Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен в первую очередь выяснить, какие из продуктов вызывают у него обострение заболевания, и исключить эти продукты из своего рациона. Чаще всего приступы астмы провоцируются приемом в пищу яиц, орехов, молока, морепродуктов.Требуется обратить внимание и на следующие рекомендации (можно обсудить их с лечащим врачом):

- следует избегать продуктов, содержащих такие пищевые добавки, как глутамат натрия, различные сульфиты. Перед тем, как использовать продукты для приготовления блюд, нужно внимательно прочитывать этикетки - нет ли в продуктах каких-либо пищевых добавок

- приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован даже запахом того продукта, к которому организм чрезмерно чувствителен. Об этом обстоятельстве должны ыче домашние, особенно в то время, когда готовят пищу для других членов семьи, не страдающих бронхиальной астмой

- чрезмерное потребление поваренной соли может весьма неблагоприятно сказаться на течении этого заболевания

- облегчают состояние человека, страдающего астмой, фиги. Рекомендуется съедать три-четыре фиги в день (сушеные фиги замачиваются на ночь)

- помогает справиться с приступом бронхиальной астмы использование имбиря - в виде свежего имбирного сока или в виде имбирного чая

- весьма эффективное домашнее средство против бронхиальной астмы - чеснок, сваренный в молоке. Приготовление средства: десять-двенадцать зубков чеснока залить 300 мл коровьего молока и варить на слабом огне около четверти часа, остудить, разделить на два-три приема (в течение дня)

- облегчить и даже снять приступ бронхиальной астмы поможет отвар льняного семени. Приготовление отвара: одну чайную ложку толченых семян льна залить стаканом воды и варить на слабом огне 15-20 минут

пить по одной четверти стакана три-четыре раза в день

- несколько облегчить состояние при приступе бронхиальной астмы может чашка крепкого горячего кофе.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Чтобы сохранить здоровье, бодрость, хорошее самочувствие до глубокой старости, прежде всего необходимо полноценное питание. В кладовой природы имеются самые лучшие средства, укрепляющие здоровье, а следовательно, и улучшающие внешность. Именно в регулярном и правильном использовании их заключается тайна успеха.

Лимон содержит различные витамины. Сок лимона широко используется как лечебное и косметическое средство, а также оказывает неоценимые услуги в домашнем хозяйстве. Известны его лечебные свойства при различных заболеваниях, связанных с простудой. Лимонный сок, применяемый для полоскания горла при гриппах и ангинах, горячий лимонад, выпитый вечером перед сном, чтобы лучше пропотеть, — вот традиционные домашние средства.

При насморке и кровотечениях из носа хорошо закапывать в нос лимонный сок.

Если у вас болит голова, попробуйте выпить крепкий кофе без сахара, с выжатым туда соком одного лимона.

При воспалениях и кровоточивости десен помогает ежедневный массаж с помощью ломтика лимона.

Употребляйте лимонный сок в пищу. Нескольких капель его совершенно достаточно, чтобы удовлетворить ежедневную потребность нашего организма в витаминах. Никогда не выбрасывайте выжатые лимоны. Тертая кожица от лимона не только является прекрасным ароматным средством при выпечке изделий из теста, но также добавляется в супы, соусы и мясные блюда.

Выжатый лимон можно использовать и для ухода за своей внешностью. Если в течение нескольких минут массировать руки выжатым лимоном после всех домашних работ, кожа станет мягкой, исчезнут пятна, которые остаются после чистки овощей, картофеля, фруктов и ягод.

Залив выжатый лимон холодной кипяченой водой, можно получить через некоторое время туалетную воду, которая хороша для ухода за кожей и полоскания волос после мытья. Разбавленный водой лимонный сок переносит даже самая чувствительная кожа, так что можно пользоваться им ежедневно.

Лимонная кислота способствует сужению пор, помогает заживлению потрескавшейся кожи, придает матовость жирной коже, блеск волосам, обесцвечивает веснушки. Регулярное обмывание разбавленным лимонным соком уничтожает неприятный запах пота.

Яблоки. Тот, кто регулярно перед сном съедает твердое яблоко, укрепляет свои десна и зубы. Это также дезинфицирует полость рта. Кроме того, сырые яблоки улучшают пищеварение. Они содержат экстрактивные вещества, белок, клетчатку, витамины, железо.

Апельсин. Большое количество витамина С в апельсиновом соке улучшает самочувствие. Если кожуру апельсина залить кипяченой водой, через несколько часов ее можно использовать, как туалетную жидкость, которая хорошо смягчает кожу.

Черная смородина имеет в своем составе много витаминов С и Р, сахар, азотистые и дубильные вещества. В сезон, когда бывает черная смородина, рекомендуется выпивать натощак стакан черносмородинного сока. Его готовят непосредственно перед употреблением. Ягоды следует обязательно промыть.

Клубника содержит витамины С, Р и каротин. Свежая, только что раздавленная клубника, смешанная с небольшим количеством сливок иди молока, является прекрасным косметическим средством, которое употребляется как маска для питания кожи. Ее можно использовать также для чистки зубов, это укрепляет десны и отбеливает зубы (одну ягоду давят на зубной щетке и массируют десны и зубы).

Чеснок. Еще наши предки считали его лечебным средством при склерозе и желудочно-кишечных расстройствах. В соке чеснока имеются витамины и фитонциды. Он используется при лечении жирной себорреи волосистой части головы и для укрепления волос.

Квашеная капуста. Сырая квашеная капуста оказывает лечебное действие при пониженном выделении желудочного сока, регулирует обмен веществ. Стакан такого сока рекомендуется выпивать утром натощак медленно, маленькими глотками.

Морковь. Она содержит вещества, очень ценные для здоровья. Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного морковного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил. Почему это происходит? В моркови имеются вещества, обладающие лечебными свойствами, они улучшают работу печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно втирать в кожу сок моркови, можно придать ей светло-коричневый оттенок, при котором веснушки и коричневые пятна станут мало заметными.

Огурцы. Съеденные вместе с кожурой, без соли и уксуса, огурцы хорошо действуют на обмен веществ. Кожура и огуречный сок обладают слабым отбеливающим действием на кожу.

Стручковый перец. Содержит много витамина С. Из него можно приготовить острый салаг, полезный для нервной системы. Следует нарезать стручковый перец тонкими полосками, заправить оливковым маслом и лимонным соком и поставить на двадцать минут, чтобы соус впитался. Такой салат вкусен с жареным мясом.

Покупая стручковый перец, не перепутайте сладкий перец, который бывает зеленого, желтоватого и красного цвета, с красным горьким перцем. Последний является острым и применяется только как приправа в незначительных количествах.

Петрушка. Зеленая петрушка особенно богата витаминами. Двух столовых ложек петрушки достаточно, чтобы обеспечить человеку 2/3 дневной нормы витамина С, 1/3 — витамина А и 1/8 — железа. Мелконарезанную зелень петрушки добавляют в блюда перед самой едой.

Помидоры. Сырые помидоры обеспечивают организм витаминами и укрепляют зрение (лучше есть их без соли). Очень полезен томатный сок.

Сельдерей. Сырые, мелко нарезанные листья сельдерея с мелко нарезанным луком, заправленные растительным маслом и лимонным соком, являются вкусным блюдом. Сок сельдерея используют для отбеливания кожи при веснушках. Можно также взять зеленые листья сельдерея, ошпарить их кипятком и сразу же приложить к местам, где есть веснушки. Сок сельдерея, богатый витаминами и другими питательными веществами, помогает обмену веществ.

Шпинат. При малокровии и неправильном кровообращении рекомендуется ежедневно съедать немного шпината. Можно даже давать его детям в грудном возрасте. Он легко переваривается, не перегружает кишечник и регулирует пищеварение. Однако полезен только свежий шпинат. Перед употреблением его надо залить кипятком или немного потушить.

Картофель. Сырой картофель, нарезанный тонкими ломтиками вместе с кожурой, является хорошим средством, регулирующим повышенную кислотность.

Молоко. Молоко необходимо для здоровья и хорошего внешнего вида, так как в нем имеются важные питательные вещества. Каждая женщина, которая хочет иметь хорошую кожу, должна выпивать ежедневно не менее литра молока. Умывание молоком еще издавна известно, как прекрасное косметическое средство.

Творог. Хорошо действует на обмен веществ и улучшает пищеварение. Для кожи лица полезны творожные маски.

Яичный желток. В состав желтка входят лицетин, холестерин и другие питательные вещества.

Волосы будут более пушистыми, если перед мытьем втирать в них желток, в который добавлен сок из половины лимона.

Маска из белка с добавлением лимонного сока отбеливает кожу, уменьшает салоотделение и способствует сужению пор.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Ученые выяснили, что вызывать головную боль могут некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания: так называемые, биогенные амины (тирамин, серотонин и гистамин), глутамат натрия, нитриты, кофеин и др.

Людям, страдающим частыми головными болями, нужно исключить из своего рациона питания продукты, содержащие эти вещества. Какие именно?

Биогенные амины есть в следующих продуктах: сыр, шампанское, красное вино, маринады, горчица, кетчуп, майонез, субпродукты, свинина, копченые мясо и рыба, рыба скумбриевых пород, шпинат, лук, фасоль, соя, томаты, сельдерей, цитрусовые, ананасы, авокадо, бананы, орехи, шоколад, какао. При попадании их избыточного количества в кровь у некоторых людей сосуды мозга начинают то сужаться, то расширяться, отзываясь пульсирующей болью.

Глутамат натрия содержится в некоторых приправах, бульонных кубиках, сухих супах быстрого приготовления, чипсах, жареных орехах, мясных консервах и т.п. У чувствительных к глутамату людей через 15-30 мин после употребления указанных продуктов развивается боль в висках и области лба.

Нитриты добавляют в мясные изделия для их лучшей сохранности и придания розового цвета. Нитриты даже в небольших количествах могут расширять сосуды мозга, вызывая головную боль у особо восприимчивых людей.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



При колите хроническом лечащий врач назнача­ет диету № 2 или диету № 4в. Со­блюдение диеты при обострении заболевания - важ­ная составляющая комплексной терапии. В возмож­ностях больного - не допустить обострения хрониче­ского колита. Но для этого нужно постоянно следо­вать некоторым правилам:

- объем суточного рациона (с включением по­требляемой жидкости) - обычный

- диета - физиологически полноценная

- пищу нужно принимать понемногу, однако ча­ще: оптимальный вариант - пять раз в день. Между последним приемом пищи и отходом ко сну интервал должен составлять три-четыре часа

- наиболее подходящая температура для потреб­ляемых блюд - чуть выше температуры тела. От го­рячей и холодной пищи следует отказываться

- рекомендуется пища жидкая, полужидкая, пюреобразная. Лучше всего - вареная и паровая, но до­пускается и легкое обжаривание (без корочки)

- требует исключения все острое, копченое. Так­же нужно отказаться от консервированной пищи. Потребление соли особого ограничения не требует

- должны быть исключены из рациона грибы, бо­бовые (бобы, горох, фасоль, чечевица и др.) и такие овощи, как белокочанная капуста, брюква, редис, редька, репа. Все перечисленные продукты могут раздражать слизистую оболочку кишечника и тем самым провоцировать обострение воспалительного процесса

- существенного ограничения требуют карто­фель, зеленый лук, виноград, дыня

- необходимо ограничивать потребление сметаны

- рекомендуется выпивать перед сном стакан ке­фира.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие построения правильного пищевого режима — разнообразие.Для нормального течения процессов роста и развития организма необходимо сбалансированное, правильно построенное питание. Оно должно включать не только белки, жиры, углеводы, но и основные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые не синтезируются в организме. Основополагающие принципы сбалансированного питания таковы.

Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он тратит ее за определенный промежуток времени, например, за сутки.

Отдельные пищевые вещества должны находиться в суточном рационе в строго определенном соотношении. Так, белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4 (100 г белка, 90—100 г жира, 400 г углеводов). При этом за счет белков образуется 12— 14 % энергии, за счет жиров — 30—33 %, за счет углеводов — 53—58 %.

Пищу следует принимать в строго определенные часы, правильно распределяя ее в течение дня. На завтрак приходится 30 % суточной калорийности рациона, на обед — 40 %, на ужин — 20 %, последний прием пищи предусматривает не более 10 % суточной калорийности рациона.

Необходима специальная кулинарная обработка пищи с целью создания оптимальных условий для ее усвоения. Кроме того, известно, что усвояемость продукта зависит от его внешнего вида, консистенции, вкуса

содержания в нем витаминов, минеральных веществ, ферментов, углеводов (сахаров, крахмала)

состояния человеческого организма

частоты приема пищи

времени года.

Мы должны есть только тогда, когда чувствуем голод

столько, чтобы его утолить

и только биологически полноценную пищу. Такой пищи вовсе не надо много. Богатый состав содержащихся в ней питательных веществ гарантирует полное насыщение организма. Садясь за стол, начните со свежих овощей и фруктов — утолив ими первый голод, вы меньше съедите калорийной и белковой пищи. Надо только помнить, что белковая норма должна быть соблюдена, иначе это может вызвать ослабление организма.

Сколько раз в день надо есть? Это зависит от ваших привычек, распорядка дня. Важно только помнить — чем чаще вы едите, тем меньше порция, тем ниже калорийность пищи. Но, возможно, лучше не завтракать сразу после пробуждения: зарядка, гигиенические процедуры, утренняя пробежка или мелкая работа по дому - и лишь после этого еда. Однако работающим женщинам такой расклад вряд ли доступен.

Кроме того, помните, что в климактерический период ваш организм запрограммирован на некоторое увеличение жировых отложений. Если вы решите просто некоторое время поголодать, чтобы избавиться от лишнего веса, то произойдет следующее: ваш мозг воспримет данную ситуацию как очередную опасность и, когда вы вновь перейдете на «обычный» рацион, даст команду откладывать «про запас» как можно больше калорий. Примерно так же обстоит дело при беременности: организм создает неприкосновенный запас для матери и плода на случай возможных лишений, и даже если вы не увеличили калорийность питания, ваш собственный вес все равно будет расти. Только рациональный режим питания, а не произвольный отказ от еды, помогут вам поддерживать увеличение веса в пределах нормы.

Голодание как таковое не является способом снижения веса

его используют для оздоровления организма, при лечении тех или иных заболевании, по исегда проводят под контролем специалистов. Максимум, что вы можете себе позволить (посоветовавшись тем не менее с врачом), — однодневное голодание с приемом большого количества жидкости, не менее 2 л. Это может быть минеральная вода без газов, некрепкие травяные настои, отвар шиповника.

Плотный завтрак, отсутствие полноценного обеда и сытный ужин — это преступление против своего организма. Рекомендуется принимать пищу с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, с 17.00 до 18.00. Такой распорядок обусловлен деятельностью пищеварительных желез, которые вырабатывают максимальное количество пищеварительных ферментов именно в указанное время, что оптимальным образом подготавливает организм для принятия пищи.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком, иначе у вас непременно возникнет желание перекусить до обеда чем-нибудь вроде чая с булочкой, чипсов, бутербродов. Если по утрам вы испытываете отвращение при виде пищи, вам стоит обратить внимание на свою печень. Возможно, она не справляется со своей задачей — выведением токсинов, и не успевает очистить за ночь ваш организм. Стакан чуть подогретой минеральной воды без газа поможет вам избавиться от неприятных ощущений.

Завтрак должен стать энергетической основой дня. На завтрак лучше всего употреблять злаки (любые каши)

содержащийся в них крахмал усваивается организмом довольно медленно, поставляя энергию в течение всего дня, таким образом, это самый рациональный вариант. К каше неплохо добавить немного сухофруктов, содержащих простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые содействуют переработке крахмала. Овсяная каша с сухофруктами, орехами, семечками, с добавлением отрубей или проростков пшеницы станет прекрасным завтраком для всей семьи. Для завтрака также хороши молочные продукты. Небольшая чашка кофе с молоком, кофейного напитка из цикория, травяного или зеленого чая с ложкой меда или двумя финиками послужат завершением утреннего приема пищи.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Без всяких ограничений пить можно только ту воду, которая имеет пометку «столовая питьевая вода». Она содержит солей не более 1 грамма в литре, не имеет специфического привкуса, хорошо утоляет жажду.

Разрешено употреблять для питья и лечебно-столовую воду. Она содержит от 2 до 8 граммов солей в литре. Но тут есть одно «но» — слабоминерализованную воду (2-2,5 г) можно пить до 1 -1,5 литра, а вот ту, что более насыщена солями — не более 2-3 стаканов в день.

Соленую лечебную минеральную воду принимать ежедневно уже нельзя. Количество солей и микроэлементов в ней - свыше 9-10 г на литр, поэтому пить ее следует только по рекомендации врача — по полстакана или стакану 3-4 раза в день в течение месяца.

К сожалению, такая «минералка» слишком доступна, поскольку для нее нет необходимости в получении рецепта. Между тем переизбыток солей в организме довольно опасен. Например, многие врачи связывают учащение случаев почечно- и желчнокаменной болезни именно с повседневным неумеренным употреблением минеральной воды.

Нужно быть особенно осторожными с водой, которая имеет в своем составе большое количество солей йода. Зачастую предельно допустимое количество этого микроэлемента для организма содержится в 1/3-1/2 стакана «минералки». Из-за незнания люди пьют такую воду ежедневно, бесконтрольно, тем самым провоцируют появление у себя различных заболеваний щитовидной железы.

Как правильно нужно выбирать минеральную воду в магазине и хранить ее? Более полезна вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если получить такую воду нет возможности, по крайней мере, старайтесь выбирать природную, а не искусственную воду. Сейчас продается много искусственно минерализованных вод. Они никакого отношения к минеральным водам не имеют. Для их производства в лучшем случае воду первоначально получат из артезианской скважины. Но чаще всего для нее используют обычную водопроводную воду, которую затем очищают. Из-за этого вода теряет не только вредные примеси, но и все природные соли и минералы. После этого воду насыщают солями. Таким образом, получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.

Поэтому, если вы покупаете воду в бутылках, то покупайте природную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Например, «Святой источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».

При покупке обратите внимание на этикетку. Она должна содержать информацию о производителе и о самой воде: ее составе, свойствах, показаниях для лечения, сроке хранения, дате розлива.

На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Согласно стандарту данные должны обновляться каждые 5 лет. Так что если на бутылке значится «2000», то такую воду лучше не приобретать.

Вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковой таре — до 18 месяцев. Хранить бутылки с минеральной водой лучше при низких температурах от 4 до 14 градусов, в горизонтальном положении. Употреблять минеральную воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет почти все свои полезные свойства.

Кому вообще не рекомендуется пить «лечебную минералку»? Употреблять лечебную минеральную воду можно лишь при отсутствии противопоказаний. Например, хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни и в период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний. Атакже кардиопатии с сердечной недостаточностью, активного туберкулеза легких.

Но даже если у вас нет противопоказаний, и вы всерьез намерены поправить здоровье с помощью лечебных минеральных вод, обратиться за консультацией к врачу просто необходимо. Он должен объяснить, какую именно минеральную воду, какой температуры и по какой схеме вам следует принимать.

Минеральную воду широко используют в косметологии. Некоторые женщины даже самостоятельно применяют ее для ухода за своей кожей.

Для жирной и комбинированной кожи лица подходят минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Нарзан» и другие). Они уменьшают сальный блеск кожи, сужают ее поры, улучшают цвет лица. Слабоминерализованные воды — «Святой источник», «Золотой ключ» — тонизируют кожу и смягчают ее. Поэтому ими лучше пользоваться, если женщина имеет нормальную или сухую кожу.

Запомните, что минеральную воду следует использовать только дегазированную — без углекислого газа, так как он может вызвать раздражение кожи.

В домашних условиях можно приготовить лосьон с минералкой. Для приготовления лосьона следует довести до кипения 250 мл минеральной воды. Затем заварите в ней 2 столовые ложки травы. Для жирной и комбинированной кожи можно использовать крапиву, ромашку или календулу. Для сухой и нормальной кожи — березовые листья. Отвар следует настаивать в закрытой емкости в течение 20-30 минут, после чего процедить. Хранить такой лосьон следует в холодильнике не больше 5 дней. Каждый раз после умывания протирать им кожу.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Среди причин этого заболевания можно назвать инфекцию в почках, мочеточниках, в предстательной железе, влагалище и т.д. Также цистит может развиться в результате образования камней в почках и в самом мочевом пузыре. Предрасполагают к развитию цистита тяжелые хронические запоры.При цистите рекомендуется:

- сократить до минимума употребление плотной пищи

стараться больше пить

- есть больше свежих фруктов (можно даже в течение нескольких дней питаться исключительно фруктами)

- несколько раз в день пить лимонный сок, разведенный теплой кипяченой водой

- пить два-три раза в день сок клюквы (на сутки - один-два стакана сока). Известно, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, обладают способностью на некоторое время оседать на стенках мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Этот микроскопический слой достаточно эффективно защищает слизистую оболочку от болезнетворного действия бактерий

- несколько раз в день пить сок из плодов малины

- пить больше овощных соков

наиболее подходят морковный сок, огуречный сок, сок шпината, сок сельдерея

- пить чай из цветков и листьев терна

это средство обладает хорошим мочегонным действием

- чаще есть арбуз, который отличается способностью хорошо повышать диурез

- включать в меню жидкую ячменную кашу

- избегать употребления сахара и поваренной соли

- через несколько дней фруктово-овощной диеты постепенно переходить на обычное сбалансированное питание.

Лечебное питание при цистите (здоровое и лечебное питание)
Цистит. Лечение цистита народными методами
Цистит. Лечение и профилактика цистита (рецепты народной медицины)
Цистит. Диета при цистите. Народные методы лечения цистита
Цистит. Народные методы лечения цистита (рецепты народной медицины)
Народные методы лечения цистита (рецепты народной медицины)
Лечение почек. Рецепты народной медицины
Русская баня. Влияние бани на мочевыводящую систему (это полезно знать)
Цистит (медицинская энциклопедия)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Боль в горле - это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности - при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

- питание должно быть частым, малыми порциями

- пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

- такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

- блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие

хорошо подходят и негустые каши

- блюда должны быть теплые

все холодное и горячее исключается

- исключаются и все острые блюда

- рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. - хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды - от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

- рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект

- хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях - чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде

- рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность

уничтожает возбудителя болезни

вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой - приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма

- в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму - бета-каротин) и Е

витамины А, С, Е - анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией.

Профилактика и лечение гриппа, орви и простуды (медицинская энциклопедия)
Грипп. Народные методы лечения гриппа
Симптомы гриппа и простуды. Сходство и отличия
Рецепты народной медицины: лекарственные травы против гриппа
Осень - время простуд. Как защититься от простуды (женское здоровье)
Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа"
Ароматерапия при гриппе и простудных заболеваниях
Лечение простуды народными средствами
Лекарственные растения против гриппа
Лечение простуды в холодное время. Народные методы лечения
Как предупредить простуду и грипп (это полезно знать)
"От семи недуг - чеснок и лук" (рецепты народной медицины)
Ароматерапия. Ароматические и эфирные масла против гриппа и простудных заболеваний (женское здоровье)
Предупредим грипп и простуду (это полезно знать)
КАК ЛЕЧИТЬ ГРИПП И ПРОСТУДУ? Женское здоровье
Домашние рецепты для здоровья. (профилактика гриппа и укрепление сосудов головного мозга)
Баня атакует грипп и простуду (это полезно знать)
Массаж против гриппа и простуды (это полезно знать)
Лечение медом. Мед при леченнии бронхита, гриппа и от интоксикации (рецепты народной медицины)
Лечебное питание при респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп). Диеты при болезнях
Народные средства при высокой температуре
Рецепты от простуды (народные методы лечения)
Укрепляем иммунитет (это полезно знать)


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Редис растет у многих на грядках в огороде. Корнеплоды редиса содержат белок, витамины С, В1, В2, РР, микроэлементы — серу, железо, калий, кальций и магний, а также горчичное эфирное масло, которое обладает противомик-робным действием.В народной медицине редис, сваренный в красном вине и меде, применяется для лечения некоторых форм злокачественных опухолей.

Редис возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока, помогает и при расстройствах кишечника. Для этого измельчить 5-6 редисок, смешать их миксером с 200 г холодного молока и 1 чайной ложкой кукурузного крахмала и медленно выпить. При необходимости через 4 часа можно повторить прием.

Редис обладает мочегонным действием, эффективен при мочекаменной болезни, а также от камней в желчном пузыре. Смешать в миксере 2 мелко измельченные редиски со 100 г красного вина.

При желчекаменной болезни также используется смесь соков редиса и свеклы, а при холецистите — сок редиса с черносливом, черешней и сельдереем.

Салат посевной - огородный, однолетнее растение семейства сложноцветных с невысоким ветвистым стеблем, покрытым большими округлыми листьями. Салат — итальянское слово, означает блюдо из листьев зеленых овощей с солью, уксусом и растительным маслом. В России его стали выращивать в 17-м веке.

Благодаря своим ценным свойствам — скороспелость, холодостойкость, хорошая урожайность — салат очень полезен и в диетическом, и в лечебном отношении. Он обладает высокими целебными свойствами, его листья содержат почти все витамины, а также минеральные соли и органические кислоты. В нем содержатся сахар, легкоусвояемые белки, клетчатка, железо, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, К, провитамин А, а также фолиевая кислота, а в млечном соке - специфическое вещество лактуцин.

Салат по-разному используют в пищу в различных странах. Так, например, во Франции нарезаные листья поливают прованским маслом, добавляют немного уксуса и перца. В Германии заправляют нарезанный салат соусом из крутого желтка, растертого с солью, сахаром, растительным маслом, заправляют его перцем и рубленым белком. В Польше едят салат с густой сметаной и свежими огурцами без кожуры. Англичане смешивают салат с различными ароматическими травами, а в России в качестве заправки ненарезанных листьев берут смесь готовой горчицы с подсолнечным маслом. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при вялом кишечнике и запорах хорошо помогает сок салата: для этого необходимо ежедневно выпивать по 1 -2 столовые ложки свежеприготовленного сока.

Настой из сухих листьев салата-латука прекрасно помогает при кашле. С этой целью 1/2 чайной ложки сухих листьев заливают 200 г кипятка и настаивают 2 часа, после чего процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Сок латука принимают и при туберкулезе.

От изжоги и болей в животе необходимо смешать в миксере 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.

Салат предупреждает атеросклероз, так как содержит фолиевую кислоту, которая способствует выведению холестерина из организма. С этой целью принимают свежий сок салата-латука в смеси с соками моркови, свеклы и репы. А смесь соков салата, моркови и шпината укрепляет нервную систему.

Народная медицина при бессоннице и тревожном сне, а также при повышенной возбудимости рекомендует пить 3 раза в день по 100 г настоя из свежих листьев салата. Для этого 1 столовую ложку измельченных свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить.

Латук используется и как мочегонное средство. При цистите, например, рекомендуют готовить настой из листьев: 1/2 чайной ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой также помогает при отеках сердечного происхождения.

При суставном артрите, ревматизме, отложении солей для облегчения болей готовят настой из листьев латука: 1 чайную ложку заливают 600 г кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

С помощью салата можно избавиться от синяка, для этого заморозить лист латука в морозильнике, измельчить в порошок, нанести его на синяк и закрепить пластырем.

Салат улучшает обмен веществ и состав крови, так как содержит фолиевую кислоту. Настой из семян салата усиливает выделение молока у кормящих матерей. Кашицу из листьев салата применяют в качестве маски при уходе за сухой кожей лица.

Но необходимо помнить, что салат противопоказан при слишком обильных газах в кишечнике.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, можно сказать круглогодично, употребляют баклажаны в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры - меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и позвоночником.Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Родиной баклажана являются Индия и Китай, где они растут в диком виде. В настоящее время баклажан культивируется во многих странах мира. Выращивают его также и на юге России и на севере в теплицах и пленочных укрытиях, в Молдавии, в Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Стебель баклажана прямостоячий, крепкий, вверху разветвленный. Листья простые, очередные, зеленого цвета с сине-фиолетовым оттенком. Цветы большие фиолетовые. Плоды разнообразной формы - грушевидные, саблевидные, длинные, овальные, яйцевидные, сердцевидные

окраска тоже самая разнообразная, от зеленых до белых, желтых, красных, полосатых, но в основном темно-фиолетового цвета

массой от 60 г до 1 кг. На одном растении вырастает от 5-8 плодов, а меньшим весом и до 20 шт.

Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5 % клетчатки, 1,4 % белка, витамины группы В, витамин C, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при хронической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажаны вводят в рацион больным, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт. Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны способствуют выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажанов показаны больным мочекаменной болезнью, с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой.

Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах. Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе - при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.

Вот такой знатный овощ - баклажан. Употребляйте этот полезный и одновременно лечебный вкусный овощ чаще. И будьте здоровы!


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек



Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика