Главная Новости Медицинская энциклопедия Это полезно знать
Логин:  
Пароль:
Женское здоровье Климакс Беременность и роды Детские болезни Здоровое и лечебное питание Психология и отношения
РЕКЛАМА
Лучшие статьи

Соленая ванна избавит от стресса

07.09.12 | Категория: Женское здоровье

Соленая ванна избавит от стресса

Американские ученые доказали, что под воздействием стресса мозг в прямом смысле "растворяется". Длительное пребывание в стрессовой ситуации может привести к значительным умственным потерям, простыми словами - к слабоумию.

Организм человека, переживающего стрессовое состояние, выделяет химические вещества, помогающие мобилизировать себя. Побочным эффектом этой мобилизации является отравление мозга. Мозг, постоянно пребывающий под воздействием данных веществ, постепенно разрушается. Так что очень важно научиться контролировать свои нервы.

Те же ученые выяснили, что наиболее сильными стрессовыми факторами являются бесперспективная работа и - на первом месте - брак с нелюбимым человеком.

Умение медитировать, говорят, помогает расслабиться. В последнее время в моду входит новый вид медитации для «чайников». Человек погружается в ванну-капсулу с теплой водой, в которой растворено 400 килограмм соли. По ощущениям, это похоже на купания в Мертвом море. Тело практически теряет вес. Если добавить к этому приглушенный свет и легкую музыку, вполне можно отдохнуть и расслабиться.

Джон Лиллу, известный экспериментатор с собственным сознанием, погружался в подобную капсулу на несколько суток. И доводил себя до того, что вообще переставал ощущать, где верх, а где низ. Он называл это подобием материнской утробы, в которой сознание способно слиться с подсознанием и совместно решить все, тревожащие организм проблемы.

Автор: Мария Лукина

Фото: stressy.net

Источник -hochu.ua
(голосов:1)
Похожие статьи:

Спокойная музыка и приглушенный свет снижают аппетит

Если вы собираетесь отужинать в заведении с ярким освещением и громкой музыкой, учтите, что количество съеденного вами может значительно превысить обычную порцию.

Американские ученые утверждают, что приятная музыка и приглушенное освещение незаметно благоприятно влияют на вашу фигуру, ведь в такой обстановке человек употребляет на 175 калорий меньше.

Источник -hochu.ua

Ученые назвали соль для ванны наркотиком

Ученые выяснили, что соль для ванн оказывает на мозг влияние, аналогичное при употреблении кокаина. Дело в том, что в состав соли для ванн входит активный ингредиент мефедрон, который был запрещен в Великобритании в 2010 году и классифицируется как наркотик класса B. Мефедрон стал широко известен в 2008 году, а впервые был обнаружен в 2007-м полицией Франции в таблетке, которая продавалась под видом экстази. Этот наркотик приобрел большую популярность в течение последних пяти лет, так как его было очень легко достать.

Источник -hochu.ua

медитацияСколько раз приходилось нам слышать: «Расслабься! Нервные клетки не восстанавливаются» или «Не волнуйся, все будет хорошо». Сколько раз мы слышали и не верили. Не перенастраивались на позитивный лад, и продолжали вместо этого закапываться в свои проблемы и переживания еще глубже. Помогало? Едва ли.

Беда вся в том, что не умеем мы толком расслабляться. Работа замучила, рутина заела, все плохо? Ждем выходных. Как их проводим? В рутине домашней, в хлопотах и посиделках перед «голубым экраном». Чего удивляться, что воскресенье пролетает незаметно, а впереди - долгая неделя... бр-р-р!

К счастью, есть средство от такого непродуктивного отдыха. Чтобы научиться расслабляться правильно, вам нужно всего лишь обратиться к многовековой мудрости. Мудрость эта - в силе самоуглубления, что скрыта в медитации.

Медитация - не китайская грамота и не мастерство избранных. Научиться медитировать может каждый. Каждый, кто захочет отыскать путь к себе. Вообще, медитация - общее название очень широкого диапазона приемов, которые направлены на расслабление тела и успокоение разума. Медитировать и грезить наяву - вещи разные.

Медитация - это действие, духовная практика, посредством определенных поз и движений позволяющая совершить некое внутреннее путешествие, пробуждать телесную память и очищать разум и душу от лишнего.

Систематические занятия медитацией развивают зоны мозга, ответственные за внимание и принятие решений и улучшают способность к концентрации.

Путешествовать «внутрь себя» не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но и не так уж просто. Важно понять технику и научится выполнять упражнения правильно, акцентируясь не на внешней их составляющей. Медитативные практики предполагают несколько этапов: сохранение определенной позы тела, период концентрации, отстраненное наблюдение своих мыслей и саму медитацию. Медитировать можно и в движении - во время прогулки, утренней пробежки. Главное в медитации: сосредоточиться на своем внутреннем мире и «остановить» мышление, чтобы уйти от взгляда повседневного.

Цель медитативного «трипа» - во временном выключении той части нашей психики, которая постоянно перерабатывает информацию. В медитации важно прикоснуться к пустоте - максимально абстрагироваться, но не уснуть, а лишь оградить себя от информации извне.

В отличие от релаксации (больше нацеленной на снижение мышечного тонуса, внутреннего напряжения), медитация требует бдительности и сосредоточенности. Медитирующий человек сам контролирует себя и свои реакции. Им никто не может манипулировать.

Наше сознание до предела захламлено неприятными размышлениями, внутренними комплексами и прочими «бонусами», без которых вполне можно обойтись. Чтобы освободиться от них, нужно войти в состояние энстаза. Энстаз - это одновременно пустое и наполненное до краев сознание. В этом состоянии человек способен наблюдать все происходящее в нем (ощущения, эмоции, мысли) и активно, и в то же время - отстраненно.

Медитируя, мы занимаем позицию созерцания и приятия. Усвоив такой внутренний взгляд, медитацию легко сочетать почти с любым занятием.

Медитативное путешествие не навязывает нормы и правила, не призывает, не является способом уйти от проблем. Оно дает возможность взглянуть на ситуацию с нового ракурса.

Занятия медитацией очень полезны: они способны уменьшать головные, менструальные боли, снижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, снимать беспокойство и облегчать хронические, например, простудные болезни. Медитация, возможно, не вылечит вас полностью от любого недуга, но наверняка поможет быстрее с ним справиться.

Даже врачи признают, что многие болезни связаны с бесконтрольностью наших эмоций и желаний. Медитация помогает этот эффект преодолевать. Когда мы погружаемся в себя, нормализуются биохимические процессы нашего организма, включая саморегуляцию.

По результатам исследований, медитация снижает уровень стресса, помогает при некоторых видах фобий, вдвое снижает вероятность рецидива депрессии и повышает иммунитет.

Правда, стоит помнить, что постоянная медитация подходит не всем. У людей с хрупкой психикой она может вызвать приступы тревоги. Не стоит ею заниматься в моменты кризисов (при разводе, увольнении или потере кого-то из близких).


здоровый образ жизни Сейчас часто и с энтузиазмом говорят о здоровом образе жизни, но что это такое в действительности? В целом, это больше, чем определенный режим питания и регулярные занятия спортом. Здоровым можно назвать образ жизни, который позволяет вам по-настоящему наслаждаться жизнью и делать ее как можно более насыщенной. Это образ жизни, благодаря которому вы чувствуете комфорт в физическом, психологическом и социальном смыслах. Наконец, это такой образ жизни, который позволяет вам оставаться активным человеком как можно дольше - в идеале, до самого конца жизни.

Основные аспекты здорового образа жизни:

Спорт

Он не случайно идет под первым номером. Физическая активность крайне важна для здоровья - более того, без этого пункта все остальные составляющие здорового образа жизни не имеют смысла. Человеческое тело создано для движения, и при недостаточном движении оно становится больным, со всеми неприятными последствиями. Спорт стимулирует обменные процессы, кровообращение, работу сердца и легких, а также мозга. Тренированное тело лучше и быстрее восстанавливается после травм и дольше сохраняет подвижность. При физической активности мозг вырабатывает эндорфины - гормоны радости, которые поднимают настроение, помогают нам эффективнее работать, улучшают память и стимулируют творческую деятельность.

Занимайтесь тем, что вам больше по душе: катайтесь на велосипеде или роликовых коньках, бегайте, ходите быстрым шагом, плавайте, танцуйте. Йога и пилатес тоже очень полезны, однако их нужно сочетать с другими видами тренировок, чтобы все группы мышц получали достаточную нагрузку.

Здоровое питание

Вам, наверно, приходилось слышать изречения вроде «скажи мне, что ты ешь, и я тебе скажу, кто ты». Это абсолютная правда: то, что вы кладете себе в рот, жуете и глотаете, оказывает прямое влияние на то, как вы чувствуете себя физически и психологически, на ясность вашего мышления, на состояние кожи и волос… на все. Здоровое питание не означает употребление в пищу дорогих и безвкусных продуктов. Почитав книги и сайты, посвященные правильному питанию, вы обнаружите, что существует множество рецептов полезных и вкусных блюд. Более того, здоровое питание предоставляет обширную территорию для кулинарных экспериментов. Основные правила: в рационе должно быть как можно меньше соли и вредных жиров, и как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбы, цельнозерновых, орехов, постных белков. Чтобы получать все необходимые питательные вещества, принимайте витаминные добавки. Это не обязательно делать постоянно. В конце лета и осенью, когда доступны свежие местные овощи и фрукты, можно получать все необходимое из них. А зимой и весной настоятельно рекомендуется принимать мультивитамины.

Уменьшить влияние стресса

Стресс связан с любыми переменами в жизни, как негативными, так и позитивными. А поскольку жизнь - это по сути непрекращающиеся перемены… Как же тогда обойтись без стресса? Тут кроется ошибка, из-за которой так много людей страдает из-за постоянного воздействия стресса и его последствий - они думают, что от стресса нужно избавиться, и пытаются избавляться от его внешних причин. Однако третье правило здоровой жизни не случайно говорит о необходимости уменьшения влияния стресса на человека, а не об устранении того, что его вызвало. Кроме различных индивидуальных обстоятельств, многие люди испытывают хроническое недовольство по поводу начальства, правительства, погоды, пробок, транспорта, экологии, нехватки денег, поведения окружающих. В случае с такими стрессовыми факторами есть два основным пути: либо поменять отношение к ним, либо изменить свою жизнь так, чтобы они на вас не влияли. (Пример: если не нравится правительство, можно уехать в другое государство или смириться с существующим строем, например, при помощи мысли, что хорошего правительства не бывает; кто-то может выбрать третий вариант - «сместить правительство», но это дело хлопотное, да и кто сказал, что новое будет лучше?) Основная мысль: не нужно постоянно переживать из-за того, что вы не можете изменить. Такой стресс крадет у вас реальную жизнь в настоящем. А стрессовые ситуации, связанные с переездами, свадьбами, разводами и так далее являются возможностью получить новый опыт и стать сильнее. К тому же, без таких стрессов жизнь нельзя назвать полноценной, а значит, и здоровой.

Еще несколько правил здоровой жизни:


80ca595cf678a7342c02374080289bfd.gifС давних времен известно, что ванны – это хорошее средство для релаксации и поддержания красоты.
Однако не все знают, что ванны – это еще и отличное средство для похудения, избавления от целлюлита и поддержания вашей кожи в тонусе.
Чтобы был заметен эффект от ванн, их лучше принимать через день, желательно на ночь.

Есть несколько простых рецептов ванн для похудения.
Самый простой из них – это содовая ванна: добавьте в ванну с теплой водой сто двадцать пять граммов пищевой соды, сто пятьдесят граммов морской соли, несколько капель лавандового спирта.
Полежите и расслабьтесь в этой воде в течение двадцати-тридцати минут. После чего примите теплый душ и отправляйтесь под одеяло.

Другой рецепт – ванна с липой.
Липа – отличное потогонное средство, поэтому применение ее отвара просто незаменимо в комплексном подходе для улучшения вашей фигуры. Заварите триста граммов липового сбора (почки, цветы, кора, семена) в пяти литрах воды, доведите до кипения, затем дайте настояться пятнадцать минут, процедите и вылейте в ванну с водой.
Такая ванна отлично выводит соли, жир, слизистые выделения. Принимать такую ванну нужно на ночь и не дольше пятнадцати минут.

Также, как липовая ванна, готовятся ванны с подорожником, крапивная ванна, ванна с одуванчиком.
Все эти обычные на вид ванны приводят к отличному результату.
За полторы недели минус два с половиной-три килограмма, подтянутая, гладкая, эластичная кожа, заметное разглаживание целлюлитных «ямочек» и отличное состояние.


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин


Комментарии к статье Соленая ванна избавит от стресса :
Маммология
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

В большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает
07.06.13

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди: один симптом - множество заболеваний

Боль в груди может быть проявлением заболеваний разных органов: заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, молочной железы, позвоночника и даже желудочно-кишечного тракта. Боли в груди при всех этих заболеваниях могут быть очень
17.05.13

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Когда болят соски: а если это мастопатия?

Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные
27.04.13

Болят соски при кормлении: что делать?

Болят соски при кормлении: что делать?

Грудное вскармливание, особенно в самом начале, после первого прикладывания ребенка к груди часто сопровождается сильной болью в области сосков. Некоторые женщины, особенно, первородящие, воспринимают такую боль как норму. Но это не так – боли при
05.04.13

Поможет «Вагилак». Лечение дисбиоза влагалища
Даже если вы уверены в том, что у вас отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, это абсолютно не означает того, что вы полностью здоровы
Альгоменорея
Самой настоящей пыткой для многих женщин в критические дни является испытание болью – тянущей, ноющей, от которой хочется то кричать на всю
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!
Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы заболеванием, которым страдают около 5 миллионов россиянок репродуктивного возраста. Оно
Что понимать под овуляторным кровотечением?
Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла. А назвать его настоящим кровотечением все же
Рак груди – опасный
По статистике злокачественные образования в молочной железе становятся одной из самых частых причин женской смертности. С каждым годом число женщин,
Грудная боль
Очень многие женщины сталкиваются с болями в груди . Причин для этого множество, например, гормональные изменения в организме в период менструации,
Вирусный конъюктивит. Народные методы лечения конъюктивита (рецепты народной медицины)
Вирусный конъюнктивит чаще бывает вызван аденовирусами, а также вирусами герпеса, гриппа. Врач назначает специальные капли, но есть и народные
Ароматерапия при лечении заболеваний пищеварительной системы
Ароматерапия против геморроя.Ароматическая вода. 2 капли мяты и 3 капли кипариса разведите в 1 столовой ложке теплого молока или сливок, смешайте с 1
Камни в почках. Лечение мочекаменной болезни (медицинская энциклопедия)
Почки - весьма уязвимый орган, подверженный самой разной патологии - от врожденных пороков развития до воспалительных процессов, травм, туберкулеза,
Зубной камень  (женское здоровье)
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый
Лечение медом. Правила приема меда (это полезно знать)
Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и
Народные средства лечения рассеянного склероза (рецепты народной медицины)
Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с множественными очагами поражения. Болезнь имеет аутоиммунный


MedikVesti.ru - Медицина для женщин © 2011-2012 Все права защищены.
Копирование и использование материалов не запрещается,
при условии размещения индексируемой ссылки на источник

Яндекс.Метрика