Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Лечебное питание. Диета № 4в при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии

Диета № 4в является как бы переходной к общей диете. Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период улучшения состояния больного. Эта диета может быть эффективной и при острых и хронических заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, во время постепенного стихания воспалительных явлений. Цель диеты состоит в обеспечении больному полноценного питания и в сохранении компенсации, если процесс имеет хроническое течение. Диета создает условия для скорейшего восстановления функций органов пищеварительной системы.

Содержание белков, жиров и углеводов в рационе диеты №4 соответствует норме (100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов). Калорийность рациона - от 3000 до 3500 ккал. Количество поваренной соли - ограничивается (до 8-10 г в сутки). Некоторого ограничения требуют и механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а также усиливающие процессы брожения и гниения, должны быть исключены.

Температура горячих блюд - не выше 62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит. Допускается 1-2 раза в неделю включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных булочек или пирогов - с мясом, повидлом, творогом (масло в тесто не добавлять).

Супы можно варить на некрепком и нежирном бульоне -мясном или рыбном. При приготовлении супов используются крупы - овсяная, рисовая, гречневая

также - вермишель и различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и др.

при хорошей переносимости могут быть использованы и белокочанная капуста, и свекла, и зеленый горошек).

Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть без сухожилий и фасций, птица - без кожи. Все мясные блюда в отвар: ном виде или паровые. Язык, нежирная ветчина. Нежирные виды рыб: серебристый хек, судак, треска, навага, окунь, лещ. Рыбные блюда - отварные или паровые

заливная рыба, вымоченная сельдь. В небольшом количестве - черная икра.

На гарнир - вареные или паровые не протертые овощи: цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь. Можно овощи в виде пюре. В случае хорошей переносимости можно разнообразить меню блюдами из белокочанной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка и молодой фасоли. Допускаются в небольшом количестне сырые помидоры и листовой салат. Из зелени - укроп и петрушка. В качестве гарниров могут быть отварнаяи вермишель, рассыпчатые каши -рисовая, гречневая

парить эти каши следует на воде с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок.

При хорошей переносимости можно съедать 1-2 яйца в день - всмятку. Рекомендуются блюда из яичных белков.

Молоко добавляется в блюда

и только при хорошей переносимости можно употреблять молоко в чистом виде - в небольшом количестве. Из молочных продуктов рекомендуются ацидофилин и ацидофильное молоко, кефир, ряженка, свежеприготовленный творог, неострые сыры. Можно разнообразить меню компотами, киселями, желе, муссами, суфле. Эти блюда готовятся из сладких фруктов и ягод.

Рекомендуются спелые сладкие груши, печеные яблоки, сладкие мягкие яблоки без кожуры, малина, клубника, земляника, соки из перечисленных фруктов и ягод. При хорошей переносимости: арбузы, виноград без кожуры, сладкие цитрусовые.

Можно есть варенья и джемы, конфеты ирис, мармелад, зефир.

Из напитков - отвар из плодов шиповника, некрепкий чай (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками), некрепкий кофе (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками).

Сливочное масло добавляется в готовые блюда или намазывается на хлеб. Количество масла в зависимости от переносимости от 5 до 15 г. Блюда на масле не жарить.

Из рациона диеты №4в исключаются пшено и перловая крупа, также лук, чеснок, редька, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:19)
Похожие статьи:

Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Назначение данной диеты - обеспечение полноценного питания больного при умеренно выраженных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, создание условий для скорейшего затухания воспалительного процесса в кишечнике и других органах пищеварительной системы и восстановления функций.

Диета является физиологически полноценной содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме, общая калорийность - до.3500 ккал. Употребление поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Количество употребляемой жидкости - 1,5 л. Режим питания - дробный (пища принимается понемногу 5-6 раз в сутки). Блюда не должны быть слишком горячими или чрезмерно холодными.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, изредка можно включать в меню в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки, а также пироги с вареным мясом, с повидлом, с творогом.

Супы следует варить на некрепких обезжиренных мясном или рыбном бульонах. Крупы и вермишель в супах должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки - мелко нашинкованы.

Мясо в супах - в виде фрикаделек, кнелей и т.п. Для приготовления мясных блюд используется только нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица, мясо - кусками, рубленое, в отварном виде, в виде паровых котлет. Рыба подходит только нежирная - треска, судак, навага, окунь, серебристый хек, лещ и др. -в отварном виде или парового приготовления.

На гарнир - вареные или приготовленные на пару овощи, суфле из протертых вареных овощей, рекомендуются: кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости - зеленый горошек и в небольшом количестве сырые помидоры, разрешаются свежие укроп и зелень петрушки. Также в качестве гарниров могут быть использованы отварная вермишель, различные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Варить каши нужно на воде, добавив 1/3 молока. В день можно съедать 1-2 яйца - всмятку или в виде парового омлета, разрешаются также блюда, приготовленные из яичных белков.

Молоко - в ограниченном количестве и только в виде добавки в блюда. Из молочных продуктов можно включать в меню ацидофилин, ацидофильное молоко, кефир, ряженку, свежеприготовленный натуральный творог, неострые сыры, сметана используется только некислая, в ограниченном количестве - в качестве приправы к блюдам.

Из фруктов можно есть груши, печеные яблоки, при хорошей переносимости - и свежие яблоки, но без кожуры и протертые. Сладкие фрукты и ягоды используются для приготовления киселей, протертых компотов, желе, муссов, суфле, при хорошей переносимости допускается прием в пищу свежих ягод - малины, земляники, клубники, а также соков (яблочного, вишневого, цитрусовых)

свежие соки разводятся наполовину горячей водой, при необходимости добавляется сахар. Из напитков могут быть использованы отвар плодов шиповника, черный байховый чай с добавлением молока или 10%-ных сливок, некрепкий кофе - с молоком или без молока.

Из жиров разрешается принимать в пищу сливочное масло, однако не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда, можно также намазывать сливочное масло на хлеб, количество масла на один прием в зависимости от переносимости - 5-15 г.

Из рациона диеты исключаются следующие продукты. При соблюдении диеты №4 из рациона питания должны быть исключены белокочанная капуста, репа, редис, свекла, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Нельзя также включать в меню перловую, и пшенную каши. Исключаются абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета №2 рекомендована при: острых гастритах, энтеритах, колитах (в период выздоровления), хроническом гастрите с недостаточной секрецией (и кислотностью), а также хроническом колите (в период улучшения и если нет сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей).Диета должна обеспечить больного полноценным питанием, которое необходимо для скорейшего восстановления нарушенных функций органов системы пищеварения. С физиологической точки зрения эта диета полноценная (100-120 г белков, 100-120 г жиров, около 400 г углеводов

поваренная соль - до 15 г

свободной жидкости 1,5 л). Количество приемов пищи и сучки - 4-5. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными.

При диете №2 рекомендуются следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный подсушенный, хлеб вчерашней выпечки. Сухой бисквит. Сухое печенье. В небольшом количестве можно включать в рацион хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы - на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, вермишелью, крупами (например, манной). Нежирные сорта мяса без сухожилий, фасций, кожи: говядина, кролик, индейка, курица и др. в вареном виде, также допускаются паровое приготовление и тушение

мясные блюда можно принимать в рубленом виде или куском. Нежирная рыба: серебристый хек, карп, лещ, судак, щука, ледяная рыба и др.

в вареном виде, также допускается паровое приготовление.

На гарнир: овощи - кабачки, капуста цветная, морковь, картофель, помидоры, укроп, зелень петрушки, тыква - в вареном виде, парового приготовления

при хорошей переносимости - свекла, зеленый горошек, молодая фасоль

крупы, макаронные изделия. Одно-два яйца в день -всмятку или в виде омлета

можно и блюда из взбитого яичного белка. Фрукты и ягоды в свежем виде, протертые, в компотах, в виде сырых сладких соков

допускаются яблоки и груши без кожуры, малина, клубника, земляника, а при хорошей переносимости: апельсины, мандарины, виноград (без кожуры), арбузы.

Молоко - только в блюдах

при хорошей переносимости - и в чистом виде, но в небольшом количестве. Из молочных продуктов: ацидофилин, кефир, некислый свежий творог, неострый сыр.

Напитки: чай и кофе (некрепкие) - без молока или с молоком, какао, отвар плодов шиповника с сахаром, отвар черной смородины с сахаром.

Из жиров: масло сливочное (добавлять в готовые блюда или использовать для обжаривания) и растительное. Требуют исключения.

Из рациона диеты №2 исключаются следующие овощи: белокочанная капуста, бобовые, редька, репа, брюква, грибы, лук зеленый. Также при приготовлении блюд нельзя использовать пшено, перловую крупу.

Запрещаются: маринады, копчения, все жареное. Нельзя принимать в' пищу также овощи и фрукты в сыром виде.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Показаниями для применения диеты №3являются: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией (запорами). Диеты № 3 рекомендуется придерживаться в период несильных обострений этих заболеваний. К показаниям относится и сочетание данных заболеваний с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета № 3, обеспечивая полноценное питание, создает условия для сохранения компенсации при хронических болезнях кишечника (с синдромом дискинезии). Диета способствует быстрейшему восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварительной системы. Организм при диете №3 получает питательные вещества в достаточном количестве (100-120 г белков, 100-120 г жиров, до 450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5 л воды). Калорийность - до 3500 ккал.

Важным отличием этой диеты от других является повышенное содержание в ней механических и химических стимуляторов двигательной функции кишечника с одновременным исключением тех продуктов питания, что усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Температура горячих блюд не должна превышать 62 °С, допустимая температура холодных блюд устанавливается в индивидуальном порядке.

Рацион диеты №3 включает в себя следующие продукты.

Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, грубого помола (или с добавлением пшеничных отрубей) вчерашней выпечки или подсушенный, хлеб зерновой - также вчерашней выпечки. В случае хорошей переносимости можно использовать и черный хлеб. Сухари ванильные, сливочные, не сдобное печенье, сухой бисквит.

Супы следует готовить на овощном отваре или на некрепких обезжиренных мясном и рыбном бульонах. Первые блюда разнообразятся свекольниками, борщами (при приготовлении можно использовать цветную капусту, перловую крупу). Фруктовые супы.

Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда - вареные, паровые, запеченные. Молочные сосиски. Рыба также нежирная - треска, щука, навага, судак, лещ, серебристый хек - в вареном виде. Различные морепродукты.

На гарнир блюда из круп: гречневой, пшенной, ячневой

рекомендуются рассыпчатые каши (сваренные на воде с добавлением молока) и запеканки.

Овощи, источник клетчатки, допускаются в сыром и вареном виде: морковь, свекла, помидоры, цветная капуста, кабачки, тыква, листовой салат, зелень укропа и петрушки, зелень сельдерея, кинзы. При хорошей переносимости овощной стол можно разнообразить блюдами из белокочанной капусты, стручковой фасоли, зеленого горошка.

Молоко - только в виде добавления к блюдам, к черному чаю. Из молочных продуктов: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, сливки, некислая сметана, некислый свежий творог, неострые сыры. Одно яйцо в день, или паровой омлет, или одно из блюд с взбитым яичным белком.

Из закусок допускаются нежирная ветчина, черная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, телятина.

Фрукты некислые в свежем виде в неограниченном количестве

сушеные фрукты, из которых особенно рекомендуются урюк, курага, чернослив, инжир

сладкие блюда из фруктов

фруктовые соки. Сливочное масло, растительные масла (оливковое

при хорошей переносимости - и подсолнечное).

Из рациона диеты №3 исключаются следующие продукты: сдобное тесто, жирные сорта мяса, консервы, копчености, жарения, бобовые, макаронные изделия, овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы, кисели, шоколад, натуральный кофе, какао, крепкий чай и любые другие продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Также требуют исключения тугоплавкие животные жиры: свиное сало, баранье сало, говяжье сало.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Показания и характеристика. Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострениях хронических гепатитов и холециститов, при обострении желчно-каменной болезни. Цель диеты № 5а - в обеспечении больного при наличии выраженных функциональных нарушений печени и желчевыводящих путей полноценным питанием диета является щадящей для пораженных органов.

Оставаясь физиологически полноценной, диета № 5а, однако, умеренно ограничивает жиры и поваренную соль (100 г белков, 70-80 г - жиров, 350-400 г углеводов

поваренной соли - 8-10 г). Свободной жидкости - 1,5-2 л. Общая калорийность - до 2800 ккал.

Также при этой диете весьма ограничивается поступление в желудочно-кишечный тракт механических и химических раздражителей слизистой оболочки

продуктов питания усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике

и тех продуктов, что.отличаются стимулирующим действием на процессы секреции желудочного сока, сока поджелудочной железы, отделения желчи.

Диета исключает поступление в организм веществ, раздражающих печень: органических кислот, экстрактивных веществ

продукты, изобилующие эфирными маслами, тугоплавкими жирами, пуринами, а также - холестеринсодержащие продукты.

Больной принимает пищу 5-6 раз в сутки в небольших количествах. Температура горячих блюд должна быть не выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.

Рекомендуемые продукты и блюда. Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Сухой бисквит (белковый). Сухое печенье. Изредка допускается включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных не сдобных булочек или пирогов (пирожков) с вареньем, джемом, рисом, творогом, рыбой, мясом.

Супы можно готовить на слизистом отваре

овощи и крупы протираются, в супы добавляется сливочное масло и яично-молочная смесь. Также можно варить супы на овощном отваре

крупы -рисовая, овсяная, манная - должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, тыква, кабачки, морковь - мелко нашинкованы

в эти супы добавляется и вермишель. Можно включать в меню молочный суп с вермишелью или рисом.

Мясные блюда готовятся только из нежирного или обезжиренного мяса (из говядины, кролика, индейки, курицы). Мясо куском или рубленое, в отварном или паровом виде. Можно разнообразить меню мясными блюдами, запеченными и духовом шкафу. Рыба - исключительно нежирных сортов (треска, серебристый хек, судак, окунь, навага и пр.) - отварная и паровая.

На гарнир - вареные протертые овощи. Наиболее часто могут быть использованы картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь. В качестве гарнира могут использоваться различные каши, сваренные на воде с добавлением молока

кроме того, пудинги из протертых каш, вермишель в отварном виде. Блюда из яичного белка.

Из фруктов: сладкие груши, печеные яблоки. Сладкие сорта ягод. Кисели, компоты (из протертых фруктов и ягод), желе, муссы.

Сладости: варенья и джемы, мед, сахар, сливочная карамель, мармелад, зефир. Фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину горячей водой. Можно включать в рацион цельное молоко.

Из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, некислая сметана, сливки (в небольшом количестве

лучше - в виде добавки к блюдам), свежеприготовленный творог.

При приготовлении блюд могут быть использованы: укроп, зелень петрушки, лавровый лист (в небольшом количестве).

Чай черный байховый некрепкий с молоком или без молока, некрепкий кофе - также с молоком или без молока, отвар плодов шиповника.

Из жиров можно использовать масло сливочное - добавлять в готовые блюда (в сутки не более 30 г). В случае хорошей переносимости используются и растительные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.

При диете №5а из рациона питания исключаются: белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель, грибы

также - пшенная и перловая каши.

Должны быть исключены из меню холестеринсодержащие продукты, все острое, жареное.

Исключаются алкогольные напитки.

Как правильно приготовить отвар, настой, настойку из лекарственных растений
Холецистит. Народные средства в помощь при лечении холецистита
Рецепты народной медицины и диета при холецистите (нормальная или пониженная секреция желудка)
Что такое холецистит? (женское здоровье)
Холецистит. Рецепты народной медицины при холецистите
Народные методы лечения холецистита (рецепты народной медицины)
Лечебное питание при холецистите (диеты при болезнях)
Лечебное питание. Диета № 5а при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)
Проблемы с желчным пузырем? Рецепты народной медицины для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Физические упражнения при лечении холецистита


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Диета №1 рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, но без выраженных симптомов «раздраженного желудка» также больным с острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим гастритом с повышенной секрецией.

Эта диета способствует скорейшему заживлению язв и эрозий. При ней создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (снижается раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируются секреторная и двигательная функции желудка).

В сутки больной должен получать 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-450 г углеводов. Суточная калорийность - до 3500 ккал. Количество потребляемой жидкости - около 1,5 л, поваренной соли - 9-10 г.

В рацион диеты №1 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный (вчерашней выпечки), хлеб подсушенный, сухое печенье типа «Мария» или «Зоологическое», сухари. Изредка в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы овощные на слизистом отваре, кроме супов с белокочанной капустой

супы крупяные молочные протертые.

Мясо нежирных сортов и без фасций - говядина, телятина, кролик, индейка, курица

мясо в отварном виде (или паровое приготовление), протертое. Рыба отварная или парового приготовления - хек серебристый, судак, треска, навага и другие нежирные сорта

в протертом виде или куском.

На гарнир вареные или протертые овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла)

крупы: манная, гречневая, овсяная, рис

макаронные изделия - измельченные

все в вареном виде или приготовленное на пару. Укроп, зелень петрушки, гвоздика, корица.

Одно-два яйца в день - всмятку. Можно - паровые омлеты, а также блюда из взбитого яичного белка.

Фрукты и ягоды некислых сортов.

Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог некислый - свежеприготовленный пресный или свежий покупной. В небольшом количестве допускается некислая сметана (до 15 г на один прием). Сыр - неострый.

Из напитков - отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком, кофе с молоком или со сливками, некрепкое какао. Жиры: несоленое сливочное масло

растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое - при хорошей переносимости).

Из рациона диеты №1 следует исключить: белокочанную капусту, бобовые, брюкву, грибы, лук, редис, репу

также - кислые фрукты и ягоды

пшенная каша

пряности, любая жареная и острая пища, маринады и копчения, консервы.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек


Комментарии к статье Лечебное питание. Диета № 4в при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика