Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Эти продукты содержат наибольшее количество необходимых организму веществ. Поэтому чаще включайте их в свой рацион питания.Абрикосы.
В их состав входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз.

Малина.
Малина богата веществом, которое помогает остановить рост раковых клеток, а также содержит витамин С, который понижает уровень холестерина в крови.

Клюквенный сок.
Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий.

Томаты.
Уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов.

Изюм.
Эти маленькие жемчужины - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям.

Лимон
содержит витамин С и особые вещества, которые помогают предотвратить рак.

Лук.
Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака.

Китайская капуста.
В ней имеются компоненты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым делая китайскую капусту мощным оружием против рака груди.

Тыква.
Все тыквенные имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриального рака.

Чеснок.
Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки.

Зародыши пшеницы.
Столовая ложка содержит 7 процентов ежедневно необходимого количества магния, предотвращающего мышечные спазмы, а также витамин Е.

Арахис.
Исследования показывают, что арахис и другие виды орехов могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов.

Йогурт с низким содержанием жиров.
Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различ ные заболевания, кальций укрепляет скелет.

Моллюски, мидии.
Витамин В12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, магний и калий.

Лососевые.
Это главный источник омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск заболеваний сердца.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета № 7.
Показаниями для диеты №7 являются: острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит без нарушений функции почек. Особенно эффективна диета № 7 в период стихания воспалительных явлений. При соблюдении больным этой диеты у него в организме создаются наиболее благоприятные условия для работы почек

в тканях почек улучшается протекание процессов обмена. Следует отметить и выраженное противоаллергическое действие диеты.

Характерными признаками диеты являются: снижение содержания белков и жиров в рационе, некоторое ограничение углеводов (80-90 г белков, 60-80 г жиров, 350-450 г углеводов

общая калорийность - до 3000 ккал), отказ от использования поваренной соли (в организм поступает лишь та поваренная соль, что содержится в потребляемых продуктах питания), ограничение свободной жидкости до 1 л, увеличение содержания витаминов А, С, группы В.

Блюда - вареные, паровые, в запеченном виде

допускается и легкое обжаривание на сливочном или растительном масле. Соблюдая эту диету, больной принимает пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Белый пшеничный хлеб отрубной (без соли), также - хлеб безбелковый. Супы вегетарианские - овощные, фруктовые - без использования соли. Мясные и рыбные блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса и рыбы

блюда в вареном или тушеном виде, но допускается и легкое обжаривание

мясо подается куском или пропущенное через мясорубку. На гарнир: овощи - в сыром и отварном виде. Блюда из круп и макаронных изделий - с некоторыми ограничениями.

Используется одно яйцо в день - при приготовлении тex или иных блюд

омлет из яичного белка. Молоко цельное

из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир

такие продукты, как сметана, сливки и нежирный творог, употребляются с некоторыми ограничениями. Фрукты и ягоды подходят любые. Из напитков: некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, соки овощные, фруктовые и ягодные, на ночь - отвар плодов шиповника. При приготовлении блюд можно использовать пряности, возбуждающие аппетит и стимулирующие пищеварение. Из жиров: сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.).

Требуют исключения. Больному, соблюдающему эту диету, запрещается все соленое и жирное. Нельзя готовить соусы на основе мясного и рыбного бульона, а также на основе грибного отвара.

Диета № 7а.
Эта диета назначается при тяжелых формах заболеваний почек. Применяется в течение непродолжительного времени. От диеты № 7 отличается еще более значительным ограничением потребления жидкости - до 600 мл в сутки, а также полным исключением животных белков. При диете № 7а в рационе содержится голько до 60 г белков, около 50 г жиров, 300-350 г углеводов

общая калорийность - не более 2000 ккал.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Сок спаржи.Спаржа содержит сравнительно большое количество такого известного алкалоида, как аспарагин (алкалоиды — активные жизненные элементы растения, без которых оно не может расти). Когда спаржа варится или консервируется, аспарагин пропадает, ибо водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, образованные различными соединениями этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.

Сок спаржи весьма эффективен как мочегонное средство, но его следует пить вместе с морковным соком, так в отдельности он дает сильную реакцию на почки.

Сок спаржи в основном потребляют при почечных заболеваниях и для восстановления больных желез. При малокровии и диабете сок спаржи благоприятно действует на организм в сочетании с другими соками, предназначенными для лечения этих заболеваний.

Кроме того, он способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе, что делает его полезным при лечении ревматизма, неврита и т.д. Развитию ревматизма способствуют конечные продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных изделий, которые образуют большое количество мочевины.

Постоянное употребление животных белков перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевинной кислоты выводится из организма и, соответственно, задерживается в нем, провоцируя появление ревматизма.

Все это является также одной из причин воспаления предстательной железы. И здесь свежевыжатый сок спаржи вместе с морковным, свекольным и огуречными соками является действенным и сильным средством.

Свекольный сок

Сок свеклы активно содействует образованию красных кровяных шариков и улучшению состава крови.
Он особенно полезен для женщин, его рекомендуется пить минимум 0,5 л (в смеси с морковным соком) в день.

Разовое потребление чуть более одного бокала свекольного сока может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время свежевыжатый сок лучше всего пить в смеси, в которой преобладает морковный сок. Затем количество свекольного сока можно постепенно увеличивать, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норма потребления свежевыжатого сока от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Сок свеклы очень полезен во время менструальных расстройств. Во время этого периода его рекомендуется потреблять небольшими порциями, не более 1 винного бокала (50-100 г) два или три раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший и постоянный результат, чем действие лекарств и синтетических гормонов, имеющих не более чем временный эффект.

Несмотря на фактически невысокое содержание железа в красной свекле, она из-за своего высокого качества является великолепным компонентом питания для красных кровяных шариков. Положительным свойством указанной свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция. Такое соотношение особенно ценно, так как оно способствует лучшей растворимости кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате употребления вареной пищи.

Все это делает свекольный сок особенно полезным при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях cердечной деятельности.

В красной свекле 20% состава приходится на калий, который служит питанием для всех физиологических функций организма. Хлор, которого в ней 8% является великолепным органическим средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулятором деятельности лимфы во всем теле.

Смесь свежевыжатых морковного и свекольного соков обеспечивает, с одной сторону высокое содержание фосфора и серы, а с другой — калия и других щелочых элементов. Кроме того, витамин А, которого довольно много в указанной смеси, является наилучшим естественный строителем кровяных клеток, в особенности кровяных шариков.

Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха.

Являясь мощным строителем организма, указанная смесь служит также весьма эффективным средством, очищающцм почки и желчный пузырь. При правильном изготовлении она содержит достаточно большое количество щелочных элементов: калия, натрия, кальция и магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в правильных соотношениях.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов.

Камни и песок, содержащиеся в желчном пузыре и почках, являются естественным результатом неспособности организма вывести накопившийся в нем неорганический кальций, образования которого является следствием употребления концентрированных крахмалов и сахаров.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Сейчас выпускаются капсулированные растительные масла – это растительные масла, заключенные в желатиновую оболочку. Подобная форма растительных масел имеет более длительный срок хранения, удобна в применении.Масло абрикосовое получают из косточек абрикосов. Это масло часто используют в качестве растворителя при изготовлении растворов, предназначенных для подкожных и внутривенных инъекций.

Масло алычи находит применение как легкое слабительное средство в педиатрии и используется в качестве растворителя для камфары.

Масло конопляное используется в основном наружно для растираний при пояснично-крестцовом радикулите. Конопляное масло издревле являлось хорошим средством против нервных болезней, колик, желудочных болей.

Масло расторопши — это природный защитник печени. Хорошие результаты показывает его использование для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. Вэтом масле, в первую очередь, нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Тыквенное масло представляет интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Важно что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени.

Льняное масло – настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Принимать льняное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



В зависимости от состояния человека он может потреблять от 0,5 л до сырого морковного сока в день. Этот сок помогает организму прийти в нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А, который легко и быстро усваивается. В этом же соке также содержится большое количество витаминов В, С, Д и др. Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.Кормящая грудью мать должна выпивать его ежедневно в больших количествах с целью улучшения качества молока, ибо при некоторых обстоятельствах в нем может отсутствовать ряд жизненно необходимых элементов питания. Употребление в последние месяцы беременности сырого морковного сока меньшает вероятность сепсиса при деторождении. Ежедневное потребление всего пол-литра указанного сока приносит организму большую пользу, чем таблетки кальция. Свежевыжатый морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует деятельность надпочечной железы.

Благодаря морковному соку усиливается противодействие организма болезням глаз, горла, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Сок моркови предохраняет нервную систему и не знает себе равных в качестве источника энергии и силы. Некоторые болезни кишечника и печени связаны с отсутствием ряда элементов, находящихся в свежевыжатом морковном соке. В случае его применения происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих проходы.

В результате действия морковного сока выделяется такое большое количество шлака, которое кишечник и мочевые каналы не в состоянии полностью вывести из организма, и он совершенно естественно поступает в лимфу, а затем выделяется из нее через поры кожи. Указанный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, вследствие чего кожа может иногда побледнеть. Такое побледнение указывает на происходящий процесс очищения печени, и оно впоследствии проходит. Но бледный цвет кожи может также явиться причиной недосыпания, недостаточного отдыха или переутомления.

Эндокринные железы, особенно надпочечники и гонады (половые железы), нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда потребление этого сока помогает избавиться от бесплодия, причиной которого в некоторых случаях является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пищи.

Сухая кожа, дерматит и другие кожные заболевания также вызываются недостаточным содержанием в организме некоторых элементов питания, имеющихся в соке моркови. То же самое относится и к таким глазным болезням, как офтальмия, конъюнктивит и другие.

Если из свежей, хорошего качества моркови надлежащим образом извлекать сок, то мы получим продукт, очень богатый живыми органическими щелочными элементами, такими, как натрий и калий. Кроме того, в нем также содержится много кальция, магния и железа. Следует отметить, что все они великолепно сочетаются с живыми органическими элементами фосфора, серы, кремния и хлора при воздействии на человеческий организм.

Как средство борьбы против различных язв и раковых заболеваний сырой морковный сок является чудом века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки). Кроме того, во время его потребления полностью исключается всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмалы и какую бы то ни было муку.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Рекомендуется при инфаркте миокарда для стимулирования восстановителных проессов в сердечной мышце.Назначается для улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и нормализации двигательной функции кишечника.

Диета направлена на снижение энергоценности, уменьшение объема пищи, ограничение натрия и жидкости. Полностью исключаются вызывающие брожение в кишечнике, богатые холестерином, жирами и сахаром продукты. А включаются продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием.

Состоит диета из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде заболевания (1 -я неделя)


II - 2-3-я неделя


III - 4-я неделя.

Впервую неделю – все блюда протертые

2-3-ю неделю - измельченные

в 4-ю - измельченные и куском. Пищу отваривают без поваренной соли. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Мучные изделия: сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта

или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне).

Мясо, птица, рыба - только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба).

Молочные продукты молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.

Яйца> - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.

Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг

цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.

Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда: яблочное пюре, желе, муссы

чернослив, курага -размоченные, пюре

30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.

Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.

Жиры сливочное и растительные рафинированные масла - в блюда.

Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:

- Свежий хлеб, мучные изделия


- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты


- колбасы, консервы, икра


- цельное молоко и сливки


- яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа


- бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности


- животные и кулинарные жиры


- шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао


- виноградный сок.

Примерный рацион питания на первый период.

1-й завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком


2-й завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
Ужин:кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
На ночь: отвар чернослива.

Рацион питания на второй период.

1-й завтрак: белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
2-й завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное, картофельное пюре, желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с лимоном.
На ночь: кефир нежирный.

Рацион питания на третий период.

1-й завтрак: масло сливочное, сыр, каша гречневая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.
Обед: суп овсяный с овощами, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.
Ужин:рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
На ночь: нежирный кефир.

Режим питания: пищу принимают 5 paз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Показаниями для применения диеты №3являются: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией (запорами). Диеты № 3 рекомендуется придерживаться в период несильных обострений этих заболеваний. К показаниям относится и сочетание данных заболеваний с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета № 3, обеспечивая полноценное питание, создает условия для сохранения компенсации при хронических болезнях кишечника (с синдромом дискинезии). Диета способствует быстрейшему восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварительной системы. Организм при диете №3 получает питательные вещества в достаточном количестве (100-120 г белков, 100-120 г жиров, до 450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5 л воды). Калорийность - до 3500 ккал.

Важным отличием этой диеты от других является повышенное содержание в ней механических и химических стимуляторов двигательной функции кишечника с одновременным исключением тех продуктов питания, что усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Температура горячих блюд не должна превышать 62 °С, допустимая температура холодных блюд устанавливается в индивидуальном порядке.

Рацион диеты №3 включает в себя следующие продукты.

Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, грубого помола (или с добавлением пшеничных отрубей) вчерашней выпечки или подсушенный, хлеб зерновой - также вчерашней выпечки. В случае хорошей переносимости можно использовать и черный хлеб. Сухари ванильные, сливочные, не сдобное печенье, сухой бисквит.

Супы следует готовить на овощном отваре или на некрепких обезжиренных мясном и рыбном бульонах. Первые блюда разнообразятся свекольниками, борщами (при приготовлении можно использовать цветную капусту, перловую крупу). Фруктовые супы.

Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда - вареные, паровые, запеченные. Молочные сосиски. Рыба также нежирная - треска, щука, навага, судак, лещ, серебристый хек - в вареном виде. Различные морепродукты.

На гарнир блюда из круп: гречневой, пшенной, ячневой

рекомендуются рассыпчатые каши (сваренные на воде с добавлением молока) и запеканки.

Овощи, источник клетчатки, допускаются в сыром и вареном виде: морковь, свекла, помидоры, цветная капуста, кабачки, тыква, листовой салат, зелень укропа и петрушки, зелень сельдерея, кинзы. При хорошей переносимости овощной стол можно разнообразить блюдами из белокочанной капусты, стручковой фасоли, зеленого горошка.

Молоко - только в виде добавления к блюдам, к черному чаю. Из молочных продуктов: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, сливки, некислая сметана, некислый свежий творог, неострые сыры. Одно яйцо в день, или паровой омлет, или одно из блюд с взбитым яичным белком.

Из закусок допускаются нежирная ветчина, черная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, телятина.

Фрукты некислые в свежем виде в неограниченном количестве

сушеные фрукты, из которых особенно рекомендуются урюк, курага, чернослив, инжир

сладкие блюда из фруктов

фруктовые соки. Сливочное масло, растительные масла (оливковое

при хорошей переносимости - и подсолнечное).

Из рациона диеты №3 исключаются следующие продукты: сдобное тесто, жирные сорта мяса, консервы, копчености, жарения, бобовые, макаронные изделия, овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы, кисели, шоколад, натуральный кофе, какао, крепкий чай и любые другие продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Также требуют исключения тугоплавкие животные жиры: свиное сало, баранье сало, говяжье сало.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета №1а показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения, при наличии выраженных симптомов «раздраженного желудка». При соблюдении диеты №1а создаются наиболее благоприятные условия для заживления язв и эрозий и для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание белков и жиров в диете №1а - физиологическое (белков - 100 г, жиров - 100 г)

количество углеводов и поваренной соли - ограничивается (углеводов -200 г, поваренной соли - не более 8 г в сутки). Суточная калорийность - 2000-2200 ккал.

Режим питания дробный: пищу следует принимать понемногу 6-7 раз в сутки. Температура горячих блюд не должна быть выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.

В рацион диеты № 1а рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Супы - слизистые (с использованием круп манной, рисовой, овсяной, перловой). В супы можно добавлять сливки, сливочное масло, яично-молочную смесь.

Блюда из мяса - только нежирных сортов, также можно готовить блюда из нежирной птицы и нежирных видов рыбы. Рекомендуемые блюда: паровые суфле, пюре.

В качестве гарнира: 5%-ные протертые каши из манной, овсяной, гречневой, рисовой круп

в каши можно добавлять молоко или сливки.

Одно яйцо в день - всмятку

можно включать в меню паровой омлет, блюда из взбитого яичного белка.

Молоко - цельное, сгущенное

сливки

творог - свежеприготовленный пресный, а также - протертый с молоком и сахаром.

Из напитков разрешаются отвар плодов шиповника с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину водой и подслащенные сахаром или медом. Можно включать в рацион кисели и желе.

Из рациона диеты № 1а нужно исключить такие продукты как хлеб и любые хлебобулочные изделия исключаются в обязательном порядке. Также исключаются блюда и гарниры из овощей, различные соусы и пряности, острые закуски.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета №4б назначается при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях кишечника в период обострения. Диета № 4б эффективна при заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Назначение данной диеты - обеспечение полноценного питания больного при умеренно выраженных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, создание условий для скорейшего затухания воспалительного процесса в кишечнике и других органах пищеварительной системы и восстановления функций.

Диета является физиологически полноценной содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме, общая калорийность - до.3500 ккал. Употребление поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Количество употребляемой жидкости - 1,5 л. Режим питания - дробный (пища принимается понемногу 5-6 раз в сутки). Блюда не должны быть слишком горячими или чрезмерно холодными.

В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, изредка можно включать в меню в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки, а также пироги с вареным мясом, с повидлом, с творогом.

Супы следует варить на некрепких обезжиренных мясном или рыбном бульонах. Крупы и вермишель в супах должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки - мелко нашинкованы.

Мясо в супах - в виде фрикаделек, кнелей и т.п. Для приготовления мясных блюд используется только нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица, мясо - кусками, рубленое, в отварном виде, в виде паровых котлет. Рыба подходит только нежирная - треска, судак, навага, окунь, серебристый хек, лещ и др. -в отварном виде или парового приготовления.

На гарнир - вареные или приготовленные на пару овощи, суфле из протертых вареных овощей, рекомендуются: кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости - зеленый горошек и в небольшом количестве сырые помидоры, разрешаются свежие укроп и зелень петрушки. Также в качестве гарниров могут быть использованы отварная вермишель, различные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Варить каши нужно на воде, добавив 1/3 молока. В день можно съедать 1-2 яйца - всмятку или в виде парового омлета, разрешаются также блюда, приготовленные из яичных белков.

Молоко - в ограниченном количестве и только в виде добавки в блюда. Из молочных продуктов можно включать в меню ацидофилин, ацидофильное молоко, кефир, ряженку, свежеприготовленный натуральный творог, неострые сыры, сметана используется только некислая, в ограниченном количестве - в качестве приправы к блюдам.

Из фруктов можно есть груши, печеные яблоки, при хорошей переносимости - и свежие яблоки, но без кожуры и протертые. Сладкие фрукты и ягоды используются для приготовления киселей, протертых компотов, желе, муссов, суфле, при хорошей переносимости допускается прием в пищу свежих ягод - малины, земляники, клубники, а также соков (яблочного, вишневого, цитрусовых)

свежие соки разводятся наполовину горячей водой, при необходимости добавляется сахар. Из напитков могут быть использованы отвар плодов шиповника, черный байховый чай с добавлением молока или 10%-ных сливок, некрепкий кофе - с молоком или без молока.

Из жиров разрешается принимать в пищу сливочное масло, однако не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда, можно также намазывать сливочное масло на хлеб, количество масла на один прием в зависимости от переносимости - 5-15 г.

Из рациона диеты исключаются следующие продукты. При соблюдении диеты №4 из рациона питания должны быть исключены белокочанная капуста, репа, редис, свекла, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы. Нельзя также включать в меню перловую, и пшенную каши. Исключаются абрикосы, сливы, дыни.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Кальций.В организме человека кальций составляет 1,9% общего веса, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1 % содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Всасывание его ухудшается от увеличения фосфатов в пище. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45 г в день. Витамин D способствует абсорбции кальция из кишечника и облегчает отложение кальция и фосфора в костях.

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма, уплотнении клеточных оболочек (в противоположность ионам натрия и калия, увеличивающих проницаемость), в нервнотмышечной возбудимости тканей. Нормальная свертываемость крови, т. е. образование тромбин-фермента из проторомбина под влиянием тромбокиназы, происходит только в присутствии солей кальция.

Добавки: глюконат кальция (из растительных источников) или лактат кальция (производное молочного сахара) легче усваиваются (глюконат содержит больше кальция, чем лактат)

хелатный кальций в таблетках

доломит (натуральная форма кальция и магния, причем не требующая витамина D для усвоения

5 таблеток доломита равносильны 750 мг кальция

к тому же многие хорошие поливитамины и минеральные препараты включают кальций. При сочетании с магнием кальция должно быть в два раза больше. Дневной прием свыше 2000 мг нежелателен. Если вы подвержены болям в спине, страдаете от спазмов при менструациях, у вас гипогликемия, то вам следует увеличить прием кальция.

Этот элемент играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца. Самое главное - придает крепость костям и зубам.

Недостаток кальция приводит к спазмам, способным симулировать приступ астмы, тахикардию и аритмию, болям в мышцах, коликам

спазм гладких мышц ЖКТ проявляется болями, рвотой, запорами, диареей. Вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.

Источники: молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи. Мягкие ломкие ногти и кариес - признаки недостатка кальция, который встречается достаточно часто.

Натрий.

Натрий и калий были открыты вместе, и оба оказались важными для нормального роста. Не существует официальных норм потребления натрия, но было предложено принимать один грамм хлорида натрия (поваренной соли) на каждый литр выпитой воды.

Натрий помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде. Участвует в нервно-мышечной регуляции. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия

во многих случаях является причиной повышенного кровяного давления.

Источники: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Избегайте консервированного мяса, сосисок, соленого консервированного мяса вроде ветчины, бекона, солонины, а также приправ вроде кетчупа, соуса с перцем, соевого соуса, горчицы.

Калий.

Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250 г. Он участвует в поддержании постоянства ионного состава крови, в образовании медиатора - ацетилхолина, необходимого для проведения импульсов по нерву

именно с его участием осуществляются мышечные сокращения, в т. ч. - поддерживается сердечный автоматизм. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей.

Основными проявлениями недостатка калия являются замедление роста, нарушение половых функций, паралич отдельных мышц.

Содержится в цитрусовых, зеленых овощах с листьями, в листьях мяты, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Если вы пьете много кофе, спиртные напитки, любите сладкое, то усталость, с которой вы боретесь, вызвана именно потерей калия. Если вы принимаете мочегонные средства, то вы теряете калия еще больше.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика