Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Чем знаменателен конец лета—начало осени? «Бабьим летом», началом учебного года, первыми опавшими листьями и долгожданным урожаем арбузов, дынь, тыкв. Чем же так привлекательны эти «дары августа»?Арбуз низкокалориен — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Именно за это, в первую очередь, его и любят «худеющие» дамы, сидящие на диете. Но увлекаться арбузом не стоит — допускается максимум 2 кг мякоти в день. Иначе излишняя нагрузка на почки скажется отеками, а растянутый желудок быстро потребует «продолжения банкета».

За счет высокого содержания фолиевой кислоты, наличия антиоксидантов и насыщенного минерального состава (калий, магний, железо, марганец) арбуз замедляет старение изнутри. А также снаружи — арбузные умывания и маски для лица улучшают его цвет, повышают упругость кожи лица.

В небольшом количестве арбуз разрешен даже диабетикам, коих среди страдающих ожирением, увы, немало. Арбузным соком хорошо полоскать рот — он укрепляет десны без всякого риска заполучить кариес.

Чтобы не разочароваться в этом вкусном продукте, нужно учесть некоторые моменты:

# сытость от арбуза длится недолго, поэтому трапезу лучше подкреплять цельнозерновым хлебом или хлебцами

# в арбузах бывают нитраты. Они сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое

# арбузы слабят. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.

А еще арбузы быстро портятся. Они плохо хранятся даже в холодильнике — слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. Перед «вскрытием» не забудьте тщательно вымыть арбуз горячей водой с мылом.

Ближайшие родственники арбуза (дыня и тыква) — тоже не промах. Они не менее благотворно действуют на организм человека.

В дыне содержатся те же витамины, что и в арбузе, плюс значительно больше витамина С и каротина, да еще присутствует инозит, препятствующий выпадению волос и накоплению в печени жира и холестерина.

Однако дыню нежелательно смешивать с другими продуктами. Она весьма капризна, конфликтует почти со всеми, кроме арбузов, отзываясь тошнотой и вздутием живота. Ее лучше есть отдельно, например, на полдник, только не забывайте, что в ней много сахарозы.

Тыква — не сладкая и имеет очень низкую калорийность — 25 ккал на 100 г, содержит много клетчатки, белка и хорошо усвояемых каротиноидов. Полезна, и в отличие от дыни, сочетается абсолютно со всем, включая тесто. Но особенно полезна тыква в сыром виде.

Полезная ягода арбуз
Арбузная диета. Эффективные диеты для вашего здоровья
Арбузная диета (2 вариант). Эффективные диеты


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Свежевыжатый сок хвоща полевого содержит большое количество солей кремниевой кислоты. Кремниевые соединения необходимы организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Они также препятствуют образованию мочевых камней.

Кроме того, в траве хвоща полевого имеются сапонины, флавоноиды, каротин, витамин С, смолы, горечи, дубильные вещества и др.

Сок из хвоща полевого предупреждает и останавливает развитие варикозного расширения вен. Является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма, а также применяется как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Показан как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и наружных кровотечениях, в том числе геморроидальных, и обильных менструациях.

В лечебных целях применяется только хвощ полевой, остальные виды (лесной, луговой, болотный, топяной) не годятся — могут вызвать отравление.

Наружно применяют в виде полосканий при афтозном и язвенном стоматитах, хроническом тонзиллите; в виде примочек и ванн — при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, фурункулах, экземах, свищах; в виде спринцеваний — при белях; в виде обмываний — при повышенной потливости. Помогает при себорейном дерматите. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.

Готовят свежий сок из молодых спороносных весенних или летних колосков и сочных стеблей (побегов), разводят водой в соотношении 1:3. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Следует помнить, что свежевыжатый сок хвоща полевого нельзя применять при нефритах и нефрозах, а также при беременности, так как может вызвать раздражение почек, поэтому его следует принимать только по назначению врача.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Причины запоров весьма многообразны. Чаще всего запоры бывают у людей, ведущих беспорядочный образ жизни, малоподвижный образ жизни, питающихся неправильно, нерегулярно, относящихся без должного внимания к правилам личной гигиены.

Реже запоры - проявление одного из заболеваний органов пищеварительной системы (болезни желудка, желчевыводящих путей, хронический колит, сужение кишечника, заворот кишок, врожденное удлинение толстого кишечника, болезни эндокринной системы и т.д.).

Если причина запора не в какой-либо болезни, то избежать этого неприятного явления помогут: строгое соблюдение режима дня, регулярные прогулки, подвижный образ жизни и гимнастические упражнения, рекомендованные врачом, своевременное ежедневное опорожнение кишечника (с детского возраста воспитывается привычка посещать туалет в одно и то же время) и др.

Важное место в профилактике запоров занимает правильное регулярное питание. Тем, у кого систематически бывают запоры, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

- принимать пищу нужно в одно и то же время

следует так организовать свой быт, чтобы возможность сбоев в режиме питания была совершенно исключена

- не переедать

- как можно тщательнее пережевывать пищу

не спешить во время еды

- стремиться включать в один прием совместимые друг с другом продукты питания

- выпивать в течение дня больше жидкости – 1,7- 1,8 л

- не допускать чрезмерного потребления мяса и мясных продуктов, в том числе - и мясных консервов

- необходимо увеличить содержание овощей в рационе: свеклы, капусты, моркови, баклажанов, кабачков, помидоров, огурцов, сельдерея, тыквы и др. Все эти продукты содержат большое количество клетчатки. Грубые волокна нерастворимой клетчатки раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают повышенное сокоотделение. Выделяемые в обильном количестве пищеварительные соки разжижают пищевой комок и облегчают его прохождение по многочисленным петлям кишечника. Нерастворимые волокна способны впитывать такое количество жидкости, какое примерно в 15 раз превышает их собственный вес

благодаря этому свойству нерастворимой клетчатки вес пищевых масс значительно увеличивается, и это также благоприятствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Раздражая стенки кишечника, нерастворимые волокна действуют стимулирующе на перистальтику

- другими источниками клетчатки являются неочищенные фрукты и ягоды, хлопья из цельных зерен, хлеб из непросеянной муки и т.д. Рекомендуется чаще включать в меню свежие фруктовые и ягодные соки

- нужно следить за тем, чтобы в меню ежедневно присутствовали кисломолочные продукты - кефир, простокваша, йогурт и др. В то же время потребления творога и сыров следует избегать, поскольку эти продукты способствуют развитию запоров

-при приготовлении блюд рекомендуется чаще использовать растительное масло

- прекрасное средство профилактики запоров -мед

- таких продуктов питания, как рис, белая мука, сахар, пирожные и другие кондитерские изделия, черника, гранат, хурма, следует избегать, так как они могут способствовать образованию запоров

- рекомендуется отказаться от потребления яиц, сваренных вкрутую

- использование хлеба следует сократить

- необходимо отказаться от использования специй и острых приправ

- любые алкогольные напитки должны быть исключены

- прекрасное средство против хронических запоров - груша. Люди, у которых запоры - явление нередкое, должны есть больше груш и чаще пить грушевый сок. Рекомендуется есть груши на ночь или утром натощак

- при запорах очень полезен виноград. Количество винограда, какое рекомендуется при запорах съедать ежедневно, - 350-400 г. Свежий виноград может быть с успехом заменен размоченным в воде изюмом

- весьма эффективное средство профилактики запоров - гуайява. Плоды гуайявы содержат много нерастворимого волокна. Достаточно съедать два-три плода ежедневно

- хорошо стимулируют работу кишечника апельсины. Один апельсин, съеденный утром натощак, обеспечит активную перистальтическую деятельность желудочно-кишечного тракта

- очищению кишечника способствует регулярное потребление яблок

- действуют как мягкое слабительное средство фиги - лучше свежие. Но если нет свежих фиг, подойдут и сушеные. Рекомендуется замачивать сушеные фиги на ночь (три-пять штук) и съедать их утром натощак

- в народной медицине издавна используется для лечения запоров шпинат. Лекарственное средство готовится следующим образом: 100 г шпината пропускается через мясорубку, к получившейся кашице добавляется такое же количество воды

принимать два раза в день по полстакана в течение трех-четырех дней.

Диета и рецепты народной медицины при запорах
Мамам на заметку. Если у малыша запор
Запор. Избавление от запора средствами народной медицины
Запор. Рецепты народной медицины при запорах (женское здоровье)
Как избавиться от запоров. Физические упражнения и массаж при запоре
Лечебное питание при запорах (здоровое и лечебное питание)
Мамам на заметку. Правильные действия при болях животе у ребенка (это полезно знать)
Лечебная физкультура при запорах. Комплекс физических упражнений
Средство от запоров. Формула здоровья из трех слагаемых (женское здоровье)
Рецепты народной медицины при гемморое, запоре и поносе
Лечение медом. Народные методы лечения почек, гипертонии, запоров (рецепты народной медицины)
Оказание первой помощи при болях в животе


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Сок из листьев репы.Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому этот сок листьев репы - великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов, костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат большой процент натрия и железа.

Ну а сок корнеплода, напротив, повышает аппетит, но вреден при повышенной кислотности желудка, потому что сильно раздражает его слизистую.

Сок хвоща полевого.

Свежевыжатый сок готовят из молодых спороносных весенних или летних колосков и сочных стеблей-побегов, которые собирают до обсыхания росы рано утром. Обваренную кипятком траву пропускают через мясорубку, отжимают сок и кипятят 2-3 минуты. Сок этот обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющим действием. Усиливает иммунные свойства организма, предупреждает образование мочевых камней. Рекомендуют при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца. Свежевыжатый сок назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Оказывает общеукрепляющее, кроветворное, стимулирующее действие. Тонизирует работу сердца и легких, снижает уровень сахара в крови. Противопоказан при остром нефрите и нефрозонефрите из-за раздражения почек.

Вишневый сок.

Вишню употребляли еще первобытные люди. Вишня культивировалась в Киевской Руси, откуда она распространилась в Суздальское и Владимирское княжества, в Москве известна с XVII века. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины C, витамины группы B, PP, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Вишневый сок, ягоды и варенье благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. В косметике сок используется для тонизирования кожи, для лечебных масок при угрях и прыщах.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Основное правило составления чаев — брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. 1. Напиток чая из пряно-ароматических трав «Сибирь».

Трава зверобоя — 41 %
Трава лабазника — 18%
Мелисса лимонная —12%
Мята-12%
Ромашка — 3%
Календула— 3%
Шалфей мускатный — 4%
Душица—1%
Тысячелистник — 3%
Шиповник—2%

2. Напиток чая из пряно-ароматических трав «Чагирский»

Бадан (листья черные)— 20%
Трава зверобоя — 48%
Корень пиона —2%
Мята—16%
Донник—12%
Золотой корень — 2%

3. Фиточай «Золотодолинский»

Базилик душистый — 20%
Мята курчавая — 10%
Щавелек воробьиный — 70%

Чаи «Сибирь» и «Чагирский» благотворно влияют на сердечно­сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отсутствие в них кофеина делает их применимыми в качестве про­филактического средства для всех возрастов.

Чаи пьют не ранее, чем за 1,5—2 часа до еды, но не после.

Лекарственные растения, входя­щие в состав чая «Золотодолинский», благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Аромат и вкусовые качества создают ком­фортное состояние организму. Принимать можно сразу после еды.

Приготовление фиточая не тре­бует больших усилий: 1—-1,5 чай­ной ложки продукта засыпают в фарфоровый заварной чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и заливают свежевски-пяченной водой. Настаивают 20— 30 минут. 1 чайная ложка сбора рассчитана на 4 стакана чая. Луч­ше настаивать около 2 часов. Пос­ле этого настой можно держать в холодильнике 1—2 суток.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Желчный пузырь непосредственно связязан с печенью, а через желчный проток печени оба эти органа соединены с кровяным протоком. Вся употребляемая нами пища перерабатывается в пищеварительном тракте, а содержащиеся в ней элементы переносятся кровью в печень для дальнейшей обработки. Никакие концентрированные зерновые или мучные продукты не могут быть полностью использованы для восстановления клеток и тканей организма, тем более если они подверглись термической обработке и вследствие этого лишены жизненной силы.

Однако, все содержащиеся в них элементы, в числе которых и кальций, должны пройти через печень. Но в таком обработанном виде молекулы крахмала в воде нерастворимы.

Следует отметить, что живой органический кальций крайне необходим всему организму. Однако, растворимый в воде, а следовательно, усвояемый печенью, этот элемент имеется только в сырых свежих фруктах, овощах и их свежевыжатых соках. Кальций, содержащийся во всех онцентрированных крахмалах и сахарах, под воздействием высоких температур превращается в неорганический, и в воде нерастворим. В результате он становится чуждым для организма элементом, который при первой же возможности удаляется из него потоком крови и лимфы.

Наиболее удобным местом для выделения неорганического кальция является желчный проток, который несет его в желчный пузырь. Кроме того, он часто скапливается в так называемых мертвых концах кровеносных сосудов, расположенных либо в полости живота, что вызывает опухоли, либо в анусе (заднем проходе), где образуется геморрой. Атомы неорганического кальция, случайно проходящие через указанные выше полости, обычно доходят до почек.

При постоянном употреблении хлеба, крупяных и мучных изделий происходит постепенное накопление неорганического кальция, в результе чего в организме образуются камни и песок. Многочисленными исследованиями было установлено, что удаление этих образований хирургическим путем, кроме экстренных случаев, не нужно и глупо. Разумным применением естественных способов лечения можно достигнуть гораздо более значительных результатов.

Если несколько раз в день потреблять сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3-4 раза в день полстакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков, то это будет способствовать исчезновению песка и выведению камня в течение нескольких дней или недель, в зависимости от количества и размера камней.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков дает нам великолепное очистительное целебное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Следует помнить, что в результате потребления мясных продуктов образуется большое количество мочевой кислоты, которую почки не в состоянии полностью вывести из организма, что создает определенное их перенапряжение. Поэтому указанное выше сочетание соков крайне необходимо для очищения последних. Одновременно с этим следует хотя бы на время воздержаться от употребления концентрированных сахаров, крахмалов и мяса, с тем чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Из опыта нам известно, что после восстановления здоровья его очень легко ухудшить вновь. Для этого достаточно опять вернуться к употреблению неживой пищи. Отрадным явлением стало желание многих-людей вести разумный и здоровый образ жизни.

Сок брюссельской капусты.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и стручковой фасоли дает та кое сочетание элементов, которое помогает усиливать и восстанавливать функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник регулярно очищается клизмами от накопившихся в нем шлаков.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Показания и характеристика. Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострениях хронических гепатитов и холециститов, при обострении желчно-каменной болезни. Цель диеты № 5а - в обеспечении больного при наличии выраженных функциональных нарушений печени и желчевыводящих путей полноценным питанием диета является щадящей для пораженных органов.

Оставаясь физиологически полноценной, диета № 5а, однако, умеренно ограничивает жиры и поваренную соль (100 г белков, 70-80 г - жиров, 350-400 г углеводов

поваренной соли - 8-10 г). Свободной жидкости - 1,5-2 л. Общая калорийность - до 2800 ккал.

Также при этой диете весьма ограничивается поступление в желудочно-кишечный тракт механических и химических раздражителей слизистой оболочки

продуктов питания усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике

и тех продуктов, что.отличаются стимулирующим действием на процессы секреции желудочного сока, сока поджелудочной железы, отделения желчи.

Диета исключает поступление в организм веществ, раздражающих печень: органических кислот, экстрактивных веществ

продукты, изобилующие эфирными маслами, тугоплавкими жирами, пуринами, а также - холестеринсодержащие продукты.

Больной принимает пищу 5-6 раз в сутки в небольших количествах. Температура горячих блюд должна быть не выше 62 °С, а холодных - не ниже 15 °С.

Рекомендуемые продукты и блюда. Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Сухой бисквит (белковый). Сухое печенье. Изредка допускается включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных не сдобных булочек или пирогов (пирожков) с вареньем, джемом, рисом, творогом, рыбой, мясом.

Супы можно готовить на слизистом отваре

овощи и крупы протираются, в супы добавляется сливочное масло и яично-молочная смесь. Также можно варить супы на овощном отваре

крупы -рисовая, овсяная, манная - должны быть хорошо разварены, овощи - картофель, тыква, кабачки, морковь - мелко нашинкованы

в эти супы добавляется и вермишель. Можно включать в меню молочный суп с вермишелью или рисом.

Мясные блюда готовятся только из нежирного или обезжиренного мяса (из говядины, кролика, индейки, курицы). Мясо куском или рубленое, в отварном или паровом виде. Можно разнообразить меню мясными блюдами, запеченными и духовом шкафу. Рыба - исключительно нежирных сортов (треска, серебристый хек, судак, окунь, навага и пр.) - отварная и паровая.

На гарнир - вареные протертые овощи. Наиболее часто могут быть использованы картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь. В качестве гарнира могут использоваться различные каши, сваренные на воде с добавлением молока

кроме того, пудинги из протертых каш, вермишель в отварном виде. Блюда из яичного белка.

Из фруктов: сладкие груши, печеные яблоки. Сладкие сорта ягод. Кисели, компоты (из протертых фруктов и ягод), желе, муссы.

Сладости: варенья и джемы, мед, сахар, сливочная карамель, мармелад, зефир. Фруктовые и ягодные соки, разведенные наполовину горячей водой. Можно включать в рацион цельное молоко.

Из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, некислая сметана, сливки (в небольшом количестве

лучше - в виде добавки к блюдам), свежеприготовленный творог.

При приготовлении блюд могут быть использованы: укроп, зелень петрушки, лавровый лист (в небольшом количестве).

Чай черный байховый некрепкий с молоком или без молока, некрепкий кофе - также с молоком или без молока, отвар плодов шиповника.

Из жиров можно использовать масло сливочное - добавлять в готовые блюда (в сутки не более 30 г). В случае хорошей переносимости используются и растительные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.

При диете №5а из рациона питания исключаются: белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель, грибы

также - пшенная и перловая каши.

Должны быть исключены из меню холестеринсодержащие продукты, все острое, жареное.

Исключаются алкогольные напитки.

Как правильно приготовить отвар, настой, настойку из лекарственных растений
Холецистит. Народные средства в помощь при лечении холецистита
Рецепты народной медицины и диета при холецистите (нормальная или пониженная секреция желудка)
Что такое холецистит? (женское здоровье)
Холецистит. Рецепты народной медицины при холецистите
Народные методы лечения холецистита (рецепты народной медицины)
Лечебное питание при холецистите (диеты при болезнях)
Лечебное питание. Диета № 5а при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)
Проблемы с желчным пузырем? Рецепты народной медицины для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Физические упражнения при лечении холецистита


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Богат преданиями о маслине древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в гомеровской «Одиссее». Требования о необходимости разведения этой культуры содержатся в Законах Солона. Большую славу приобрели огромные оливковые деревья острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях. В настоящее время маслина возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш.

Три четверти всего мирового производства маслин приходится на европейские страны. Мировое производство оливкового масла, основного продукта, получаемого из маслин, распределяется примерно так же. Наибольшие площади под эту культуру заняты в Испании. На территории бывшего СССР культура, оливкового дерева известна с XIII в. Насаждения маслин имеются в Крыму, Закавказье, Туркмении, в районе Сочи.

Лучшие сорта маслин - крупные, продолговатые, с темно-красноватым отливом. Они используются для засолки, консервирования (зеленые и спелые) и выработки пищевого растительного масла. Жмых маслин идет на корм скоту, древесина - ценный материал для токарных и столярных изделий. Свежие плоды маслины европейской несъедобны из-за присутствия в них горького гликозида олеуропеина. Его удаляют из плодов специальной обработкой 1-1,5% щелочным раствором.

Скороспелые сорта начинают созревать с начала октября, среднеспелые - в ноябре, позднеспелые - в ноябре - декабре. Сроки уборки определяют по внешнему виду плодов. Недозрелые зеленые маслины чаще всего маринуют, а черные, созревшие - солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд. Для консервирования зеленых плодов типа «пикули» их собирают при достижении максимального размера плода, при этом темно-зеленый цвет кожицы должен перейти в светло-зеленый или зеленовато-желтый. Для маринования плоды собирают, когда они приобретают фиолетовый или бордовый цвет, для сухого посола - когда кожица становится черной. Консервированные маслин обладают высокими вкусовыми достоинствами, имеют нежную маслянистую мякоть.

Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой и без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования - соленый, терпкий, пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Консервированные зеленые плоды с косточкой или без нее (начиненные перцем, анчоусом, орехом и т. д.) чаще всего называют оливками, а консервированные черные - с косточкой или без нее – маслинами.

Из маслин получают оливковое масло. Лучшее масло получают из белых маслин путем их холодного (при температуре 20-25° С) прессования при низком давлении. Из полученного таким образом продукта удаляются твердые остатки, и после рафинирования получают чистое, бесцветное растительное масло с прекрасным, нежным, мягким вкусом и приятным ароматом. Это - оливковое масло первого сорта (по названию французской провинции Прованс его именуют еще и прованским). Его употребляют в пищу (заправляют салаты, обжаривают некоторые мясные, рыбные и овощные продукты), используют в кулинарии, в медицине и в консервной промышленности (для производства консервов высших сортов). Оно усваивается на 98 % (для сравнения, подсолнечное масло усваивается лишь на 80%).

Вторым прессованием из выжимок (теперь уже при более высоком давлении) получают оливковое (прованское) масло второго сорта с зеленовато-желтым или желтоватым оттенком. Третье прессование дает столовое масло более низкого качества. В процессе последующего горячего прессования отходов (мезги) и семян при высоком давлении получают светло-желтое, опаловое, так называемое деревянное масло, используемое для технических целей и в мыловарении.

Плоды маслины европейской содержат до 80% жирного масла, которое, в свою очередь, содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален и олеоцианин. Преобладает среди триглицеридов олеиновая кислота. В рафинированном оливковом масле в среднем содержится 0,2% воды, 0 % углеводов, 99,8% жиров, 13 мг/100 г витамина Е. Его энергетическая ценность 898 ккал/100 г. Листья маслины содержат 0,04% эфирного масла, гликозид олейропеин, олеаноловую кислоту, тригидроксиоктадекановую и дигидроксигексадекановую кислоты, лактон эленолид, фитостерин, смолы и другие вещества. В эфирном масле имеются эвгенол и камфен.

Оливковое масло обладает покровным (защитным), желчегонным, а также мягчительным и нежным слабительным действием. Его применяют при заболеваниях органов пищеварения, желчнокаменной болезни. В оливковом масле растворяют некоторые вещества, используемые для инъекций (камфару, гормоны). Это возможно потому, что оливковое масло относится к невысыхающим маслам и в течение всего срока хранения ампул сохраняет свои свойства.

Лекарственные растения. Маслина (олива) европейская
Выбираем растительное масло (здоровое и лечебное питание)
Растительное масло. Здоровое и лечебное питание

Маслины. Оливковое масло (полезное и здоровое питание)
Лекарственные растения. Маслина (олива) европейская
Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)
К чему бы это? Как организовать правильное питание
Олива и оливковое масло - лечебные свойства
Оливковое масло для женского здоровья (здоровое и лечебное питание)
Жиры: за и против
Оливковое масло - натуральная косметика для лица и тела
Использование оливкового масла в косметологии
Худейте с оливковым маслом и оливками
Оливковое масло и оливки – источник витаминов
Как правильно выбрать оливковое масло?


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета № 9 рекомендуется больным сахарным диабетом, у которых масса тела нормальная или слегка превышает норму. Диета показана больным, которые получают инсулин в небольших дозах либо не получают его вовсе. Эта диета может назначаться и некоторым больным с заболеваниями суставов. Цель диеты № 9 - создание в организме условий, благоприятствующих нормализации углеводного обмена. В рационе несколько ограничиваются жиры

в более значительной степени ограничиваются углеводы (100 г - белков, 70-80 г -жиров, 300 г углеводов

общая калорийность - 2300 ккал).

Рацион диеты № 9 составляется из продуктов, содержащих минимум углеводов. Суточное количество поваренной соли, используемое при приготовлении блюд, -10-12.г. Количество потребляемой свободной жидкости за сутки может достигать 2,5 л. Еще одна характерная особенность данной диеты - повышенное содержание витаминов С и группы В.

В рацион диеты №9 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Белковый хлеб для диабетиков, ржаной хлеб, отрубяной хлеб.

Супы готовятся преимущественно на овощных отварах

несколько раз в неделю можно сварить суп на мясном или рыбном отваре.

Для приготовления мясных блюд подходят нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Мясные и рыбные блюда - в отварном виде, иногда - жареные.

На гарнир: свежие или вареные овощи. Рекомендуется свежая зелень. Блюда из круп и макаронных изделий включаются в диету с ограничениями.

Молоко цельное. Из молочных продуктов допускаются: простокваша, кефир, нежирный творог

сливки и сметана несколько ограничиваются.

Одно яйцо в день - всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды - в натуральном виде, кислые и кисло-сладкие

если в компотах - то на ксилите или сорбите. Любые сладости включать в рацион нельзя

исключение составляют лишь те, что приготовлены на ксилите или сорбите.

Из напитков: некрепкий черный байховый чай, некрепкий черный кофе без сахара (можно на сахарине). Могут быть использованы следующие жиры: сливочное масло, некоторые растительные масла (подсолнечное и оливковое).

Из рациона диеты № 9 требуют исключения. При этой диете следует исключить пряности, изделия из сдобного теста, какао, шоколад, икру рыб. Запрещается все слишком жирное, сладкое, а также алкогольные напитки.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)
Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Картофель называют вторым хлебом человечества и это заслуженно. Наверное, нет такой семьи, где бы к столу не подавались разнообразные и вкусные блюда, приготовленные из картофеля. Но картофель ещё и необыкновенно полезен для здоровья. Достаточно сказать, что с тех пор, как культура картофеля распространилась в Европе, совершенно исчезли эпидемии цинги, которые прежде уносили много человеческих жизней.Картофель относится к древней культуре, которая была завезена в Европу после открытия Америки Колумбом. В России картофель появился во времена Петра I и с тех пор стал одним из основных продуктов питания в каждой семье. В мире известно более 1000 сортов картофеля. Около ста из них культивируется в России.

Специальные исследования, а также наш желудок давно определили, что картофель обладает незаурядными целебными качествами. В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причем они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путем ни одному самому опытному химику.

Картофель богат минеральными веществами. В нем очень много калия, крахмала, сахаров, белков. Присутствуют в картофеле также железо, фосфор, йод, сера, кальций и другие микроэлементы. Содержит картофель и витамины, такие как: D, Е, РР, витамин С, витамины группы В (В2, В5, В6).

На Руси лечебные свойства картофеля были известны с давних времен. Например, многие лекари советовали больным туберкулезом обязательно есть картофель. Рекомендовали его и при мочекаменной болезни. Картофель прикладывали к обожженным местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофель нормализует работу кишечника. Он эффективен при лечении гастрита с повышенной секрецией, помогает при спастических запорах и головных болях. Сок картофеля оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие. Кроме того, картофельный сок снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонии. Врачи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью.

Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. Дело в том, что вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей, в том числе солей калия. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности.

Картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму.

Кожура печеного картофеля значительно усиливает потенцию. А картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

При упорных головных болях рекомендуется пить картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день.

Из цветков картофеля готовят настой. 1 столовую ложку цветков, собранных во время цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при раке желудка, кишечника и пищевода.

Картофель применяется в косметике. Из вареного картофеля, смешанного с молоком и желтком куриного яйца, делают питательную маску для лица. Маску держат 15-20 минут, затем смывают горячей водой и умываются холодной. После такой маски кожа лица становится упругой, гладкой и нежной, исчезают морщинки.

Сок картофеля очищает кожу от угрей, прыщей, снимает мешки под глазами, если смоченной им салфеткой протирать кожу лица 2-3 раза в день.

Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому экологически чистый картофель, выращенный, например, на собственном дачном участке без применения химических удобрений, полезно отваривать в мундире и есть неочищенным. При варке наливайте как можно меньше воды, иначе пропадут витамин C и ценные минеральные вещества.

Из картофеля можно приготовить любой гарнир, пюре, супы, котлеты, а также такое лакомство, как картофель фри. Но будьте осторожны: все блюда из картофеля невероятно калорийны. Об этом не следует забывать прежде всего тем, у кого лишний вес или ожирение.

Парами отварного картофеля лечат простудные заболевания, а свежие ломтики сырого картофеля прикладывают к пораженным местам при экземах.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика