты №1Б требуется исключить следующие продукты: все блюда и гарниры из овощей, а также бобовые и макаронные, соусы и пряности, различные закуски также исключаются.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:14)
Похожие статьи:

Диета №1а показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения, при наличии выраженных симптомов «раздраженного желудка». При соблюдении диеты №1а создаются наиболее благоприятные условия для заживления язв и эрозий и для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание белков и жиров в диете №1а - физиологическое (белков - 100 г, жиров - 100 г)

количество углеводов и поваренной соли - ограничивается (углеводов -200 г, поваренной соли - не более 8 г в сутки). Суточная калорийность - 2000-2200 ккал.

Режим питания дробный: пищу следует принимать понемногу 6-7 раз в сутки. Температура горячих блюд не должна быть выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты № 1а рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Супы - слизистые (с использованием круп манной, рисовой, овсяной, перловой). В супы можно добавлять сливки, сливочное масло, яично-молочную смесь.

Блюда из мяса - только нежирных сортов, также можно готовить блюда из нежирной птицы и нежирных видов рыбы. Рекомендуемые блюда: паровые суфле, пюре.

В качестве гарнира: 5%-ные протертые каши из манной, овсяной, гречневой, рисовой круп

в каши можно добавлять молоко или сливки.

Одно яйцо в день - всмятку

можно включать в меню паровой омлет, блюда из взбитого яичного белка.

Молоко - цельное, сгущенное

сливки

творог - свежеприготовленный пресный, а также - протертый с молоком и сахаром.

Из напитков разрешаются отвар плодов шиповника с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину водой и подслащенные сахаром или медом. Можно включать в рацион кисели и желе.

Из рациона диеты № 1а нужно исключить такие продукты как хлеб и любые хлебобулочные изделия исключаются в обязательном порядке. Также исключаются блюда и гарниры из овощей, различные соусы и пряности, острые закуски.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета №1 рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, но без выраженных симптомов «раздраженного желудка» также больным с острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим гастритом с повышенной секрецией.

Эта диета способствует скорейшему заживлению язв и эрозий. При ней создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (снижается раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируются секреторная и двигательная функции желудка).

В сутки больной должен получать 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-450 г углеводов. Суточная калорийность - до 3500 ккал. Количество потребляемой жидкости - около 1,5 л, поваренной соли - 9-10 г.

В рацион диеты №1 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный (вчерашней выпечки), хлеб подсушенный, сухое печенье типа «Мария» или «Зоологическое», сухари. Изредка в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы овощные на слизистом отваре, кроме супов с белокочанной капустой

супы крупяные молочные протертые.

Мясо нежирных сортов и без фасций - говядина, телятина, кролик, индейка, курица

мясо в отварном виде (или паровое приготовление), протертое. Рыба отварная или парового приготовления - хек серебристый, судак, треска, навага и другие нежирные сорта

в протертом виде или куском.

На гарнир вареные или протертые овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла)

крупы: манная, гречневая, овсяная, рис

макаронные изделия - измельченные

все в вареном виде или приготовленное на пару. Укроп, зелень петрушки, гвоздика, корица.

Одно-два яйца в день - всмятку. Можно - паровые омлеты, а также блюда из взбитого яичного белка.

Фрукты и ягоды некислых сортов.

Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог некислый - свежеприготовленный пресный или свежий покупной. В небольшом количестве допускается некислая сметана (до 15 г на один прием). Сыр - неострый.

Из напитков - отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком, кофе с молоком или со сливками, некрепкое какао. Жиры: несоленое сливочное масло

растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое - при хорошей переносимости).

Из рациона диеты №1 следует исключить: белокочанную капусту, бобовые, брюкву, грибы, лук, редис, репу

также - кислые фрукты и ягоды

пшенная каша

пряности, любая жареная и острая пища, маринады и копчения, консервы.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета № 13 показана при различных острых инфекционных заболеваниях. Для нее характерно ограничение количества овощей в рационе, а также молока и молочных продуктов, острых блюд. Жареные блюда исключаются полностью. Количество потребляемой свободной жидкостц увеличивается. Диета № 13 является полноценной, хотя содержание белков, жиров и углеводов в ней снижено (70 г - белков, 70 г - жиров, 300 г - углеводов

общая калорийность - примерно 2200 ккал). Важно повышенное содержание в блюдах витаминов А, С, Е и др.

эти витамины являются антиоксидантами и принимают непосредственное участие в подавлении инфекции. Режим питания при этой диете дробный - 5-6 раз в день. Температура пищи - обычная.

В рационе диеты № 13 рекомендуются следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб из муки 1-го сорта и высшего сорта, хлеб вчерашней выпечки, хлеб подсушенный

сухари

сухие бисквит и печенье.

Для приготовления супов могут быть использованы нежирные и некрепкие мясные и рыбные бульоны. Также можно готовить супы на овощном отваре, на слизистом отваре. Рекомендуются супы с овсянкой или вермишелью.

Нежирные сорта мяса и птицы - телятина, говядина, кролик, индейка, курица

все мясные блюда в отварном или паровом виде. Нежирные сорта рыб - судак, треска, серебристый хек, навага, щука, окунь и т.д.

также в отварном или паровом виде.

В качестве гарнира - полужидкие каши. Готовится и гарнир из овощей: из картофеля, моркови, свеклы.

Молочные продукты - ацидофилин, кефир, свежеприготовленный творог, сметана - в ограниченном количестве. Можно одно яйцо в день - всмятку.

Сырые фрукты, источники витаминов, принимаются в довольно большом количестве

в натуральном виде, протертые, печеные и т.д. Из сладостей: варенье, мед, муссы, желе, кисели. Некрепкий черный байховый чай и некрепкий кофе

овощные, фруктовые и ягодные соки

компоты

отвар плодов шиповника. Сливочное масло, очищенные растительные масла.

Из рациона диеты № 13 следует исключить: свежий хлеб, слишком жирные бульоны и супы, жирные сорта мяса и птицы, жирные виды рыб

также - любые копчености, консервы.
Требуют исключения цельное молоко, жирная сметана, сливки, грибы, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, какао, шоколад, специи и пряности.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Назначение данной диеты - обеспечение полноценного питания больного при умеренно выраженных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, создание условий для скорейшего затухания воспалительного процесса в кишечнике и других органах пищеварительной системы и восстановления функций.

Диета является физиологически полноценной содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме, общая калорийность - до.3500 ккал. Употребление поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Количество употребляемой жидкости - 1,5 л. Режим питания - дробный (пища принимается понемногу 5-6 раз в сутки). Блюда не должны быть слишком горячими или чрезмерно холодными.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, изредка можно включать в меню в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки, а также пироги с вареным мясом, с повидлом, с творогом.

Супы следует варить на некрепких обезжиренных мясном или рыбном бульонах. Крупы и вермишель в супах должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки - мелко нашинкованы.

Мясо в супах - в виде фрикаделек, кнелей и т.п. Для приготовления мясных блюд используется только нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица, мясо - кусками, рубленое, в отварном виде, в виде паровых котлет. Рыба подходит только нежирная - треска, судак, навага, окунь, серебристый хек, лещ и др. -в отварном виде или парового приготовления.

На гарнир - вареные или приготовленные на пару овощи, суфле из протертых вареных овощей, рекомендуются: кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости - зеленый горошек и в небольшом количестве сырые помидоры, разрешаются свежие укроп и зелень петрушки. Также в качестве гарниров могут быть использованы отварная вермишель, различные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Варить каши нужно на воде, добавив 1/3 молока. В день можно съедать 1-2 яйца - всмятку или в виде парового омлета, разрешаются также блюда, приготовленные из яичных белков.

Молоко - в ограниченном количестве и только в виде добавки в блюда. Из молочных продуктов можно включать в меню ацидофилин, ацидофильное молоко, кефир, ряженку, свежеприготовленный натуральный творог, неострые сыры, сметана используется только некислая, в ограниченном количестве - в качестве приправы к блюдам.

Из фруктов можно есть груши, печеные яблоки, при хорошей переносимости - и свежие яблоки, но без кожуры и протертые. Сладкие фрукты и ягоды используются для приготовления киселей, протертых компотов, желе, муссов, суфле, при хорошей переносимости допускается прием в пищу свежих ягод - малины, земляники, клубники, а также соков (яблочного, вишневого, цитрусовых)

свежие соки разводятся наполовину горячей водой, при необходимости добавляется сахар. Из напитков могут быть использованы отвар плодов шиповника, черный байховый чай с добавлением молока или 10%-ных сливок, некрепкий кофе - с молоком или без молока.

Из жиров разрешается принимать в пищу сливочное масло, однако не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда, можно также намазывать сливочное масло на хлеб, количество масла на один прием в зависимости от переносимости - 5-15 г.

Из рациона диеты исключаются следующие продукты. При соблюдении диеты №4 из рациона питания должны быть исключены белокочанная капуста, репа, редис, свекла, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Нельзя также включать в меню перловую, и пшенную каши. Исключаются абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета № 4в является как бы переходной к общей диете. Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период улучшения состояния больного. Эта диета может быть эффективной и при острых и хронических заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, во время постепенного стихания воспалительных явлений. Цель диеты состоит в обеспечении больному полноценного питания и в сохранении компенсации, если процесс имеет хроническое течение. Диета создает условия для скорейшего восстановления функций органов пищеварительной системы.

Содержание белков, жиров и углеводов в рационе диеты №4 соответствует норме (100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов). Калорийность рациона - от 3000 до 3500 ккал. Количество поваренной соли - ограничивается (до 8-10 г в сутки). Некоторого ограничения требуют и механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а также усиливающие процессы брожения и гниения, должны быть исключены.

Температура горячих блюд - не выше 62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит. Допускается 1-2 раза в неделю включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных булочек или пирогов - с мясом, повидлом, творогом (масло в тесто не добавлять).

Супы можно варить на некрепком и нежирном бульоне -мясном или рыбном. При приготовлении супов используются крупы - овсяная, рисовая, гречневая

также - вермишель и различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и др.

при хорошей переносимости могут быть использованы и белокочанная капуста, и свекла, и зеленый горошек).

Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть без сухожилий и фасций, птица - без кожи. Все мясные блюда в отвар: ном виде или паровые. Язык, нежирная ветчина. Нежирные виды рыб: серебристый хек, судак, треска, навага, окунь, лещ. Рыбные блюда - отварные или паровые

заливная рыба, вымоченная сельдь. В небольшом количестве - черная икра.

На гарнир - вареные или паровые не протертые овощи: цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь. Можно овощи в виде пюре. В случае хорошей переносимости можно разнообразить меню блюдами из белокочанной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка и молодой фасоли. Допускаются в небольшом количестне сырые помидоры и листовой салат. Из зелени - укроп и петрушка. В качестве гарниров могут быть отварнаяи вермишель, рассыпчатые каши -рисовая, гречневая

парить эти каши следует на воде с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок.

При хорошей переносимости можно съедать 1-2 яйца в день - всмятку. Рекомендуются блюда из яичных белков.

Молоко добавляется в блюда

и только при хорошей переносимости можно употреблять молоко в чистом виде - в небольшом количестве. Из молочных продуктов рекомендуются ацидофилин и ацидофильное молоко, кефир, ряженка, свежеприготовленный творог, неострые сыры. Можно разнообразить меню компотами, киселями, желе, муссами, суфле. Эти блюда готовятся из сладких фруктов и ягод.

Рекомендуются спелые сладкие груши, печеные яблоки, сладкие мягкие яблоки без кожуры, малина, клубника, земляника, соки из перечисленных фруктов и ягод. При хорошей переносимости: арбузы, виноград без кожуры, сладкие цитрусовые.

Можно есть варенья и джемы, конфеты ирис, мармелад, зефир.

Из напитков - отвар из плодов шиповника, некрепкий чай (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками), некрепкий кофе (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками).

Сливочное масло добавляется в готовые блюда или намазывается на хлеб. Количество масла в зависимости от переносимости от 5 до 15 г. Блюда на масле не жарить.

Из рациона диеты №4в исключаются пшено и перловая крупа, также лук, чеснок, редька, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лечебное питание. Диета №1Б при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с симптомами «раздраженного желудка» (диеты при болез :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика