Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Два кусочка сыра в день предотвратят диабет

10.10.12 | Категория: Женское здоровье

Два кусочка сыра в день предотвратят диабет

Британские и голландские ученые выяснили, что съедая два кусочка сыра в день, человек может сократить риск развития диабета 2-го типа на 12%. Это заболевание возникает из-за ожирения у людей старше 40 лет.

В ходе исследования ученые изучили рацион 16 800 здоровых людей и 12 400 человек, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В итоге выяснилось, что люди, съедающие в день минимум 55 г сыра, на 12% сокращали риск заболевания. То же самое наблюдалось и при употреблении 55 г йогурта в день.

Источник -hochu.ua
(голосов:13)
Похожие статьи:

признаки предрасположенности диабетВы когда-нибудь пробовали оценить степень вашего риска заболеть диабетом? Есть пять признаков, которые указывают на вероятность развития этого заболевания.

У вас лишний вес и вы мало двигаетесь

Из числа людей, страдающих диабетом 2 типа, более 85% имеют лишний вес. Центральное ожирение (жир в районе живота) особенно часто связывают с предрасположенностью к диабету. Чем больше вес тела, тем больше инсулинорезистентность, а это вызывает повышение сахара в крови.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, риск развития диабета удваивается. И наоборот, активный образ жизни в два раза снижает вероятность диабета. Физическая нагрузка не только снизит инсулинорезистентность, но и поможет сбросить вес.

Вы едите вредную пищу

Пристрастие к жирной и сладкой пище значительно повышает вероятность развития диабета. Если вы часто едите жареную пищу, пьете газировку, злоупотребляете соусами и никогда не отказываетесь от сладкого, вы повышаете вероятность увеличения веса, что ведет к развитию инсулинорезистентности и повышению риска диабета. Также нездоровое питание может вызвать повышение уровня холестерина, кровяного давления, что может привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Постарайтесь есть меньшими порциями и заменять любимые блюда на диетические аналоги.

Диабет у ваших родственников

Если у кого-то из ваших ближайших родственников – отца или матери, сестры или брата, ваших детей – диагностирован диабет 2 типа, ваши шансы развития этого заболевания значительно повышаются.

Да, это наследственное заболевание, и вы не можете изменить свои гены. Но вы можете снизить уровень риска. Если заболевание угрожает вашей семье, займитесь его предотвращением все вместе – выбирайте правильные продукты питания и занимайтесь спортом всей семьей.

У вас есть «женские проблемы»

У некоторых женщин есть предрасположенность к диабету. Это женщины с синдромом поликистозных яичников (гормональное нарушение, приводящее к нерегулярным менструациям). Матери, родившие крупных детей (вес более 4 кг) могут заболеть диабетом. Женщины, которым диагностировали диабет беременных (диабет, проявляющийся только во время беременности), имеют в семь раз большую вероятность впоследствии заболеть диабетом 2 типа.

Как и в других случаях предрасположенности, вы можете снизить риски благодаря диете и физической активности. Если вам уже диагностировали предиабет, следует снизить уровень сахара в крови.

Вы старше сорока лет

Хотя диабет встречается и у молодых людей, чаще всего его диагностируют у людей старше сорока лет. Поэтому людям старше этого возраста рекомендуется регулярно проверять, нет ли у них признаков диабета. Если вы попадаете в «группу риска», это следует делать и раньше.


питательные вещества диабетиковДиабет и связанные с ним осложнения занимает пятое место среди причин смертности в США, причем по данным ряда медицинских исследовательских организаций, примерно треть больных диабетом никак не контролируют уровни сахара в крови. Больные диабетом, не контролирующие уровень сахара в крови, подвергаются повышенному риску осложнений, таких как: инфаркт, инсульт, острая почечная недостаточность, слепота и гангрена.

По статистике, у больных диабетом в два-четыре раза выше риск умереть от инфаркта или инсульта. В 80% случаев ранняя смерть диабетиков вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эксперты утверждают, что не все так безнадежно: с помощью некоторых питательных веществ (и продуктов, их содержащих) больные диабетом могут естественным образом регулировать уровень сахара в крови, а все остальные – уменьшить риск заболевания диабетом.

Селен

Французские исследователи обнаружили, что селен – антиоксидант, в большом количестве содержащийся в орехах и печени, может защищать нас от развития диабета. Исследование, опубликованное в научном журнале Nutrition and Metabolism, свидетельствует о том, что мужчины с высоким уровнем селена в крови вдвое меньше подвержены риску развития дисгликемии, чем мужчины с низким уровнем селена. Дисгликемия – это аномальное повышение или снижение плазменной концентрации глюкозы, которое может привести к развитию сахарного диабета. Рекомендованная суточная доза селена для взрослых составляет 55 мкг. Селен повышает иммунитет, а также служит для профилактики осложнений сахарного диабета на сердечно-сосудистую систему и зрение.

Витамин D

Британские ученые проанализировали 28 исследований, в которых приняли участие 99 795 человек, и выяснили, что у участников с высоким уровнем витамина D риск развития сахарного диабета второго типа снижался на 55% по сравнению с участниками, у которых уровень витамина D оставался низким.

Источники витамина D: солнечный свет (поэтому иногда его называют «солнечным» витамином), пищевые добавки и продукты, в частности, тунец и лосось. Рекомендованная суточная доза витамина D для взрослых младше пятидесяти лет составляет 200 международных единиц. Для людей в возрасте от 50 до 70 лет рекомендованная доза составляет 400 международных единиц, а пожилым людям старше семидесяти следует увеличить дозу до 600 международных единицы в день.

Более того, если принимать витамин D с детства, это поможет предотвратить развитие сахарного диабета, что доказали финские ученые. Они изучали группу из двенадцати тысяч детей, которые родились в 1966 году. В период до 1997 года сахарный диабет был обнаружен у 81 участника исследования.

В процессе наблюдения дети были разделены на группы, в зависимости от приема витамина . Оказалось, что его употребление вообще снижает риск появления заболевания, но больше всего это заметно при достаточно высоких дозах и регулярном приеме. В таких случаях вероятность развития заболевания снижается на 80%. Связь витамина D и диабета подтверждает пример самой Финляндии. В этой стране наивысшая в мире распространенность диабета первого типа (он чаще появляется именно в детском возрасте), а солнечного света (основного источника витамина D) детям там катастрофически не хватает.

Витамин K

Исследование голландских ученых с участие более 38 000 человек подтвердило, что повышенный уровень содержания витамина К в организме на 20% уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа (период исследования составил десять лет). Рекомендованная суточная доза витамина К – 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Витамин К существует в двух основных формах: витамин K-1 (содержится в зеленых листовых овощах и некоторых растительных маслах) и витамин K-2 (содержится в пище животного происхождения: мясе, яйцах и сыре).

Хром

Многочисленные исследования показали, что пищевые добавки хрома повышает усвоение инсулина в организме. В некоторых случаях регулярный прием хрома даже привел к нормализации уровня глюкозы у больных диабетом.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что ежедневный прием пищевой добавки хрома повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом второго типа. У участников исследования, принимавших хром, наблюдалось повышение чувствительности к инсулину на 8,9%, а у участников, принимавших плацебо, - на 3,6%.

Хром очень нужен больным диабетом, потому что он взаимодействует с инсулином, помогая регулировать уровень сахара или глюкозы в крови. Несмотря на то, что получен синтетический ОТР, все-таки лучше предпочесть натуральный хром, содержащийся в дрожжах — самом богатом его источнике, как более эффективный. Кроме того, биологически активный хром находится в помидорах, репчатом луке, черном перце, телячьей печени и проросших зернах пшеницы.

Альфа-липоевая кислота

По результатам ряда исследований, альфа-липоевая кислота (незаменимая жирная кислота, необходимая для энергетического метаболизма глюкозы) может регулировать уровень глюкозы в крови у больных диабетом второго типа, а также уменьшать (или даже полностью устранять!) потребность в инсулине у инсулинзависисых диабетиков. В Европе альфа-липоевая кислота уже давно применения при лечении диабета для предотвращения таких побочных эффектов, как катаракты и нейропатия, а также для уменьшения дозировок инсулина при лечении диабета инсулинзависимого типа.

Альфа-липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», так как она поддерживает действие других антиоксидантов (глютатиона, витаминов С и Е, убихинона). Кроме того, она обеспечивает организм энергией, необходимой для активного метаболизма, выводит тяжелые и токсичные металлы, укрепляет нервную и иммунную системы. Основной источник альфа-липоевой кислоты – зеленые овощи, в частности, брокколи.

Коэнзим Q10 (CoQ10)

Коэнзим Q-10 — жирорастворимое витаминоподобное соединение, которое вырабатывается в печени любого животного организма, в том числе человека. Исследования показали, что прием коэнзима Q-10 способствует нормализации, а при повышенном уровне снижению сахара и кетоновых тел в крови (на 30%). Суточная потребность в коэнзиме Q10 составляет 30 мг. Натуральные источники коэнзима Q10: рыба, говядина и другое мясо, а также овощи и цельные зерна пшеницы.


Французская диета от Елены Малышевой

Француженки привыкли есть часто, но очень маленькими порциями, именно поэтому они всегда выглядят подтянутыми, стройными и молодыми. По словам телеведущей Елены Малышевой, французская диета предполагает специальный семи- или четырнадцатидневный рацион питания без использования полуфабрикатов, майонезов и снеков.

Французы с удовольствием едят свежие овощи и фрукты, мясо, морепродукты и рыбу и запивают все это бокалом вина. Кроме того, они ведут активный образ жизни, что в сочетании со здоровым питанием дает очень неплохие результаты.

Рацион французской диеты на 7 дней

Забудьте о спиртном, специях, сладком, соках, мучном и соли на неделю или две - это зависит от того, сколько вы продержитесь на диете. Примерное меню выглядит так.

Первый день

Завтрак: чашка черного кофе.

Обед: 2 вареных яйца, листовой салат, 1 помидор.

Ужин: 100-150 г нежирного вареного мяса, листовой салат.

Второй день

Завтрак: чашка черного кофе, сухарик.

Обед: 100-150 г вареного мяса.

Ужин: ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат.

Третий день

Завтрак: чашка черного кофе, сухарик.

Обед: морковь (жареная на оливковом масле), помидор, мандарин или апельсин.

Ужин: два вареных яйца, нежирная колбаса, листовой салат.

Четвертый день

Завтрак: чашка черного кофе, сухарик.

Обед: 1 вареное яйцо, свежая морковь, 2-3 кусочка сыра.

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.

Пятый день

Завтрак: тертая морковь с лимонным соком.

Обед: 100-150 г вареной рыбы, 1 помидор.

Ужин: 100-150 г вареного мяса.

Шестой день

Завтрак: чашка черного кофе.

Обед: 100-150 г вареной курицы, листовой салат.

Ужин: 100-150 г вареного мяса.

Седьмой день

Завтрак: стакан чая.

Обед: 100-150 г вареного мяса, фрукты.

Ужин: нежирная ветчина или колбаса (2-3 кусочка)

Желающим посидеть на французской диете еще неделю, рекомендуется придерживаться этого же меню по дням.

Автор: Лиана Войнаровская

Источник -hochu.ua

Поздние роды снижают риск развития рака

Рождение ребенка в возрасте до 25 лет несет с собой серьезные осложнения, как сообщили недавно ученые из Университета Южной Калифорнии. Когда же женщина рожает своего первого ребенка в 40 лет, тогда для нее, к примеру, риск рака матки снижается до 44%. При этом, позитивный эффект наблюдается многие годы.

Эндометрия или рак матки поражает эндометрий - ткань, которая выстилает матку. Большинство случаев этого типа рака приходятся именно на женщин с 50 до 60 лет. Только теперь специалисты говорят: риск рака после 30 лет начинается снижаться приблизительно на 13% для каждых последующих 5 лет, на которые данная женщина откладывает беременность.

Источник -hochu.ua

Шиповник предотвратит инфаркт и диабет

Шведскими учеными были установлены новые качества шиповника - при ежедневном употреблении напитков, изготовленных на основе экстракта шиповника, опасность развития диабета 2-го типа и заболеваний сердца и сосудов существенно снижается.

В процессе исследований, организованных Университетом Лунда в группе пациентов страдающих ожирением, врачами было достигнуто значительное снижение кровяного давления. Все толстяки в течение шестинедельного исследования получали напитки, основу которых составлял экстракт шиповника. Затем на протяжении еще шести недель участники исследования принимали в качестве питья напитки, изготовленные из винограда и яблок. По прошествии каждого из периодов, врачами у исследуемых измерялся вес тела, уровень жира в крови, кровяное давление, а также брался анализ на персональную переносимость глюкозы.

Источник -hochu.ua

Комментарии к статье Два кусочка сыра в день предотвратят диабет :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика