Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!

12.12.12 | Категория: Женские заболевания

endo.jpg Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно вызывается разрастанием ткани, подобной слизистой оболочке тела матки (эндометрию), за пределами ее обычной локализации.

Разрастание этой ткани может вызвать боли, потому что она ведет себя так же, как ткань эндометрия матки, может вызвать спазмы, кровотечения и дискомфорт до и после менструаций. Если она разрастается на тонкой или толстой кишке, это может вызвать чувство давления и боли во время дефекации. Если эндометрий разрастается в области тазовых органов, это может приводить к возникновению неприятных ощущений во время занятий сексом. У некоторых женщин боли слабые или отсутствуют. Но у других они мучительные, жгучие или колющие.

Боли, вызываемые эндометриозом , лишают женщин сил, старят их, оставляя им немного возможностей для видов деятельности, которыми они хотели бы заниматься и которыми им нужно заниматься. Многих женщин угнетают хронические, интенсивные боли, которые они испытывают. Многие из них чувствуют сильную усталость. Немало из тех, у кого обнаружен эндометриоз, просто непрерывно борются за то, чтобы жить, а не существовать. Они действительно должны все время трудиться над этим. И если они недостаточно стараются, то зачастую оказываются в одиночестве и изоляции.

Для женщин, которые хотят иметь детей, известие о том, что у них эндометриоз, является особенно тяжелым ударом, потому что он часто делает их бесплодными . На практике бесплодие может быть главным признаком того, что у женщины эндометриоз.

Нередко ткань эндометрия прикрепляется к яичникам и фаллопиевым трубам , соединяя их друг с другом и со стенками таза, что делает невозможным оплодотворение. По той причине, что все слипается, трубы теряют способность подхватывать яйцеклетку и транспортировать ее дальше в полость матки.

Если у вас эндометриоз, вы можете не знать, способны вы иметь детей, до тех пор, пока не попытаетесь забеременеть . И чем больше вы будете медлить, тем сильнее будет прогрессировать болезнь. Поэтому многие женщины с эндометриозом вынужденны делать попытки зачать раньше, чем им хотелось бы. Это заставляет постоянно испытывать тревогу. Справляться женщине с этим нелегко. У нее появляется чувство, что ее возможности ограничены.

Врачи диагностируют эндометриоз, используя хирургическую процедуру, называемую лапароскопией . Это надежный единственный способ. Процедура заключается во введении лапароскопа – металлической трубки с подсветкой, снабженной увеличительным устройством, - в брюшную полость через прокол в брюшной стенке, что позволяет врачам произвести осмотр и увидеть признаки болезни. Эту же процедуру используют для удаления разросшегося за пределами матки эндометрия.

Хирургическое вмешательство не единственный способ лечения эндометриоза. Возможно медикаментозное лечение , например, даназолом и другими лекарствами, обладающими антигонадотропным действием. Это класс синтетических лекарств, которые почти идентичны по составу секретируемому мозгом гормону, вызывающему продуцирование гонадотропина. И даназол, и другие лекарства, используемые для лечения эндометриоза, подавляют овуляцию и менструации. Они уменьшают боли, потому что прекращаются менструации.


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин

(голосов:848)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать! :
Маммология


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика