medikvesti.ru

Медицинский совет

Здоровый образ жизни Ментальное здоровье

Кушайте на здоровье: предновогоднее интервью с диетологом о праздничном столе и не только — новости медицины

В нашем Центре разработаны различные программы, которые ориентированы не только на снижение, либо набор массы тела, но и на особенности в питании. Сейчас часто можно встретить людей ориентированных на различные виды вегетарианства или соблюдающих религиозные посты. К сожалению, мы часто наблюдаем отказ от некоторых видов продуктов без замены их на схожие по пищевой ценности. Этим людям также необходим рацион, удовлетворяющий все физиологические потребности организма. А основные правила нутрициологии едины для всех.
Второе правило касается разнообразия рациона. В нем должны присутствовать различные виды продуктов: рыба, мясо, творог, яйца, хлеб, масло, крупы, овощи и фрукты. И желательно, чтобы это разнообразие соблюдалось каждый день. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый прием пищи должен включать белки, жиры,углеводы. На сегодняшний день нет научно обоснованныхданных, подтверждающих, что раздельное питание имеет какие-либо преимущества перед смешанным (если мы говорим про условно здорового человека, без аллергии и иных проблем).
— …И полезно. Шоколад – это, во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, он дает быструю глюкозу для мозга, что особенно важнодля людей, занятых умственной деятельностью. Помимо этого, еще и «гормоны радости», которые улучшают настроение. Но во всем надо знать меру. Конечно, съесть целиком 100-граммовую плитку шоколада не полезно, но три дольки – это 15 г шоколада – вполне допустимо. Лучше выбирать шоколад, который содержит какао-масло, а не его заменители, и тертое какао, а не какао-порошок. В этом случае человек получит полиненасыщенные жирные кислоты и некоторое количество пищевых волокон с тертым какао. Пищевые волокна дают чувство насыщенияи обеспечивают более медленную обработку этой шоколадки в желудочно-кишечном тракте. А значит, выброс инсулина будет происходить медленнее.