Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Апельсиновый сок.
Апельсиновый сок - отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, а фолиевая кислота необходима беременным женщинам для предотвращения дефектов развития плода.Сок калиновый.
Спелые ягоды калины отделить от веточек, пере­брать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 0,25 л воды на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Полученный сок процедить. 2 кг ягод калины, 0,25 л воды.

Сок морковно-лимонный.
Снять с лимона цедру, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, проварить, дать остыть. Морковь натереть на терке, залить отваром цедры, размешать, выжать сок, добавить лимонный сок и мед. На 1 литр воды, 500 г моркови, 1 лимон, сахар или мед.

Сок стручковой фасоли.
Этот сок очень полезен больным сахарным диабетом. Сок стручковой фасоли, содержит элементы, стимулирующие выделение натурального инсулина для пищеварительных нужд. Организм может конструктивно использовать натуральные органические сахары, имеющиеся в свежих сырых овощах и фруктах. Промышленные крахмал и сахар поджелудочная железа должна превратить в «первичный» сахар. При их избытке поджелудочная железа перегружается, и в результате-диабет. Накапливание при диабете излишних жировых тканей - следствие ложной стимуляции инъекционного инсулина, который способствует не сжиганию шлаков, а их накапливанию. При диабете необходимо выпивать ежедневно один литр смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Вы всегда любили салат из свежих овощей, но в последнее время вам его «не хочется»? Почему так, ведь в нем целая кладовая витаминов и полезных микроэлементов? На самом деле ничего сверхъестественного нет: дело в том, что при некоторых заболеваниях даже самые полезные продукты могут оказаться вредными. Вот организм и дает вам сигнал: «не ешь, а то хуже будет».• Все мы знаем, что морковь очень богата витамином А. Однако нельзя использовать в пищу части корнеплодов, которые выступают над поверхностью земли и имеют зеленоватый цвет. Это отрицательно влияет на деятельность сердца.

• Мята перечная не используется при гипотонии (пониженном давлении).

• Репчатый лук противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.

• Томаты в вареном и консервированном виде способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре.

• Морскую капусту нельзя употреблять в пищу при геморрагическом диатезе, во время беременности, а также при различных аллергиях.

• Чеснок противопоказан при воспалении почек и остром периоде заболеваний желудка и кишечника.

• Петрушку не следует употреблять в пищу во время беременности, а также при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

• Редька черная противопоказана при различных болезнях сердца печени и почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

• Не употребляйте хрен обыкновенный при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения, потому что он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета №2 рекомендована при: острых гастритах, энтеритах, колитах (в период выздоровления), хроническом гастрите с недостаточной секрецией (и кислотностью), а также хроническом колите (в период улучшения и если нет сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей).Диета должна обеспечить больного полноценным питанием, которое необходимо для скорейшего восстановления нарушенных функций органов системы пищеварения. С физиологической точки зрения эта диета полноценная (100-120 г белков, 100-120 г жиров, около 400 г углеводов

поваренная соль - до 15 г

свободной жидкости 1,5 л). Количество приемов пищи и сучки - 4-5. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными.

При диете №2 рекомендуются следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный подсушенный, хлеб вчерашней выпечки. Сухой бисквит. Сухое печенье. В небольшом количестве можно включать в рацион хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы - на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, вермишелью, крупами (например, манной). Нежирные сорта мяса без сухожилий, фасций, кожи: говядина, кролик, индейка, курица и др. в вареном виде, также допускаются паровое приготовление и тушение

мясные блюда можно принимать в рубленом виде или куском. Нежирная рыба: серебристый хек, карп, лещ, судак, щука, ледяная рыба и др.

в вареном виде, также допускается паровое приготовление.

На гарнир: овощи - кабачки, капуста цветная, морковь, картофель, помидоры, укроп, зелень петрушки, тыква - в вареном виде, парового приготовления

при хорошей переносимости - свекла, зеленый горошек, молодая фасоль

крупы, макаронные изделия. Одно-два яйца в день -всмятку или в виде омлета

можно и блюда из взбитого яичного белка. Фрукты и ягоды в свежем виде, протертые, в компотах, в виде сырых сладких соков

допускаются яблоки и груши без кожуры, малина, клубника, земляника, а при хорошей переносимости: апельсины, мандарины, виноград (без кожуры), арбузы.

Молоко - только в блюдах

при хорошей переносимости - и в чистом виде, но в небольшом количестве. Из молочных продуктов: ацидофилин, кефир, некислый свежий творог, неострый сыр.

Напитки: чай и кофе (некрепкие) - без молока или с молоком, какао, отвар плодов шиповника с сахаром, отвар черной смородины с сахаром.

Из жиров: масло сливочное (добавлять в готовые блюда или использовать для обжаривания) и растительное. Требуют исключения.

Из рациона диеты №2 исключаются следующие овощи: белокочанная капуста, бобовые, редька, репа, брюква, грибы, лук зеленый. Также при приготовлении блюд нельзя использовать пшено, перловую крупу.

Запрещаются: маринады, копчения, все жареное. Нельзя принимать в' пищу также овощи и фрукты в сыром виде.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Апрельское чудо природы - первые грибы. Морщинистые, то ли - прекрасные, то ли, напротив, жутковатые, при том - дивно ароматные, сморчки и строчки на Руси почитались издавна: и вкусны, особенно со сметаной, и, по преданию, молодость продлевают. Но будьте с ними осторожны!

Бывает, весь лес обойдешь, а ни сморчочка не найдешь. А в иной раз - уж и не знаешь, во что их собирать: растут плотно, группами, не десятками даже, а сотнями штук! Кстати, забавно: было подмечено, что сморчки любят места бывших пожарищ и... старые яблоневые сады, где год из года не убирался урожай. И хотя до сих пор попытки промышленного производства грибов особым успехом не увенчались, французы пытаются растить их на грядках с «яблочными выжимками».

Теперь же - давайте познакомимся с первыми весенними грибами поближе. Сморчок настоящий обычно появляется в апреле, начале мая. У него высокая, до 6-7 см, шляпка, в ширину достигающая порой и 10 см, желто-бурая, в коричневу, поверхность, напоминающая по форме яйцо, по краю сросшаяся с ножкой. При этом сверху она - неровная, бугристая, с многоугольными ячейками. Мякоть гриба ломается, обладает приятным вкусом и запахом, ножка - полая, цилиндрическая, слегка расширенная вниз. В это же время в лесах появляется и его «брат» - сморчок конический. Он отличается удлиненной шапочкой, которая бывает как серой, так и черно-бурой. А неподалеку вы можете обнаружить сморчковую шапочку - забавное название гриб получил потому, что его «головной убор» соединен с ножкой только вершиной, которая действительно похожа на шапку. Ножка этого гриба может достигать 15 см в высоту!

Чуть позже, в мае-июне, появится в лесах и лопастник ямчатый: крупный гриб до 10 см в высоту, с серыми шляпкой и ножкой, шляпка его разделена на отдельные лопасти, срастающиеся с ножкой.

Строчок обыкновенный имеет высокую, до 8 см, широкую шляпку. Она морщинистая, темно-коричневая, краями частично сросшаяся с ножкой. Ножка у этого гриба тоже неровная, серо-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, полая, в продольных складках. Строчок гигантский очень крупный, может достигать 30 см в ширину и 15 см в высоту. Шляпка у него бесформенная, вся в складках, почти полностью приросшая к ножке.

Все описанные виды сморчков считаются условно съедобными, поэтому есть их можно только после отваривания и высушивания! Относительно съедобности строчков существуют различные, иногда противоречивые мнения.

Примем как аксиому: в сыром виде строчки смертельно ядовиты из-за содержащегося в них токсина гиромитрина. Считается, что яд в них разрушается после проваривания грибов в большом количестве воды в течение не менее 15-30 минут. Советуют также проваривать грибы (дать им покипеть!) трижды, каждый раз сливая отвар и промывая грибы.

Если есть сомнения, ведите себя мудро: просто не собирайте строчки обыкновенные, которые считаются лидерами в смысле ядовистости.

Кстати, у многих грибников существует путаница - строчки иногда называют сморчками. Надо иметь в виду, что сморчки - более мелкие, но и более высокие грибы, менее толстые, напоминающие, скорее, свечи, чем шары. Если вы решили-таки приготовить себе первое весеннее «природное» блюдо, обязательно загляните в определитель, посмотрите, как выглядят эти грибы на фотографии. Тогда риск начать новый лесной сезон с отравления снизится!

В любом случае, строчки не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, а также людям с больным желудком, кишечником, печенью и почками!


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Растительное масло — незаменимый продукт питания. Помимо того что с его помощью организм лучше усваивает витаминыA, D, Е и К, растительное масло содержит много простых ненасыщенных и полиненасыщенных кислот. Простые ненасыщенные кислоты меньше других «нагружают» органы пищеварения, и особенно кишечник, что значительно облегчает обмен веществ в организме. Две основные полиненасыщенные кислоты — линолевая и линоленовая — снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды, активно содействуют обмену веществ, способствуют росту организма и даже зачатию. Чтобы удовлетворить потребность организма в полиненасыщенных и простых ненасыщенных жирных кислотах, достаточно будет 1 столовой ложки любого растительного и 1 столовой ложки оливкового масла в день.

При покупке масла обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. Например, если написано «для салатов», то его не рекомендуется использовать для жарки — масло будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Рафинированные и рафинированные дезодорированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов.

На нерафинированном масле жарить не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения (только оливковое может выдержать несколько циклов жарки). Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160—170 градусов). Если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

Не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике. Не жарьте на одном и том же масле дважды.

У хорошей хозяйки должны быть как минимум две емкости с разным растительным маслом. Как утверждают специалисты, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки. При выборе растительного масла:

* присмотритесь, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится


* срок хранения нерафинированного масла - 2 месяца, рафинированного — 4 месяца


* не обращайте внимание на надпись на этикетке — «без холестерина»: в любом растительном масле его нет вовсе


* вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. Это не что иное, как обман потребителя.

Подсолнечное масло часто продается нерафинированным, то есть не очищенным от витаминов. Но и в рафинированном подсолнечном масле витамина Е в два раза больше, чем в остальных.

Соевое масло содержит помимо жира полноценные белки. Его не дезодорируют, только рафинируют. В нем больше всего линолевой и линоленовой кислот, и они находятся в идеальном соотношении — организм их легко усваивает. В готовке подходит, скорее, для овощей, чем для мяса. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное — светло-желтый.

Кукурузное масло годится в пищу только рафинированное и дезодорированное (у сырого резкий запах и вкус). В нем мало витаминов, зато вкус нейтральный — идеальное качество для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Масло оливковое считается самым ценным. Натуральное оливковое масло — золотисто-желтого цвета. Овощной салат или спагетти, заправленные нерафинированным оливковым маслом, вдвое полезнее и вкуснее. Но жарить на нем не стоит — в раскаленном оливковом масле образуются вредные токсины. Еще один его недостаток — срок годности всего один месяц. Рафинированное оливковое масло оливками не пахнет, зато хранится целый год. И жарить на нем можно, не боясь отравиться.

Покупать его лучше всего поздней осенью или зимой, когда температура на улице около нуля — тогда легко убедиться в его натуральности. Подлинное «жидкое золото» при температуре 0°С застывает, становится непрозрачным. Суррогатное, разбавленное дешевым рапсовым или соевым, остается жидким.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Правильное питание являет собой важную составляющую часть комплексного лечения ревматизма. Поэтому питание подробнейшим образом должно оговариваться с врачом в каждом конкретном случае заболевания. Общие рекомендации по питанию при ревматизме следующие:- содержание белков в рационе должно быть несколько увеличено, а содержание углеводов, наоборот, уменьшено

- организм должен получать достаточное количество витаминов А, С, Е (практика показывает, что вероятность заболевания ревматизмом увеличивается у людей, страдающих гипо- и авитаминозами А, С, Е). Витамины А и С содержатся в овощах и фруктах. Наиболее распространенные источники витамина Е -плоды авокадо, орехи, оливковое масло и др. Овощи и фрукты являются и источником витамина Р, который нормализует проницаемость капилляров, что очень важно при ревматизме

- облегчить течение болезни помогут продукты, содержащие микроэлемент селен. Источниками селена для организма являются различные каши, рыбий жир, куриные яйца, пивные дрожжи и пр. Известно, что селен в сочетании с витамином Е уменьшает мышечные боли

- важно, чтобы в меню больного ревматизмом присутствовали блюда из рыбы. В жире некоторых рыб (скумбрия, сардины, лососевые) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 на основе линоленовой кислоты), которые способны оказывать противовоспалительное действие

- народная медицина рекомендует всякий раз перед едой выпивать одну чайную ложку сырого картофельного сока. Это способствует очищению организма и может служить средством профилактики ревматизма

- хороших результатов в лечении ревматизма можно добиться постоянным употреблением в пищу грецких орехов. Рекомендуется съедать пять-шесть грецких орехов в день

- следует чаще включать в рацион лимон. Свежий сок лимона хорош для заправки овощных и фруктовых салатов

также рекомендуется использовать при приготовлении блюд ревень

- некоторые авторы советуют несколько сократить количество мясных блюд в рационе больного ревматизмом

другие, наоборот, -увеличить. Этот вопрос может быть решен в индивидуальном порядке

- следует отказываться от потребления таких продуктов, как сахар, очищенные крупы, белый хлеб

- нужно избегать потребления жирной, трудно перевариваемой пищи

- необходимо воздерживаться от использования различных пряностей, рассолов, соусов

- требуют исключения из меню черный байховый чай и кофе

- следует отказаться от любых алкогольных напитков.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Эта диета еще называется санаторной назначается больным, истощенным после сложных операций и тяжелых инфекционных болезней, также - при болезнях крови (анемии, лейкозы и пр.), больным туберкулезом без нарушения деятельности кишечника (в период затухания процесса). Это полноценная разнообразная диета с высокой калорийностью, предназначенная для усиленного питания выздоравливающего человека.

Назначение диеты - восстановление нормального обмена веществ, повышение защитных сил организма, а также снижение аллергической настроенности организма.

В рационе диеты увеличивается содержание белков, жиров и углеводов (120 г - белков, 120 г - жиров, 500-550 г - углеводов

общая калорийность может достигать 3800 ккал). Количество поваренной соли допускается в пределах 10-15 г

количество потребляемой свободной жидкости - около 1 л.

Важной особенностью диеты №11 является обилие в блюдах витаминов, отличающихся выраженным противовоспалительным действием, - А, С, группы В и др. В рацион включаются продукты, повышающие аппетит. Человек, придерживающийся этой диеты, принимает пищу 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Ржаной и пшеничный (из муки 1-го сорта) хлеб, хлеб отрубной белый, сухари

мучные изделия - не сдобное печенье., Можно варить любые супы на некрепких мясных и рыбных бульонах. При приготовлении супов используются различные крупы, макаронные изделия. Овощные супы.

Нежирные и не очень жирные сорта мяса, птицы (телятина, говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица)

котлеты, тушеное мясо, суфле. Диета разнообразится колбасами, ветчиной, блюдами из печенки (например, паштетом). Нежирные сорта рыбы - речной, озерной, морской. Блюда из рыбы в отварном или запеченном виде.

На гарнир блюда из круп - гречневой, овсяной, рисовой и др.

также - блюда из бобовых. Различные овощи в сыром или вареном виде.

Цельное молоко, молочные продукты: ацидофилин, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, ряженка, сливки, свежий кальцинированный творог, сметана, неострые сыры.

Яйца -1-2 штуки в день, всмятку. Различные блюда из яичного белка. Из жиров могут быть использованы сливочное масло, растительные масла (нерафинированные).

Фрукты и ягоды любые - в свежем виде, в виде соков, сушеные, в компотах, в виде желе, муссов, киселей. Можно включать в рацион варенье и мед.

Пить: некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, некрепкий натуральный кофе с молоком или без молока, какао, овощные и фруктовые соки, отвар плодов шиповника.

Из рациона диеты №11 исклдючаются: все острое и слишком жирное

крепкие мясные и рыбные бульоны

овощи, являющиеся источниками грубой клетчатки, - репа, редис, редька

консервированные овощи и фрукты

грибы. Должны быть совершенно исключены любые алкогольные напитки.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Молочные продукты очень полезны для организма. Вот только то, что продают в магазинах, не всегда действительно полезно. При таком огромном ассортименте продукции нужно знать, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе.Пастеризованное молоко. Пастеризация предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 мин. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания). Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

Стерилизованное молоко. Иногда необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко - подвергнутое механической обработке под давлением, и нагретое до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают.

Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, похожий на кипяченое, а иногда и топленое молоко, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В стерилизованном молоке должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка. Молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С - в течение 72 часов, при 20°С - до 10 дней, в современной герметичной упаковке при комнатной температуре - до 6 месяцев, открытый пакет в холодильнике - 2-3 дня. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Топленое молоко. Отличительной особенностью технологии производства топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99°С и выдержке при ней в течение 3-4 часов происходит побурение молока вследствие образования веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром.

Топленое молоко представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.

Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 часов. Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка «зашипит», нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.

Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным - молочного белка. Оно представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком. В нем содержится 4,5% белка.

Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. Оно должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

Йогурт - это кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушенным сгустком, имеющий повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Йогурт вырабатывается из обезжиренного или нормализованного молока или молочных продуктов.

Также в последнее время в продаже можно встретить такой кисломолочный продукт, как биойогурт. Биойогуртами называют кисломолочные продукты с добавлением бифидобактерий.

При выборе йогурта следует обращать внимание на консистенцию продукта, которая обязательно должна быть однородной и в меру вязкой. Если йогурт выглядит желеобразным или кремообразным, можете быть уверены, что в него добавлен стабилизатор. Классический йогурт должен иметь кисломолочный вкус и запах. Массовая доля молочного белка, входящая в состав данного продукта (без наполнителей), должна составлять 3,2% от общей массы, а в составе фруктовых йогуртов - 2,8%. При добавлении бифидобактерий получается биойогурт. Срок годности таких кисломолочных продуктов составляет не более 30 суток. Устанавливает же и гарантирует срок годности изготовитель поодукта.

Если йогурт может храниться 70 или более суток, значит, данный вид продукта прошел интенсивную тепловую обработку, и поэтому количество живых лактобактерий и бактерий болгарской палочки в них либо совсем незначительно, либо равно нулю. Такие продукты являются не йогуртами, а скорее молочными десертами, которые не обладают полезными свойствами кисломолочных продуктов.

Такие продукты, как «йогуртеры» и «фругурты», кисломолочными продуктами не являются. «Живые» йогурты никогда не стоят вне холодильника, а тем более их не выставляют в центре зала по причине того, что они являются скоропортящимися продуктами.

Творог. У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причем пахнуть он должен именно творогом, а не ароматизаторами.

Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог - тот, в который не надо добавлять сахар или варенье, - он вкусен и сладок сам по себе.

Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоев, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией. Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый - это значит, что из него вытянули всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а от комков практически невозможно избавиться в процессе кулинарной обработки.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной или паразитарной). Одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Чаще встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. К развитию холецистита предрасполагает нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции, нарушения иммунного статуса.При холецистите рекомендуется диета № 5.

Реко­мендации по питанию, которые нужно помнить по­стоянно, следующие:

- пищу принимать следует не реже чем пять раз в день. Каждый прием пищи вызывает желчегонный эффект, между тем очень важно, чтобы при холеци­стите желчь не застаивалась в желчном пузыре

- рекомендуется пить больше жидкости

- общий вес дневного рациона - 3,5 кг. Это не­сколько больше обычного за счет увеличения по­требляемой жидкости. Не переедать - поскольку при переедании повышается уровень холестерина в кро­ви, одновременно увеличивается выделение холестерина из организма, и это сказывается неблагоприят но на состоянии желчного пузыря

- содержание в рационе белков - физиологичес­кое

количество потребляемых жиров (особенно ту­гоплавких) необходимо снизить

требует ограниче­ния и потребление рафинированных углеводов - осо­бенно сахара

- исключается из рациона все острое, жареное, копченое, маринованное. Рекомендуются блюда в ва­реном виде

- требуется отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих много холестерина, - яично­го желтка, печенки, мозгов, икры и пр.

- нужно свести к минимуму потребление мясных, рыбных, грибных бульонов, а также супов, приготов­ленных на их основе

- рекомендуется увеличить содержание в рационе тех продуктов, что являются источниками клетчат­ки. Напомним, что клетчатка обладает способнос­тью связывать и выводить из организма холестерин

- ежедневно следует съедать по нескольку груш. Благодаря своему химическому составу груши ока­зывают на желчный пузырь целительное воздейст­вие. В сезон рекомендуется есть груши в неограни­ченном количестве

- прекрасное средство, помогающее избежать расстройств желчного пузыря и печени, - цикорий. Рекомендуется регулярно пить отвар из цветков, корней или семян этого растения. Хорошо стимули­рует выделение желчи свежий сок цикория

- хорошим средством профилактики холецистита являются молодые листья одуванчика лекарственно­го. Их можно добавлять в овощной салат. Народная медицина рекомендует против воспаления желчного пузыря следующее средство: сок одуванчика лекар­ственного и водяного кресса (кресс-cалата). Приго­товление средства: смешать в равных количествах свежеотжатые соки одуванчика и водяного кресса

пить по полстакана два раза в день

- перед сном можно выпивать стакан кефира.

Как правильно приготовить отвар, настой, настойку из лекарственных растений
Холецистит. Народные средства в помощь при лечении холецистита
Рецепты народной медицины и диета при холецистите (нормальная или пониженная секреция желудка)
Что такое холецистит? (женское здоровье)
Холецистит. Рецепты народной медицины при холецистите
Народные методы лечения холецистита (рецепты народной медицины)
Лечебное питание при холецистите (диеты при болезнях)
Лечебное питание. Диета № 5а при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)
Проблемы с желчным пузырем? Рецепты народной медицины для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Физические упражнения при лечении холецистита


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Анемии могут развиваться в результате кровопотерь, нарушения функционирования органов кроветворения, в результате повышенного разрушения эритроцитов, а также при инфекционных, глистных и др. заболеваниях. Наиболее часто встречается анемия, связанная с дефицитом железа в организме

реже - анемия вследствие недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. Поскольку источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются продукты животного происхождения, от дефицита этих витаминов страдают, главным образом, вегетарианцы. В12- и фолиеводефицитная анемия может развиться у людей преклонного возраста вследствие нарушения деятельности слизистой оболочки желудка. Еще одна причина этого вида анемии - алкоголизм.

Из знания причин анемии вытекают рекомендации на тот счет, каким образом развития болезни избежать:

- в рацион должны регулярно и в достаточном количестве включаться продукты питания, являющиеся источниками железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. На столе чаще должны присутствовать блюда из свеклы, шпината, латука, сои

прекрасный источник железа - семя кунжута (сезама)

витамин В12 присутствует в мясе, печенке, почках, молочных продуктах

- учитывая, что железо лучше усваивается в организме в присутствии витамина С, следует позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине. Наряду с продуктами, являющимися источниками железа, в рацион должны включаться такие источники аскорбиновой кислоты, как капуста, перец овощной, лук зеленый, шпинат, щавель, смородина, апельсины, грейпфруты, клюква, шиповник, дыня и др.

- вместе с тем следует помнить, что некоторые продукты, наоборот, затрудняют усвоение железа в организме. К таким продуктам относятся кофе и чай. Чтобы организм не страдал от дефицита железа, не следует спешить запивать порцию пищи этими напитками - лучше всего подождать несколько часов, пока пища нешереварится, пока железо не усвоится, и только тогда выпить чашку чая или кофе

- листья и семена пажитника, помимо того, что являются одним из источников железа для организма, еще эффективно стимулируют процесс кроветворения

- продукт, который может быть прекрасным средством профилактики анемии, а также может использоваться в комплексной терапии этого заболевания, - миндальный орех. Он содержит довольно много меди, которая отличается стимулирующим действием на процесс синтеза гемоглобина

- при анемиях полезно есть больше свежих фруктов и пить свежие овощные соки.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика