Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Поговорим о нитратах. Меняется ли их динамика при хранении огородной продукции или остается неизменной? По данным ученых в течение зимы количество нитратов в капусте и столовой свекле снижается.Важный прием снижения нитратов в овощах - их переработка. Например, в квашеной капусте доза нитратов почти в три раза меньше, чем в свежей. Уменьшается количество нитратов и при засолке томатов. При варке моркови и столовой свеклы значительная часть нитратов вымывается. Это же наблюдается и при варке картофеля, только клубни в этом случае лучше варить очищенными.

Известно, что одна из основных причин избыточного накопления нитратов в растениеводческой продукции - внесение необоснованно высоких доз азотных удобрений, а также навоза, компоста, торфа и сидератов. Дело в том, что в этом случае растения не успевают использовать весь поступивший в них азот для создания органического вещества. По данным Института почвоведения и фотосинтеза, этому способствуют также несбалансированное по фосфору, калию и другим макро- и микроэлементам питание растений, недостаток или избыток влаги, неблагоприятное фитосанитарное состояние посевов (их загущенность, засоренность, поражение вредителями, болезнями), резкие колебания температуры почвы и воздуха, недостаточная освещенность и др. Например, чем больше продолжительность светового дня, тем меньше остается нитратов в растениях. Снижение освещенности на 20 % повышает содержание их в огурцах в 2,5 раза. Дополнительное, в течение 12 часов, освещение перед уборкой урожая уменьшает количество нитратов в корнеплодах почти в 2 раза, а в листьях шпината - в 3 раза.

Среди большого разнообразия растений выделяются семейства, представители которых отличаются повышенной способностью накапливать нитраты. К ним относятся: сельдерейные, капустные, тыквенные, пасленовые, гречишные, вьюнковые, маревые, амарантовые. Из овощных культур этим свойством обладают кресс-салат, шпинат, капуста пекинская, латук, ревень, редька, петрушка, редис. Минимальное количество нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук.

Существуют значительные колебания содержания нитратов по сортам: некоторые сорта картофеля содержат их в 10 раз больше. Огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза больше, чем Московский тепличный. Столовая свекла сорта Египетская плоская имеет повышенную способность накапливать нитраты по сравнению с Бордо, Морковь Нантская накапливает их в 2 раза больше, чем Шантенэ.

Сортовые различия в содержании нитратов объясняются прежде всего неодинаковой скоростью поглощения их из почвы и использования в обмене веществ растений, а также неодинаковой реакцией различных сортов на условия внешней среды. Имеет значение и физиологическая «специализация», и морфологические особенности отдельных органов овощного растения. Например, шпинат с листьями, как у савойской капусты, имеет более высокую способность к избыточному накоплению нитратов, чем с гладкими и крупными листьями. Так что селекционеры при выведении новых сортов обязательно оценивають их и на способность накопления нитратов.

Интересно, что еще в конце девятнадцатого века ученые установили: нитраты в растениях распределяются неравномерно. Современные исследования показали, что нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в вегетативных органах (лист, стебель), в сочных плодах овощных и бахчевых культур.

У зеленных культур наибольшее количество нитратов находится в стеблях и черешках листьев, поскольку в этих органах происходит их передвижение к листовым пластинкам.

Запомните, что агротехническими приемами можно регулировать условия азотного питания и накопления нитратов в урожае.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Картофельный сок. Сырой картофель содержит легкоусвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смести с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, при ишиасе , и зобе.

В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Сок, отжатый из сырого измельченного картофеля, назначают при воспалительных заболеваниях организма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томатный сок.

Томатный свежвыжатый сырой сок - один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде.

Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими

таковые вредны для организма. Образование камней в почках и мочевом пузыре в некоторых случаях является прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



В 2011 году Великий пост начнется 7 марта, за семь недель до празднования Пасхи. Великий пост 2012 очень строгий по вкушению пищи. По уставу Церкви в этот пост следует в основном питаться растительными продуктами. Не вредит ли такое постное питание здоровью? Как вы, наверное, знаете, для православного человека пост - это не какой-то особый род диеты, а лишь один из инструментов борьбы со своими страстями. При этом верующий человек одновременно отказывается и от других плотских удовольствий. Церковь акцентирует внимание именно на всестороннем воздержании во время великого поста, а не просто на воздержании от той или иной пищи, и это главное.

Отвечая на вопрос: «Не вредит ли такое питание здоровью», можно твердо сказать, что оно не навредит при выполнении нескольких условий.

Во-первых, степень послабления использования тех или иных продуктов в пост определяет сам человек.
Самое легкое послабление Великого поста - это разрешение на растительное масло.
Следующее послабление - на вкушение рыбы. Как мы знаем, рыба Великим постом разрешена только в Благовещение и Вербное воскресение.
Далее послабление идет на молочные продукты, затем на яйца.
И только мясо следует всегда ограничивать во время поста.

Во-вторых, если в связи с имеющимся у вас заболеванием (или заболеваниями) врач рекомендует вам использовать в своем питании какие-то продукты (рыбу, молоко и молочные продукты, яйца), то, как правило, священник или духовный отец, к которому вы обращаетесь с этим вопросом, благословляет на следование предписаниям врача.

В-третьих, следует помнить, что для соблюдения телесного, поста в том виде, как это предписывает церковный устав, необходимо пройти долгий путь (многие годы) духовного становления и подготовки организма к пищевым ограничениям.

Что касается растительных продуктов, то можно выделить несколько основных групп, существенно различающихся по своему химическому составу: овощи, фрукты, ягоды, продукты переработки зерна (мука и крупы), бобовые, орехи, грибы, зелень и семена. Они, действительно, благословляются Церковью для вкушения во все дни постов, но они должны быть также продуктами вашего повседневного питания и вне постов, потому что никакие другие продукты не могут их заменить.

Будучи чрезвычайно разнообразными по химическому составу, они содержат практически все необходимые для жизни компоненты. При этом только в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды). В значительном количестве они содержат пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевую кислоту, витамин К. В них, пожалуй, отсутствуют только витамин A,витамины D и В12. Зерновые являются источником белка, углеводов и пищевых волокон, овощи и плоды -углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, орехи - богатым источником белка и жира и т.д.

Еще на одно обстоятельство следует обратить внимание. Большинство растений, используемых в питании, накапливают специфические соединения, являясь их концентраторами. Например, зерновые и картофель избирательно накапливают крахмал,
шиповник и перец болгарский - витамин C,
клюква - бензойную кислоту,
топинамбур - углевод инулин и т.д. Овощи и плоды, кроме того, являются источником структурированной воды, близкой по своему строению к жидкостям человеческого тела. У 87% высших растений обнаружены антимикробные вещества, которые повышают иммунитет.

Большое количество воды и пищевых волокон в растительных продуктах способствуют предупреждению запоров. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма различные токсичные вещества, как попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, так и образующиеся в организме в процессе переваривания пищи. Растительная пища стимулирует выделение пищеварительных соков.

Так что, поститесь на здоровье, и пусть пост будет вам во исцеление души и тела.

Великий пост. История и традиции Великого поста
Великий пост 2011 года. Полезны ли посты для вашего здоровья?
Великий пост 2011. Рецепты постной кухни для Великого поста
Великий пост 2011. Cвященное очищение организма
Великий пост 2011. Не вредно ли поститься? (здоровое и лечебное питание)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета №8 рекомендуется при ожирении любой степени также этой диеты должны придерживаться больные с ожирением, являющимся сопутствующим каким-либо другим заболеваниям.

При соблюдении диеты №8 в организме создаются условия, способствующие устранению избыточных отложений жира в тканях, и условия, препятствующие возникновению таких отложений. В этой диете при немного увеличенном содержании белков несколько ограничено содержание жиров и значительно снижено содержание углеводов, особенно углеводов легкоусвояемых (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов

общая калорийность - до 2000 ккал). Потребление свободной жидкости и поваренной соли также ограничено.

В рацион диеты №8 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Черный хлеб, белково-пшеничный хлеб с отрубями. Супы готовятся в основном на овощном отваре, 2-3 раза в неделю допускается приготовление супов на мясном или рыбном бульоне.

Для приготовления мясных блюд подходят: нежирная говядина, нежирная баранина, нежирная свинина, а также - мясо кролика, индейки, курицы. Может использоваться рыба нежирных сортов: серебристый хек, судак, треска, лещ, щука и др. Мясные и рыбные блюда - отварные, тушеные, паровые. На гарнир: практически любые овощи в отварном и печеном виде. Блюда из круп и макаронных изделий должны быть весьма ограничены.

Молоко цельное

из молочных продуктов: кефир, нежирный творог

сметана - в небольшом количестве (не более двух столовых ложек в день). Одно или два яйца в день. Фрукты и ягоды - свежие и в компотах - могут использоваться даже кислые (без добавления сахара). Пряности существенно ограничиваются.

Из напитков: некрепкий черный байховый чай с молоком или без молока, черный кофе некрепкий, кислые и кисло-сладкие фруктовые и ягодные соки.

Из жиров допускаются: растительные масла (им отдается предпочтение), с ограничениями используется сливочное масло.

Из рациона диеты №8 требуют исключения пирожные, печенья, макаронные изделия, любые сладости, а также такие крупы, как рис и манка. Следует исключить из рациона мед, сладкие фрукты, виноград. Кроме того, не допускается прием жирной и острой пищи.

Диета № 8а.
Показанием для назначения диеты № 8а является выраженное ожирение. Назначается диета на непродолжительное время. Эта диета отличается от диеты № 8 еще более значительным ограничением калорийности - примерно до 1650 ккал. Содержание белков в рационе -90-120 г, жиров - 55-70 г, углеводов - 90-120 г.

Как мы полнеем (женское здоровье)
Контроль веса (женское здоровье)
Сутки без еды. Лечебное голодание
Укутывания против ожирения, подагры и неврозов. Методика проведения укутываний (медицинская энциклопедия)
Лечебное питание. Диеты №8 и 8а при ожирении любой степени (диеты при болезнях)
Ожирение. Меняем рацион питания
Ожирение: способы лечения. Здоровое и лечебное питание
ОЖИРЕНИЕ. Влияние ожирение на организм человека. Режим питания при ожирении (женское здоровье)
Ожирение. Лечение ожирения народными методами
Диеты,диеты, диеты...


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



В зависимости от того, в какой стадии находится заболевание (вне обострения или в стадии обострения), врач назначает диеты № 5 или № 5а. Уменьшить воспалительные явления в стенках желчного пузыря, а также способствовать его очищению помогут следующие рекомендации:- режим питания должен быть пяти-шестиразовый. На каждую порцию пищи, поступающую в двенадцатиперстную кишку, выделяется порция желчи

таким образом, желчь не застаивается в желчном пузыре и в последнем возникают лучшие условия для его регулярного очищения

- следует отказываться от слишком обильной пищи

переедание часто провоцирует приступ болезни

- содержание белков в рационе остается нормальным, а количество потребляемых жиров и рафинированных углеводов (особенно сахара) должно быть снижено

- следует отказаться от продуктов, содержащих в большом количестве холестерин: мозгов, печенки, почек, сердца, желтка яйца, икры и др. Дело в том, что холестерин вместе с желчными пигментами и соединениями кальция имеет при определенных условиях способность кристаллизоваться в желчном пузыре, и таким образом растут камни - с течением времени наращиваются слой за слоем

- отказываясь от каких-то холестеринсодержащих продуктов, необходимо помнить, что эти продукты могут быть для организма источником важных веществ. Так, например, с желтком яйца человек получает значительное количество очень важного витамина А. Поэтому, исключая из рациона (даже временно) этот продукт, следует позаботиться о других источниках поступления в организм витамина А - моркови, овощного перца, щавеля, лука зеленого, помидоров, абрикосов и других ярко окрашенных плодов, содержащих бета-каротин (растительную форму витамина А)

- в рационе должно быть снижено количество продуктов животного и увеличено растительного происхождения

- сливочное масло должно быть заменено растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным и др.

- мясо рекомендуется чаще заменять рыбой

- следует включать в рацион больше фруктов и овощей, являющихся источниками клетчатки для организма

клетчатка (особенно растворимая - пектины) хорошо выводит из организма холестерин

- кроме фруктов и овощей, много клетчатки содержат овсяные хлопья и бобовые

- исключается все копченое, консервированное, жареное

также должны быть исключены рассолы

при приготовлении блюд нельзя пользоваться специями

- полезно регулярно есть чеснок (в любом виде: свежий, вареный, маринованный). Чеснок эффективно способствует выведению из организма холестерина, обладает мягким желчегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Эти его свойства препятствуют камнеобразованию в желчном пузыре и развитию воспалительных явлений, способствуют очищению желчного пузыря

- при приготовлении овощных салатов следует чаще использовать молодые листья одуванчика лекарственного. Вещества, содержащиеся в листьях одуванчика, уменьшают воспалительную реакцию в стенках желчного пузыря и обладают мягко выраженным желчегонным действием

- на столе должны чаще присутствовать блюда из свеклы. Этот продукт обладает спазмолитическим действием. При употреблении его гладкие мышцы, заложенные в стенках желчевыводящих путей, расслабляются, в результате чего облегчается опорожнение желчного пузыря. Знатоки народной медицины рекомендуют один-два раза в день пить по полетакана свежего свекольного сока. Можно также сочетать (в равных количествах) свекольный, морковный и огуречный соки

- помимо вышеназванных соков, могут быть рекомендованы лимонный, грейпфрутовый, грушевый соки

- рекомендуется пить сок из корней цикория по одной столовой ложке два-три раза в день

- полезны при желчно-каменной болезни и артишоки

- от любых алкогольных напитков следует отказаться

- исключаются кофе и крепкий чай.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета № 13 показана при различных острых инфекционных заболеваниях. Для нее характерно ограничение количества овощей в рационе, а также молока и молочных продуктов, острых блюд. Жареные блюда исключаются полностью. Количество потребляемой свободной жидкостц увеличивается. Диета № 13 является полноценной, хотя содержание белков, жиров и углеводов в ней снижено (70 г - белков, 70 г - жиров, 300 г - углеводов

общая калорийность - примерно 2200 ккал). Важно повышенное содержание в блюдах витаминов А, С, Е и др.

эти витамины являются антиоксидантами и принимают непосредственное участие в подавлении инфекции. Режим питания при этой диете дробный - 5-6 раз в день. Температура пищи - обычная.

В рационе диеты № 13 рекомендуются следующие продукты и блюда.

Пшеничный хлеб из муки 1-го сорта и высшего сорта, хлеб вчерашней выпечки, хлеб подсушенный

сухари

сухие бисквит и печенье.

Для приготовления супов могут быть использованы нежирные и некрепкие мясные и рыбные бульоны. Также можно готовить супы на овощном отваре, на слизистом отваре. Рекомендуются супы с овсянкой или вермишелью.

Нежирные сорта мяса и птицы - телятина, говядина, кролик, индейка, курица

все мясные блюда в отварном или паровом виде. Нежирные сорта рыб - судак, треска, серебристый хек, навага, щука, окунь и т.д.

также в отварном или паровом виде.

В качестве гарнира - полужидкие каши. Готовится и гарнир из овощей: из картофеля, моркови, свеклы.

Молочные продукты - ацидофилин, кефир, свежеприготовленный творог, сметана - в ограниченном количестве. Можно одно яйцо в день - всмятку.

Сырые фрукты, источники витаминов, принимаются в довольно большом количестве

в натуральном виде, протертые, печеные и т.д. Из сладостей: варенье, мед, муссы, желе, кисели. Некрепкий черный байховый чай и некрепкий кофе

овощные, фруктовые и ягодные соки

компоты

отвар плодов шиповника. Сливочное масло, очищенные растительные масла.

Из рациона диеты № 13 следует исключить: свежий хлеб, слишком жирные бульоны и супы, жирные сорта мяса и птицы, жирные виды рыб

также - любые копчености, консервы.
Требуют исключения цельное молоко, жирная сметана, сливки, грибы, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, какао, шоколад, специи и пряности.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



С некоторых пор кисломолочный напиток с романтическим названием «йогурт» прочно вошел в наш рацион и стал любимым лакомством наших детей. Ученые утверждают, что этот продукт полезен не только для детского организма, но и для взрослого. Конечно, это касается только живого йогурта. Как распознать «живой» йогурт? На этикетке его указано содержание молочнокислых бактерий, если же Ваше зрение не позволяет прочитать мелкий шрифт, то направляйтесь сразу к холодильным витринам - живой йогурт хранится только в прохладном месте и не более 30 дней, причем чем дольше времени прошло с момента изготовления, тем меньше в нем остается живых культур.

Если вылить стаканчик (200 мл) живого йогура в 1 л молока, то через 24 часа Вы получите 1 литр замечательного йогурта.

Так чем же полезен йогурт?

1. Биологически активные бактерии йогурта восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и стул.

2. Йогурт очень богат кальцием. А ведь кальций - это здоровые кости, зубы, ногти и волосы, а также здоровый сон и крепкие нервы!

3. Молочная и уксусная кислоты, которые образуются после попадания йогурта в желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, поэтому йогурт способствует повышению иммунитета и замедляет процесс старения.

4. Благодаря низкому содержанию жиров, йогурты прекрасно вписываются в любую, даже самую строгую диету. Особенно это касается молочных сортов.

5. Ежедневное употребление йогурта (особенно натощак) способствует выведению из организма шлаков и токсинов.Так что пейте йогурт на здоровье!


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Диета №1 рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, но без выраженных симптомов «раздраженного желудка» также больным с острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим гастритом с повышенной секрецией.

Эта диета способствует скорейшему заживлению язв и эрозий. При ней создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (снижается раздражение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируются секреторная и двигательная функции желудка).

В сутки больной должен получать 100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-450 г углеводов. Суточная калорийность - до 3500 ккал. Количество потребляемой жидкости - около 1,5 л, поваренной соли - 9-10 г.

В рацион диеты №1 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный (вчерашней выпечки), хлеб подсушенный, сухое печенье типа «Мария» или «Зоологическое», сухари. Изредка в небольшом количестве хорошо выпеченные не сдобные булочки.

Супы овощные на слизистом отваре, кроме супов с белокочанной капустой

супы крупяные молочные протертые.

Мясо нежирных сортов и без фасций - говядина, телятина, кролик, индейка, курица

мясо в отварном виде (или паровое приготовление), протертое. Рыба отварная или парового приготовления - хек серебристый, судак, треска, навага и другие нежирные сорта

в протертом виде или куском.

На гарнир вареные или протертые овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла)

крупы: манная, гречневая, овсяная, рис

макаронные изделия - измельченные

все в вареном виде или приготовленное на пару. Укроп, зелень петрушки, гвоздика, корица.

Одно-два яйца в день - всмятку. Можно - паровые омлеты, а также блюда из взбитого яичного белка.

Фрукты и ягоды некислых сортов.

Молоко цельное, сгущенное, сливки, творог некислый - свежеприготовленный пресный или свежий покупной. В небольшом количестве допускается некислая сметана (до 15 г на один прием). Сыр - неострый.

Из напитков - отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком, кофе с молоком или со сливками, некрепкое какао. Жиры: несоленое сливочное масло

растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое - при хорошей переносимости).

Из рациона диеты №1 следует исключить: белокочанную капусту, бобовые, брюкву, грибы, лук, редис, репу

также - кислые фрукты и ягоды

пшенная каша

пряности, любая жареная и острая пища, маринады и копчения, консервы.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Согласно археологическим данным, человечество сравнительно недавно (учитывая нашу историю в полтора миллиона лет) узнало про соль - около 15 тысяч лет назад. Знакомство оказалось очень ценным.Соль длительное время использовалась как средство расчета между людьми: пенсия ветеранам римских войск выплачивалась солью, многие страны использовали крупные кристаллы соли как денежную единицу. В Мавритании в иные времена грамм соли приравнивался к грамму золота.

Этот кристалл стал так дорог человечеству, что недостаток его вызывал сильнейшие потрясения в обществе: высокие налоги на соль явились одной из причин великой французской революции XVIII века и «соляного бунта» 1648 года в Москве.

С древних времен люди полагали, что соль - магическое вещество. Считалось: повседневное обращение с солью таит в себе множество опасностей и ограничивалось рядом запретов и правил. Многие из них дошли и до нас. Кое-какие мы соблюдаем до сегодняшнего времени, считая полушуточными приметами, суевериями.

Если просыпалась соль - быть ссоре. В этом случае есть средство-оберег: нужно трижды плюнуть через левое плечо, чтобы отогнать нечистую силу.
Передавая солонку за столом другому человеку, следует рассмеяться, чтобы с ним не поссориться.
Ни в коем случае нельзя обмакивать хлеб в солонку, потому что так поступил Иуда на тайной вечере. Именно в этот момент в Иуду по его руке вошел сатана.
Во время крестильного обеда отцу ребенка давали ложку сильно пересоленной каши, мол, знай, как «солоно и горько рожать».
Выражение «насолить кому-нибудь» идет от старых способов наводить порчу с помощью соли, подброшенной в дом или пищу.

А вот добрые, магические особенности соли. Наши предки считали, что соль, как правило, охраняет дом от враждебных сил, а угощение хлебом-солью означает установление дружеских отношений между людьми.

Иностранцы, посещавшие Россию в XV-XVI веках, свидетельствовали, что русские государи во время торжественных обедов посылали гостям со своего стола хлеб и соль. Хлебом государь выражал свою милость, а солью - любовь.

И, наконец, в любовной магии тоже не обошлось без соли. Когда девушка гадала о будущем муже, она ела перед сном пересоленный корж. Считалось, во сне к ней явится суженый и попросит напиться.

Соль - важнейший компонент нашего питания, она поставляет в человеческий организм натрий и хлор. Тогда нормально работают клетки организма, правильно распределяется вода в тканях, образуется соляная кислота в желудке...

Задавали ли вы себе простой вопрос: «Сколько надо потреблять ежедневно поваренной соли, чтобы быть здоровым?».
Оказывается, в день можно потреблять не более 4-6 г соли (чайная ложка без верха). Остальная, необходимая нашему организму соль содержится в готовых продуктах. И в хлебе, и в сыре, кашах, салате, винегрете, омлетах. Перечислять можно долго. Короче говоря, соль есть почти во всем, что мы едим.

Если съедать соль больше чем 4-6 г в день, то можно запросто заработать артериальную гипертензию. Также стоит ограничивать себя в поедании соли, когда есть отеки, болезни почек, гипертоническая болезнь. И не следует «дружить» с солонкой на последних месяцах беременности.

У некоторых людей, если они «переедят» соль, разыгрывается мигрень. Научные исследования показали: столовая ложка соли может вызвать угрожающее состояние у астматиков.

А тем, кто имеет геморрой, тоже стоит остерегаться большого количества соли. Избыток ее остается в кровеносной системе организма, способствует взбуханию вен в анусе.

Следует убрать со стола солонку, если у вас остеопороз (разрежение кости). Потому что чем больше натрия в пище, тем больше его выделяется, а вместе с ним, увы, покидает наш организм кальций. А он так нужен человеку!

В случае, если вам соль противопоказана, то можно попробовать безвредный заменитель соли санасол. Он продается в аптеках. Санасол на вкус соленый и содержит ионы кальция, калия, магния, хлорида аммония и глутаминовую кислоту. Также санасол улучшает работу сердечной мышцы и усиливает мочевыделение.

Более 60 микроэлементов содержится в морской солиповаренной соли - только натрий и хлор). При приготовлении пищи можно использовать морскую капусту. Конечно, вместо соли.

Прекрасно заменит соль и пищевая добавка гаммасио. Ее можно приготовить самим. Делается это так. Слегка прожарьте на сковороде семя льна, остудите, истолките в ступке, смолите в кофемолке. Затем на горячей сковородке смешайте льняную массу с порошком из морской капусты (1:16) или толченой морской солью (1:32). Полученный продукт обладает не только питательными, но и целебными свойствами.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Получаемое из проса пшено — ценный и полезный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, по жирам уступает только овсянке. Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.

Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур. Одного из необходимейших для человека элементов — фосфора — в пшене в 1,5—1,8 раза больше, чем в мясных продуктах.

Пшено содержит много кремния - микроэлемента, входящего в состав костной ткани,а также кожных покровов, волос и ногтей. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. Железо, содержащееся в пшене, связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.

Пшено также поставляет нашему организму фтор, столь полезный для зубов, магний и марганец, значительное количество цинка, йода, калия, натрия, а также брома.

Это зерно отличается хорошей развариваемостью и усвояемостью.

Ученые недавно открыли способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения. Поэтому при лечении антибиотиками полезно ежедневно есть пшенную кашу и еще неделю после проведения курса лечения.

Нередко пшено имеет горьковатый привкус, который исчезает при тщательной промывке крупы (рекомендуется ошпаривать кипятком) или прогреть сухую крупу на сковороде.

Ячмень в рецептах народной медицины (леарственные растения)
Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)
Злаки в рецептах народной медицины


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика