Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Углеводы - основной источник энергии для организма. Однако при их избытке организм превращает углеводы в жиры и откладывает "про запас" - отсюда лишний вес, ожирение.Углеводы бывают простые - сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и сложные (крахмал, целлюлоза, пищевые волокна). Они необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, а использовался там, где он нужен для восстановления. Средняя потребность в них для людей, не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом -400-500 г в сутки, из них крахмала 35Q-400 г, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) - 50-100 г: Простые углевод могут содержать максимум до 20% дневного рациона, причем самый полезный из них - фруктоза, как следует из названия, содержащийся во фруктах и соках из них.

Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией центральную нервную систему, мышцы и внутренние органы. Но при употреблении большего количества углеводов, чем то, которое может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате образуется жир.

Более того, при резком поступлении простых "плохих" углеводов в организм (съели полбанки варенья, сгущенки, кусок торта, глазированные сырки, шоколадку и т. п.) в кровь моментально выбрасывается ударная доза глюкозы, что по сути является шоком для организма.

Чтобы справиться с огромным количеством сахара в крови, начинает в экстренном режиме работать поджелудочная железа, вырабатывая инсулин, который переводит глюкозу в гликоген. Чуть меньший, но тоже не маленький вред наносит одномоментное съедание большого количества сдобы (пирожки, булочки, печеньки, вафельки и т. п.).

В противовес "плохим" углеводам существуют и так называемые "хорошие" - сложные, например, крахмал. При его попадании в ЖКТ, он некоторое время переваривается, распадаясь на простые сахара, которые вводятся в кровь постепенно, не вызывая шока и гиперактивности поджелудочной железы.

Некоторые сложные углеводы (клетчатка, целлюлоза.и др.) в организме человека не перевариваются. Тем не менее, это необходимый компонент питания: они стимулируют перистальтику кишечника, формируют каловые массы, способствуя тем самым выведению шлаков и очистке организма, Клетчатка не переваривается человеком, но служит источником питания для полезной кишечной микрофлоры. Много клетчатки содержат овощи и фрукты, ржаной хлеб, отруби. Овощи, фрукты, ягоды, зелень должны составляют основу диетического рациона для снижения веса. Овощи - это источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, необходимых для нормализации обмена веществ и снижения веса. Сырые овощи содержат тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

Капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редис, редька, репа, тыква имеют высокую питательную ценность и низкую калорийность. Салаты из них заправленные растительным маслом или сметаной, легко усваиваются и прекрасно насыщают. Ешьте их, чтобы похудеть, снизить вес. Ежедневный рацион должен содержать не менее 25 г целлюлозы и других не перевариваемых полисахаридов (балластных веществ). Это особенно актуально для пожилых и склонных к запорам людей. Полезно принимать препараты целлюлозы (таблетки МКЦ и аналогичные). Лучшие источники углеводов (в %): мед -80, курага - 45, яблоки, апельсины, груши -10, изюм - 65, орехи -10, соки - V-14. картофель - 20, отруби - 85, греча - 6В, рис - 72, овсянка - 53.

Откажитесь от простых углеводов. Исключите из своего меню сахар, конфеты, сдобу, глазированные сырки, торты и пирожные. При. этом обязательно употребляйте понемногу овощи, крупы, орехи. Введите в свое ежедневное меню отруби, будьте уверены, что ни один грамм из них не переварится и не отложится у вас на бедрах. Их можно добавлять в каши, супы, просто заваривать или даже употреблять в сухом виде, только обязательно запивая большим количеством жидкости. Не существует официальных норм потребления углеводов, но 50 г в день - необходимый минимум. В противном случае затормозится образование каловых масс, начнется запор.

Запор опасен тем, что в состоянии необычно низкого поступления питательных веществ ("вы сидите на диете") организм начинает интенсивнее использовать существующие запасы, в т. ч. -увеличивается всасывание из кишечника, причем всасываются в кровь вредные продукты распада, токсины, пищевые яды. Отсутствие ежедневного стула приводит к усталости, бессоннице, упадку сил, раздражительности (до истерик), перепадов настроения, подавленности, сухости кожных покровов, потере волосами природного блеска, морщинам, мешкам под глазами. Поэтому перед любой диетой (особенно радикальной монодиетой на грани голодания) обязательное условие - очистка кишечника с помощью кружки Эсмарха и травяных настоев, с помощью препаратов Александрийского листа (сенны).

Кроме того от недостатка углеводов может развиться кетоз - насыщение крови кетоновыми телами (продуктами распада белков).
Все хорошо в меру. Не забывайте об этом!


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Орехи, семечки и семена — источники растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Кстати, витаминов и микроэлементов в них содержится в 2,5-3 раза больше, чем во фруктах. Орехи очень полезны для здоровья.

— Ученые доказали, что регулярное употребление грецких орехов уменьшает уровень инсулина в крови.

— Смесь ядер грецких орехов с изюмом укрепляет сердечную мышцу.

— Фундук полезен курильщикам: он очень богат витамином Е, который очищает организм от токсинов.

— Фисташки — чемпионы по снижению холестерина В.

— Будьте осторожны, покупая арахис: при нарушении правил хранения на этих полезных орешках образуется грибок

— Доказано, что люди, в чьём организме достаточно омега-3, вообще не страдают от депрессий.

В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи, семечки и семена — отличное средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Крайне необходимые полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая (омега- 3) и линолевая (омега-6) — это основное сырье для производства всех жиров в человеческом организме. От правильного соотношения этих кислот напрямую зависит наше здоровье и благополучие.

В грудном молоке это соотношение составляет 1:3 в пользу омега-6, и это считается идеальным! Но, согласно исследованиям, диета современного мясоеда докатилась до соотношения 1:30(!) в пользу омега-6 в связи с преобладанием животных и рафинированных растительных жиров. Практически же это выражается в хронических заболеваниях, воспалительных процессах, лишнем весе, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях... Доказано, что люди, в чьём организме достаточно омега-3, вообще не страдают от депрессий.

Так вот в орехах и семечках соотношение этих кислот является идеальным — оно варьируется от 1:3 к 1:5 в пользу омега-6.

Однако и у такого полезного продукта есть «тёмная» сторона: орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить и очень хорошо жевать!

То, что от орехов не толстеют, глубокое заблуждение! В 100 г орехов от 551 (в фисташках) до 654 (в грецких орехах) ккал.

Чтобы не поправиться от орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120-140 ккал) — это перекус. А вот 60 г (400 ккал) — уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15-20 г — это, например, 6—7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).

Орехи-афродизиаки: грецкий орех, лещина
Ореховая смесь (здоровое и лечебное питание)
Лещина в народной медицине
Лекарственные растения. Грецкий орех в народной медицине
Лекарственные растения. Уникальные свойства грецкого ореха
Полезные продукты. Ореховое молоко (здоровое и лечебное питание)
Лечебные растительные масла: масло грецкого ореха, миндальное, облепиховое и масло лопуха (это полезно знать)
Грецкий орех. Использование грецкого ореха в рецептах народной медицины
Лекарственные растения. Грецкий орех в рецептах народной медицины
Грецкий орех в рецептах народной медицины (лекарственные растения)
Грецкий орех в рецептах народной медицины
Лечебные растительные масла. Масло грецкого ореха
Лещина в народной медицине
Лекарственные растения. Миндаль обыкновенный


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе и кофеинсодержащих продуктов, рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.

Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, фенольные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.

Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.

Попадая в организм, кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость, сонливость, облегчает восприятие, стимулирует деятельность сердца (это проявляется в увеличении частоты и энергии сердечных сокращений), повышает артериальное давление,теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Из-за возбуждающего действия кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофе для бодрости по утрам, а также для восстановления сил в течение дня.

Однако кофе, особенно крепкий черный, не следует употреблять людям, страдающим тахикардией (учащенным сердцебиением), артериальной гипертензией, подагрой, бессонницей, болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря и кишечника, перенесшим инфаркт миокарда.

Не стоит злоупотреблять кофе и здоровым людям, так как при ежедневном неумеренном его применении (более 4 чашек в сутки) происходит учащение сердцебиения и дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить кофе за 5-6 часов до сна и при раздражительности, даже если она проявляется на фоне общей слабости.

• Выпивайте не более 1-2 чашек кофе в сутки и лучше не каждый день. Полезнее кофе со сливками.
• Шоколад, напиток из какао-порошка принимайте, не опасаясь за свое здоровье.
• При усталости или снижении умственной и физической работоспособности поможет зеленый чай.
• Не употребляйте одновременно с кофе кофеинсодержащие продукты (шоколад, какао, безалкогольные напитки).
• Откажитесь от кофе, если после питья возникают боли, изжога, отрыжка.
• Не пейте кофе, если у вас повышенное давление, глаукома, тахикардия, бессонница, болезнь Паркинсона.
• Лучше воздержаться от чашки кофе беременным, кормящим матерям, а также детям до 5-летнего возраста.
• Кофе противопоказан при повышенной возбудимости, часто сопровождающей астению.
• Полезнее заваривать кофе в зернах, а не растворимый.
• Реакция на кофе у разных людей может различаться.
• Безалкогольные сильногазированные энергетические напитки не должны быть продуктами повседневного питания.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Огуречный сок.Огурцы являются одним из лучших естественных мочегонных средств, способствуют росту волос, обладают ценными свойствами из-за высокого содержания кремния и серы. Очень полезен огуречный сок в сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками. Смесь огуречного сока с морковным рекомендуется употреблять при ревматических заболеваниях, являющихся следствием задержки мочевой кислоты в организме. Обилие калия в огурцах делает их незаменимыми для приведения в норму кровяного давления. Показан огуречный сок при болезнях зубов и десен. Сочетание микроэлементов в свежем огуречном соке предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос. Смесь огуречного, морковного и салатного соков рекомендуют применять при лечение кожных заболеваний. В некоторых случаях небольшая добавка к этой смеси сока люцерны повышает эффективность лечения.

Сок зеленого перца.

В зеленом перце содержится много кремния, так необходимого для ногтей и волос. Сок зеленого перца (от 25 до 50 процентов) в смеси с морковным соком дает хорошие результаты при очищении кожи от пятен. Страдающим от скопления газов в кишечнике рекомендуется выпивать 1 литр в день смеси соков перца и морковного, взятых поровну.

Щавелевый сок.

Щавель богат оксалатом калия, содержит много железа и магния, что очень важно для крови, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы, кремния. Совокупность этих важных элементов делает сырой щавелевый сок очень ценным для всех желез организма, активизации кишечника.

Сок люцерны.

Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силы, энергию до глубокой старости, а также феноменальную сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям. Сок люцерны лучше пить в смеси с морковным соком, в этом случае польза от каждого из них увеличивается. Такая смесь хорошо помогает при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Соки, богатые хлорофиллом, очень полезны при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких, и придаточных полостей носа. Соки моркови, люцерны и латука (салата) восполняют в организме элементы, необходимые для питания корней волос. Ежедневное исполь­зование смеси этих соков (0,5 л) в значительной степени поможет росту.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Древняя восточная мудрость гласит: «Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей». Во многих рецептах тибетской медицины оздоровление и питание тесно взаимосвязаны, одно неотделимо от другого. Что предлагают древние ученые к нашему столу?Парное молоко - ежедневное употребление 50 мл парного молока поможет избавиться от одышки.

Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Чтобы кости и суставы после 40 лет были крепкими, мышцы сильными и эластичными, а желудок и кишечник работали исправно, нужно ежедневно съедать хотя бы несколько ложек манной каши.

Уха - особенно из щуки, полезна всем, чей организм ослаблен. В рыбе много необходимых микроэлементов — натрия и фосфора.

Орехи, изюм, сыр - ежедневное их употребление укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, снимает переутомление и головные боли. Эти продукты полезны при заболеваниях печени. За один прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.

Творог - при атеросклерозе, заболеваниях сердца и печени в день необходимо употреблять 100 г творога.

Лимоны и апельсины полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. 1/2 лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. А также ежедневно съедать по 1 апельсину — утром натощак и вечером перед сном.

Наряду с этими полезными продуктами существуют не менее ценные, но менее распространенные продукты. Вот некоторые из них.

Семена льна - этот злак крайне важен для здорового питания. Особенно он полезен для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди.

Зерна необходимо тщательно разжевывать, тогда они окажутся наиболее полезными. Семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания напитку орехового вкуса.

Ямс - это сладкий картофель, богат витамином B6, который очень важен для работы сердечной мышцы. Ямс в нашей стране мало распространен. Зато в Азии, Африке и Америке он успешно заменяет картофель. Существует огромное число его разновидностей, вплоть до гигантского ямса весом в несколько десятков килограммов. У клубней грубая коричневая кожура, под которой скрывается красная или белая мякоть. Верхний слой мякоти содержит ядовитое вещество диоскорин, его удаляют вместе с кожурой. Ямс можно жарить, тушить, варить, готовить из него пюре.

Оливки - неважно, какие вы любите больше -зеленые (оливки) или черные (маслины). И те и другие плоды содержат большое количество витамина Е и являются источником железа и меди. Их можно добавлять в салат или употреблять целиком. Очень полезен хлеб с содержанием оливкового масла. Поджаренные на этом масле продукты и вкуснее, и полезнее.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Овнам - полезны рыба свежая, но не консервированная, сыры, творог, яйца, грецкие орехи. Зелень и разнообразные салаты полезны, но не всем. Нужно обязательно несколько дней в месяц выделить оздоровительным травным чаям, сокам. Овны могут употреблять жирные продукты, но следующий день должен стать разгрузочным.Тельцам — легкие кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, из которых более полезны сливы, айва, персики. Овощных соков употреблять побольше, но они должны быть свежеотжатыми. Тельцам полезны отвары мелиссы, тысячелистника, лаванды, ромашки, зверобоя, ванны с отваром сенной трухи.

Близнецам — они могут сами выбирать, что им полезно. Интуиция в еде превосходная. Но особенно полезны им все же орехи, особенно грецкие, и — минеральная вода. Хорошо действует на них молоко. В преклонном возрасте Близнецы должны обратить внимание на очень легкие и питательные продукты.

Ракам — вполне подходят морепродукты, светлое мясо (курица, нежирная свинина), отварные овощи, разнообразная рыба. Кислых фруктов и сырых овощей следует избегать. Умеренность — закон для Рака.

Львам — мясо, а также мучное, сладкое. Но им полезны и разгрузочные дни, в которые следует избавляться не только от веса, но и от холестерина — их провести нужно на сухофруктах, размоченных в воде, зелени, чесноке, салате и зеленом чае. Очень полезны травяные чаи по выбору.

Девам — предназначены крупы, овощи, витаминные отвары трав. Им следует избегать тяжелой пищи. Разгрузочные дни действуют на Дев омолаживающе.

Весам — очень нужны продукты, богатые витаминами, микроэлементами: печень, рыба, свежие овощи и фрукты. Стол Весов должен быть очень красиво сервирован, что даст им наилучшее усвоение продуктов питания. Им нельзя есть впопыхах. Картофель нужно не жарить или варить, а печь — без масла.

Скорпионам - обязательно следует включать в свой рацион рыбу, творог, печень, все продукты, богатые фосфором и кальцием. Также необходимы витамины С и Е, растительные масла, цитрусовые, злаки цельные и пророщенные.

Стрельцам — необходимы птица, дичь, пряности, блюда, богатые витаминами В и С, а также капуста, спаржа, рис. Стрельцы чахнут без рыбы и морепродуктов.

Козерогам — подходит принцип раздельного питания с обязательными разгрузочными днями. Им необходимы рыба, оливковое масло, морепродукты, чечевица, редька, шпинат.

Водолеям — самое вредное голодать, питаться жареными и жирными блюдами. В рационе должны быть обязательно молоко, молочные продукты, морепродукты, твердые сыры, обилие зелени.

Рыбам — полезнее всего употреблять в пищу рыбу и молочные продукты, которые содержат много кальция, постное масло и яйца (протеины), яблоки, помидоры, болгарский перец — все продукты, богатые железом.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Оказывается, эмоции обладают определенным вкусом и ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют горькие эмоции, такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером - как страх. Имеются также кислые эмоции - зависть или едкие эмоции - гнев. Существуют также сладкие эмоции, такие, как желание и страсть, или соленые эмоции, как, например, жадность. Вкус нашей пищи оказывает прямое воздействие на здоровье и дух. Давайте посмотрим – как.Сладкий вкус.

Сладкий вкус (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом) стимулирует рост всех тканей организма. Способствуя долголетию, этот вкус придает сил и поддерживает хороший цвет кожи. Сладкий вкус способствует росту волос, хорошо влияет на голос, придает чувство удовлетворенности. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями.

В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах.

Сладкий вкус придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост нервной ткани,способствует регенерации тканей,как внутренних, так и наружных.

Сладкие растения: сладким вкусом обладают растения, содержащие сахара, крахмалы. Миндаль, финики, фенхель, семена льна, лакрица, болотная мальва, медяница, изюм. Сладкий вкус трав может быть усилен путем обработки растительного материала различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

Кислый вкус.

Кислый вкус стимулирует работу кишечника, улучшает деятельность головного мозга, способствует увеличению веса тела, придает сил, стимулирует интеллект, умиротворяет сердце.

В то же время, если кислый продукт потребляется в избыточном количестве, он вызывает жажду, повышенное раздражение слизистой глаз, гусиную кожу, приводит к накоплению токсинов в крови. Он также снижает тонус тела, вызывая отеки. Благодаря присущему ему согревающему эффекту он способствует согреванию и нагноению, изъязвлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.

Кислый вкус может быть усилен, если соответствующее растение приготовить в виде настойки на вине или на спирту (который обладает кислым вкусом).

Кислые растения: кислый вкус обусловлен главным образом присутствием врастениях различных кислот, как, например, в кислых фруктах. Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), цитрусовые, малина и плоды шиповника.

Соленый вкус.

Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает слабительное действие, очищает сосуды. При избыточном употреблении он приводит к застою крови, возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин на коже, поседение и выпадение волос. А еще соленый вкус способствует росту тканей.

Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, и поэтому в растениях как основной вкус он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая соль - слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская соль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к пище.

Едкий вкус.

Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию. Он помогает излечению от ожирения и избыточного накопления воды в организме. Этот вкус способствует выделению из организма шлаков, прекращает зуд,убивает глистов и микробов, уменьшает явления застоя крови, открывает сосуды. Однако при избыточном использовании вызывает чувство слабости и изнеможения. Едкий вкус способствует возникновению обморочных состояний и прострации,ведет к потере сознания и головокружениям. Он оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, усиливает потоотделение и отхаркивание (удаляет слизь), а также является гербицидом (убивает паразитов).

Едкие растения: к типичным едким растениям относятся: базилик (душка), перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец стручковый острый, корица, гвоздика, кориандр (кишнец), тмин римский, хрен, горчица, лук, орегано, мята перечная, розмарин, шалфей, лавр.

Горький вкус.

Горький вкусобладаетпротиво-микробным действием и оказывает противоглистное действие. Он помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Он помогает в борьбе с ожирением и удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях. Однако когда он применяется в избыточном количестве, то вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости.

Горький вкус препятствует развитию опухолей.

Горькие растения: горькие вещества могут быть простыми, например горечавка. Они могут быть также ароматическими, как полынь. К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, ирис разноцветный, шапорель, хризантема, одуванчик,эхинацея, горечавка, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель курчавый.

Вяжущий вкус.

Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос,способствует исцелению суставов, а также исцелению ран. Он оказывает подсушивающее, повышающее тургор действие, останавливает кровотечение.

Однако при использовании его в избытке вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос,создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам и приводит к преждевременному старению.

Вяжущий вкус снижает потливость, способствует сокращению мышц и восстановлению правильного положения сместившихся органов.

Вяжущий вкус вызывает задержку газа, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновение слабости, жажды. Он провоцирует такие заболевания, как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

американский, мята, чабрец и валериана.

Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается в растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного значения,поскольку вяжущее действие используют главным образом лишь симптоматически.

Вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных танинов. К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса, коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины, сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Сок редиса.В смеси с морковным соком сок редиса помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма и особенно эффективен, если его пить не позже, чем через час после приема сока хрена, который растворяет шлаковую слизь. Около одной трети минералов редиса составляет калий и более одной трети - натрий, содержатся в нем также магний и железо. Именно этим объясняется благотворное влияние сока на слизистую оболочку.

Свекольный сок.

Особенно полезен женщинам. Он служит для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Не рекомендуется сразу пить чистый свекольный сок, так как он может вызвать головокружение или тошноту. Сначала лучше употреблять свекольный сок в составе, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать дозу свекольного сока. Достаточноот 1 до 1,5 стаканов свекольного сока 2 раза в день.

Пить свекольный сок нужно небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) 2-3 раза в день во время менструальных расстройств. В период климактерических изменений свекольный сок, несомненно, дает больший эффект, чем лекарства.

Ценнейшее свойство красной свеклы - содержание в ней более 50 процентов натрия и только 5 – кальция.

Клюквенный сок.

Помогает в лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, предотвращает заболевания десен.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



При варикозном пасширении вен важное значение имеет снижение веса тела (как правило, варикозное расширение вен развивается у людей с избыточным весом). Поэтому все диеты, имеющие целью некоторое похудание, показаны и при варикозных венах. Кроме того, избавиться от неприятных проявлений этого заболевания помогут и общие рекомендации по питанию:- следует увеличить в рационе количество продуктов, являющихся источниками витаминов С и Е для организма. Эти витамины обладают способностью уменьшать боли в ногах и снимать судороги при варикозном расширении вен.

При необходимости врач может назначить дополнительный прием этих витаминов - в индивидуально рассчитанных леченых дозах

- облегчить течение болезни может частое употребление овощных соков. Особенно полезны при варикозном расширении вен морковный сок и сок шпината

- несколько раз в день рекомендуется есть свежие фрукты

- требуют исключения из рациона сахар и кондитерские изделия, его содержащие

- в обязательном порядке исключаются из рациона крепкие чай и кофе. Существенно ограничивается использование приправ при приготовлении блюд

- от потребления любых алкогольных напитков необходимо отказаться

- требуют ограничения мучные продукты.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Виноградный сок.Виноград был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает. Виноградный сок - это эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяется как общеукрепляющее средство.

Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Камбургский, оказывают выраженное антимикробное действие. Сок винограда полезен при истощении нервной системы, хронической усталости. Богат глюкозой, снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за 1 час до еды 3 раза в день. Начинать с половины стакана сока, к концу курса, через 1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.

Сок рябины красной.

В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для. золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимайте 3 раза в день за 20-30 минут до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок арбуза.

Арбузы содержат витамины, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно удаляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Арбузы - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемость сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика