Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Диагностика рака груди на ранней стадии

03.09.12 | Категория: Женские заболевания

rac_1.jpgРак молочной железы, увы, достаточно распространенное заболевание.
С каждым годом число женщин, которым поставлен данный диагноз, увеличивается.
Конечно, существуют различные методики, позволяющие излечивать это заболевание, но вся проблема в том, что эффективность лечения зависит от того, насколько своевременной была диагностика.

Оказывается, диагностировать рак груди не так то сложно, как считалось ранее.
Последние исследования в этой области показывают, что помочь своевременно распознать рак груди может простой тест.
Какой? Об этом мы и поговорим ниже.

Ученым, в ходе проведенных исследований, удалось обнаружить новый протеин, который способен не только «распознать» наличие в организме раковых клеток, но также указать на область их распространения.
Дело в том, что этот протеин имеет свойство сохраняться внутри клетки, после чего он всасывается в ткани и разносится кровью по всему организму.

Ученые уверяют, что в результате этого открытия, теперь достаточно сделать всего лишь один анализ крови, и этого будет вполне достаточно, чтобы диагностировать рак молочной железы на ранней стадии .

После этого можно будет назначить эффективное лечение, которое поможет обойтись без операции.

Следует сказать, что пока исследования проводились лишь в лабораторных условиях, но ученые пророчат своему открытию большое будущее.
В настоящее время исследования проводились на мышах, и данный метод показал свою высокую эффективность.

Будем надеяться, что новый способ диагностики рака груди на ранней стадии успешно пройдет клинически исследования и в скором времени окажет неоценимую услугу женской половине человечества .

На правах рекламы:


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин

(голосов:20)
Похожие статьи:

259320343_9f7d0b4681_1.jpgПо статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин, которым поставлен этот страшный диагноз, неуклонно растет. В большинстве случаев спасти жизни миллионов женщин было намного легче, если бы заболевание было выявлено на ранней стадии.

Пожалуй, страшнее диагноза, чем рак молочной железы, быть не может. Но элементарные меры, о которых твердят врачи, позволили бы выявлять недуг как можно раньше. Бывает так, что в силу занятости или же по другим причинам, женщины не обращают внимания на явные «сигналы» рака молочной железы. Порой женщины по несколько лет терпят боль и неприятные ощущения, запуская недуг.

Под теми элементарными мерами понимается регулярные обследования молочной железы, которые можно проводить самостоятельно или же при помощи маммолога. Особенно внимательно следует обследовать свою грудь девушкам в возрасте старше двадцати лет. Чтобы точнее выявить возможные изменения в молочной железе, следует проводить осмотр в теплом помещении. Если в помещении будет прохладно, то грудь в буквальном смысле «сократится», и вы не сможете прощупать возможные уплотнения. Помните о том, что грудь обследуют в положении лежа, а затем и стоя, и очень важно осмотреть молочную железу перед зеркалом.

К сожалению, при помощи маммографии не удается со стопроцентной точностью определить рак груди на ранней стадии. В десяти процентах случаев даже маммография не могла выявить рак. Такое вполне реально в тех случаях, когда ткани молочной железы и раковая опухоль схожи по своей структуре, поэтому это значительно осложняет диагностику недуга на ранней стадии.

Во всяком случае, когда маммография не выявила никаких отклонений в структуре молочной железы, но вы явно чувствуете некие изменения в ней, необходимо пройти полный комплекс обследований, позволяющий точно определить какого характера данные новообразования.

Если рак груди будет выявлен на ранней стадии, то это лишь увеличивает шанс сохранения груди. Как правило, в таких случаях удаляются только раковые «узелки», а дальше проводят лучевую терапию. В запущенной стадии заболевания молочную железу удаляют полностью.

Ошибочно предполагать, что после хирургического удаленияучастков, пораженных раком, удается навсегда забыть о данном недуге. Дело в том, что угроза рецидива рака существует всегда, пока целы ткани молочной железы.

И в конце хотелось бы еще раз напомнить о том, что здоровье каждой из нас находится только в наших руках. Относитесь внимательнее к своему самочувствию и регулярно обследуйтесь у специалистов.


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин


Рак поджелудочной железыРак поджелудочной железы - очень опасное заболевание; прогноз, как правило, неблагоприятный, даже при диагностике на ранних стадиях. Он быстро развивается и является одной из главных причин смерти больных раком.

Симптомы

На поздней стадии развития рака поджелудочной железы могут появиться следующие симптомы:

Как правило, симптомы появляются на такой стадии рака, когда удаление поджелудочной железы хирургическим путем уже невозможно.

Типы рака поджелудочной железы

Типы рака поджелудочной железы определяются тем, в каких клетках начала расти опухоль.

Факторы

Следующие факторы увеличивают риск развития рака поджелудочной железы:

Осложнения

Осложнениями рака поджелудочной железы могут быть:

Диагностика

Для диагностики рака поджелудочной железы используются такие методы, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, биопсия.

В ходе диагностики также определяют стадию рака. У рака поджелудочной железы четыре стадии. На первой стадии рак развивается только в поджелудочной железе, на последней он распространился далеко за пределы поджелудочной железы, например, на печень, легкие, и другие органы.

Лечение

Если рак не успел распространиться за пределы поджелудочной железы, его можно лечить хирургическими методами. Если рак развивается в головке поджелудочной железы, в ходе операции удаляют головку, часть двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь и часть желчного протока. Иногда также удаляют часть желудка. Хирург соединит оставшиеся части поджелудочной железы, желудка и кишечника таким образом, что пациент мог нормально переваривать пищу.

При удалении рака, растущего в теле или хвосте поджелудочной железы, иногда также удаляют селезенку. Эта операция связана с повышенным риском кровотечения и инфекции.

До операции пациент может пройти курс радиотерапии, иногда в сочетании с химиотерапией. Радиотерапию и химиотерапию назначают и в тех случаях, когда лечение хирургическими методами уже невозможно.

Направленная терапия - это метод лечения, при котором используются препараты, которые воздействуют непосредственно на раковые клетки. Эрлотиниб - препарат для направленной терапии - блокирует химические вещества, которые дают раковым клеткам сигнал расти и делиться. Обычно прием эрлотиниба сочетают с химиотерапией при лечении пациентов с последними стадиями рака поджелудочной железы. Другие препараты для направленной терапии пока только проходят клинические испытания.


рак яичкаРак яичка, по сравнению с другими видами рака, встречается редко. Он очень хорошо поддается лечению, даже когда успел распространиться за пределы яичка. В большинстве случаев причины рака яичка неизвестны. Рак развивается в результате изменений и аномально быстрого роста клеток организма. Пока непонятно, что именно вызывает такие изменения.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы рака яичка:

Как правило, рак затрагивает только одно яичко.

Обращайтесь к врачу при появлении любых из перечисленных симптомов, особенно если они сохраняются в течение двух недель и более.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития рака яичка:

Диагностика

При подозрении на рак яичка применяются следующие диагностические процедуры:

Определение типа рака

Существует две основные разновидности рака яичка:

Следующим этапом диагностики является определения стадии рака. Это необходимо, чтобы выбрать подходящий метод лечения. Для этого применяются компьютерная томография и анализ крови.

Выделяют три стадии рака яичек:

Лечение

Наиболее распространенным методом лечения рака яичек на всех стадиях является хирургическая операция. В зависимости от стадии может понадобиться также удаление лимфатических узлов в паховой области. Поскольку в ходе операции трудно избежать повреждения нервов, ее следствием может быть затрудненная эякуляция, хотя эректильная функция, как правило, не нарушается.

Радиотерапию наиболее часто используют при семиноме. Побочными эффектами такого лечения могут быть сильная усталость и раздражение кожи на животе и в области паха.

Химиотерапия, как правило, назначается после хирургической операции. Она вызывает серьезные побочные эффекты, но является очень действенным средством лечения рака яичек.


Рак предстательной железыРак простаты - это раковое заболевание, которое начинает развиваться в предстательной железе. Предстательная железа - это маленькая структура, размером с грецкий орех, которая является частью мужской репродуктивной системы.

Причины и факторы риска

Рак простаты является наиболее распространенной причиной смерти больных раком среди мужчин старше 75 лет. Это заболевание редко встречается среди мужчин моложе 40 лет.

К группам риска по развитию рака простаты относятся:

Симптомы

Нередко рак простаты выявляют с помощью анализа на простатспецифический антиген еще до того, как болезнь вызовет какие-либо симптомы.

Перечисленные ниже симптомы, как правило, появляются на поздних стадиях развития рака простаты:

Диагностика

Для окончательной диагностики рака простаты необходима биопсия. Эта процедура может быть назначена при следующих условиях:

Результаты анализов используют для оценки рака простаты по шкале Глисона, которая позволяет определить, насколько быстро может распространиться рак. Чем выше значение по шкале, тем больше вероятность того, что рак будет распространяться за пределы простаты.

Лечение

Выбор способа лечения рака простаты зависит от многих факторов, включая показания по шкале Глисона и общее состояние здоровья пациента.

На ранней стадии развития рака простаты могут быть использованы следующие методы лечения:

Пациентам старшего возраста может быть рекомендован мониторинг рака при помощи анализов крови и биопсии.

Если рак предстательной железы уже распространился на другие ткани, для лечения могут быть использованы:

Эти методы лечения могут повлиять на половое влечение и потенцию. Последствием операции и радиотерапии также может стать недержание мочи.

В течение некоторого времени после окончания лечения рака простаты пациент должен регулярно проходить медицинское обследование - это необходимо, что убедиться в том, что рак не распространяется дальше.

Во время лечения пациенту может быть полезным посещение групп поддержки, где он сможет поделиться своими проблемами с людьми, страдающими от того же заболевания.

Прогноз

Успешность лечения зависит от стадии рака простаты и показаний по шкале Глисона. В некоторых случаях рак простаты удается вылечить, даже если он уже начал распространяться на другие ткани организма.

Гормональная терапия может существенно продлить жизнь даже при неизлечимом раке.

Предотвращение

Снизить риск развития рака простаты можно за счет корректировки режима питания. Основой рациона должны быть продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и растительная пища. Традиционная японская диета и вегетарианское питание могут предотвратить развитие рака простаты.

Препараты, используемые для лечения увеличения простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы), также способствуют профилактике рака простаты.


рак яичниковЗлокачественная опухоль - рак яичников - имеет гормональное происхождение. Симптомы рака яичников не являются специфическими для этого заболевания; они часто имитируют признаки других нарушений, в том числе расстройства пищеварения и болезни мочевого пузыря.

Симптомы

Как правило, симптомы рака яичников являются устойчивыми и с течением времени ухудшаются. Признаки и симптомы рака яичников:

Типы рака яичников

Рак, который начинает развиваться в клетках внешней стороны яичников. Также называемый эпителиальной опухолью, рак этого типа растет в тонком слое ткани, который покрывает яичники. Это самый распространенный вид рака яичников.

Рак, развивающийся в зародышевых клетках, или герминогенные опухоли, наиболее часто встречаются у молодых женщин.

Рак, развивающийся в клетках, вырабатывающих гормоны. Этот вид рака, или стромальная опухоль, начинает развиваться в тканях яичников, которые вырабатывают гормоны эстроген, прогестерон и тестостерон.

Факторы риска

Считается, что следующие факторы повышают риск развития рака яичников:

Диагностика

В первую очередь при диагностике рака яичников проводят гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование.

Если их результаты дают основания для подозрения на рак яичников, врач может назначить диагностическую операцию. В ходе операции делают надрез на животе и исследуют яичники. Врач может взять образцы ткани яичников или жидкости из брюшной полости. Если обнаруживается, может быть сразу же проведено удаление раковой опухоли.

В ходе диагностики также определяется стадия рака яичников. Для этого используются методы медицинской визуализации - компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, или позитронно-эмиссионная томография. На первой стадии рак развивается только в яичниках - в обоих или в одном; на второй он начинает распространяться на другие тазовые органы, например, на матку и маточные трубы. На третьей стадии рак выходит за пределы тазовой области, например, на лимфатический узлы в брюшной полости; на четвертой стадии рак яичников распространяется на удаленные органы, например, на печень и легкие.

Лечение

Как правило, для лечения рака яичников проводится хирургическая операция, в ходе которой удаляют оба яичника, маточные трубы, матку, прилегающие лимфатические узлы и жировую ткань брюшной полости - так называемый сальник, на которые частой распространяется рак. Если рак был диагностирован рано, операция может быть менее тяжелой. Например, при диагностике на первой стадии может быть достаточно удаления одного яичника и его маточной трубы. После такой операции женщина еще сможет иметь детей.

Часто после операции пациенткам назначают химиотерапию, необходимую, чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки. На поздних стадиях рака химиотерапия может использоваться до операции.


Комментарии к статье Диагностика рака груди на ранней стадии :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика