medikvesti.ru

Медицинский совет

Здоровый образ жизни Ментальное здоровье

Употребление электронных сигарет может вызвать развитие астмы — ученые — новости медицины

Электронные сигареты изначально были представлены ​​как средство, помогающее бросить курить. При этом постоянно появляются данные о том, что их использование может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Краткосрочные последствия употребления электронных сигарет включают сухой кашель, раздражение горла и рта, головную боль и тошноту, а долгосрочные последствия включают сердечно-сосудистые и респираторные осложнения и ухудшение памяти.
Механически электронные сигареты нагревают жидкости на основе никотина для создания аэрозолей. Эта жидкость содержит множество вредных химических веществ, в том числе канцерогенов. При контакте с нагревательной спиралью жидкость для электронных сигарет подвергается воздействию никеля, селена, хрома и алюминия в сочетании с другими микроэлементами. Эти канцерогены и микроэлементы потенциально могут вызывать воспаление и окислительный стресс в дыхательных путях, что приводит к повреждению легких и респираторным осложнениям, таким как астма.
Были проанализированы данные с 2015 по 2019 год, собранные из Системы наблюдения за рискованным поведением молодежи. Всего в анализ были включены 3 042 и 32 885 старшеклассников в возрасте от 13 до 17 лет из США. Был проведен ряд статистических анализов для выявления демографических и поведенческих факторов, связанных с использованием электронных сигарет, и для оценки взаимосвязи между использованием электронных сигарет и риском развития астмы.
Интересно, что у подростков из штата Техас была обнаружена значительная связь между постоянным использованием электронных сигарет и повышенным риском развития астмы. Эта ассоциация была сильнее среди подростков, которые никогда и ничего не курили ранее. При этом в остальных штатах не наблюдалось значительной связи между использованием электронных сигарет и риском развития астмы. Но при этом у подростков, которые до этого никогда и ничего не курили, риск развития астмы также был увеличен.